Читать около 9 мин

Темы: День Независимости, минус 4 нуля — в стране началась деноминация, МВФ даёт прогноз, пара слов о внешней политике

Обозрение СМИ (прессы) недели 25 июня — 02 июля 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • День Независимости
  • Минус 4 нуля — в стране началась деноминация,
  • МВФ даёт прогноз
  • Пара слов о внешней политике

День Независимости

Главному событию этой неделе — Дню Независимости Республики Беларусь все белорусские издания уделили должное внимание. При этом большинство СМИ, в том числе и некоторые оппозиционные, объективно проинформировали читателей, как о достигнутых республикой положительных результатах, прежде всего о «главном показателе достижений — заботе о человеке» и инвестициях в развитие экономики и социальной сферы, что удалось достигнуть «благодаря сильной роли государства», так и о трудностях, и, что особенно важно, об основных направлениях их преодоления и о путях дальнейшего развития государства.

Символично также, что отмечая 25-ю годовщину независимого белорусского государства, белорусы не забывают, кому они обязаны самим существованием Беларуси. Об этом прямо говорится в поздравлении президента республики:

Судьбоносное значение для нашего народа имеет 3 июля — день освобождения столицы Беларуси от фашистов. В ходе всенародного волеизъявления эта дата стала и Днем Республики.

Об этом же свидетельствует и открытие в эти дни в Могилёве памятника полковнику Семену Кутепову, командиру 388-го стрелкового полка, в 1941-ом году сражавшегося на легендарном Буйничском поле, и навсегда оставшегося для всех нас образцом мужества и героизма.

https://www.youtube.com/watch?v=BG5R251fp7g

Но окончательно все точки над i были расставлены в выступлении Александра Лукашенко на параде по случаю Дня Независимости:

По воле белорусов День Независимости отмечается в годовщину освобождения нашей столицы от фашистских захватчиков. Ведь для каждого из нас понятия свобода, победа и суверенитет являются великими и священными.

В ходе недавно прошедшего пятого Всебелорусского народного собрания были выработаны основные направления развития страны. Этот всенародный форум продемонстрировал сплоченность нашего общества, миролюбивую, многовекторную политику государства, основанную на принципах добрососедства и сотрудничества.

Мы уверенно смотрим в будущее и бережно храним славную историю нашей страны.

Минус 4 нуля — в стране началась деноминация

Тема «Деноминация» по количеству сообщений — явный лидер. Оно и понятно, хотя и говорится: «не в деньгах счастье» (правда некоторые добавляют — «а в их количестве»), но уж пользоваться-то ими приходится каждому из нас постоянно. Понятно также, что журналисты интересы читателей не просто учитывают, а используют их «на всю катушку». О чём только не пишут республиканские СМИ! И о самом факте начала кампании по деноминации. И о её практической реализации. И о реакции населения. И дают практические советы, как себя вести в этот период. В общем, публикаций такого, скажем, бытового характера — море, на любой вкус. Но, в целом надо отметить, что тон абсолютного большинства статей благожелательный, и даже известное своими радикальными взглядами издание «самой непримиримой оппозиции» интернет-газета «Белорусские новости» признаёт, правда с оговоркой: «Цены не вырастут, но тратить станем больше» (http://naviny.by/rubrics/finance/2016/07/01/ic_articles_114_192009/) и даже выражает уверенность, что «деноминация пройдет без осложнений».

Но мы хотели бы обратить внимание читателей на ряд статей, в которых тема «Деноминация» используется для анализа социально- экономической ситуации в стране, причём одно и то же событие оценивается в них с диаметрально противоположных позиций. Так, аналитик Александр Сабодин на страницах сайта БЕЛТА заявляет:

Сам факт, что власти решились на проведение деноминации, говорит о высокой степени уверенности экономических властей в том, что возврата к сильной инфляции, сильной девальвации белорусского рубля, с которой мы сталкивались в прошлом, скорее всего, не будет. В противном случае, если бы правительством такие риски рассматривались как высокие, смысла проводить деноминацию сейчас не было бы.

С этими выводами согласен и портал «TUT.BY», разместивший заметку под названием «Нацбанк: экономические власти страны делают все возможное и невозможное для снижения инфляции» (http://news.tut.by/economics/502700.html).

