Дагестан
Читать около 12 мин

Темы: скандальные новости о Дагестане и дагестанцах — кому выгодно? — продолжение, о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о социально-экономической ситуации в республике

Обзор СМИ (прессы) недели 02 — 09 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Скандальные новости о Дагестане и дагестанцах — кому выгодно? — продолжение
  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • О социально-экономической ситуации в республике

logo_itar_tass

1. Скандальные новости о Дагестане и дагестанцах — кому выгодно? — продолжение

Информационное агентство России — ТАСС

По факту осквернения статуи Будды в Элисте возбуждено уголовное дело

Спортсмен из Дагестана, который прибыл на соревнования по борьбе в Элисту, осквернил статую Будды и был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело, а власти Дагестана извинились за земляка.

Спортсмен прибыл на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. В ночь на 2 апреля, гуляя по городу, он зашел в буддийский храм и снял видео, как проводит силовые приемы против статуи Будды. Ролик был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс среди местных жителей.

Был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни. Подозреваемый задержан, находится в следственном изоляторе, в отношении него ведутся следственные мероприятия, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»,

— сказал Алексей Орлов в видеообращении.

Согласно Уголовному кодексу, санкции статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

Реакция в Дагестане

По словам Орлова, поступок спортсмена подвергся осуждению и властями Дагестана.

Мы едины в одном, мы осуждаем этот акт вандализма и главное — моральные, духовные уроды, совершающие подобные противоправные действия не имеют национальности,

— отметил Орлов.

Через несколько часов после инцидента в Элисту прибыл председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который извинился за земляка.

Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок нашего земляка, поэтому я от всех дагестанцев, от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Наши народы жили всегда в добрососедстве, много дагестанцев сегодня трудятся и живут в Республике Калмыкия, живут вместе, уважая религиозные, духовные, все ценности своего братского народа,

— отметил Гамидов.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/3173075

Наш комментарий

Рассмотрение материалов СМИ, и прежде всего федеральных, а, впрочем, и республиканских, опубликованных на этой неделе, к сожалению, вновь подтверждает сделанный нами ранее вывод об однобокости освещения событий происходящих в Дагестане или с участием жителей республики. (Заметим в скобках, что это не только наша точка зрения, о чём, например, свидетельствует высказывание редактора отдела криминальных новостей ИА «Дагестан» Вефадера Меликова (http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27455590/):

Ещё одна особенность работы отдела криминальных новостей в том, что он единственный вынужден конкурировать с федеральными СМИ. Открыли, к примеру, школу или садик — это центральным СМИ неинтересно. Взрыв, убийство полицейского — информацию эту мы выдаём наравне с крупнейшими информационными порталами страны. Ведь, как говорят отечественные СМИ, — позитив мы найдём сами, а негатив надо искать»).

Вот и в исследуемый период наибольшее количество сообщений центральной и региональной прессы были посвящены либо хулиганским действиям дагестанского спортсмена 22-летнего Саида Османова, содержащим признаки преступления, предусмотренного статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и их последствиям (см. приведённую статью), либо (более 50 сообщений) жестокому обращению с несовершеннолетней девушкой, связанным с ее незаконным лишением свободы и избиением, имевших место в поселке Пригородный Кизлярского района (типичный заголовок заметки «Двое дагестанцев измывались над посаженной на цепь малолетней племянницей», размещённой на сайте Федерального агентства новостей http://riafan.ru/514708-dvoe-dagestancev-izmyvalis-nad-posazhennoi-na-cep-maloletnei-plemyannicei), либо передаче в суд уголовного дела в отношении 42-летнего жителя Дагестана Тофика Кахриманова, обвиняемого в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью («Пытавшегося сжечь экс-супругу уроженца Дагестана будут судить в Москве» http://360tv.ru/news/pytavshegosya-szhech-eks-suprugu-urozhenca-dagestana-budut-sudit-v-moskve-52752/), либо продолжению скандала вокруг дома-интерната «Забота» («В Дагестане возбуждено дело против директора интерната, заставлявшей детей работать» http://tass.ru/proisshestviya/3189629).

