Читать около 9 мин

Темы: о чём всё-таки говорят результаты праймериз, о социально-экономической ситуации в Карелии — конкретно и объективно, о событиях в Петрозаводске, о новом резонансном уголовном деле

Обзор СМИ (прессы) недели 21 — 28 мая 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О чём всё-таки говорят результаты праймериз
  • О социально-экономической ситуации в Карелии — конкретно и объективно
  • О событиях в Петрозаводске
  • О новом резонансном уголовном деле

Карел Новости

1. О чём всё-таки говорят результаты праймериз

Информационное агентство «КарелНовости»

В «Единой России» подвели итоги предварительных выборов

27 мая в Карелии подвели официальные итоги предварительного голосования «Единой России», которое прошло в минувшее воскресенье. Как рассказала секретарь регионального отделения партии Лариса Подсадник, в целом организацией и ходом праймериз региональное отделение довольно.

Мы серьёзно готовились, как организационно, так и стратегически. Готовились и наши участники. Победители праймериз будут выдвинуты на выборы разных уровней власти в сентябре 2016 года,

— отметила Подсадник.

По словам секретаря регионального отделения партии, среди принявших участие в предварительном голосовании было много представителей социальной сферы.

На праймериз пошли учителя, врачи, общественные деятели. Люди активно голосовали за представителей социальной сферы,

— подытожила Подсадник.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/v-edinoj-rossii-podveli-itogi-predvaritelnyx-vyborov/

Наш комментарий

То, что буквально все карельские издания на этой неделе непременно опубликуют информации и комментарии по поводу предварительного голосования «Единой России», было ожидаемо. Так и получилось — более 40 сообщений, от сухих информаций (см. приведённую заметку) до пространных аналитических статей (сайт «Политика Карелии»: «Испытание голосованием» http://politika-karelia.ru/?p=22929).

На количественную составляющую информации повлияло и то обстоятельство, что в республике, в отличие от других регионов, параллельно проводились праймериз в Законодательное Собрание и Петросовет, в связи с чем в прессе было размещено значительное количество статей о конкретных кандидатах именно в эти органы представительной власти, «счастливчиках и неудачниках», предполагаемых причинах их «побед и поражений», что, по мнению пишущих, должно было вызвать первоочередной интерес у читателей. Однако мы в обзоре в дискуссию на эту тему ввязываться не планируем, в связи с её непродуктивностью на сегодняшний момент, а вот на общих тенденциях считаем целесообразным остановиться.

Само собой разумеется, тональность комментариев, в зависимости от политической ориентации редакций и соблюдения ими этических принципов профессиональной журналистики, диаметрально разнится. Так, интернет-газета «Столица на Онего» опубликовала статью лидера карельского комсомола, активистки республиканского отделения КПРФ Татьяны Богдановой «Явка 6% — это и есть реальный рейтинг «Единой России» (http://www.stolica.onego.ru/articles/327654.html), в которой утверждается, что «праймериз — это театральное шоу, устроенное единороссами, чтобы еще до начала официальных выборов начать агитацию, засветить кандидатов и с помощью админресурса загнать людей на участки». Сайт «Губернiя Daily» дал возможность поёрничать по поводу праймериз вообще, и карельских в частности, своему «золотому перу», то бишь Александру Фуксу («Волшебники мыльных пузырей» http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/volshebniki-mylnyx-puzyrej/#more-401431). Не обошлось, как это и принято в «нашем демократическом обществе», конечно, и без провокационных вбросов (http://mustoi.ru/spisok-pobeditelej-prajmeriz-edinoj-rossii-v-petrozavodske-izvesten-zaranee/) и «разборок» по подозрениям в использовании пресловутого административного ресурса (http://stolicaonego.ru/news/327683.html, http://magkarelian.ru/blog/43978441134/Edinaya-Rossiya-v-Karklii:-Podvoz-izbirateley-na-praymeriz-ne-za).

Но в целом большинство изданий положительно оценило проведённое мероприятие, признав, что в результате партии «Единая Россия» удалось испытать своих возможных кандидатов в депутаты, опробовать мобилизационный партийный ресурс, а самое главное — привлечь внимание населения к проводимой ею предвыборной кампании по созданию положительного партийного имиджа.

Вести Карелии

2. О социально-экономической ситуации в Карелии — конкретно и объективно

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

От мебели до трикотажа: каких товаров стали больше выпускать в Карелии в 2016 году

В январе-апреле 2016 года прирост промышленного производства в Карелии составил 6,2% по отношению к январю-апрелю 2015 года, сообщает Карелиястат.

В том числе, в сфере добычи полезных ископаемых производство выросло на 2,5%, обрабатывающих производствах — 9,9%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 11,8%.

По сравнению с январём-апрелем 2015 года возросло производство нерудных строительных материалов, лесоматериалов, технологической щепы для целлюлозно-бумажного производства, древесностружечных плит, целлюлозы, бумаги, мешков бумажных, скипидара, канифоли, комбикормов.

Увеличилось производство постельного белья и трикотажных изделий, стульев, деревянных кроватей, шкафов.

