Ислам в Дагестане
Читать около 15 мин

Темы: борьба с терроризмом и экстремизмом, скандальная новость — продолжение, о социально-экономической ситуации в республике, ислам в Дагестане, о противодействии коррупции

Обзор СМИ (прессы) недели 26 марта — 02 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Борьба с терроризмом и экстремизмом
  • Скандальная новость — продолжение
  • О социально-экономической ситуации в республике
  • Ислам в Дагестане
  • О противодействии коррупции

logo_sledkpmlogo_itar_tass

1. Борьба с терроризмом и экстремизмом

Информационное агентство России — ТАСС

Песков: спецслужбы принимают все меры для борьбы с терроризмом на Северном Кавказе

Спецслужбы принимают все необходимые меры для борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, уверены в Кремле.

Безусловно, по линии наших антитеррористических служб предпринимаются все необходимые меры для противодействия,

— заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также предложил переадресовать вопрос о том, стали ли взрывы в Дагестане местью за освобождение Пальмиры, в национальный антитеррористический комитет. При этом сами взрывы в Кремле «не могут не вызывать обеспокоенность», подчеркнул Песков.

В среду днем в Табасаранском районе Дагестана сотрудники полиции попытались остановить для проезда подозрительный автомобиль, машина требованиям не подчинилась, проехала метров 500 после чего раздался мощный взрыв. 29 марта примерно в 20:30 мск на 869 км федеральной автодороги «Кавказ» на территории Карабудахкентского района при следовании автомашин «Урал» и «УАЗ-Хантер», в которых находились сотрудники правоохранительных органов, были приведены в действие два заложенных на обочине дороги взрывных устройства.

Источник: http://tass.ru/politika/3166214

Наш комментарий

Сообщения о произошедших на этой неделе двух подряд (во вторник и среду) взрывах, приведшие к жертвам среди сотрудников правоохранительных структур, причём первый из них можно однозначно оценить как теракт, и предварительных результатах их расследования разместили на своих страницах более чем 500 (!) федеральных, региональных и республиканских изданий.

Абсолютное большинство публикаций — это не более чем информационные сообщения о самих фактах террористических проявлений, но несколько десятков из них, используя сообщения о случившемся, затрагивают и более серьёзные темы. В первую очередь к ним относятся материалы о значительном общественном резонансе, вызванном указанными преступлениями («В Кремле обеспокоены взрывами в Дагестане, спецслужбам поручено принять необходимые меры» http://www.kommersant.ru/doc/2951752) и статьи о возможной связи подрыва автоколонны МВД с деятельностью ДАИШ (ИГ, ИГИЛ), сделанные на основании собственно лишь заявлений этой признанной террористической организацией («Четвертый раз за семь месяцев ИГ берет ответственность за атаки в Дагестане» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279986/).

Не обошлось и без использования самих происшествий для пропаганды — выразимся дипломатично — субъективных выводов об отношении населения Дагестана к организации противодействия террористам. Так, Интернет-ресурс «Кавказский узел» поместил статью «Эксперты: ИГ применяет тактику и опыт боевиков «Имарата Кавказ» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280017/), в которой старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин позволяет себе делать такие весьма «вольные» обобщения: «По его словам, он недавно побывал в республике и «подметил (очень точное «научное» определение в устах человека, которого представляют, как научного работника — наше замечание при цитировании) недовольство рядовых дагестанцев действиями силовиков. С точки зрения мирного населения, дагестанские правоохранители не выполняют свою работу по защите граждан. При этом силовые структуры сильно коррумпированы. А массовые проверки гражданских лиц, грубое отношение к ним, лишь усугубляет и без того скептическое отношение к силовикам». И это пишет «Кавказский узел», который буквально месяц назад в заметке «Жители сел Дербентского района не ощутили проблем из-за КТО» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278486/) цитировал жителей, проживающих в районе контртеррористической операции: «…Мы с пониманием относимся к этим спецоперациям. Их надо проводить… Нам никаких препятствий этот режим не создает… В селе протекает обычная нормальная сельская жизнь».

На этом фоне заслуживают уважения сообщения, правда единичные, о продолжающейся планомерной деятельности республиканских органов власти и общественности, направленной на предупреждение экстремистских проявлений. В частности, «Дагестанская правда» в статье «Позитивные изменения есть» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27455330/), рассказывая о заседании антитеррористической комиссии в Унцукульском районе, акцентирует внимание читателей на таких конкретных, в отличие от домыслов «экспертов» «Кавказского узла», примерах, как склонение только в 2015 году и только в этом районе 54 человек к отказу от экстремистcкой деятельности и результатах мониторинга социальных настроений в молодёжной среде, которые свидетельствуют, что «92% молодых людей полностью поддерживают государственную позицию в борьбе против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ».