Надо, правда, отдать должное ряду серьёзных федеральных изданий, которые в отличие от большинства, в первую очередь, Интернет-ресурсов, разместили информацию, объективно освещающую реакцию руководства и общественности Республики Дагестан с безоговорочным осуждением факта осквернения статуи Будды в Элисте. Так, ТАСС сообщило о письме Рамазана Абдулатипова на имя Главы Калмыкии со словами извинений (http://tass.ru/proisshestviya/3175825) и осуждении Муфтиятом Дагестана действий Саида Османова (http://tass.ru/obschestvo/3175726), а «МК» даже опубликовала официальное заявление Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД по этому поводу (http://mkala.mk.ru/articles/2016/04/05/zayavlenie-upravleniya-presssluzhby-i-informacii-administracii-glavy-i-pravitelstva-rd.html). Однако на общем негативном фоне такие единичные сообщения выглядят не очень заметно.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что абсолютное большинство публикаций, основанных, и это тоже, к сожалению, надо признать, на конкретных событиях, формируют не только исключительно отрицательное мнение о республике, её населении, руководстве, но отдельные из них, как, например, то же происшествие в Элисте, используются для создания ажиотажа в социальных сетях и медиапространстве и создают предпосылки к необоснованной агрессии по отношению к Дагестану и его жителям. (Об этой проблеме, в частности, пишет Сайгидпаша Умаханов на сайте «МК» в Дагестане» в своём обращении, с которым мы рекомендуем нашим читателям ознакомиться (http://mkala.mk.ru/articles/2016/04/07/zayavlenie-saygidpashi-umakhanova-po-povodu-elistinskikh-sobytiy.html).

logo_interfacks_all

2. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Сетевое издание «Интерфакс-Россия»

Глава Дагестана отметил роль местных властей и общественности республики в противодействии экстремизму и терроризму

Власти Дагестана совместно с органами местного самоуправления и общественностью сконцентрировали усилия на профилактике терроризма и экстремизма в регионе, заявил глава республики Рамазан Абдулатипов на совещании по вопросам профилактической работы с семьями членов незаконных вооруженных формирований в Махачкале.

В работе совещания принял участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Не умаляя заслуг правоохранительных органов в борьбе с терроризмом, хочу отметить огромную профилактическую работу, которую проводят министерства, ведомства, общественные организации и органы местного самоуправления республики. Благодаря этому сегодня идет неприятие идеологии экстремизма и терроризма дагестанцами

,

— подчеркнул Р. Абдулатипов.

При этом, глава Дагестана отметил, что «в республике предпринимаются комплексные меры в данном направлении».

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, «то, что в Дагестане ситуация изменилась в лучшую сторону, видно невооруженным взглядом, но, тем не менее, вызовы ещё остались».

Как считает И. Баринов, «в этой ситуации члены семей участников НВФ являются благодатной почвой для формирования новых террористических угроз».

Источник: http://www.interfax-russia.ru/South/main.asp?id=715407

Наш комментарий

Практически все сообщения на тему «Борьба с экстремизмом и терроризмом» на этой неделе посвящены различным аспектам профилактической работы, проводимой властными структурами и общественностью и направленной на своевременное предупреждение экстремистских и террористических угроз.

При этом заслуживает внимания то обстоятельство, что ряд статей, опубликованных изданиями различной направленности, по этой тематике носят полемический характер и предлагают различные подходы к решению задач профилактики. Так, газета «Черновик» поместила обширную статью (http://chernovik.net/content/inye-smi/barinov-pritesnenie-rodstvennikov-boevikov-ne-pomozhet-poborot-terrorizm), посвящённую критике заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря 2014 года о необходимости выдворения родственников боевиков с территории Чечни и разрушении их домов. В этой же статье издание вынуждено признаёт справедливость вывода главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова о том, что без поддержки родственников деятельность боевиков не обходится, справедливо акцентируя внимание читателей на необходимости проведения воздействие на близких боевиков в правовом поле. Однако при этом в тексте какие-либо конкретные предложения по вопросам профилактической работы с семьями членов незаконных вооруженных формирований, что, впрочем, типично для «Черновика», напрочь отсутствуют.

Спорным выглядит и предложение, изложенное в профессионально разоблачающей принципы вербовки и организации деятельности террористических организаций публикации «Маркетинговый план ИГ» (Интернет-СМИ «Кавполит» http://kavpolit.com/articles/marketingovyj_plan_ig-24737/), использования культуры горцев, под которой почему-то подразумеваются «адаты, обычаи», так как «когда мы жили по нашим адатам, никаких скандалов не случалось». (Адат — у мусульман Кавказа комплекс традиционно сложившихся местных юридических и бытовых институтов и норм, не отраженных в шариате. Употребляется в трех основных значениях: обычное право, суд по обычному праву, неправовой обычай. Источник: «Ислам на территории бывшей Российской империи». Энциклопедический словарь. Выпуск 3. РАН, 2001). Но, во всяком случае — это действительно конкретное предложение, подлежащее обсуждению, в отличие от неконструктивной критики на страницах «Черновика».

