Дагестан
Читать около 12 мин

Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, о социально-экономической ситуации в республике, ислам в Дагестане, и всё-таки о криминале

Обзор СМИ (прессы) недели 12 — 19 марта 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • О социально-экономической ситуации в республике
  • Ислам в Дагестане
  • И всё-таки о криминале

logo-da05

1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Дагестанский молодёжный портал «Дагестан»

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность, провела заседание в Буйнакском районе

Открыл и вел заседание заместитель главы районной администрации, заместитель председателя комиссии Биймурат Темирханов.

Заместитель начальника полиции по ООП ОМВД России по Буйнакскому району Абдурахман Мутаев рассказал о работе, проводимой с лицами, замешанными в преступлениях экстремисткой и террористической направленности, по которым возможно возвращение человека к мирной жизни.

Он подчеркнул, что организован мониторинг религиозных, молодёжных, общественных и политических организаций и объединений граждан в целях выявления и пресечения экстремистских проявлений с их стороны и недопущение совершения преступлений и правонарушений на национальной почве, встречи с населением на сельских сходах, в мечетях период пятничных намазов. Также проведены встречи с учащимися старших классов общеобразовательных средних школ, в медресе с разъяснениями среди молодёжи о недопустимости продолжения действий «экстремистов», в конечном итоге привлечения их к установленной законом ответственности.

Он также рассказал, что сотрудники правоохранительных органов проводят профилактическую работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы и амнистированных за участие в НВФ.

В ходе проведенной оперативной работы склонены к явке с повинной 2 члена диверсионно-террористической группы «Буйнакская» из селений Атланаул и Буглен,

— подчеркнул докладчик.

По словам заместителя прокурора Ибрагима Келеметова, ещё сохраняется угроза посягательств на жизнь граждан, общественных и религиозных деятелей, сотрудников силовых структур, остается угроза совершения терактов и об этом нельзя забывать.

Профилактическая работа должна проводиться не одними силами правоохранительных органов. Здесь немаловажна и роль глав сельских поселений, общественности селения, которые не должны оставаться в стороне, и работа эта не должна носить формальный характер, а систематичный,

— сказал он.

Источник: http://dagstudent.ru/novosti-dagestana/komissija-po-okazaniyu-sodeistvija-v-adaptacii-k-mirnoi-zhizni-licam-reshivshim-prekratit-terroristicheskuyu-dejatelnost-provela-zasedanie-v-buinakskom-raione.html

Наш комментарий

В начале обзора хотели бы отметить, что в целом прошедшая неделя оказалась — мягко говоря — не очень информационно насыщенной, хотя по количеству сообщений та же тема «Борьба с экстремизмом и терроризмом» по прежнему остаётся лидирующей среди публикаций (более 80 сообщений), что легко объясняется, как количеством происшествий в этой области, так и значимостью данной деятельности для поддержания мира и спокойствия в Дагестане и устранения препятствий к развитию республики.

Особого внимания заслуживают, пусть пока и немногочисленные, но всё же регулярно появляющиеся на страницах республиканской прессы материалы, не только о конкретных действиях силовых структур по предупреждению и пресечению террористических намерений, но и о конкретных общепрофилактических мероприятиях. В исследуемый период к ним относится и комментируемая статья, может быть и не очень заметная и достаточно скромная, о склонении к явке с повинной двух членов диверсионно-террористической группы «Буйнакская», которая, по нашему мнению, по важности не уступает тем же публикациям об уничтожении боевиков, так как результат на выходе один и тот же — недопущение террористических акций. К этой статье примыкает и материал, опубликованный рядом дагестанских изданий, о проводимой в рамках «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма» в районных Центрах традиционной культуры народов России передвижной фотовыставки «Трагедии терроризма» (http://www.respublic.net/2016/03/18/%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%B0%D0%B3/).

Среди же сообщений, как федеральных, так и республиканских изданий, посвящённых конкретным результатам предупреждения террористических проявлений, в первую очередь привлекают внимание материалы (более 40 сообщений) о своевременно проведённых в Хасавюртовском районе действиях правоохранительных органов по задержанию группы бандитов и обнаружению большого количества взрывчатки, что позволило предотвратить преступления с многочисленными человеческими жертвами (http://www.rbc.ru/society/17/03/2016/56ea631f9a79473c1cd69df9?from=main), а также об обезвреживании 17 марта на распределительном газопроводе самодельного взрывного устройства (http://www.respublic.net/2016/03/17/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82/).

