Дагестан
Читать около 12 мин

Темы: 9 мая в Дагестане, два мнения об акции «Бессмертный полк», о борьбе с бандитизмом и терроризмом, о событиях в социально-экономической сфере республики, ислам в Дагестане, частная тема?

Обзор СМИ (прессы) недели 07 — 14 мая 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • 9 мая в Дагестане, два мнения об акции «Бессмертный полк»
  • О борьбе с бандитизмом и терроризмом
  • О событиях в социально-экономической сфере республики
  • Ислам в Дагестане
  • Частная тема?

logo_orlenok

1. 9 мая в Дагестане, два мнения об акции «Бессмертный полк»

Газета «Орлёнок Дагестан»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Такого масштабного шествия давно не наблюдали дагестанцы. 9 мая на Центральной площади Махачкалы собрались сотни людей с различных городов и районов республики, чтобы принять участие в одном из главных событий года — шествии «Бессмертного полка».

Площадь Ленина была заполнена военными, журналистами, студентами, школьниками, педагогами, родителями, детьми, волонтёрами. Почти каждый из них высоко над собой держал портрет-транспарант с фотографией участника Великой Отечественной войны: солдата или труженика тыла.

Ровно в 15 часов по московскому времени колонна двинулась вперёд. Шествие продолжалось 30 минут, и конечным пунктом назначения стал Родопский бульвар. На протяжении всего пути участники акции хором распевали самую знаменитую и всеми любимую «Катюшу».

Я тоже принимала участие в этом параде, держала портрет Героя Советского Союза Джабраила Магомедовича Алиева и подпевала, хотя совсем не умею красиво петь. Но это не имеет значения. Главное, я почувствовала единение с совсем незнакомыми мне людьми. Подобные мероприятия однозначно сближают людей, поднимают дух единства, по-моему, это очень важно.

Акция является гражданской инициативой по увековечению подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранению памяти о доблести и героизме народа, а также по патриотическому воспитанию нынешнего и будущих поколений.

Главная задача движения «Бессмертный полк» — вернуть чувство сопричастности человека и его семьи к истории Родины.

Марьям Феталиева, 2 курс, Республиканский

политехнический колледж, г. Махачкала

Источник: http://www.dagorlenok.ru/articles/puls/bessmertnyy-polk/

Наш комментарий

Анализ материалов прессы, посвящённых празднованию Дня Победы в Дагестане, показывает, что, несмотря на большое количество проведённых разноплановых мероприятий, о чём мы уже писали в предыдущем обзоре (https://inance.ru/2016/05/160430-0507obzor-dg/), основное внимание журналистским корпусом было уделено гражданским инициативам, которые — и мы разделяем эту точку зрения — являются истинными индикаторами искренности людей по отношению к истории нашей страны и её значения для нас сегодня живущих.

При этом «лакмусовой бумажкой» стал взгляд на проведение самого массового действия — шествие «Бессмертного полка». И дело вовсе не в количестве участников мероприятия, хотя цифры впечатляют — более 300 тысяч человек по всей республике, из них свыше 20 тысяч только в Махачкале (http://tass.ru/obschestvo/3268291, http://mi-dag.ru/), — гораздо большее впечатление производят такие материалы, как приводимая нами заметка.

