Читать около 13 мин

Темы: о проектном управлении, как стратегическом решении Правительства Карелии, о социально-экономической ситуации в Карелии — конкретно и объективно, о событиях в Петрозаводске, о выполнении «заказов» при освещении резонансных уголовных дел

Обзор СМИ (прессы) недели 28 мая — 04 июня 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О проектном управлении, как стратегическом решении Правительства Карелии
  • О социально-экономической ситуации в Карелии — конкретно и объективно
  • О событиях в Петрозаводске
  • О выполнении «заказов» при освещении резонансных уголовных дел

Вести Карелии

1. О проектном управлении, как стратегическом решении Правительства Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Глава Карелии: «Это не блажь Худилайнена»

Глава Карелии Александр Худилайнен призвал членов правительства ответственно отнестись к внедрению новаторского для республики «проектного управления».

С докладом об основных направлениях этой работы сегодня на заседании правительства республики выступил вице-премьер Юрий Савельев. Он еще раз пояснил смысл проектного управления: для решения конкретных проектов будут созданы специализированные рабочие группы, включающие чиновников, представителей бизнеса и общественных организаций. Это позволит решать все вопросы «вертикального» и «горизонтального» взаимодействия различных структур.

Главное отличие таких проектных групп от всевозможных комиссий, создаваемых при органах власти, заключается в том, что они смогут действовать автономно, не нуждаясь в личном участии главы республики для налаживания межведомственного взаимодействия.

Это не блажь Худилайнена или Савельева. Это жизненная необходимость, которая уже реализована в ряде субъектов Федерации. Проектное управление будет внедряться в республике!,

— завил губернатор.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_eto_ne_blazh_hudilajnena/

Наш комментарий

Несмотря на то, что — по нашему мнению — республиканские средства массовой информации принятому в ходе заседания на этой неделе Правительства Карелии решению о переходе к проектному управлению «уделили» явно не соответствующее этому событию внимание (практически это приведённая статья, публикация в онлайн-журнале «Черника» (http://mustoi.ru/god-posle-prinyatiya-fcp-razvitiya-karelii-gde-slony-i-magaradzhi/), да несколько сухих информационных сообщений в ряде изданий), мы всё-таки полагаем целесообразным начать настоящий обзор с этой темы.

Основанием для такого решения послужило твёрдое убеждение в необходимости обратить внимание читателей на действительно стратегическое значение для республики внедрения проектного управления для решения всего комплекса социально-экономических задач.

Напомним, что проектное управление — это объединенное управление интеграционной деятельностью, направленной на обеспечение достижения целей органа исполнительной власти путем планирования, организации и контроля трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов. При этом именно оно позволяет успешно решать задачи по повышению эффективности самого управления, улучшению инвестиционной привлекательности региона, достижению запланированных результатов в сфере социально-экономического развития, повышению эффективности использования ресурсов.

На практике внедрение в республике проектного управления позволит существенно сократить сроки разработки и согласования документов, обеспечить своевременное принятие решений и выполнение задач исполнителями, усилить оперативный контроль.

Положительно следует оценить и то обстоятельство, что даже минимальная информация в региональной прессе даёт основание сделать вывод не только о понимании республиканским руководством важности проектного управления, как решающего условия решения управленческих задач, но и практических действиях по его внедрению. Так, на заседании правительства были утверждены пилотные проекты по шести конкретным направлениям: развитие сельских территорий, обеспечение доступа местных производителей на рынки, повышение эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий, обеспечение экономики республики квалифицированными кадрами, совершенствование системы господдержки и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства, формирование в Республике Карелия эффективного земельного рынка.

(Заметим в скобках, что значимость, предпринимаемых республиканской исполнительной властью шагов, вынужден был признать даже её «штатный» оппонент, и по совместительству «штатный» эксперт «Черники», Олег Реут, который в марте сего года писал, что «карельская «вертикаль» к «проектному управлению» охладела» (http://mustoi.ru/karelskaya-vertikal-k-proektnomu-upravleniyu-oxladela/), а на этой неделе, хоть как бы и между прочим, но вынужден был констатировать, хотя, само собой разумеется с оговорками:

На заседании республиканского правительства, состоявшемся второго июня, рассматривался вопрос о «широкомасштабном внедрении проектного управления в органах исполнительной власти всех уровней.