Из других сообщений на эту тематику заслуживают внимания сообщения о задержании двоих членов запрещённого в России объединения «Нурджулар», созданного в Турции, целью которого является создание всемирного исламского государства (http://www.dag.aif.ru/incidents/lider_i_chleny_protureckoy_ekstremistkoy_organizacii_zaderzhany_v_dagestane) и уничтожении в Хунзахском районе блиндажа с боеприпасами (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279218/).

Продолжают, что, несомненно, следует оценить как положительный момент, СМИ публиковать информацию и о борьбе с экстремизмом в правовом поле. Так, на этой неделе еженедельная газета «Новое дело» сообщила об осуждении к лишению свободы информатора одной из диверсионно-террористических группировок, действующих в Дагестане (http://www.ndelo.ru/news/novosti/1810/), а Интернет-СМИ «Кавказский узел» — о приговоре к восьми годам колонии уроженца Дагестана Али Газиева, признанного виновным в обучении в учебном центре боевиков на территории Сирии (!) (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279227/).

logo_aif_dag

2. О социально-экономической ситуации в республике

Региональная еженедельная газета «АиФ Дагестан»

В Махачкалинский порт прибыл первый автомобильный паром из Ирана

Планируется, что в ближайшее время подобные паромы регулярно будет курсировать между махачкалинским и иранскими портами.

В морском торговом порту Дагестана завершились испытательный заход и причаливание автомобильного парома «Композитор Рахманинов». «Композитор Рахманинов» — судно типа «Ро-Ро». Они предназначены для транспортировки грузов, находящихся в трейлерах-автоприцепах, а также для перевозки автомобилей, грузовиков, грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов или вагонов.

Планируется, что в ближайшее время подобные паромы регулярно будет курсировать между махачкалинским и иранскими портами.

После переговоров, прошедших в конце февраля в Тегеране между российской и иранской сторонами, мы рассчитываем на значительный рост грузооборота. Дагестан должен стать главным транспортным коридором в торговле между Россией и Ираном.

Будут созданы «зеленые коридоры» для сельхозпродукции, и товарные потоки должны пойти главным образом морским путём — через порты российского Каспия»,

— рассказал первый заместитель генерального директора порта Мурад Хидиров.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/v_mahachkalinskiy_port_pribyl_pervyy_avtomobilnyy_parom_iz_irana

Наш комментарий

На этой неделе дагестанские СМИ продолжили практику размещения информации о социально-экономической ситуации в республике, хотя и не в том обычном для последних двух — трёх месяцах объёме, да ещё в основном на страницах государственных изданий.

Так, в исследуемый период, кроме сообщения о реальном событии (см. приводимую статью), означающем начало превращения Дагестана в главный транспортный коридор в торговле между Россией и Ираном, серьёзного внимания заслуживают материалы:

Кроме того в рамках рассмотрения данной тематики мы рекомендуем читателям ознакомиться со статьёй доктора экономических наук, заслуженного машиностроителя РФ Букара Гамидуллаева «Потенциал позволяет жить не за счёт других» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455033/) и информацией «РИА Дагестан» о внесении изменений в госпрограмму социально-экономического развития СКФО на период до 2025 года (http://www.riadagestan.ru/news/politics/vneseny_izmeneniya_v_gosprogrammu_sotsialno_ekonomicheskogo_razvitiya_skfo_na_period_do_2025_goda/).

Сообщают СМИ и о мерах, принимаемых государственными структурами по повышению уровня социальной защищённости жителей региона. Так, по сведениям общественно-политического еженедельника «Свободная республика» в феврале текущего года удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму более 34 млн. рублей, правда, при этом просроченная задолженность по заработной плате в республике остаётся по-прежнему достаточно высокой — по состоянию на 1 марта свыше 41 млн. рублей (http://www.respublic.net/2016/03/17/%D0%B2-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0/), а «РИА Дагестан» сообщает о конкретных мероприятиях по реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/abdusamad_gamidov_proinspektiroval_khod_stroitelstva_zhilya_dlya_pereseleniya_lyudey_iz_avariynogo_fonda/).

logo_md

3. Ислам и просвещение в Дагестане

Общественно-политическая еженедельная газета «Молодёжь Дагестана»

Вежливые люди

15 марта в Махачкале состоялась конференция «Ислам и просвещение». В мероприятии приняли участие представители Муфтията, различных вузов, СМИ.

Студенты и студентки Дагестанского гуманитарного института. Аккуратно, как предписывает наша мудрая Исламская религия, расположившиеся в разных частях зала — и естественный в этом возрасте взаимный интерес полов не отвлекал молодых от тематики конференции.