Из других материалов по теме «Борьба с экстремизмом и терроризмом» целесообразно выделить сообщения о проведении мероприятий по поиску боевиков (http://www.mk.ru/incident/2016/04/05/v-dagestane-provoditsya-kontrterroristicheskaya-operaciya.html), о вынесении приговора лидеру бандгруппы «Вилаят Дагестан» (http://rg.ru/2016/04/08/reg-skfo/lidera-bandgruppy-osudili-pozhiznenno.html), о решении Хасавюртовского городского суда в отношении местного жителя Мамадхана Мамадханова, признанного виновным в финансировании незаконного вооруженного формирования и приговорённого к 6 годам лишения свободы (http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=715531&sec=1671), о передаче спецслужбами Туниса по запросу МВД Дагестана М.Загулиева, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании (http://www.dag.aif.ru/incidents/tunis_ekstradiroval_v_dagestan_uchastnika_bandformirovaniy), о задержании в Хасавюрте имама одной из мечетей в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела о содействии террористической деятельности и о возбуждении ненависти или вражды (http://www.interfax.ru/russia/502867).

logo_bezformata

3. Ислам в Дагестане

Сайт «BezFormata.Ru»

О роли алимов и имамов в духовно-нравственном воспитании молодёжи

7 апреля в Дербенте, на базе ДРОО «Алые паруса», состоялась конференция на тему «Роль алимов и имамов в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи и профилактике идеологии экстремизма и терроризма».

Конференция проводилась в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан» Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с Муфтиятом РД.

Участников конференции приветствовал полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе республики Али Хасбулатов. Поблагодарив гостей за участие в мероприятии, он отметил, что подобные встречи очень важны для всех нас, так как «помогают уберечь подрастающее молодое поколение от бездуховности, невежества и опасной идеологии экстремизма». А. Хазбулатов призвал участников конференции поддержать курс руководства республики на взаимодействие и развитие сотрудничества с основными религиозными объединениями Дагестана, содействовать снижению количества конфликтов в обществе и усилению профилактики радикальных идей в молодежной среде.

Участников конференции также приветствовал председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД Камил Давдиев. Он указал на необходимость повысить качество взаимодействия органов государственной власти республики, религиозных объединений по вопросам консолидации дагестанского общества, духовно-нравственного воспитания молодежи, совершенствования механизмов постоянного диалога между обществом, властью и религиозными объединениями. Необходимо полнее использовать потенциал духовенства в организации и проведении воспитательной работы среди подрастающего поколения. Но несомненно и то, что алимы, имамы мечетей должны быть высокообразованными людьми, уметь разъяснять существующие проблемы в социально-экономической и духовной сфере общества и влиять на умы молодых людей, способствуя формированию у них морально-духовных ценностей, которые ведут к оздоровлению общества.

С основным докладом на конференции выступил председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов.

М. Абдурахманов отметил большую работу, которую алимы, религиозные лидеры проводят по духовному оздоровлению общества и формированию у молодежи высоких морально-нравственных принципов уважения к традициям разных народов, противодействию идеологии экстремизма и терроризма, нормализации ситуации в республике.

Сегодня, — продолжил он, — идеологи экстремизма не перестают применять новые, изощренные формы привлечения нашей молодежи в свои ряды, особенно в террористическую организацию ДАИШ в Сирии, где тотально уничтожаются религиозные и исторические ценности, проливается кровь ни в чем не повинных мирных людей — как мусульман, так и представителей других конфессий.

Председатель Дагкомрелигии РД призвал мусульманскую умму продолжить работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, противодействию вызовам и угрозам современности, а также усилить совместную просветительскую деятельность против идеологии насилия, невежества, убийств и взрывов. Представителям органов власти, духовенства общественных организаций необходимо искать пути преодоления противоречий и разногласий среди дагестанской уммы. И эта совместная работа станет большим вкладом в укрепление мира и единства среди представителей всех конфессий нашей республики.

Мы едины во мнении, — сказал далее М. Абдурахманов, — что проблему экстремизма и терроризма, религиозного невежества нельзя решить только силовыми методами. Её можно и нужно решать путем диалога между представителями различных течений внутри исламской уммы.

Все выступившие в ходе конференции указывали на необходимость совершенствовать взаимодействие администраций муниципальных образований и городских округов с религиозными организациями по вопросам повышения нравственности, воспитания и патриотизма среди молодёжи.

Безусловно, перед алимами, имамами сегодня стоят большие и ответственные задачи по сохранению мира и стабильности в обществе. Их активная позиция и желание участвовать в решении этих вопросов принесут большую пользу республике. Необходимо активнее использовать их просветительский потенциал в разъяснении опасности невежества и насилия и проводить эту работу не только в мечетях, но и в школах, вузах, спортивных залах и секциях.

Источник: http://derbent.bezformata.ru/listnews/alimov-i-imamov-v-duhovno-nravstvennom/45626771/

Наш комментарий

Комментируемая статья подтверждает, что здоровыми силами мусульманской общественности во взаимодействии с властными структурами и другими общественными силами уделяется внимание задействованию духовных и религиозных организаций в деле обеспечения в Дагестане состояние мира и стабильности, более полного просвещения и информирования молодёжи о традиционных духовно-нравственных ценностях ислама, широкого диалога и сотрудничества в дагестанском обществе.