Дело, конечно, интересное и, наверное, в чем-то полезное, хотя пока совершенно не ясно, в чем именно»).

Последнее, на что бы мы хотели обратить внимание читателей — это на понимание сложности организации проектного управления, что требует от неё значительных временных затрат. Согласно планам правительства переход к проектному управлению будет осуществляться на протяжении 2016 и 2017 годов (!). Причём на первом этапе планируется создание организационной структуры и нормативной базы самой системы проектного управления, её мотивации и стимулирования, а также обучение участников.

Так что ожидать сиюминутной отдачи от принятого решения не приходится, хотя сомнений в том, что внедрение проектного управления в стратегическом плане сыграет положительную роль в решении стоящих перед Карелией задач, тоже не имеется.

logo_rk

2. О социально-экономической ситуации в Карелии — конкретно и объективно

Информационное агентство «Республика»

Доступ к делу

Эксперты в сфере бизнеса и экономики не слишком довольны тем, как в Карелии налажен контакт между инвесторами и региональной властью.

В Институте экономики КарНЦ РАН сегодня прошла последняя в первом полугодии встреча экспертной группы, мониторящей внедрение в республике стандарта по привлечению инвестиций. Обсудили в том числе одну из самых злободневных «инвестиционных» тем — наличие прямой связи между инвесторами (включая потенциальных) и руководством региона.

Главный специалист отдела информатизации регионального Минэка Алёна Колотушкина рассказала о сайте «Карелия для инвестора», который и призван обеспечивать упомянутую связь. Впрочем, как призналась чиновница, этот вид связи «не пользуется у инвесторов большой популярностью». Не слишком большую популярность «этого вида связи», считает Алёна Колотушкина, можно объяснить и неудобством сайта.

Дискуссия после доклада получилась продолжительная и временами эмоциональная. Один из экспертов, техдиреткор ООО «Энергосбережение» Алексей Петров, поинтересовался, предусмотрен ли для обращений инвесторов через сайт приоритет по сравнению с прочими обращениями к чиновникам.

Но инвестор не будет по пустякам обращаться, например, к главе региона, а для действительно важных вопросов 30 дней — слишком много. Он, может, деньги в республику хочет принести, но ждать месяц ради этого не станет,

— считает бизнесмен.

Руководитель экспертной группы Евгений Жирнель к вопросу тоже подошёл критически — правда, с другой стороны. Он напомнил, что в стандарте речь идёт о связи, во-первых, оперативной и, во-вторых, с руководством региона. Ни то, ни другое нынешний сайт обеспечить не может: связь получается совсем не оперативной, а о выходе лично на губернатора не идёт и речи.

Экономист предложил в первую очередь наладить именно каналы связи с руководителем региона и его замами. Здесь встаёт другой вопрос: кому давать право прямого выхода на самых высокопоставленных чиновников. Вероятно, речь должна идти об инвесторах, уже реализующих в республике проекты, причём проекты достаточно крупные.

Присутствовавший на заседании вице-премьер регионального правительства Юрий Савельев предложил начать с составления нового регламента, в котором будет прописан порядок ответа на обращения инвесторов. В регламенте отразят и максимальное время реакции, и каналы связи.

В любом случае изменения нужны — в этом уверены все эксперты. Нужна модернизация сайта, нужен новый регламент, нужны новые каналы связи.

В итоге выполнение пункта решили утвердить — пока по формальным основаниям и с существенными замечаниями. Исправят ли все указанные недочеты специалисты Минэкономики, станет известно уже во втором полугодии, когда экспертная группа рассмотрит сегодняшний вопрос повторно.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/dostup-k-delu/

Наш комментарий

Мы начинаем этот раздел обзора с критической статьи, размещённой к тому же на сайте государственного (!) издания, по одной из важнейших проблем Карелии — создание благоприятного инвестиционного климата, чтобы ещё раз подчеркнуть, что принципиальное решение этой проблемы, в первую очередь, зависит от внедрения проектного управления, о чём шла речь в предыдущей главке, хотя, само собой разумеется, и тактические вопросы, поднятые в публикации, необходимо решать.

В целом же по количеству сообщений (более 40) тема «Социально-экономическая ситуация» и на этой неделе продолжает занимать главенствующие позиции в карельском информационном пространстве, если, конечно, «за скобками оставить» информацию о криминале, чрезвычайных происшествиях, автокатастрофах и автоавариях, количество которой «учёту не поддаётся».