Больше выпущено мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, рыбы мороженой, копчёной и солёной рыбы, сливочного масла, творога, сыров и сырных продуктов, сметаны, пива.

В то же время сократились объёмы выпуска железной руды, проволоки, спецодежды, топливных гранул, сборных железобетонных конструкций и деталей, товарного бетона, окон полимерных, кресел, диванов-кроватей.

Меньше выпущено свинины и говядины, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, филе рыбного мороженого, рыбных консервов, лососёвой икры, молока жидкого обработанного, кисломолочных продуктов, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же водки.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/ot_cellyulozy_do_trikotazha_kakih_tovarov_stali_bolshe_vypuskat_v_karelii_v_2016_godu/

Наш комментарий

С количеством публикаций по теме «Праймериз» на этой неделе уверенно соперничают сообщения о решении Правительства России (http://tass.ru/ekonomika/3316860) направить 700 миллионов рублей (!) на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог республики, о чём написали все без исключения карельские издания. Даже «Губернiя Daily» — в кои веки — поместила целых две объективные заметки об этом действительно принципиальном для Карелии событии (http://gubdaily.ru/blog/news/pravitelstvo-rossii-vydelilo-na-remont-dorog-v-petrozavodske-450-millionov-rublej/,http://gubdaily.ru/blog/news/stalo-izvestno-kakie-dorogi-v-karelii-otremontiruyut-na-700-millionov-rublej/).

О важности избавления, хотя бы и частичного, от одной известной российской беды — плохих дорог, особо говорить не приходиться, в этом случае всем всё ясно и понятно. А вот то, что в исследуемый период многие карельские издания продолжили практику публикации достаточно качественных и объективных статей на социально-экономическую тематику, как положительный момент отметить необходимо. Тем более, что в материалах республиканских СМИ основной акцент сосредоточивается на сообщениях о конкретных фактах, которые действительно целесообразно довести до читателей.

Так, о реальных результатах осуществления ряда инвестиционных проектов, в том числе: по созданию современного высокотехнологичного импортозамещающего производства алюминиевых радиаторов в Надвоицах, строительству малых гидроэлектростанций в Кемском районе и завода по глубокой переработке отходов лесопиления в Лахденпохском районе можно прочитать на официальном интернет-портале Республики Карелия (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/05/0525_29.html). А деловая интернет-газета «Вести Карелии» опубликовала объективную заметку под заголовком «Названы территории-лидеры в Карелии где рост инвестиций составил от 2 до 18 раз» (http://vesti.karelia.ru/news/nazvany_territorii-lidery_v_karelii_po_investiciyam_v_ekonomiku_i_socsferu/), в которой приводятся сведения об объёмах инвестиций в основной капитал в экономике и социальной сфере в I квартале 2016 года в целом по республике. Это же издание сообщает о расширении производства на объединении «Орион», выпускающем экранопланы (http://vesti.karelia.ru/news/kompaniya_po_proizvodstvu_ekranoplanov_priobrela_byvshij_zavod_avangard/), модернизации производства и увеличении числа рабочих на Соломенском лесозаводе (http://vesti.karelia.ru/news/solomenskij_lesozavod_moderniziruet_proizvodstvo_i_uvelichivaet_chislo_rabochih/).

Заслуживают внимания и сообщения о практических действиях исполнительной власти по созданию Совета директоров при главе республики, в сферу деятельности которого войдут определение приоритетов в развитии промышленности региона, выработка предложений в области промышленной политики, подготовка предложений при разработке соответствующих нормативных правовых актов, проведение общественной экспертизы программ и проектов поддержки и развития промышленности в республике (портал «Петрозаводск говорит»: «Руководители ведущих промышленных предприятий войдут в новый совет при главе Карелии» http://ptzgovorit.ru/content/rukovoditeli-vedushchih-promyshlennyh-predpriyatiy-voydut-v-novyy-sovet-pri-glave-karelii).

СМИ также сообщают о некоторых положительных фактах и в социальной сфере: об обновлении парка автомобилей скорой медицинской помощи (http://karelnovosti.ru/society/karelskie-bolnicy-poluchat-sredstva-na-pokupku-novyx-avtomobilej/), о росте количества свободных рабочих мест (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_vakansij_v_karelii_rastet_v_4_raza_bystree_bezraboticy/), о принимаемых мерах, направленных на повышение качества квартир в рамках программы расселения аварийного жилья (http://karelinform.ru/article/society/77443/kvartirnyiy_vopros).

Петрозаводск говорит

3. О событиях в Петрозаводске

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Карелия получит 700 млн на дороги. Какие трассы отремонтируют?

По словам Александра Худилайнена, Карелия получила беспрецедентный объём средств по сравнению с другими регионами России — 700 млн рублей. Причём, как сообщил губернатор, ему удалось доказать главе правительства Дмитрию Медведеву, что отремонтировать в республике необходимо не только региональные магистрали, но и дороги в столице Карелии.