А вот приглашённый хорошо известным нам информационным агентством «Eurasia Daily» эксперт, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в статье «Политическая деноминация»: белорусские власти проходят «глобальную проверку на порядочность» (http://eadaily.com/ru/news/2016/07/01/politicheskaya-denominaciya-belorusskie-vlasti-prohodyat-globalnuyu-proverku-na-poryadochnost) уверяет, что:

Никаких кардинальных изменений не произошло. Экономика находится в кризисе, республика живет от кредита до кредита. Сейчас она поглощает очередной российский кредит, в общем-то, проедает его. Долги республика отдает не за свой счет, а за счёт России, потому что имеет доступ к российской нефти, и, производя из нее нефтепродукты, Белоруссия не возвращает экспортную пошлину в российский бюджет, а оставляет её себе и оплачивает из этих денег свои долги. То есть, фактически, Россия платит за нее своими ресурсами на международных финансовых рынках. Учитывая все это говорить, что в этой деноминации есть, присутствует какой-то значимый экономический смысл, нельзя.

Ну, что ж, как когда-то писал Булат Окуджава:

Каждый пишет что он слышит/ Каждый слышит как он дышит/ Как он дышит, так и пишет…

МВФ даёт прогноз

Праздники праздниками, деноминация деноминацией, а деловая жизнь продолжается и средства массовой информации, надо отдать им должное, и на этой неделе разместили значительное количество материалов, позволяющих отслеживать происходящие в социально-экономической области тенденции.

Среди наиболее интересных несколько сообщений, в основном, в изданиях, позиционирующих себя как «оппозиционные», о пресс-конференции главы миссии Международного валютного фонда в Беларуси Питера Долмана, в ходе которой он высказал своё мнение по наиболее актуальным и важным показателям белорусской экономики и её перспективам на будущее. Согласно оценке МВФ, рецессия в Беларуси в 2016 — 2017 годах будет сохраняться, ВВП страны в 2016 году снизится на 3%, в 2017-м — на 0,5%., однако начиная с 2018 года начнётся медленное восстановление экономического роста. И по прогнозу МВФ:

В случае успешного проведения реформ темпы экономического роста в среднесрочной перспективе в Беларуси могут составить более 4,5%.

В целом, данное высказывание Питера Долмана можно расценивать в качестве ультиматума со стороны международных финансовых институтов. Хотите, чтобы экономика с 2018 года пошла в рост — выполняйте требования МВФ. Недаром этот визит совпал с началом деноминации, что ещё усиливает эффект.

Говоря о проводимых в республике реформах, П. Долман отметил:

Реализуемые в последнее время стабилизационные меры, структурные реформы, работа по выявлению факторов уязвимости в реальном и финансовом секторах, а также определение экономических и социальных целей на среднесрочную перспективу, включая план действий правительства на 2016 — 2020 годы (выделено нами при цитировании), знаменуют собой важные шаги. Тем не менее, необходимо проведение более быстрых и глубоких реформ, чтобы поддержать стабильность в макроэкономике и финансовом секторе, снизить факторы уязвимости, а также повысить перспективы роста». При этом, как и положено «твёрдому рыночнику», рекомендовал: «углубить и ускорить реформирование реального сектора, стремясь к более фундаментальной переориентации экономики на ее рост за счёт рыночных сил.

При всей неоднозначности оценки, данной миссией МВФ, а тем более её рекомендаций, сведения, оглашённые на пресс-конференции, свидетельствуют не только о том, что, как пишет всё та же интернет-газета «Белорусские новости», хотя учитывая её направленность и эта фраза дорого стоит «не всё у нас хорошо, однако не всё и так уж плохо», но и о том, что республиканскими властями не только планируются, но и осуществляются действенные мероприятия по стабилизации экономики и её развитию.

Заметим, что наше «любимое» информационное агентство «Eurasia Daily» эту же самую информацию разместила под заголовком «МВФ ухудшил прогноз по поводу ВВП Белоруссии и призвал её власти «углубить и ускорить» реформы». Однако и оно вынуждено было признать, что падение уровня промышленного производства в Белоруссии замедляется (http://eadaily.com/ru/news/2016/06/28/padenie-urovnya-promproizvodstva-v-belorussii-zamedlyaetsya).

О положительных подвижках в экономической сфере говорит и восстановление позиций Беларуси на мировом на калийном рынке, и снижение с 1 июля ставки рефинансирования, и решение проблемы продовольственной безопасности Беларуси.