Ну, а о том, что оперативная обстановка в области борьбы с террором, экстремизмом и бандитизмом остаётся весьма непростой, говорят такие «будничные» сообщения, даже не получившие широкого распространения, как заметки о задержании 30-летнего жителя столицы Дагестана, у которого изъяли гранату (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_centre_mahachkaly_zaderzhali_muzhchinu_s_granatoy) или об обнаружении очередного бандитского схрона (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280145/).

logo_mah_dg

2. Скандальная новость — продолжение

Газета «Махачкалинские известия»

И снова о «Заботе»

30 марта по инициативе республиканской прокуратуры в администрации Советского района г. Махачкалы состоялся круглый стол, посвященный ситуации вокруг дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота».

В его работе приняли участие помощник прокурора Советского района Аци Абдулаев, представители районной администрации, правоохранительных органов, дома-интерната «Забота» и другие.

Аци Абдулаев проинформировал, что в ходе проверки дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота» были выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны директора учреждения Зарипат Умахановой. Прокуратура установила, что с 2006 по 2011 годы Умаханова, используя служебное положение, принуждала воспитанников к выполнению сельскохозяйственных работ на земельном участке в поселке Семендер, а также другим работам, не связанным с лечебно-трудовой деятельностью учреждения. Представитель прокуратуры добавил, что опрос воспитанников учреждения показал, что отношение к ним в доме-интернате было унижающим их честь и достоинство. Он уточнил, что дети были опрошены в присутствии психологов. Последние в свою очередь дали заключение, что опрошенные отдают отчет своим словам и прекрасно осознают последствия данных объяснений.

Вместе с тем он добавил, что в связи с этой ситуацией нельзя ставить «крест» на всем учреждении, так как там работает много квалифицированных сотрудников, болеющих за детей душой.

Дети не говорят, что их угнетали все, они говорят только про конкретные лица,

— уточнил Абдулаев.

Начальник отдела опеки и попечительства при администрации Советского района Махачкалы Зарема Мурсалова рассказала, что « Мы можем осуществлять проверку только совместно с прокуратурой и в составе комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе таких ежегодных проверок в доме-интернате «Забота» серьёзные нарушения выявлены не были».

Представитель республиканского центра социальной помощи семье и детям Садык Идрисов предложил установить видеокамеры во всех помещениях.

Замглавы администрации Советского района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района Зайнаб Ибрагимова в свою очередь отметила, что за детьми могли недоглядеть из-за нехватки кадров.

Подытоживая работу круглого стола, Аци Абдулаев резюмировал, что после проведения всех необходимых проверок, прокуратура района будет настаивать на том, чтобы в помещениях интерната были установлены видеокамеры.

Мы должны обеспечить безопасность детей в таких учреждениях. Помимо этого, необходимо усилить работу с детьми, проводить с ними беседы. Цель наших проверок — не выявить и наказать, а помочь и предотвратить,

— заключил Абдулаев.

Источник: http://mi-dag.ru/news/2016/03/31/17023

Наш комментарий

Как и следовало ожидать, на этой неделе средства массовой информации, как федеральные, так и республиканские продолжили обсуждение самой скандальной новости месяца — ситуации вокруг интерната для детей с отклонениями развития в Дагестане. И хотя количество сообщений, по сравнению с предыдущей неделей, сократилось в разы, охват аудитории, которая получила информацию о происходящих событиях, увеличился тоже в разы, прежде всего благодаря показу сюжета «Озабоченные» в ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=PSyW33cxhk8&feature=iv&src_vid=oRvQm5yGvqA&annotation_id=annotation_3279088799).

Не стала неожиданностью и использование отдельными изданиями сложившегося в интернате положения не для выработки предложений, направленных на устранение негативных явлений и помощь детям, а для решения задач политического, а точнее политиканского, характера. Типичный пример — обширнейшая статья в газете «Черновик» «Мерзость и тупость!» (http://chernovik.net/content/blogs/kubatov/merzost-i-tupost). В ней «досталось» всем, по отношению к кому редакция этого издания находится в «оппозиции». Так, депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов, который в свою очередь по выражению «Черновика» «находится в сложных отношениях с руководством республики», был заподозрен в самопиаре.

