Ислам в Дагестане
Читать около 12 мин

Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о решении социально-экономических проблем

Обзор СМИ (прессы) недели 13 — 20 февраля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • О решении социально-экономических проблем

 logo_mkdagest

1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

«МК» в Дагестане»

Рамазан Абдулатипов: Террористы — это трусливые люди, которые изображают из себя якобы героев

В беседе с журналистами Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал о ситуации в Дербентском районе, где накануне произошел взрыв на Джемикентском посту ГИБДД.

Прежде всего, хочу сказать, что правоохранительные органы не квалифицируют это преступление как террористический акт, потому что здесь нет каких-либо политических требований, нет заявлений по этому поводу. Ясно, что это преступление было направленно против сотрудников правоохранительных органов, которые дежурили на этом посту. В любом случае, это трагедия. Мы во многом победили терроризм, прежде всего, благодаря мужеству правоохранительных органов, и одновременно благодаря позиции дагестанцев, которые выражают явное неприятие терроризма. Дагестан устал от убийств, экстремизма, фанатиков, воров. Поэтому общими усилиями нам удалось снизить уровень террористических угроз, которые были направлены против Дагестана и России,

— заявил руководитель региона.

Застрагивая тему религии, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что священной книгой для всех мусульман является Коран, все признают пророка Мухаммада (мир ему и благословение), все соблюдают требования основ ислама, как велел Всевышний. В этой связи, по мнению Главы РД, возникает вопрос:

По какому поводу между мусульманами возникает конфликт?

Только по поводу собственной ограниченности, собственного фанатизма и собственных амбиций и гордыни, я еще раз подчеркиваю — гордыни. Ведь религия дана Всевышним для того, чтобы победить гордыню в человеке. К сожалению, есть много предрассудков, которыми перегружают ислам. Вот поэтому, якобы придерживаясь идей ислама, дагестанец убивает дагестанца. Это преступление против закона и против Корана,

— заявил Глава республики.

Помимо прочего, он предостерег мусульман от того, чтобы стать заложниками чужой политики, идеологии, чуждой культуры:

Прочтите священный Коран, исследования величайших исламских философов Аль-Кинди, Аль-Фараби и многих других, и вы не увидите даже тени терроризма, насилия. Самое главное, террористы — это трусливые люди, которые изображают из себя якобы героев.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в результате действий террористов зачастую погибают мирные жители, женщины и дети, назвав преступления подобного рода бесчеловечными актами.

Если мы все не будем думать о судьбах мусульманской уммы, то мусульманская умма станет, а где-то уже стала, заложником разного рода политиканов. Взрыв на Джемикентском посту меня заставляет очень глубоко задумываться думать о судьбе Дагестана,

— констатировал Глава РД.

Нам надо объединиться вокруг муфтия шейха Ахмад-хаджи, руководства страны, Владимира Владимировича Путина и обустраивать жизнь дагестанцев, потому что все имеют право на жизнь. Это самое священное право человека, согласно Корану и Конституции. Наша задача — помогать друг другу, сплачиваться для того, чтобы в Дагестане не было ни одного безработного, ни одного бездомного, ни одного брошенного ребенка, чтобы не было воров и бандитов. Это наша Родина.

В заключение Рамазан Абдулатипов подчеркнул:

Дагестанцы сегодня не те, какими были 15 — 20 лет назад. Они стали более сознательными, самостоятельными, грамотными и конкурентоспособными. И сегодня они готовы встать на защиту своего родного Дагестана, своей России. Это я хочу сказать в адрес тех, кто предает свою республику, объединяется с террористами для войны с дагестанцами. Пусть Аллах будет милосердным ко всем нам.