Я уже как-то писал об этой мечте. Мечте об учебных заведениях, где поддерживается исламская атмосфера, исламская этика взаимоотношений, где изучают науки о религии. Но не только. Где также изучают другие науки и готовят специалистов по разным направлениям.

Верующий (знающий и следующий своей религии!) инженер-строитель. Богобоязненный менеджер. Религиозный лауреат Нобелевской премии по химии, уже четырежды совершивший хадж. Очень бы хотелось встречать эти сочетания как обычные, как широко распространенные в обществе.

И вот Дагестанский гуманитарный институт — это некоторый шаг на этом пути. Здесь изучают ислам, а также экономику, журналистику, педагогику, языки.

В ходе конференции выступил доцент кафедры романо-германских и восточных языков ДГПУ Инквач Абдулжалилов. Он рассказал о практике преподавания арабского языка в общеобразовательных школах. Это практикуется в связи с курсом в сфере образования на билингвизм — изучением в школах не одного, а двух иностранных языков.

К сожалению, в некоторых случаях попытки обогатить школьную жизнь изучением именно арабского наталкиваются на сопротивление. У кого-то этот язык вызывает неприязнь. Эти люди, возможно, не задумываются, что сами произносят множество слов арабского происхождения, в том числе и научные термины — ал-гебра, ал-горитм, аль-манах, азимут, адмирал и другие.

Арабский язык — один из шести официальных языков ООН. На нем говорят сотни миллионов людей. И, конечно, это язык Священного Корана и Исламской религии. Не только арабы, но и немало мусульман-неарабов в той или иной степени владеет арабским. Так могут пообщаться получившие религиозное образование (а значит, изучавшие и арабский язык) чеченец и пакистанец, турок и босниец, татарин и индонезиец.

На конференции также выступил советник муфтия Дагестана и генеральный директор телеканала ННТ Мухаммад-хаджи Магомедов. Он затронул другую интересную тему. Исламский призыв — это не только проповеди и продукция СМИ. В конце концов, есть дагестанцы, которые не ходят в мечети (и, соответственно, не слышат проповедей имамов), они также не выписывают газету «Ас-салам» и не смотрят исламских телепередач. Как охватить их?

Но ведь и рядом с ними живут религиозные мусульмане — родственники, земляки, соседи, коллеги, знакомые. Такие, которые ассоциируются с образом религиозного человека — совершающие намаз, посещающие мечеть, постящиеся, совершающие хадж. А их поведение, образ жизни, поступки в житейской повседневности — насколько они зовут к Исламу?

И если человек ведёт себя достойно, поступает нравственно и справедливо, помогает соседям, не обвешивает покупателей, соблюдает договоренности, выполняет обещания, следит за своей речью, ведет здоровый (духовно и физически) образ жизни, умеет сочувствовать и отзываться, не совершает подлостей, борется с пороками в самом себе и в целом старается соблюдать нормы ислама — такой человек и может оказаться для нерелигиозного наблюдателя той самой «визитной карточкой» религии.

Но таковы ли мы, мусульмане?

Источник: http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/vezhlivye_lyudi/

Наш комментарий

Приведённая нами статья, к сожалению, одна из немногих публикаций на страницах республиканских общественно-политических изданий, если не брать в расчёт информацию, размещаемую на сайте «Ислам в Дагестане», в частности, статью «Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие исламской финансово-экономической системы в современных условиях РФ»(http://islamdag.ru/node/41938), рассказывающая о принимаемых в Дагестане мерах по повышению роли ислама в важнейших областях человеческой деятельности.

В то же время результаты рассмотрения материалов дагестанских СМИ, имеющих прямое отношение к теме «Ислам в Дагестане» вызывают определённую тревогу, в связи с тем, что со стороны отдельных издательств не прекращаются попытки использования рассматриваемой тематики в далеко не благовидных целях, да ещё и с использованием непроверенной информации.

А как иначе можно оценить обширнейшую статью на сайте «Кавполит» «Похищение с «неизвестными» (http://kavpolit.com/articles/pohischenie_s_neizvestnymi-24137/), в которой в адрес властей и силовых структур выдвигаются прямые обвинения, страдающие — скажем дипломатично — тенденциозностью, в подмене «борьбы с террористами на борьбу с мечетями» и с «обычными прихожанами салафитских мечетей»? Или муссирование «Черновиком» (http://chernovik.net/content/inye-smi/zhiteli-derbenta-soobshchili-o-pozhare-v-salafitskoy-mecheti) и «Кавказским узлом» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279310/) слухов о поджоге салафитской мечети в Дербенте? И это «творится» при том, что Главой Дагестана в ходе последнего заседания Антитеррористической комиссии 18 марта чётко определена официальная позиция руководства республики (http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/ramazan-abdulatipov-obshchestvo-dolzhno-aktivnee-podklyuchatsya-k-borbe-s-ekstremizmom):

В последнее время органы власти и ДУМД, возможно, слишком бескомпромиссно выступают против приверженцев некоторых религиозных течений. Есть люди, которые просто молятся в той форме, которая, по их пониманию, более правильная. При этом они не замышляют какие-либо антигосударственные или незаконные действия. Таких людей надо оставить в покое.