Но, это ещё «цветочки». Основной удар, причём — мягко говоря — не стесняясь в выражениях, автор статьи наносит персонально по начальнику управления пресс-службы и информации АГП РД Тамаре Чиненной, употребляя такие выражения, как «…очередной результат халатного отношения к своей работе… авторитарные действия Чиненной в медийной среде, а также ее категорическое нежелание играть в единой команде сторонников Абдулатипова… команда Чиненной, действуя своими «деревянными руками» и видимо руководствуясь серым веществом из того же материала… выстраивая работу с журналистами и блогерами по принципу «я начальник — ты дурак»», не забыв при этом и «пройтись» по аппарату республиканской исполнительной власти: «ситуация вновь уперлась в чиновничье кумовство, интриги и коррупцию».

Но главный вывод, ради чего, похоже, и писалась эта статья — звучит так: «…Рамазан Абдулатипов окончательно потерял в глазах дагестанцев не только свой авторитет грамотного политика и народного лидера, но и перестал существовать для большинства жителей республики просто как человек».

Полагаем, что читатели согласятся с нами, если для характеристики использования этой действительно болезненной темы в таком ракурсе, мы использовали слово политиканство.

logo_aif_dag

3. О социально-экономической ситуации в республике

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Новое предприятие запустили в Дагестане в рамках форума промышленников

Сегодня в городе Каспийске, в рамках форума промышленников и предпринимателей, состоялось открытие филиала ОАО «Концерн КЭМЗ» — «Авиамеханический завод

Как отметил Рамазан Абдулатипов, открытие филиала концерна КЭМЗ в Каспийске — праздник не только для каспийчан, но и для всей республики.

Для нас очень важно создание подобных заводов и дополнительных рабочих мест. На этом месте было заброшенное здание, которое частично хотели снести и построить многоэтажный дом. Сегодня здесь стоит филиал КЭМЗа. Дагестан, как и вся наша страна, всегда славился своими мастерами и производством, эти традиции нужно продолжать сохранять,

— отметил он.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул, что Дагестан исторически славилась своим промышленным потенциалом. «К сожалению, в последние годы многое было потеряно, но основные столпы экономики в республике сохранены. Очень приятно, что сегодня КЭМЗ и другие предприятия встают с колен, решая государственные задачи. Отрадно, что именно сегодня появилось новое предприятие, которое будет решать задачи военно-промышленного комплекса, но и воспитывать в человеке профессионала, который своими руками создает обороноспособность нашей страны», — сказал министр.

Филиал ОАО «Концерн КЭМЗ» — «Авиамеханический завод» создан в октябре 2015 года. Предприятие оснащено оборудованием в виде самых современных станков и обрабатывающих центров производства Тайваня, проведены пусконаладочные работы, благоустроена прилегающая территория.

В порядке реализации второй очереди проекта в январе—феврале введен в эксплуатацию еще один производственный цех, в котором установлено 27 обрабатывающих центра. Оборудование запущено в работу, на нем производится продукция для оборонных нужд, а также в рамках мероприятий по импортозамещению.

В настоящее время на предприятии создано 125 рабочих мест. Запуск филиала ОАО «Концерн КЭМЗ» — «Авиамеханический завод» позволит в 2016 году получить существенный прирост объемов производства не менее 600 млн рублей.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/novoe_predpriyatie_zapustili_v_dagestane_v_ramkah_foruma_promyshlennikov

Наш комментарий

Скандалы скандалами, но то, что республика продолжает решать действительно насущные вопросы и, прежде всего, в социально-экономической сфере, от которой и зависит уровень жителей Дагестана, свидетельствует количество (более 30) сообщений на эту тематику.

Центральное место в этом потоке занимают материалы о II Республиканском форуме промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация — основа новой экономики», в работе которого приняли участие более одной тысячи человек (руководители федеральных органов государственной власти и субъектов РФ, представители экспертного сообщества, крупных российских и иностранных компаний, инвестиционных структур), и принятые в его ходе конкретные решения (см., например http://www.riadagestan.ru/news/company_news/minpromtorg_dagestana_zaklyuchil_dva_trekhstoronnikh_soglasheniya_o_sotrudnichestve/ или http://www.dag.aif.ru/society/novoe_predpriyatie_zapustili_v_dagestane_v_ramkah_foruma_promyshlennikov). И что интересно — информация на эту тему пользуется неплохой популярностью среди читателей, отдельные статьи набирают по тысячи и более посещений.