И всё-таки публикации на экономическую тематику, несмотря на то, что они часто «грешат» отрывочностью, калейдоскопичностью, а иногда и поверхностностью, в целом дают представление о происходящих в этой области событиях и играют определённую положительную роль в деле информирования населения по жизненно важным вопросам.

Так, в исследуемый период значительное количество статей были посвящены мерам, принимаемым исполнительной властью по практическому осуществлению мероприятий в области ремонта дорог (http://karelnovosti.ru/policy/glava-karelii-poruchil-vzyat-pod-kontrol-remont-dorog/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/06/0601_27.html). Вызвали интерес и статьи в деловой интернет газете «Вести Карелии» — об увеличении поступления в текущем году налога на прибыль организаций (http://vesti.karelia.ru/news/postupleniya_naloga_na_pribyl_organizacij_v_karelii_vyrosli_v_2016_godu_na_30/), о росте индекса промышленного производства за период январь-апрель на 106,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/kakie_otrasli_karelii_opravilis_pervymi_posle_krizisa1/), о росте также по сравнению с тем же периодом в стоимостных объёмах экспорта металлов и изделий из них в 2,7 раза, продовольственных товаров — на 3,5% (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_uvelichila_eksport_metallov_i_prodovolstviya_za_rubezh/)В интернет-газете «Столица на Онего» — об увеличении объема заготовок необработанной древесины в Карелии в январе-апреле на 7,4% (http://www.stolica.onego.ru/news/328142.html). Впрочем, как и сообщение «МК» в Карелии» о снижении в 2015 году внешнеторгового оборота республики на 32,4%, правда, при расширении география внешнеэкономической деятельности (http://karel.mk.ru/articles/2016/06/06/vneshnetorgovyy-oborot-karelii-znachitelno-snizilsya.html).

О принимаемых в Карелии мерах по решению проблем моногородов, и в частности в Надвоицком городском поселении, которое в ближайшие месяцы должно получить статус «Территории опережающего развития», предусматривающий запуск в городе пяти новых производств с общим объёмом инвестиций порядка 1,9 млрд. рублей, можно было узнать, прочитав аналитическую статью на сайте информационного агентства России ТАСС «Моногорода намерены справиться с безработицей за счет создания ТОР» (http://tass.ru/ekonomika/3335718).

Но особенно подробно на этой неделе СМИ обсуждали вопросы, связанные с социальной сферой. Практически все республиканские издания сообщили о решениях, связанных с упорядочением оплаты тарифов на тепловую энергию (http://www.stolica.onego.ru/news/329170.html, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/06/0602_13.html, http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_snizyat_tarify_na_uslugi_zhkh_dlya_naseleniya_s_1_iyulya/), а также обсудили слухи о планах правительства Карелии по сокращению или уменьшению социальных выплат. Особенно отметилась по этой теме «Столица на Онего», которая 1 июня опубликовала заметку под заголовком «Александр Худилайнен развеял слухи по поводу отмены льгот для ветеранов» (http://www.stolica.onego.ru/news/328741.html). Через четыре часа в этот же день опровергла эту информацию в статье «Планы правительства Карелии отменить льготы ветеранам труда — не выдумка, прочитайте законопроект» (http://www.stolica.onego.ru/news/328830.html). А три дня спустя вновь подтвердила, что у правительства отсутствуют планы по законопроектам об ужесточении требований для получения статуса ветерана труда и монетизации льгот (http://www.stolica.onego.ru/news/329533.html).

Среди положительной информации по социальным вопросам можно также выделить сообщения о решении ряда конкретных вопросов в ходе «Прямой линии», которую 30 мая провёл глава республики (http://karelnovosti.ru/policy/glava-karelii-provyol-pryamuyu-liniyu-s-zhitelyami-regiona/, http://rk.karelia.ru/translyatsii/pryamaya-liniya-uveryayu-zarabotaet-ochen-aktivno/), о ходе выполнения программы по переселению из аварийного жилья (http://rk.karelia.ru/social/skandinaviya-dlya-pereselentsev/,http://karelnovosti.ru/policy/glava-karelii-proveril-novoe-zhile-dlya-zhitelej-respubliki/), о замедлении темпа роста потребительских цен (http://vesti.karelia.ru/news/ceny_v_karelii_rastut_v_4_raza_medlennee_chem_v_proshlom_godu/). Отметим, что поднятый экспертной группой вопрос об ускорении обработки обращений к губернатору актуален не только для инвесторов, но и для всех жителей республики. Эту проблему решают по-разному в различных регионах и один из способов — это создание блогов руководителей региона, где на вопросы жителей ответственные по ним специалисты подряжены отвечать в течение трёх дней. Это может разительно изменить информационную ситуацию в республике.