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2016/02/16/ramazan-abdulatipov-terroristy-eto-truslivye-lyudi-kotorye-izobrazhayut-iz-sebya-yakoby-geroev.html

Наш комментарий

По факту взрыва 15 февраля у поста ГИБДД в Дербентском районе, в результате которого три человека (из них два полицейских) погибли и 17 ранены, федеральные, иностранные, региональные и республиканские издания опубликовали более 400 (!) сообщений. Абсолютное большинство из них — это сообщения о самом происшествии с изложением подробностей произошедшего. Вторую группу составляют публикации о принимаемых руководством региона и силовиками мерах по предупреждению подобных преступлений (см., например, размещённую нами статью), версиях преступления («ИГИЛ призналось в теракте на посту ГИБДД в Дербенте» http://www.mk.ru/incident/2016/02/15/igil-priznalos-v-terakte-na-postu-gibdd-v-derbente.html, «Организатором теракта у поста ДПС в Дагестане называют «южную бандгруппу» http://www.mk.ru/incident/2016/02/20/organizatorom-terakta-u-posta-dps-v-dagestane-nazyvayut-yuzhnuyu-bandgruppu.html) и оперативно-розыскных мероприятиях («Задержаны подозреваемые в организации взрыва на посту ДПС в Дербентском районе» http://www.ndelo.ru/news/novosti/1624/, «Источник: обыск подтвердил связь смертника с ИГ» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277665/).

Но мы хотели бы обратить внимание читателей на ряд аналитических статей («Кому невыгоден мирный Дагестан?» http://mkala.mk.ru/articles/2016/02/18/komu-nevygoden-mirnyy-dagestan.html, «Рамазан Абдулатипов: Взрыв на посту ДПС — это не теракт» http://www.dag.aif.ru/society/ramazan_abdulatipov_vzryv_na_postu_dps_eto_ne_terakt, «Настоящий терроризм!» http://chernovik.net/content/politika/nastoyashchiy-terrorizm) , появившихся на этой неделе, в которых с разных позиций, но при этом все авторы, независимо от их политических предпочтений, подчёркивают своё негативное отношение к экстремистским проявлениям, рассматривается состояние борьбы с терроризмом в республике, высказываются критические замечания в адрес властей, правоохранительных органов и общественности, предлагаются конкретные меры, направленные на усиление противодействия преступлениям террористической направленности.

Среди этих материалов жёсткостью выводов выделяется статья в газете «Черновик» — «Настоящий терроризм!», в которой на одну здравую мысль: «…с терроризмом надо бороться. Жёстко и бескомпромиссно!», высказывается не менее десятка самых настоящих обвинений в адрес республиканских властей, которые — по мнению редакции — из политических побуждений скрывают факт роста количества преступлений террористической направленности, в адрес правоохранительных органов, которые, как утверждает автор статьи:

…будут снова ворошить почти потухший в Дагестане костёр гражданской войны. Снова будут, якобы вследствие ошибки минёра, взлетать в воздух дома предполагаемых боевиков и их родственников… Снова, как привет из 90-х, будут в ходе обысков обнаруживаться под подушками и в белье боеприпасы и «вещество, похожее на анашу… Если всё это так, то к чему теперь вся эта активность с фактическим подрывом домов? Видимо, это попытка спрятать халатность и просчёты ответственных за это направление силовиков, а также возможность выплеснуть личную месть… Получается, что эта работа носила формальный характер?

По мнению автора, вся борьба с террором сведётся

К постановке в массовом порядке на профилактический учёт салафитов…

Конечно, в нашей демократической стране никто не покушается на права редакции и журналиста высказывать своё мнение и даже предположения, но желательно бы было их ещё и какие-то основания и доказательства приводить, не так ли?

Тем более, что на этой неделе реальные, а не предполагаемые действия правоохранителей продолжались и в результате силовики не «салафитов на учёт ставили», а ликвидировали двух боевиков (http://www.dag.aif.ru/incidents/delo_vozbuzhdeno_po_faktu_napadeniya_na_policeyskih_v_sele_nyutyug), нашли в Кизилюртовском районе тайник, в котором находились автомат АК-74, два магазина к ручному пулемету Калашникова и 763 патрона калибра 7,62 мм (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/dagestana-obnaruzhen-krupnij-shron/43842094/), да ещё 14 февраля в ходе перестрелки освободили заложника (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/60010).