К сожалению, что мы уже неоднократно отмечали, столь значительная деятельность, проводимая религиозными объединениями по вопросам консолидации дагестанского общества, должного отражения в средствах массовой информации не находит. Вот и на этой неделе по обсуждаемой тематике лишь портал «Ислам в Дагестане» опубликовал несколько сухих информационных сообщений о конкретных мероприятиях, осуществлённых представителями Муфтията (http://islamdag.ru/node/42200, http://islamdag.ru/node/42210, http://islamdag.ru/node/42184, http://islamdag.ru/node/42178) и…всё.

Да, газета «Черновик» продолжило свою излюбленную тему о проведении правоохранительными органами «так называемых» — по определению издания — «оперативно-профилактических мероприятиях у салафитских мечетей». В исследуемый период к привычным уже «ужастикам» о грубых и незаконных действиях полицейских добавились сообщения о стрельбе возле мечети (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-rezultate-deystviy-dagestanskoy-policii-ranen-sluchaynyy-prohozhiy-i) и подробности о ранении случайного прохожего (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/ranennyy-sotrudnikami-policii-dagestanskiy-taksist-nahoditsya-v-kriticheskom).

Оставим на совести редакции газеты уровень объективности размещённой на сайте информации, но отсутствие официальных сведений по данному инциденту оказывает опять-таки отрицательное воздействие на восприятие обстановки в республике пользователями Интернета.

logo_main_dg_pravda

4. О социально-экономической ситуации в республике

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Инвестиции — синоним эффективности

Вчера, 5 апреля, на совещании под руководством вице-премьера Правительства Дагестана Шамиля Исаева был рассмотрен ход реализации приоритетного проекта «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие».

В частности, обсуждались перспективы создания необходимой инфраструктуры в рамках строительства нового аэровокзального комплекса. Также говорилось о мерах по переносу оптово-розничного рынка «Дагэлектромаш» в Махачкале. Была затронута и тема строительства столичного спорткомплекса. В связи с вопросами обеспечения инвестиционной площадки «Уйташ» города Каспийска инженерной инфраструктурой вице-премьер отметил, что проект соответствующей заявки направлен в Фонд развития моногородов.

В рамках обсуждения были рассмотрены перспективы создания на территории Дагестана туристско-рекреационных комплексов «Золотые пески», «Большой Ачиколь», «Живой родник», «Золотые дюны», «Алмак».

Участники совещания также обсудили ход реализации инвестиционных проектов ОАО «Завод Гаджиева», ООО «Югагрохолдинг», ООО «Мараби», ООО «Завод строительных материалов» и ООО «Дагестанские новые технологии». Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27455548/

Наш комментарий

Несмотря на то, что общее количество сообщений о социально-экономическом положении в Дагестане продолжает уже на протяжении достаточного времени оставаться стабильно высоким, анализ статей на эту тематику показывает явный дефицит публикаций о наглядных результатах.

При этом нельзя сказать, что публикуемая информация общего характера не заслуживает внимания. Напротив, такие сообщения, как комментируемая статья, в которой подробно раскрываются мероприятия, касающиеся улучшения инвестиционного климата в республике, информация о проведении в Махачкале мероприятий в рамках реализации приоритетного проекта развития «Обеление экономики» (http://mi-dag.ru/news/484/events_and_facts/2016/04/08/17107) или конкретные рекомендации по созданию и совершенствованию исламского банкинга в Дагестане (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455588/), без сомнений достойны самого серьёзного уважения.

Но всё же, если за весь исследуемый период в СМИ с трудом можно найти лишь единичные сообщения, к тому же, как правило, только в государственных изданиях, о введении в эксплуатацию филиала ОАО «Концерн «КЭМЗ» в Каспийске, о реализации приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация», реализации инвестпроектов Каспийским заводом листового стекла, Авиамеханическим заводом в Каспийске, ОАО «Дагфос», к тому же при условии, что эти темы уже затрагивались республиканскими изданиями (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27455562/), о проведённой на площади 335 гектаров закладке новых кустов винограда (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/svyshe_300_gektarov_novykh_kustov_vinograda_zalozhili_v_dagestane_/), о презентации одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков опалубки и строительных лесов — немецкой компании ООО «Peri» на площадке ДГТУ (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/nemetskuyu_kompaniyu_ooo_peri_prezentovali_v_makhachkale/), о розничных ценах на основные потребительские продовольственные товары (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455568) — наш вывод о недооценке республиканской прессой необходимости информирования населения республики о конкретных результатах в социально-экономической сфере является обоснованным.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