Вместе с тем, серьёзную тревогу вызывает информация, правда нуждающаяся в уточнении, изложенная в заметке «Карелия заняла 50-ое место в рейтинге благополучных семей» (информационное агентство «КарелНовости» http://karelnovosti.ru/society/kareliya-zanyala-50-oe-mesto-v-rejtinge-blagopoluchiya-semej/ и в статье «Карелия идёт на убыль. В чём главные причины смертности?» (информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/chem-kareliya-boleet-i-pochemu-idet-na-ubyl-vyyavleny-glavnye-prichiny-smerti).

Столица на Онего

3. О событиях в Петрозаводске

Интернет-газета «Столица на Онего»

Глава Карелии пообещал новый Гоголевский мост к следующей осени

В пятницу, 3 июня Александр Худилайнен проинспектировал петрозаводские дороги вместе с городскими властями и пообещал, что Гоголевский мост будет запущен к осени 2017 года.

На ремонт Гоголевского моста, по словам главы, уже выделены средства. Одна из главных городских переправ будет отремонтирована за 14 месяцев, пообещал Александр Худилайнен и попросил ещё немного потерпеть.

Мы будем ставить условия, чтобы в течение 14 месяцев Гоголевский мост сделали. Конкурс пройдет летом и, с учётом всякого разгильдяйства, где-нибудь к октябрю следующего года Гоголевский мост запустим. Самое главное, что источник финансирования мы нашли,

— сообщил Александр Худилайнен. Строительство Гоголевского моста, по словам руководителя региона, начнётся в этом году. Он будет открыт осенью 2017 года.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/329403.html

Наш комментарий

Сразу же подчеркнём, что на этой неделе количества информации о событиях в Петрозаводске невелико, но внимания заслуживает то обстоятельство, что, в отличие от времён правления, точнее «царствования» Галины Ширшиной, вся она посвящена решениям хозяйственных вопросов, а не политиканским выкрутасам.

Вот и мы обзор начали с заметки, имеющей прямое отношение к решению одной из наиболее болезненных для города проблем. В этом же ряду располагается информация и о практических мерах по ремонту дорожного покрытия улиц столицы республики (http://stolicaonego.ru/news/328872.html), о завершении реконструкции канализационно-очистных сооружений города в декабре нынешнего года (http://www.stolica.onego.ru/articles/329297.html), о получении разрешения на возведение 5-этажных домов в микрорайоне «Древлянка -7» ( (http://vesti.karelia.ru/news/administraciya_petrozavodska_razreshila_zastrojku_26_uchastkov_5-etazhnymi_domami/),

И всё-таки неделя, благодаря, конечно, контролируемому Василием Поповым онлайн-журналу «Черника», который разместил копию записи Галины Ширшиной с её официальной страницы в сети «Вконтакте» под заголовком «На каком основании «удалили в отставку» избранного мэра Петрозаводска?» (http://mustoi.ru/na-kakom-osnovanii-udalili-v-otstavku-izbrannogo-mera-petrozavodska/), не прошла без упоминания имени экс-мэра города. Но создаётся впечатление, что даже пропоповское издание делает это как бы по инерции, тем более, что какой-то реакции у абсолютного большинства петрозаводчан, кроме, возможно, любопытства, подобная информация уже давно не вызывает.

Петрозаводск говорит

4. О выполнении «заказов» при освещении резонансных уголовных дел

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

«Высосано из пальца». Глава Прионежья не верит в перспективу уголовного преследования

Лучин представил собственную версию происходящего. По его мнению, уголовное дело, в апреле возбуждённое Следственным управлением МВД по РК по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество), могло стать местью со стороны известного бизнесмена, лидера карельских «яблочников» Василия Попова.

