Читать около 8 мин

Темы: День Победы в материалах СМИ, Беларусь, Россия… Газпром и далее везде, бюджет Беларуси на 2017 год может быть профицитным, общие тенденции современного медийного поля

Обозрение СМИ (прессы) недели 07 — 14 мая 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • День Победы в материалах СМИ
  • Беларусь, Россия… Газпром и далее везде
  • Бюджет Беларуси на 2017 год может быть профицитным
  • Общие тенденции современного медийного поля

День Победы в материалах СМИ

События этой недели яркое подтверждение общепризнанной аксиомы — День Победы остается единственным праздником, который все еще объединяет народы некогда одной страны — СССР. В каждой из бывших республик сегодня к нему свое собственное отношение: от ненависти официальных властей до провозглашения государственным праздником с чествованием ветеранов. К большому счастью, Белоруссия относится к тем, кто свято чтит этот день, свято хранит память о Победе и как заявил президент страны Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы:

Мы не позволили и никогда не позволим исказить правду об этой Победе, фальсифицировать и отнять ее у наших детей и внуков, и сделаем все, чтобы они жили в мирной и независимой стране.

Сама массовость празднования Дня Победы, а по данным МВД в торжествах приняли участие более 830 тысяч граждан, значительное количество проведённых общественных акций: «Бессмертный полк», «Беларусь помнит» и «И в памяти навеки имена…», когда в праздничных колоннах люди проносили портреты своих родственников, прошедших дорогами войны, создание комплекса оборонительных рубежей «Линия Карбышева», а также проектов, ориентированных на героико-патриотическое воспитание молодежи: «Мой подарок ветерану», «Салют Победе — Слава Беларуси!», «Забег отважных» — лучшее подтверждение искреннего отношения белорусского народа к этому великому празднику.

И даже эти факты не помешали одному из главных рупоров оппозиции — интернет-газете «Белорусские новости» (http://naviny.by/) обвинить руководство республики или, как «изящно» издание выражается, «белорусское начальство» в использовании наследия Великой Победы в целях спекуляции на военной тематике, исторической памяти белорусов о колоссальных страданиях, чтобы «перевести стрелки, сместить фокус с собственных экономических провалов». В подтверждение домыслов издание ссылается на эксперта минского аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, который утверждает, что «не случайно и открытие пятого Всебелорусского народного собрания — традиционного мероприятия в стилистике съездов КПСС — назначено на 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. По его мнению, белорусам снова будут внушать, что нет ничего важнее мирного неба над головой, так как власти смещают акцент на то, что главные уроки той войны — это необходимость сохранять мир, стабильность, порядок на белорусской земле».

При этом в своей статье «Минск, как и Москва, держится за советскую мифологию войны. Разве что без имперского пафоса», опубликованной на следующий же день после праздника, «Белорусские новости» не преминули повторить западно-либеральные мифологемы о «провалах, подлости, жестокости сталинского режима… позоре оккупации, оборотной стороне «партизанки» (это же какую совесть надо иметь или точнее не иметь её вообще, чтобы так назвать народное партизанское движение в годы Великой Отечественной войны?), презрительном отношении коммунистического начальства к человеческой жизни как на фронте, так и в тылу…» и даже добавить к ним свои измышления, о том, что «огромное число белорусских мужчин полегло в 1944-45 годах в боях с немцами в Восточной Пруссии, так как их, не обученных как следует, необстрелянных, бросали в самое пекло, в лобовые атаки на амбразуры — как бы в отместку за годы, проведенные под оккупацией». Что называется — «приехали».

Беларусь, Россия… Газпром и далее везде

Главное событие недели — заседание совета Союзного государства РФ и Белоруссии, состоявшееся 12 мая в Могилёве, под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на котором, несмотря на то, что было рассмотрено 27 (!) вопросов, как и ожидалось, основное внимание было уделено обсуждению тем, связанных с двусторонним сотрудничеством в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и энергетической областях. (Кстати, на неформальной встрече Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, проведённой в этот же день в белорусском агрогородке Александрия, также основное внимание было уделено обсуждению двусторонних отношений между Россией и Белоруссией, экономическому сотрудничеству, а также «региональной проблематике»).

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев провели неформальную встречу в агрогородке Александрия. Фото: Пресс-служба Президента РБ

Как и следовало ожидать, большинство сообщений, как белорусских, так и российских СМИ, о ходе и результатах заседания совета Союзного государства, что в целом отвечает условиям объективно складывающей ситуации, содержат, правда, в несколько сдержанно-оптимистической форме, информацию о принимаемых Россией и Белоруссией мерах по преодолению трудностей в сфере торгово-экономического сотрудничества. Причём в условиях, когда на протяжении нескольких лет фиксируется снижение объемов взаимной торговли (в долларовом выражении) из-за ослабления курсов национальных валют и изменения расчетных цен на энергоносители. Особое внимание было уделено сохранению открытости союзного рынка, в том числе и с учётом решения вопросов по защите отечественных производителей. Как подчеркнул белорусский премьер Андрей Кобяков, принимая во внимание положительную в физическом выражении динамику в торговле между Беларусью и Россией, следует укреплять эту тенденцию именно на уровне государств, которые «должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей и отраслевых объединений». И общий вывод по итогам в целом положительный — роль Беларуси как торгового партнера России продолжает расти.

