радио свобода
Читать около 9 мин

Мы неоднократно выражали своё мнение по теме: «Информационные (психологические) войны» (см., например, статьи «Закончилась ли Холодная война?» https://inance.ru/2015/12/holod-voina/, «Свобода и права человека в борьбе концепций» https://inance.ru/2015/08/svoboda/, «Психологическая война — реалии сегодняшнего дня» https://inance.ru/2015/08/psihovoina/), так как считали и считаем своей обязанностью обращать внимание наших читателей на опасность заведомо ложной, дезориентирующей политической или иной информации, в том числе и с использованием не соответствующих действительности утверждений, фактов, теорий, распространяемой — скажем осторожно — определёнными силами, осуществляющими деструктивное воздействие на потенциалы нашей государственности с целью разрушения России.

Сегодня мы хотели бы продолжить эту тему и на конкретных, даже в какой-то степени частных, примерах (речь пойдёт о «деятельности» «Радио Свобода» против населения Республики Карелия) предметно разобрать, как организуется процесс разрушения российской государственности в отдельно взятом регионе. Тем более что для этого и подходящий предлог есть, так как совсем недавно «вся прогрессивная либеральная общественность» отметила очередную годовщину образования русской службы этой «некоммерческой радиовещательной организации, финансируемой Конгрессом США».

Русская служба (редакция) «Радио Свобода» (полное название — «Радио Свободная Европа»/ «Радио Свобода», РСЕ/РС) начала своё вещание 1 марта 1953 года (как раз перед убийством Сталина), как информационное оружие, направленное на возбуждение общественного недовольства действиями власти, формирование массовой оппозиции правящему режиму, разжигание межнациональной розни в СССР, подрыв единства социалистического лагеря.

О том, что это орудие западной пропаганды действовало весьма эффективно, сказал ни кто-нибудь, а лично Борис Николаевич Ельцин, который будучи ещё президентом РСФСР своим указом от 27 августа 1991 (обратите внимание на дату) разрешил деятельность радиостанции непосредственно в России, а через полтора года уже как Президент России направил руководству «Радио Свобода» послание в связи с сорокалетним юбилеем станции, в котором прямым текстом изрёк:

http://zhiriki.ru/wp-content/uploads/2011/11/Eltsin.jpg

Трудно переоценить значение вашего вклада в уничтожение тоталитарного режима в бывшем СССР. Но не менее важны ваши усилия сейчас в деле информирования русских слушателей о событиях в нашей стране и во всем мире.

Действительно, «Радио Свобода» продолжает — и весьма активно — прилагать усилия «в деле информирования русских слушателей», главными направлениями которого являются дискредитация российской власти, поддержка прозападно настроенных противников существующего режима и пропаганда либеральных идей. Причём делает это под прикрытием таких утверждений (http://www.svoboda.org/info/about_us/328.html):

«Радио Свобода» ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества (Интересно, по мнению руководства радиостанции, Россия к какой из этих двух групп стран относится или к обеим сразу? Наше замечание при цитировании).

Эти усилия не пропали даром, так как в результате «Радио Свобода» стала примером «обычной антироссийской пропаганды» и по праву заняла одну из лидирующих позиций среди СМИ, публикующих негативные по отношению к России материалы.

Да, и ещё одно замечание. Несмотря на то, что данная организация в своём наименовании сохранило термин «радио», она вынуждена была прекратить вещание в России на средних волнах в связи с принятием Федерального закона «О средствах массовой информации» N 2124-1 от 27.12.1991 и продолжает вещать только в интернете. При этом «Радио Свобода» значительно расширила свою деятельность не только на сайте http://www.svoboda.org, но и задействуя другие интернет-ресурсы, такие как: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Instagram, YouTube, Одноклассники, Google+, LiveJournal. Так, по данным самого же «Радио Свобода» сайт ежедневно посещают около 100 тысяч пользователей.

И ещё один интересный момент. Вещание «Радио Свобода» запрещено в Республике Беларусь, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и …в США, где согласно закону Смита — Мундта, радиостанциям, в финансировании которых участвуют государственные органы США, в том числе и некоммерческой международной радиокорпорации «Радио Свобода», запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. В самом деле интересно, от каких таких «ценностей демократии и гражданского общества» распространяемых данной радиовещательной организацией, оберегают граждан США в отличие, например, от граждан Российской Федерации?

http://dbelyaev.ru/uploads//2011/12/radio-svoboda.jpg

Понятно, что «Радио Свобода» распространяет свою деятельность на всё население России, но мы хотели бы сегодня остановиться на конкретных акциях, направленных против Республики Карелия, которые занимают далеко не последнее место в негативной кампании, осуществляемой этой организацией по отношению к нашей стране в целом.