Глава района рассказал, что ни его, ни его жену — нынешнего учредителя строительной компании ООО «Базис-строй», до сих пор в следственные органы не вызывали. Он, конечно, слышал, что уголовное дело, связанное с деятельностью строительной компании, существует, но подробности узнал из журналистского материала. Кстати, именно Алексей Лучин создал фирму «Базис-строй», а после победы на выборах мэра Прионежского района в 2013 году передал бразды правления своей супруге.

ООО «Базис-строй» начала строить 24-квартирный дом в Заозерье в 2012 году и уже построенный, идеально подходил под программу расселения. Он не стал скрывать, что достраивался дом в спешном порядке и, возможно, могло пострадать качество.

Несмотря на серьёзные претензии к качеству строительства, Лучин не согласился с формулировкой, что при возведении дома были допущены «грубые нарушения».

Понятно, что для ООО «Базис-строй» заключение госконтракта на переселение граждан из аварийного жилья было весьма выгодным предложением.

Глава района не стал скрывать, что успел проконсультироваться с адвокатами, которые не нашли реальных перспектив для возбуждения уголовного дела в отношении Лучина или его жены.

Это высосано из пальца,

— прокомментировал мэр Прионежья уголовное дело. Он намекнул, что, по его мнению, уголовное дело появилось не просто так.

Это политические игры в период выборной кампании. Это игра компроматов, которая будет продолжаться,

— заметил он.

Кому мешает глава района — «единоросс»? Алексей Лучин высказал версию, что, не исключено, уголовное дело — месть со стороны Василия Попова, который на заре своей трудовой биографии боролся с экономическими преступлениями в УВД Петрозаводска и у которого остались связи в органах внутренних дел.

Нам удалось связаться и с Василием Поповым, который на подозрения мэра отшутился:

Могу отметить только то, что «единороссов» ловят работники МВД, а «яблочников» — ФСБ. Исключение — «алихановцы».

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/chto-u-vas-v-karelii-tvoritsya-karelskie-dostoprimechatelnosti-postepenno-oblagayut-danyu

Наш комментарий

Возможно, и не стоило бы выделять в отдельный раздел обзора информацию о так называемых резонансных уголовных делах, так как каких-то принципиально новых сведений по ней в исследуемый период не поступило.

Однако принимая во внимание, что публикации по данной тематике на этой неделе являются ещё одним подтверждением «заказного» характера статей в находящейся под контролем Василия Попова прессе, мы всё-таки решили привести некоторые доказательства по этому поводу. Так, сайт «Губернiя Daily» разместил пару статей (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/eshhe-ni-odin-chelovek-ne-podtverdil-chto-zaleckaya-kogo-to-obmanula/#more-405362, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/anastasii-kravchuk-pripisyvayut-nezakonnye-dejstviya-administracii-goroda/#more-405742, в которых в очередной раз приводятся «доказательства невиновности» обвиняемых по делу «Петропита». В эти же дни на этом же сайте появляются статьи «Глава Прионежья единоросс Алексей Лучин и его жена могут стать фигурантами уголовного дела о хищении миллиона бюджетных рублей?» (http://gubdaily.ru/blog/news/glava-prionezhya-edinoross-aleksej-luchin-i-ego-zhena-mogut-stat-figurantom-ugolovnogo-dela-o-xishhenii-milliona-byudzhetnyx-rublej/) и «Глава Прионежья, единоросс Алексей Лучин замешан в скандале с хищением миллиона бюджетных рублей!» (http://gubdaily.ru/blog/news/glava-prionezhya-edinoross-aleksej-luchin-zameshan-v-skandale-s-xishheniem-milliona-byudzhetnyx-rublej/), а на сайте «Черники» статья «Глава Прионежья запутался в «понятиях»? (http://mustoi.ru/glava-prionezhya-zaputalsya-v-ponyatiyax/), после прочтения которых сомнений в виновности А. Лукина оставаться не должно. С учётом мнения А. Лукина, изложенного в приводимой статье, есть все основания полагать, что очередной «заказ» выполнен успешно.

Из других новостей о возможных коррупционных проявлениях определённый интерес привлекает информация об обращении руководителей отраслевых профсоюзов Карелии в Следственное управление РК с просьбой провести проверку в Союзе организация профсоюзов республики, которым руководит Илья Косенков, на предмет бесконтрольного расходования финансовых средств (http://karelinform.ru/news/incident/77822/kosenkova___k_otvetu).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