Казалось бы, комментируемая публикация окончательно расставляет все точки над i, но не тут-то было — сайт «Кавполит» помещает статью под заголовком «Колонна «Бессмертного полка» в Махачкале была явно не гражданской акцией» (http://kavpolit.com/articles/kolonna_bessmertnogo_polka_v_mahachkale_byla_javno-25549/), в которой утверждает, что «колонна «Бессмертного полка» в Махачкале была явно не гражданской акцией, а политическим мероприятием устроенным властями республики и города», при этом участников шествия называет ни больше, ни меньше, как «согнанными с городов и районов республики на площадь под палящее солнце» людьми. Это до какой же степени надо не уважать своих земляков, называя тысячи людей, по своей воле участвовавших в акции — «согнанными», отказывая им в самом святом — желании выразить благодарность своим предкам за спасение нашей Родины от порабощения, заявить себя продолжателем их великого подвига. Но автор статьи на этом не останавливается. Он выступает против самой идеи «Бессмертного полка» — благодарности за героизм наших прадедов и дедов, так как считает, что «ни один нормальный человек, не может радоваться тому, что его старший родственник погиб на войне, в концлагере или стал инвалидом на всю жизнь», цинично подменяя при этом саму суть гражданской инициативы — отдание дани памяти погибшим и умершим за Родину, используя для этого глагол — радоваться, под которым понимается опять-таки ни больше и не меньше, как испытывать чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения. И даже выражает пожелание, что «в следующем году «Бессмертный полк» избавится от излишней опеки властей и станет настоящей гражданской акцией поминания не просто родственников и только парадом гордости, но и скорби».

logo_interfacks_all

2. О борьбе с бандитизмом и терроризмом

Информационная группа «Интерфакс»

Тела ещё двоих боевиков найдены на месте проведения спецоперации в Дербенте

14 мая в дагестанском Дербенте прошла спецоперация по ликвидации бандгруппы. Источник в правоохранительных органах республики сообщил «Интерфаксу» об уничтожении четырёх боевиков.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источник в правоохранительных структурах, силовики приступили к штурму дома на улице Крепостная после полученной информации, что скончался полицейский, которого бандиты держали в заложниках.

Всего в ходе операции погибли двое сотрудников полиции — боец СОБРа Виктор Тимофеев, прикомандированный из Тюмени, и взятый в заложники бандитами начальника уголовного розыска Дербента Муса Мусаев.

В приёмном покое центральной больницы города Дербента сегодня утром сообщили «Интерфаксу», что общее число раненых сотрудников правоохранительных органов, которых доставили в больницу, достигло 17 человек.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/508394

Наш комментарий

То, что информация о спецоперации в Дербенте буквально за два дня была опубликована более чем 500 федеральными, региональными и республиканскими изданиями, удивления не вызывает. Само собой разумеется, внимание журналистов, в первую очередь, привлекли данные о значительном количестве пострадавших силовиков (2 правоохранителя убиты и 17 ранены, что, ко всему прочему, составляет более половины от всех силовых потерь в республике за 2015 год, когда было убито и ранено 27 человек), а также факт уничтожения 4 боевиков и связь проведённой операции с расследованием резонансного дела об убийстве на этой же неделе народного учителя Дагестана, 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова, отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова и заместителя начальника управления СК республики Сейфудина Казиахмедова, расстрелянного киллерами в мае 2009 года.

На этом фоне другие, заслуживающие внимания материалы: о ликвидации в Буйнакском районе вооруженного преступника (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_buynakskom_rayone_dagestana_likvidirovan_vooruzhennyy_prestupnik), об огневом контакте в Хивском районе между неизвестными и силовиками (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/neizvestnye_obstrelyali_policeyskih_v_hivskom_rayone_dagestana), об обнаружении и уничтожении на окраине села Сулантин Табасаранского района блиндажа боевиков (http://www.dag.aif.ru/incidents/blindazh_s_boepripasami_obnaruzhen_v_dagestane), о признании уроженца Дагестана судом виновным в размещении информации в социальной сети, в которой оправдывалась идеология и практика терроризма (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/282426/), хотя также широко освещались прессой, но достаточного распространения не получили.

И всё-таки на основании информации, опубликованной СМИ на этой неделе, можно сделать два предварительных вывода:

  • первый. Обстановка в сфере борьбы с бандитизмом и терроризмом в Дагестане остаётся крайне напряжённой, о чём косвенно свидетельствует визит в республику руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и результаты проведённого им оперативного совещания по расследованию резонансных преступлений (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/rukovoditel-sk-rf-aleksandr-bastrykin-provel-v-dagestane-operativnoe);
  • второй. Несмотря на то, что запрещенное в России «Исламское государство» не преминуло «примазаться» к боестолкновению в Дербенте, заявив о принадлежности ликвидированных боевиков к ДАИШ (http://www.rbc.ru/politics/14/05/2016/57376c829a79473fa7778dcb), произошедшие на этой неделе события в очередной раз свидетельствуют об окончательном стирании и ранее-то еле заметной грани между так называемыми «идейными» боевиками и бандитами.