Созданию правильного понимания и восприятия проводимой властными структурами социальной политике служит статья «Как происходит формирование цен в Беларуси? (http://www.sb.by/dela-zhiteyskie/article/kak-proiskhodit-formirovanie-tsen-v-belarusi.html) в газете «Советская Белоруссия», в которой даны разъяснения основных положений одного из системообразующих законов — закона «О ценообразовании». При этом подчёркивается, что в республике применяются, как регулируемые государством цены и тарифы, так и свободные — устанавливаемые субъектами предпринимательской деятельности исходя из конъюнктуры рынка.

Пара слов о внешней политике

В исследуемый период в очередной раз на самом высшем уровне нашли своё подтверждение, в котором, собственно, никто из здравомыслящих людей — ангажированных «экспертов и политологов» в расчёт не берём — и не сомневался, братские отношения между Беларусью и Россией:

Россия является стратегическим партнёром для Беларуси, вместе с которым страна может обеспечить защиту границ союзного государства,

— заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

[box

Заметим на полях

В выступлении президента на торжественном собрании по случаю Дня Независимости впервые официально прозвучал ещё и тезис про наращивание республикой партнерства с Китаем в оборонной сфере.

Да и сообщения прессы о предварительно достигнутой договорённости не сокращать в III квартале поставки российской нефти в Беларусь, продолжающихся консультациях по поводу оплаты газа дают основания с определённым оптимизмом оценивать состояние белорусско-российских отношений даже в одной из наиболее сложных областей межгосударственных отношений — торгово-экономических.

Тем более, что, несмотря на проводимую Беларусью политику многовекторности (только на этой неделе Александр Лукашенко в беседе с министром иностранных дел Чехии Любомиром Заоралеком заявил, что «нынешняя ситуация характеризуется налаживанием добрых отношений между Беларусью и ЕС», а министр экономики Владимир Зиновский провёл встречу с делегацией немецкого союза торгово-промышленных палат, в ходе которой обсуждались темы экономического и инвестиционного взаимодействия Беларуси и Германии), со стороны западных стран продолжает отмечаться проявление рецидивов неправомерных действий. Вот, как об этом говорит Президент Беларуси:

Однако то ли по недомыслию, то ли по инерции (наверное, по инерции) Запад все еще продолжает порой использовать в переговорах с нами устаревшие методы: санкции (немного их осталось, но не отменены), политическое давление, вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Исполнение данных нам обещаний и даже реализация разумных взаимовыгодных проектов то и дело тормозятся или обставляются рядом условий.

И что характерно, в прошедший период его слова были «подтверждены» конкретными действиями США. Так, 30 июня Государственный департамент США сообщил о введении санкций против белорусского предприятия «Белвнешпромсервис». Согласно принятому решению, всем государственным органам и агентствам США запрещено сотрудничать с белорусской компанией и ее правопреемниками. При этом как прокомментировала введение санкций пресс-служба МИД:

Логика введения данных санкций нам непонятна, причем американская сторона её не поясняет.

А 1 июля портал «TUT.BY» опубликовал информацию о докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом в 188 странах мира. В докладе американские дипломаты поместили Беларусь на третий (самый низкий) уровень, в группу стран, которые не выдерживают минимальные стандарты в борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом, и не предпринимают значительных усилий для такой борьбы.

https://pp.vk.me/c630520/v630520736/3997b/Vxl84CMdXXQ.jpg

Республику критикуют за:

  • практику субботников, привлечение к обязательным работам солдат срочной службы, студентов, алкоголиков и наркоманов, находящихся на реабилитации,
  • декрет о «тунеядцах»,
  • наличие в белорусском уголовном кодексе наказания в виде принудительного труда за выражение взглядов противоречащих государственной политике, в том числе — в социальной и экономической сферах.

В заключение Госдеп США рекомендует Беларуси упразднить все формы принудительного труда, в том числе путем отмены президентских указов и других законов. Вот так-то, ни больше, и ни меньше.

К тому же заметим, что это всё происходит на фоне данных ещё в начале июня разъяснений МИД РБ по поводу таких же голословных обвинений со стороны австралийской правозащитной компания Walk Free Foundation, о чём мы писали в обзоре от 6 июня, но похоже, что американские дипломаты не считают нужным знакомиться с документами других суверенных стран.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