Первое, что бросается в глаза — это повышенное внимание, которое русская редакция «Радио Свобода» уделяет именно Карелии по сравнению с другими равнозначащими регионами. Простой поиск на сайте (http://www.svoboda.org/) показывает, что на нём размещены 400 сообщений, имеющих отношение к нашей республике, в то время как к событиям в Мурманской области «Радио Свобода» обращалось лишь 74 раза, в Вологодской — 90, в Архангельской — 95, в Республике Коми — 211, в Калининградской области — 290.

Правда, интересные цифры? Но это ещё не всё и, пожалуй, не самое главное. Давайте разберём, а какую же информацию это самое «Радио Свобода» доводит до своих посетителей, декларируя при этом следующее (http://www.svoboda.org/info/about_us/328.html):

«Радио Свобода/Свободная Европа сообщает объективные, проверенные новости, проводит анализ событий и обсуждение внутриполитических и международных проблем, решение которых необходимо для успешных демократических преобразований в условиях свободного рынка.

Не будем утомлять читателей и разберём только сообщения за 2015 год: (http://www.svoboda.org/search/search2.aspx#all|%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F|40|allzones|min|now|date). Вот самые, с точки зрения руководства организации и её «хозяина» Конгресса США, основные «объективные» республиканские вести, вкупе с их «рассмотрением» в целях проведения демократических, как их, естественно, понимает «Радио Свобода», преобразований в Карелии:

  • январь — март 2015 года — сообщения о задержании и взятии под стражу Олега Фокина и Девлета Алиханова и статья Натальи Захарчук («Ба, знакомые все лица!») «Сначала аресты — потом выборы», в которой со ссылками на мнение Василия Попова, Олега Реута (и опять знакомые фигуры) утверждается, что аресты указанных лиц связаны не с обвинениями их в совершении уголовных преступлений (кстати, напомним, что виновность О. Фокина в мошенничестве в дальнейшем была доказана в суде), а осуществлены по наущению Александра Худилайнена, в связи с его подготовкой к досрочным выборам в 2015 году, которых, понятно, не было;
  • апрель — июнь 2015 года — сообщения о продлении срока содержания под стражей Д. Алиханова, об аресте Ольги Залецкой и Александры Корниловой, о заочном аресте «по обвинению в мошенничестве бизнесмена и политика Василия Попова» и статья корреспондента «Радио Свобода» в Санкт- Петербурге Виктора Резункова «Карелия бурлит», в которой утверждается, что в Карелии продолжается русификация и организовано преследование активистов партии «Яблоко». Да размещена ещё заметка об увеличении суммы долга республиканского бюджета, которое «имеет не совсем экономическое происхождение; по природе оно совершенно рукотворно», так как создано сознательно федеральным центром;
  • июль — сентябрь 2015 года — очередное сообщение о продлении срока содержания под стражей Д. Алиханова, информации о задержании и освобождении из финского изолятора В. Попова, об аресте Андрея Нелидова, о включении Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, межрегиональной общественной организации «Северная природоохранная коалиция», об «отмене прямых всенародных выборов мэра Петрозаводска и введение в столице Карелии института сити-менеджера», и даже о смерти 64-летней пенсионерки, с прямым, но несоответствующим объективным обстоятельствам, намёком, что инфаркт у женщины случился после ответа Александра Худилайнена. Материалы квартала венчает обширнейшее интервью (действительно, места не пожалели, аж 6 149 слов) Василия Попова специальному корреспонденту «Радио Свобода» Михаилу Соколову «Беглец из Карелии. Почему член Политкомитета партии «Яблоко» Василий Попов эмигрировал (всё-таки эмигрировал, а не выехал для временного проживания, как нас в течение года убеждали «яблочники» — наше замечание при цитировании) в Финляндию»
  • октябрь — декабрь 2015 года — сообщения об административном (дело Вадима Штепа о признании экстремистскими фотографий, опубликованных им в социальной сети) и уголовных («дело о земле» и дело Владимира Заваркина по обвинению в призывах к сепаратизму) делах, которые подаются как неправедные, нарушающие демократические принципы, да ещё и с политической подоплёкой; статья с заголовком больше подходящим триллеру «Секс и смерть в речном училище. Загадочные самоубийства и изнасилования курсантов в Петрозаводске»; информация об отставке Галины Ширшиной, и наконец, целая подборка материалов, включая видеосюжеты, «Вегарус. Послание президенту. Жители карельской глубинки о себе и о Путине». В последнем материале специальный корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа рассказывает о том, что он побывал в «одном из забытых богом и властью посёлков» Карелии (посёлок Вегарус, Суоярвского района), где побеседовал аж с четырьмя жительницами, которые поделились с ним подробностями о трудностях жизни в отдалённом селении, при этом три из них признались, что Владимиру Путину не верят и даже «не очень его любят. Раньше любили, но потом как-то охладели». Правда, четвёртая собеседница журналиста мнение своих соседок не разделяет, так как «политику Владимира Путина полностью поддерживает», зато «ругает местные власти», заявляя, что « Худилайнен — не наш человек. Меня его политика не устраивает. Он ничего для людей не делает». Заехал Сергей Хазов-Кассиа и в Суоярви, где встретился с местной жительницей Любовью Егоровой, проживающей в неблагоустроенной квартире дома, построенного в 1954 году, которая, несмотря на бытовые трудности, полностью поддерживает Владимира Путина, но вместе с тем считает, что «за успехами во внешней политике власть забыла про регионы, поставив в руководство коррупционеров и бездельников: «Путину немного, наверное, надо глаза открыть на тех людей, кто его окружает. Надо, чтобы эти люди делали какие-то отчеты, куда деньги дели, надо следить за всеми». Ну, и как Вам эта «картина маслом», претендующая, надо полагать, на объективное освещение отношения людей из глубинки Карелии к местным, региональным и федеральным властям?