Но вот что при рассмотрении материалов прессы на этой неделе бросается в глаза: наличие значительного количества сообщений среди материалов на белорусско-российскую тематику, причём, как в российской, так и в белорусской прессе, об очередном так называемом «газовом споре между Минском и Москвой». Как известно, суть возникшей проблемы заключается в следующем: с начала года белорусские организации-потребители платят за российский газ меньше, чем того требует формула ранее принятой цены. В итоге, как заявил 12 мая (!) российский министр энергетики Александр Новак, долг Беларуси «Газпрому» за январь — апрель превысил 125 млн. долларов. В белорусском же правительстве считают, что никакого долга нет, так как стороны по-разному трактуют межправительственные договоренности и в современных условиях газ должен стоить почти вдвое дешевле — 80 долларов за тысячу кубометров, а не 140. При этом стороны, если судить по отдельным публикациям, обменялись довольно резкими обвинениями в адрес друг друга. Например, «Белоруссия не признает наличие долга перед «Газпромом» за поставленный газ» (ТАСС http://tass.ru/ekonomika/3275226) или «Минэнерго: справедливая цена на российский газ — $73 за тысячу кубометров» («Sputnik Беларусь» http://sputnik.by/economy/20160512/1022445825.html). Вместе с тем большинство обозревателей сходятся во мнении, что приемлемое решение по газовому вопросу будет найдено, хотя 13 мая ТАСС не удержалось и всё-таки опубликовало заметку под заголовком «Россия пока не планирует давать Белоруссии скидку на газ», правда, указав в её тексте, что российская сторона «продолжит вместе с белорусскими коллегами по этому поводу консультации. Такие есть поручения после вчерашней встречи. И буквально на следующей неделе будем эти вопросы (о цене газа для Белоруссии) решать с нашими белорусскими коллегами».

Прошедшая неделя также показала, что не Россией единой ограничиваются международные контакты Беларуси, о чём свидетельствует обширная пресса, посвящённая официальному визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, состоявшегося 11 мая. В ходе белорусско-туркменских переговоров опять-таки речь шла, в первую очередь, об увеличении взаимного товарооборота, стратегическом партнёрстве и конкретных проектах, в частности, завершении строительства Гарлыкского комбината.

К тому же произошедшие в апреле события в белорусско-европейских отношениях: первое заседание Координационной группы Беларусь-ЕС, визит в Минск госсекретаря МИД Швеции Анники Сёдер и, наконец, рабочий визит в Брюссель представительной белорусской делегации, члены которой провели встречи в органах ЕС и в штаб-квартире НАТО, вызвали приступ энтузиазма у оппозиционной прессы, констатировавшей, что по её мнению:

речь идёт уже не только о простом диалоге и мерах по укреплению доверия, но и о вполне конкретных проектах финансовой и технической помощи, [и что] официальный Минск проявляет особенную заинтересованность в налаживании отношений с ЕС и США в сфере безопасности и обороны.

Бюджет Беларуси на 2017 год может быть профицитным

Министерство финансов Беларуси уже приступило к формированию бюджета страны на 2017 год, при этом предполагается, что бюджет будет сформирован с профицитом, но:

при сохранении целевого направления пошлин от экспорта нефтепродуктов на погашение и обслуживание государственного долга.

Как считает министр финансов Владимир Амарин, принимая во внимание сложность определения цены на нефть в 2017 году, поскольку мировые рынки нефти показывают высокую волатильность, в настоящее время ведётся только:

проработка самых общих направлений бюджетной и налоговой политики на следующий год.

Заметим, что бюджет страны на текущий период также рассчитан с профицитом, который рассчитывается получить, прежде всего, от поступления экспортных пошлин на нефтепродукты. Однако принимая во внимание , что в основу бюджета заложена цена на нефть в размере 50 долларов за баррель, поступление запланированных средств, с учётом реальных показаний рынка нефтепродуктов, пока остаются под вопросом.

Вдобавок инфляция в апреле, хотя и уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем, но общий рост цен по данным Белстата за четыре месяца составил 6,4% при запланированной правительством годовой инфляции в размере 12%. К тому же и внешнеторговый оборот товаров и услуг республики за январь-март уменьшился на 14,5% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2015 года, а отрицательное сальдо внешней торговли товарами выросло почти в два раза к прошлогоднему уровню.

В этих условиях меры, направленные на совершенствование рациональной стратегии использования имеющихся национальных ресурсов, основные критерии которых планируется выработать при подготовке и проведении пятого Всебелорусского народного собрания, и должны обеспечить устойчивый экономический рост республики.

Общие тенденции современного медийного поля

Проведённые дискуссии и обмен опытом в процессе состоявшихся на этой неделе двух серьёзных мероприятий XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» и выставки «СМИ в Беларуси» позволили определить некие общие тенденции современного медийного поля, прежде всего для республиканских СМИ.

XI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». Фото: baltnews.lv

При этом представители двух десятков стран, белорусские журналисты разрабатывали и предлагали конкретные меры, направленные на борьбу с разрушительными тенденциями, в первую очередь, с проявлениями терроризма, экстремизма, наркомании и детской порнографии в интернет-пространстве и по противодействию использования интернета для ведения информационных войн.

Особое внимание участники мероприятий уделили разработке мер по повышению уровня профессионализма в медиасреде, путём привлечения к профессии журналистов людей из интеллектуальных сфер, из экономики, IT—технологий, а также роли средств массовой информации в сохранении национальной идентичности народов мира, преимущественно через представление неповторимых фрагментов мозаики культуры своих стран.

Результатом форума явились достигнутые договорённости о продолжении сотрудничества, поддержании партнёрских отношений, осуществлении совместных проектов — и в этом главная практическая ценность проведённых мероприятий.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