Среди других сообщений целесообразно обратить внимание читателей на информацию о вступившем в строй птицеводческом комплексе проектной мощностью около 4500 тонн бройлеров живым весом в год (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455436/), о результатах выполнения мероприятий в рамках Года садоводства (http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-pravitelstve-dagestana-obsuzhdeny-predvaritelnye-itogi-goda-sadovodstva.html), о реализации федеральных программ по Дагестану (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/pod_rukovodstvom_lva_kuznetsova_obsuzhden_khod_realizatsii_federalnykh_programm_po_dagestanu/), о продолжении плановой работы по обелению экономики и снижению неформальной занятости (http://www.khasrayon.ru/novosti/35-obektov-bylo-vyjavleno-mezhvedomstven.html).

Не обошлось, конечно, и без «ложки дёгтя». Так, Андрей Меломедов начинает свою статью «Дымовая завеса» («Новое дело» http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/1933/) с очередного эпатажного заявления: «Прошедшая неделя по части экономических новостей выглядит абсолютно провальной (это в равной степени касается как Дагестана, так и России в целом)». При этом далее в статье вообще ни одного факта или доказательства по экономике республики не приводит. Да и зачем? Заказ выполнен: лозунг либералов: «У нас в стране и в республике всё плохо» — озвучен, «прокукарекан, а дальше хоть и не рассветай».

Следует подчеркнуть, что в исследуемый период появились позитивные сообщения и по вопросам социальной сферы: об открытии больницы в Гунибском районе (http://dagstudent.ru/novosti-dagestana/abdusamad-gamidov-torzhestvenno-otkryl-bolnicu-v-gunibskom-raione.html) и детского сада на 150 мест в Хасавюртовском районе (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_v_torzhestvennoy_obstanovke_otkryl_detskiy_sad_na_150_mest_v_khasavyurtovskom_rayone/), хотя проблем в этой области хватает, несмотря на принимаемые меры (статья в «Дагестанской правде» по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27455377/).

logo_islam_dg

4. Ислам в Дагестане

Портал «Ислам в Дагестане»

Председатель Дагкомрелигии встретился с представителями религиозных СМИ

На встрече присутствовали представители религиозных газет «Ас-Салам», «Нур-ул Ислам», «Ислам в Южном Дагестане», представитель информационного портала Islamdag.ru, официального сайта Махачкалинской епархии РПЦ — «Гора господня».

Председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов отметил, что основным вопросом повестки дня является выработка механизма оказания поддержки республиканским и местным СМИ по обеспечению Интернет-материалов, способствующих укреплению духовно-нравственной позиции молодёжи, опирающейся на культуру дагестанских народов; а также противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

Выпускающий редактор нашего информационного портала Islamdag.ru Нурмухаммад Изудинов отметил, что портал готов оказать всяческую поддержку республиканским СМИ и готов к сотрудничеству с ними. Изудинов также подтвердил, что на сайте опубликовано большое количество материалов, способствующих культурно-нравственному и духовно-патриотическому воспитанию молодежи, а также материалов антитеррористической направленности.

Источник: http://islamdag.ru/node/42114

Наш комментарий

Мы уже неоднократно отмечали, что, несмотря на то, что ислам занимает одно из ключевых мест в общественной жизни Дагестана, количество, да и качество информации, прежде всего в популярных общественно-политических изданиях, по данной тематике далеко не соответствуют её значению, поэтому мероприятие, о котором идёт речь в приводимой статье, является давно назревшим и надо полагать должно оказать положительное влияние на изменение ситуации.

Наш вывод о необходимости активизации пропаганды положительной роли ислама в деле сохранения мира и спокойствия в Дагестане подтверждается и анализом материалов прессы в исследуемый период по обсуждаемой теме: буквально единичные статьи о проведении представителями мусульманской общественности просветительской работы по вопросам поддержания мира и согласия в обществе. Вот одна из них — публикация о семинаре на тему «Основа религиозного согласия», в котором приняли участие представители духовенства и религиозных общин, молодежных организаций Дербента и Дербентского района, студенты ссузов и вузов (http://derbent.bezformata.ru/listnews/osnova-religioznogo-soglasiya/45348546/).

Ну, и, к сожалению, как обычно Интернет-СМИ «Кавказский узел» не преминул в очередной раз со ссылкой на анонимные источники сообщить о массовых задержаниях (!), назвав, правда, при этом цифру 18 — 20 человек, прихожан салафитской мечети на улице Венгерских бойцов (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279903/).

logo_main_dg_pravda

5. О противодействии коррупции

Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Коррупционер — угроза обществу

Что же делается органами правопорядка в борьбе с этим явлением? Об этом наш разговор с начальником отдела прокуратуры РД по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Нуруллой Карахановым.