Поэтому, исходя из реальной, а ненадуманной «Черновиком» обстановки, разделяем заявление главы республики, хотя и с оговоркой, что борьба с терроризмом должна вестись не только на 6-ом приоритете обобщённых средств управления-оружия:

Самое главное — дать и Дагестану, и России сигнал о том, что отдельные отголоски тяжелого периода в истории Дагестана не будут иметь продолжения. В Дагестане борются с преступниками, не боятся их и будут продолжать им противодействовать! (http://www.riadagestan.ru/mobile/news/president/ramazan_abdulatipov_v_dagestane_boryutsya_s_prestupnikami_ne_boyatsya_ikh_i_budut_prodolzhat_im_protivodeystvovat_/).

logo_mah_dg

2. Ислам в Дагестане

Общественно-политическая еженедельная газета «Махачкалинские известия»

Спасти Дагестан сообща

Уроженец сирийского села Дейр-Фуле, вице-президент Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан», генеральный директор ООО ПСК «Импексстрой» этнический дагестанец Шафи Акушали считает, что произошедшее на Джемикентсткому посту — первый маленький «звонок» к новому этапу большой геополитической войны.

Не исключалось, что рано или поздно подобное снова произойдет в республике, потому что есть те, кому это выгодно. Заинтересованы в этом западные спецслужбы, особенно — страны англо-саксов. Фактически, они создали эти террористические организации типа ИГИЛ, «Аль-Каиды» как инструмент давления на политику своих противников. Идёт борьба между двумя геополитическими проектами — англо-саксонским и русским. Англо-саксонский геополитический проект предусматривает разделение сегодняшних национальных государств на этнические, религиозные, племенные государственные образования. Мировому капиталу англо-саксов невыгодно работать с государственными национальными образованиями. К сожалению, Северному Кавказу или мусульманскому Кавказу сегодня отведено особое место в этом геополитическом проекте. То есть сегодня граница по их желанию или же по их проекту должна будет пройти между мусульманами и православными. Мусульманские общества сегодня стали не субъектами мировой политики, а объектами. Я бы хотел, чтобы в Дагестане понимали и на уровне элиты, и на общественном уровне, что, к сожалению, мы — дагестанцы — можем снова оказаться жертвами этих процессов,

— отмечает эксперт.

Акушали считает, что ИГИЛ неспроста берет на себя ответственность за теракт в Дербентском районе.

Есть большое количество людей, уехавших из Дагестана и Северного Кавказа именно в Сирию, воевать на стороне ИГИЛ. Операция ВКС России в Сирии изменила баланс сил на местах, и уже ИГИЛ отступает от своих позиций в регионе. Есть предположение, что некоторые уехавшие в Сирию из Дагестана уже вернулись и, к сожалению, для выполнения здесь определенных диверсионных задач, потому что ИГИЛ не раз публично угрожало России. Не исключено, что этот теракт — один из «проектов» ИГИЛ в Дагестане,

— отмечает собеседник «МИ».

По мнению Акушали, именно Дагестан представляет для Запада определенную ценность.

Запад знает, что представители радикального ислама могут дестабилизировать обстановку в Дагестане, поэтому к нам такое пристальное внимание со стороны западных спецслужб. Это делается для того, чтобы Россия не смогла расширить свое влияние вокруг каспийского бассейна и на Ближнем Востоке. В сознании верующих в Дагестане прочно зафиксировалась и закрепилась суфийская теория и практика со всеми специфическими особенностями, поэтому всякое вмешательство как в теорию, так и в практику со стороны последователей движения за первоначальный ислам воспринимается местными верующими как посягательство и попытки реформации их традиционной религии,

— считает общественно-политический деятель.

Сегодня Шафи Акушали обращается к дагестанской общественности с просьбой взять инициативу в свои руки и не допустить укрепления чужих идеалов в республике.