А вот закончить обсуждение темы есть возможность на оптимистической ноте, процитировав «АиФ Дагестан» (заметка «Открытая власть: У дома правительства в Дагестане сняли ограждение», рассказывающая о ликвидации забора вокруг Дома Правительства, . http://www.dag.aif.ru/society/otkrytaya_vlast_u_doma_pravitelstva_v_dagestane_snyali_ograzhdenie): «Спущенный железный занавес, как и ответ на многочисленные вопросы махачкалинцев, так и эталон того, что в Дагестане наступили времена спокойные, и пора уже народу просыпаться и тянуться к реалии».

logo_vestnik_kavkaza

3. О событиях в социально-экономической сфере республики

Ежедневный электронный журнал «Вестник Кавказа»

Азербайджан инвестирует в развитие промышленности Дагестана

В Азербайджане завершились Дни Культуры Дагестана, в рамках которых стороны в том числе обсудили ряд вопросов в рамках экономического сотрудничества.

Одним из крупных проектов, реализуемых в республике с привлечением азербайджанских инвесторов, является создание торгово-логистического центра между Махачкалой и Каспийском на площади 30 га, а также строительство цементного завода ООО «Дагестанский цементный комбинат» с объёмом производства 1,8 млн. т цемента в год,

— написал Абдулатипов на своей странице в Instagram, передает РИА Новости.

Азербайджанским инвесторам было предложено принять участие в строительстве туристско-рекреационных и лечебно-оздоровительных комплексов, гостиниц и мотелей на побережье Каспия в рамках уже разработанных инвестиционных проектов и готовых инвестиционных площадок. “На сегодняшний день есть уже разработанные инвестиционные проекты и готовые инвестиционные площадки. Кроме того, одним из инструментов сотрудничества является разработка совместных сквозных туристских маршрутов по Азербайджану и республике Дагестан. В частности, в рамках реализации крупного международного проекта стран СНГ и Китая «Великий Шелковый путь»,

— отметил глава Дагестана.

Итогом обсуждения стало подписание соглашения между Агентством по предпринимательству и инвестициям Дагестана и инвестиционной Группой Caspian. Как сообщил коммерческий директор компании Намиг Рагимли в ходе азербайджано-российской деловой встречи, Caspian Invest Group откроет в Дагестане тепличный комплекс, логистический центр и Торговый дом Азербайджана. Тепличный комплекс будет построен за 4 года. Его площадь составит 300 — 700 га, уточняет Тренд.

После встречи Рамазан Абдулатипов рассказал, что основными секторами, которые интересны Дагестану, являются АПК и строительство логистических центров.

В перспективе будут проекты по гидроэнергетике и, конечно, в туристической сфере. Когда-то Махачкалу ежегодно посещали 2-3 млн. туристов, сегодня наша задача — вернуть былую славу. В настоящее время в Азербайджане созданы самые лучшие условия для туристов, и этот опыт мы хотим использовать у себя,

— заключил глава Дагестана.

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/news/Azerbaydzhan-investiruet-v-razvitie-promyshlennosti-Dagestana.html

Наш комментарий

Именно благодаря проведению с 12 по 13 мая в Азербайджане Дней Культуры Дагестана, главной целью которых предусматривалось не только содействие расширению сотрудничества между регионами в культурной сфере, но и, как следует из содержания комментируемой статьи, и не только этой публикации, так как практически все республиканские издания не обделили вниманием это событие, решение прагматических экономических вопросов. Следует отметить, что, несмотря на определённый скептицизм отдельных СМИ (см., например, «Черновик» статья «Качественное перерождение» http://chernovik.net/content/politika/kachestvennoe-pererozhdenie), конкретные практические результаты, в первую очередь, в привлечении инвестиций в экономику республики были достигнуты.