Подведём итоги

Ознакомившись с указанной информацией, посетитель «Радио Свобода», в том числе и житель нашей республики, может сделать только один однозначный вывод: в 2015 году, впрочем, как и в предыдущие годы, в Карелии ничего положительного, позитивного не происходило, напротив, в республике не соблюдаются элементарные демократические ценности, проводятся репрессии против «истинных борцов за интересы народа», прежде всего «яблочников» во главе с Василием Поповым и «примкнувшим к ним других демократов», а во всех бедах народа виноваты исключительно федеральная власть, и персонально Владимир Путин, региональные исполнительные власти, в связи с чем, они поддержкой населения не пользуются.

То, что все утверждения «Радио Свобода» далеки от действительности, редакцию не смущает, так как иначе выполнить поставленные перед ней хозяевами задачи по дискредитации российских органов власти, формированию и поддержке прозападно настроенной оппозиции существующей власти, как центральной, так и региональной, подрыву единства российского народа не представляется возможным, что, по нашему мнению, которое, как мы надеемся, разделяют и наши читатели, и доказывает анализ характера информационного воздействия «Радио Свобода» на население Республики Карелия

https://lh3.googleusercontent.com/5VxRrRXJcHuCKRVaSm0oZ_2UgJ6TtnyrVktMEMsY0EJSJPmPMbX25el9nRcwWtgN5mEZ=s630-fcrop64=1,060c0000e101ffff

Не будем преувеличивать опасность этого воздействия в сегодняшних условиях доступа к информации, позволяющей достаточно критически к нему относиться, но и закрывать глаза, не обращать внимания на ведущуюся «Радио Свобода» антироссийскую пропаганду в рамках перманентных информационных войн, тоже не позволительно. А поэтому каждый честный человек просто обязан и в ходе работы над собой, и в общении с окружающими разоблачать ложь и клевету, используемую «Радио Свобода» и подобными ей «организациями», противопоставляя им действительно объективную информацию в целях решения стоящих перед нашей страной, нашей республикой задач. Да и республиканским СМИ, честным карельским журналистам не мешало бы занять более активную позицию в деле разоблачения антироссийской сущности распространяемых «Радио Свобода» и аналогичными «корпорациями» материалов.

http://inosmi.ru/images/20393/62/203936247.jpg

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Подключиться к Матрице новостей!

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