В первую очередь, нужно начать с воспитания детей. Да, изучение Корана и молитв — это хорошо, но не нужно забывать о привитии общих культурных и человеческих ценностей: доброты, уважения, стремления к знаниям. И прививать их нужно как можно раньше, и уже потом, спустя какое-то время, говорить о религии, чтобы через 20 лет эти дети не выросли агрессорами, готовыми пойти в ИГИЛ. Сегодня на стороне террористического «Исламского государства» воюет порядка 7 тысяч человек с Северного Кавказа. Это большая цифра. И правительству, и обществу нужно правильно выстраивать работу. Необходимо ввести в школы предмет религиозного воспитания, именно такого, какое было в Дагестане в XVIII веке. То, что произошло в Дербентском районе, — это трагедия и вызов для нас, поэтому нужно объединяться и работать над решением проблемы сообща.

Источник: http://mi-dag.ru/news/477/society/2016/02/19/16722

Наш комментарий

В исследуемый период наше внимание при рассмотрении материалов по теме «Ислам в Дагестане» в первую очередь привлекли два материала. Это комментируемая статья, в которой, прежде всего, хотели бы обратить внимание читателей на рекомендацию, касающуюся воспитания детей:

Да, изучение Корана и молитв — это хорошо, но не нужно забывать о привитии общих культурных и человеческих ценностей: доброты, уважения, стремления к знаниям. И прививать их нужно как можно раньше, и уже потом, спустя какое-то время, говорить о религии…

Это говорит о необходимости работать на более высоких приоритетах обобщённых средств управления. И хотя четкого понимания у автора высказывания нет, тем не менее посыл правильный — необходимо заниматься мировоззрением молодёжи и детей, и ключевую в этом роль играют культура и образование, нет, не те что есть, а те, что предстоит создать.

Стоит уделить внимание «Обращению Муфтията Республики Дагестан в связи с необходимостью построить объекты соцкульбыта» (http://muftiyatrd.ru/content/obrashchenie-muftiyata-respubliki-dagestan-v-svyazi-s-neobhodimostyu-postroit-obekty), в котором говорится:

Муфтият готов строить больницы, где будет бесплатное обслуживание и квалифицированные врачи, открыть бесплатные аптеки и оказать другую помощь на безвозмездной основе. Также мы готовы построить и другие объекты соцкультбыта там, где это необходимо.

В современных экономических условиях такое решение дорогого стоит и является чётким подтверждением положительной роли мусульманской общественности в жизни республики.

Заслуживает самого серьёзного внимания и сообщение о подготовке отделом научных исследований и методических разработок при Муфтияте РД издания книги «Экономика и финансы в Исламе», представляющую собой первую часть серии «Мусульманское практическое право — муамалят».

Положительно следует оценить и продолжающуюся практику публикаций в общественно-политических изданиях статей, освещающих и разъясняющих основные положения ислама (http://chernovik.net/content/religiya/voprosy-otvety-2, http://www.ndelo.ru/news/religiya/1582/).

logo_main_dg_pravda

3. О решении социально-экономических проблем

Сайт республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда»

Обязательства будут выполнены

На коллегии Минэкономразвития РД, посвященной итогам работы в минувшем году и задачам на 2016 год, заместитель Председателя Правительства РД — министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что в 2015 году республике удалось сохранить положительную динамику темпов основных экономических показателей. По его словам, прирост темпов промышленного производства составил 2%, продукции сельского хозяйства — 5,1%, инвестиций в основной капитал — 4,8%, выполненных работ по виду деятельности «строительство» — 6,6%, оборота розничной торговли — 3,5%. Реальные располагаемые денежные доходы населения остались на уровне предыдущего года.

По результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, проведенной Минэкономразвития России, Дагестан занимает 17-е место (по итогам 2013 года занимал 34-е). Впервые с 2007 года республика вошла в число двадцати лучших регионов страны и получила грант в размере 161,2 млн рублей. Динамичными темпами осуществлялась реализация приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики». Результатом проведенной работы явилось внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о 40 тыс. земельных участков и 31 тыс. объектов капитального строительства. Дополнительно переведены в АИС «Налог-3» сведения о 122,2 тыс. земельных участков (105 % к плану) и 117,8 тыс. объектов недвижимости (129 %). По предварительным данным УФНС России по РД, проведены проверки в отношении 17795 субъектов предпринимательства, при этом выявлены 5975 субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, из них 3156 субъектов (53% от выявленных) поставлены на учёт.