Положительной оценки на этой неделе заслуживает и то обстоятельство, что, отмечая позитивные сдвиги в экономической сфере («В Дагестане налогов собрано больше запланированного на 660 миллионов рублей» http://dagestan.news-r.ru/news/economy/67496/), дагестанские издания, в том числе и государственные, уделили должное внимание и имеющимся проблемам в этой области. Так, «Дагестанская правда» в статье «Зыбкий успех теплой зимы» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27456314/) рассказала об объективных трудностях в отгонной отрасли животноводства, а «Черновик» (http://chernovik.net/content/ekonomika/pismo-minkavkaza-glave-dagestana) познакомил читателей с письмом Министерства по делам Северного Кавказа по вопросу обеспечения согласования и внесения в Правительство Российской Федерации проекта распоряжения об утверждении плана мероприятий по эффективному использованию потенциала основных источников и институтов развития на территории Республики Дагестан, в котором федеральное ведомство акцентирует внимание руководства республики на сложностях, связанных с выполнением Дагестаном предлагаемой «дорожной карты».

В исследуемый период большинство материалов на социальную тематику — и это тоже целесообразно оценить положительно — свидетельствуют об успешных действиях органов власти при решении отдельных наиболее наболевших проблем в этой области: о снижении в 1,7 раза задолженности по зарплате (http://www.riadagestan.ru/news/economy/zadolzhennost_po_zarplate_v_dagestane_na_nachalo_maya_snizilas_v_1_7_raza/), о завершении работ по строительству и реконструкции на 4 объектах здравоохранения (http://www.rgvktv.ru/ekonomika/39998), об успешном проведении мероприятий в рамках объявленного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан месячника по борьбе с педикулезом (http://www.riadagestan.ru/news/health/spetsialisty_rospotrebnadzora_v_ramkakh_mesyachnika_po_borbe_s_pedikulezom_provodyat_vstrechi_s_roditelyami_vospitannikov_detsadov/).

logo_resp_dagestan

4. Ислам в Дагестане

Республика Дагестан РГВК «Дагестан»

Студенты обсудили религиозную и политическую обстановку в Дагестане с советником главы республики

Религиозная и политическая обстановка в Дагестане, участие духовных деятелей в политической жизни республики, так называемый «умеренный салафизм». Обо всем этом студенты ДГУ говорили с советником главы Дагестана Деньгой Халидовым. Гость рассказал об основных направлениях работы республиканской власти, о том какие меры предпринимаются для установления порядка в регионе. Диалог получился достаточно оживленным.

Источник: http://www.rgvktv.ru/obshchestvo/39958

Наш комментарий

Несмотря на принимаемые мусульманским руководством и общественностью меры (в частности, о некоторых из них мы писали ещё в обзоре за 26 марта — 2 апреля https://inance.ru/2016/04/140326-0402obzor-rd/), количество и качество информации в республиканских СМИ о происходящих в этой занимающей одно из ключевых мест сфере общественной жизни Дагестана по-прежнему не соответствует её значению.

Вывод о необходимости активизации пропаганды положительной роли ислама в деле сохранения мира и спокойствия в республике подтверждается и анализом материалов прессы в исследуемый период, который показывает, что материалы негативного характера с использованием исламской темы явно превалируют над сообщениями о проведении представителями мусульманской общественности просветительской работы по вопросам поддержания мира и согласия в обществе.