Несколько сглаживает общее негативное впечатление от материалов на рассматриваемую тематику продолжающаяся практика опубликования статей, освещающих и разъясняющих наиболее сложные положения ислама. Так, на этой неделе «Махачкалинские известия» разместили статью «Милость опережает гнев» (http://www.mi-dag.ru/news/481/religija/2016/03/18/16923), а газета «Новое дело» — публикацию «Уметь прощать» (http://www.ndelo.ru/news/religiya/1826/), в которых аргументировано доказывается, что «ислам — религия мира и добра, она порицает все то, что вредит человеку, что рушит его связи с другими и лишает покоя».

logo_ru_kavkaz-uzel

4. И всё-таки о криминале

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Саид Амиров попросил суд учесть смягчающие обстоятельства

Верховный суд России рассматривает апелляции на приговор по делу о заказных убийствах в Дагестане, по которому мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорён к пожизненному заключению. Ни Амиров, ни другие фигуранты дела вину не признали. Прокуратура просит оставить имеющийся приговор в силе. Сегодня, выступая с последним словом, Амиров заявил, что гособвинение выполняет политический заказ.

Обвинительный приговор по своему делу Амиров сегодня назвал «откровенным вызовом всей судебной системе Российской Федерации».

Прошу вас, суд, представить, что меня хотят поселить в колонию на всю жизнь. Это за мои заслуги перед отечеством! Я организовал ополчение и дал отпор террористам, которые собирались захватить республику Дагестан. Это все знают. А теперь меня осудили как террориста,

— подчеркнул Амиров.

В 1999 году во время вторжения боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева из Чечни в Дагестан Саид Амиров сформировал отряд ополчения, отправившийся на помощь федеральным силам в Ботлихский район, где шли боевые действия. Амиров также попросил Верховный суд учесть то, что он является инвалидом первой группы.

Напомним, в июле 2014 года Амиров был приговорен к десяти годам лишения свободы по делу о подготовке теракта.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279280/

Наш комментарий

Несмотря на то, что в информационном трафике дагестанских СМИ сообщения об уголовных преступлениях и принимаемых мерах по их пресечению присутствуют постоянно, мы не часто обращаем на них внимание читателей по двум причинам.

Во-первых — размещение информации на эту тему — это обычная практика сегодняшней прессы, причём не только дагестанской, к тому же преподносимой, как правило, исключительно в сенсационном или даже «псевдосесационном» ключе.

А во-вторых, опять-таки, несмотря на значительное количество сообщений на эту тематику, абсолютное большинство из них носят чисто фактологический характер, материалы аналитического содержания, с которыми, по нашему мнению стоит знакомить читателей, практически отсутствуют.

Но сегодня мы всё-таки решили несколько изменить своему правилу и один из разделов посвятить этой тематике. Причина — публикации о развитии событий по одному из самых резонансных для Дагестана за последние годы уголовных дел (см. приведённую статью) буквально во всех популярных республиканских изданиях, позволяющие сделать вывод об ответственности любого человека за совершённые им неправовые деяния, вне зависимости от его заслуг.

На этой же неделе на эту тему в прессе появились материалы (назовём только самые существенные, по- своему тоже резонансные):

  • о направлении в суд уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в получении взятки в крупном размере (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/byvshiy-sotrudnik-upravleniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-mvd-dagestana);
  • об уголовном деле в отношении главы села Какашура Карабудахкентского района Магомеда Темаева, возбуждённом по обвинению в служебном подлоге и превышении должностных полномочий (http://regnum.ru/news/accidents/2100648.html);
  • о вынесении приговора по делу бывшего ректора Дагестанской государственной медицинской Абдурахмана Османова, обвиняемого в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (http://www.ndelo.ru/news/novosti/1865/);
  • об отклонении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РД апелляционных жалоб, поданных на приговор бывшему прокурору Советского района Махачкалы Магомеду Оруджеву, признанному виновным в служебном подлоге и незаконном хранении оружия (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279187/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