Поэтому львиная доля — 450 млн рублей — достанется Петрозаводску, где отремонтируют порядка 80 улиц. Остальные 250 млн рублей пойдут на ремонт автодорог в республике. В частности, правительство Карелии планирует почти полностью обновить автотрассу Петрозаводск — Суоярви, а также самый проблемный участок между Олонцом и Питкярантой.

Ремонтные работы, если верить главе республики, стартуют в начале июля, а завершатся к концу лета:

Безусловно, это решение и то, что я смог убедить Дмитрия Анатольевича, — это знак внимания федерального центра. Я думаю, что 43% проживающих в Петрозаводске жителей Карелии обрадуются, увидев обновленную дорожную сеть.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/kareliya-poluchit-700-mln-na-dorogi-kakie-trassy-otremontiruyut

Наш комментарий

В том, что действительно сенсационное сообщение о выделении столице Карелии 450 миллионов рублей на приведение улиц в нормативное состояние стало новостью № 1 для петрозаводчан, ничего удивительного нет. О — мягко выражаясь — неудовлетворительном состоянии дорог в городе и отсутствии средств на их ремонт средства массовой информации с завидной регулярностью напоминали жителям города, которым, впрочем, и напоминать было не надо, так они это сами каждый день видели и на себе ощущали.

Из других новостей заслуживает внимания информация о принимаемых городскими властями реальных мерах по оказанию помощи Троллейбусному управлению в решении проблем, связанных с обеспечением горожан этим видом общественного транспорта, о чём в положительном ключе сообщил даже сайт «Губернiя Daily» (!) в заметке «Сити-менеджер Петрозаводска предлагает сократить маршрутки, которые дублируют троллейбусы» http://gubdaily.ru/blog/news/siti-menedzher-petrozavodska-predlagaet-sokratit-marshrutki-kotorye-dubliruyut-trollejbusy/) и о продолжающемся формировании новой команды мэрии (http://politika-karelia.ru/?p=22969).

Ну, и как обычно имя столицы Карелии продолжает мелькать в региональных (в республике исключительно на страницах контролируемых Василием Поповым изданиях) и даже федеральных СМИ, в связи с «бурной» политической деятельностью ныне советника председателя партии «Яблоко», но по-прежнему везде позиционирующей себя в качестве экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Так, на этой неделе ТАСС (!) сообщило о намерении Г. Ширшиной доказывать незаконность своей отставки в Верховном суде Российской Федерации («Экс-мэр Петрозаводска готова отстаивать свою правоту в Верховном суде РФ» http://tass.ru/politika/3307834), а сайт «Сиб.фм» — интернет-издание о политической, экономической и социальной жизни в Новосибирской области опубликовал обширнейшее интервью с советником Э. Слабуновой «Оппозиция к дурости» (http://sib.fm/interviews/2016/05/27/oppozicija-k-durosti), в котором она рассказала, «что бывает с городом, когда им управляет внесистемный мэр».

Губерния

4. О новом резонансном уголовном деле

Сайт «Губернiя Daily»

В карельском Следкоме подтвердили возбуждение уголовного дела против депутата Анны Поздняковой

В карельском Следкоме подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела против депутата Анны Поздняковой. Как выяснилось, Позднякова обвиняется в части 3 статьи 159.2 — в мошенничестве при получении выплат, то есть хищении денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат с использованием своего служебного положения.

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что Позднякова по документам снимала квартиру и получала за это компенсацию, однако на деле квартира принадлежала ей, то есть депутат арендовала квартиру сама у себя. По неофициальной информации, Анна Позднякова незаконно получила порядка 300 тысяч рублей.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/v-karelskom-sledkome-podtverdili-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-protiv-deputata-anna-pozdnyakovoj/#more-402936

Наш комментарий

О привлечении к уголовной ответственности не просто депутата ЗакСа, а ещё и генерального директора «Корпорации развития Республики Карелия», к тому же по такой статье, как мошенничество да ещё с использованием своего служебного положения опять-таки дружно написали практически все популярные республиканские издания.

Фабула дела ясна, так как подтверждается фактом добровольной явки с повинной самой А. Поздняковой, и служит дополнительным доказательством неоднократно озвученного представителями всех ветвей власти республики тезиса: «В Карелии — неприкасаемых нет. Закон для всех один».

Понятно, что сам факт возбуждения уголовного дела в отношении столь заметной фигуры, имеющей прямое отношение к региональной исполнительной власти, не остался без «внимания» со стороны оппозиционных СМИ, но читатели в Карелии не промах и на попытки «разыграть карту Поздняковой» для использования её в интересах дискредитации властных структур — среагировали соответственно. Вот один из типичных комментариев к приведённой статье, к тому же на пропоповском интернет-ресурсе. Цитируем (с сохранением стиля и орфографии автора):

Как так !? Почему нет банера с призывом типа «Руки прочь от Анны Поздняковой !» ?? И почему не слышно стенаний о политических рэпрэссиях ?? (это же отличный повод обвинить во всех смертных грехах Худилайнена ! ))) А где, срочно сколоченная в соцсетях “группа поддержки” ??? Где сборщики подписей под очередной петицией ?? Митинг будет ? Кого сгоняют ? Где и когда собираемся ???»

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