Если среди публикаций позитивного характера можно выделить лишь предлагаемый сюжет РГВК «Дагестан», в котором, в частности, упоминается, к сожалению, только упоминается, что в ходе встречи затрагивалась такая серьёзная проблема, как «умеренный салафизм», да ещё, пожалуй, информационные сообщения о встрече Рамазана Абдулатипова с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Гаджи Аллахшукюром Гуммет оглы Паша-заде (http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/ramazan-abdulatipov-vstretilsya-s-predsedatelem-upravleniya-musulman-kavkaza-shejkh-ul-islamom-gadzhi-allakhshukyurom-gummet-ogly-pasha-zade), то заметки с негативными заголовками на ряде сайтов («Кавказский узел», «Свободная республика», «Черновик») обнаружить не составляет труда. Вот наиболее типичные из них: «Жители Махачкалы заявили о скоплении силовиков у салафитской мечети», «Силовики провели массовые задержания прихожан салафитской мечети в Махачкале», «Официальный представитель салафитской мечети в Дагестане арестован на 10 суток», «Магомеду Магомедову предъявлено обвинение в хранении оружия», «Родственники сотрудника мечети в Махачкале заявили о не допуске к нему адвоката», «Слишком много ислама?».

logo_svob-resp

5. Частная тема?

Общественно-политический еженедельник «Свободная республика»

Власти Дагестана обратили внимание на проблему жителя села Кенхи

В связи с событиями вокруг видеообращения жителя села Кенхи Шаройского района Чеченской Республики Рамазана Джалалдинова к Президенту России Владимиру Путину, Пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан сделала заявление.

По данному поводу состоялся телефонный разговор Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Чеченские власти открыты для диалога. В соседнюю республику будет направлена совместная делегация Правительства и Парламента Республики Дагестан для изучения на месте деталей происшедшего и обоюдного поиска путей урегулирования сложившейся ситуации,

— говорится в тексте сообщения.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов написал на своей странице в Инстаграме:

Мы подробно обсудили сложившуюся ситуацию и намерены содействовать правоохранительным органам в расследовании всех обстоятельств дела. Рамзан Кадыров проявил заинтересованность в объективной оценке произошедшего. Представители Правительства и Парламента Дагестана выехали в соседний регион для совместного решения данного вопроса,

— написал он.

По словам Главы Дагестана Рамзан Кадыров уже дал старт программе по обустройству Шаройского района.

Я уверен, что возникшая проблема будет урегулирована без негативных последствий для наших братских отношений. В свою очередь, мы сделаем для этого всё необходимое,

— заключил Рамазан Абдулатипов.

Источник: http://www.respublic.net/2016/05/14/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD/

Наш комментарий

Казалось бы, частная тема — события, связанные с видеообращением жителя села Кенхи Шаройского района Чеченской Республики Рамазана Джалалдинова к Президенту России, прежде всего, благодаря «усилиям» либеральной прессы, стали чуть ли не «сенсацией № 1» этой недели, которую с «подачи» дагестанского издания «Черновик» (!) прокомментировал даже пресс-секретарь главы государства (http://www.rbc.ru/politics/13/05/2016/573592f09a794729bb231260?from=newsfeed).

Сразу же обозначим свою позицию — мы однозначно выступаем за внесение ясности в имеющую место проблему: получение объективных (подчёркиваем — объективных) данных по существу содержания обращения Р. Джалалдинова, обстоятельств, связанных с пожаром в принадлежащем ему доме и появлением его самого и его семьи на территории Дагестана, реакции правоохранительных органов на происходящие события.

Рассмотрение же весьма многочисленных материалов прессы, опубликованных в исследуемый период (http://www.mk.ru/incident/2016/05/13/pozhalovavshiysya-putinu-zhitel-chechni-chey-dom-sozhgli-menya-vydadut-kadyrovu.html, http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitel_chechenskogo_sela_skryvaetsya_ot_mestnoy_vlasti_v_dagestane, http://www.ndelo.ru/nas_kasayetsya/2323/, http://www.mk.ru/social/2016/05/13/administraciya-chechenskogo-sela-podtverdila-chto-dom-pozhalovavshegosya-putinu-aktivista-sgorel.html, http://www.ndelo.ru/news/novosti/2344/, http://www.respublic.net/2016/05/15/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%85/), надо признаться, основаниями для непредвзятых выводов служить не могут, по причине их явной ангажированности.

Будем следить за развитием ситуации и о результатах урегулирования проблемы, тем более учитывая, что в неё оказался втянутым Дагестан, в обязательном порядке сообщим в следующем обзоре.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