В прошлом году правоохранительными органами республики выявлено 449 преступлений коррупционной направленности. Из них 39 преступлений по фактам получения взятки, 52 — по фактам дачи взятки. Средняя сумма полученной взятки по возбужденным уголовным делам составила 437 тыс. руб.

— Есть ли в этом списке высокопоставленные должностные лица?

Есть, и их немало. Приведу примеры состоявшихся обвинительных приговоров по делам коррупционной направленности в отношении таких лиц. Это бывший и.о. главы администрации ГО «город Южно-Сухокумск» В. Хукиятов, бывший министр по делам национальностей Республики Дагестан Б. Бекмурзаев, бывший глава администрации МО «город Кизляр» А. Аржанухин. На стадии судебного разбирательства находится ряд резонансных уголовных дел: в отношении бывшего руководителя ТУ Росимущества по РД М. Курамагомедова, который обвиняется в причинении ущерба государству на сумму свыше 1 млрд 200 млн рублей; должностных лиц Министерства образования РД и Республиканского многопрофильного лицея, обвиняемых в хищении бюджетных средств на сумму свыше 850 млн руб.; бывшего ректора Дагестанской государственной медицинской академии А. Османова. На стадии предварительного расследования находятся уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего главы администрации городского округа «город Избербаш» З. Мустафаева, бывшего главы МО «Кайтагский район» А. Умарова, бывшего главы МО «Дербентский район» К. Курбанова, бывшего главы МО «Кизилюртовский район» А. Аджаматова и ряда других уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс в республике. По материалам проведённых прокуратурой республики проверок СУ МВД по РД возбуждены два уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств, выделенных Министерству информации и печати РД, по одному из которых бывший министр Н. Гаджиев объявлен в международный розыск.

— От представителей правоохранительных органов нередко приходится слышать о неэффективности антикоррупционного законодательства. С недавнего времени прокуратуре предоставлено право законодательной инициативы, т.е. возможность вносить на рассмотрение республиканского законодательного органа проекты новых законов или требовать изменений уже существующих. Как ваше ведомство воспользовалось этой возможностью, чтобы повысить эффективность законодательной базы?

Прокуратурой были представлены на рассмотрение НС РД ряд нормативных актов в сфере противодействия коррупции. Некоторые из них приняты и уже вступили в силу. Так, Народным Собранием РД принят внесённый прокуратурой республики Закон «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан, в связи с утратой доверия». Прокуратура республики представила и Глава РД принял Указ «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». Кроме того, мы проводим экспертизу документов, принимаемых властями на разных уровнях, на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. По результатам вмешательства органов прокуратуры исключены коррупциогенные факторы из 81 проекта нормативно-правовых актов и 225 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

— Какова статистика рассмотрения судами дел коррупционной направленности?

В прошлом году судами республики рассмотрено 182 уголовных дела в отношении 191 лица. Вынесено три оправдательных приговора в отношении депутата Собрания депутатов Унцукульского района, начальника отдела аккредитации образовательных программ ДГУ и заведующего детским садом. Это гораздо меньше, чем в предыдущем году, когда подобных дел было 8.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27455403/

Наш комментарий

Материалы приведённой статьи, по нашему мнению, в каких-то дополнительных комментариях не нуждаются, так как дают исчерпывающую информацию о принимаемых республиканским органом, осуществляющим надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, мер по борьбе с такой серьезной угрозой, как коррупция в республиканских и муниципальных органах власти, правоохранительных и судебных структурах, наносящих значительный моральный и материальный ущерб.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что опубликованная на этой неделе информация по данной тематике, подтверждает выводы комментируемой статьи о систематической работе, причём в правовом поле, по противодействию коррупционным проявлениям. Так, практически все республиканские издания разместили сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудника Минстроя РД и помощника прокурора Магарамкентского района, подозреваемых в получении взятки (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_sotrudnik_minstroya_podozrevaetsya_v_poluchenii_vzyatki, http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=713050&sec=1671), о направлении в суд уголовного дел в отношении бывшего главы администрации города Избербаш Амира Магомедова, который обвиняется в причинении многомиллионного ущерба бюджету (http://regnum.ru/news/accidents/2109907.html) и о приговоре в отношении главы администрации муниципального образования сельского поселения «сельсовет Касумкентский» Сулейман-Стальского района Надира Ферзилаева, признанного виновным в получении взятки (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/glava_administratsii_sela_kasumkent_osuzhden_za_vzyatku/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