В рамках Республиканской инвестиционной программы введены в эксплуатацию 5 объектов социальной сферы, в том числе школа на 1296 ученических мест, 3 детских сада на 325 мест, больница на 68 коек, построены одна артезианская скважина и 27,7 км газовых сетей.

Подводя итоги, Раюдин Юсуфов заверил, что, несмотря на кризисную ситуацию в стране, все социальные обязательства будут выполнены.

Источник: : http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27454488/

Наш комментарий

Результаты работы правительства и населения Дагестана в 2015 году без сомнений заслуживают положительной оценки, особенно тот факт, что республика вошла в число двадцати лучших регионов страны и получила грант в размере 161,2 млн. рублей. Хотя проблем в экономической области ещё хватает. Об одной из них в сфере энергетики газета «Черновик» опубликовала обширнейшую статью («Замыкание в сети» http://chernovik.net/content/ekonomika/zamykanie-v-seti), в которой, что не так уж часто бывает на страницах этого издания, не только перечисляется весь спектр проблем: отсутствие полноценной система учёта электроэнергии, высокий уровень потерь, недостаток инвестиций в реконструкцию и масштабное обновление сетей и низкая платёжная дисциплина потребителей, но и объективно описываются принимаемые властями и энергетиками меры по исправлению столь сложной ситуации.

На этой неделе СМИ уделили достаточно большое внимание и мерам, принимаемым в республике по наведению порядка в сфере занятости населения: «Комиссия по снижению неформальной занятости населения Кировского района провела заседание» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/komissiya-po-snizheniyu-neformalnoj/43864989/), «Дагестан по итогам 2015 года занял второе место в СКФО по снижению неформальной занятости» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/dagestan_po_itogam_2015_goda_zanyal_vtoroe_mesto_v_skfo_po_snizheniyu_neformalnoy_zanyatosti/), «Рамазан Абдулатипов призвал избавиться от груза теневой экономики» (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_prizval_izbavitsya_ot_gruza_tenevoy_ekonomiki/).

Заслуживающую внимания информацию о проекте «Порт-Петровск» опубликовала газета «Новое дело» под заголовком «Пример для подражания» (http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/1632/), обстоятельно обосновав реальность этого масштабного начинания, а «АиФ Дагестан» сообщил, что аэропорт Махачкалы за 2015 год обслужил более 700 тысяч пассажиров, а также рассказал о проводимой в аэропорту реконструкции (http://www.dag.aif.ru/society/aeroport_mahachkaly_za_2015_god_obsluzhil_bolee_700_tysyach_passazhirov).

Есть положительные моменты и в решении вопросов социальной сферы: по реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/aktivno-vedetsya-stroitelstvo-domov/43839224/), в выделении земельных участков многодетным семьям (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/svyshe_2_tys_400_zemelnykh_uchastkov_vydelili_v_2015_godu_mnogodetnym_semyam_v_dagestane/), в обеспечении жильём детей-сирот (http://www.riadagestan.ru/news/education/bolee_250_detey_sirot_obespecheno_zhilem_v_2015_godu/).

Вместе с тем писали в исследуемый период средства массовой информации и о нерешённых вопросах в социальной области: об увеличении более чем в два раза задолженности по заработной плате (http://mkala.mk.ru/articles/2016/02/18/zadolzhennost-po-zarabotnoy-plate-v-dagestane-uvelichilas-bolee-chem-v-dva-raza-i-sostavila-49-mln-700-tys-rubley.html), о повышении на 4% минимального размера взноса на капитальный ремонт (http://www.ndelo.ru/news/novosti/1626/), об аварийном состоянии школы в селе Хебатли Цунтинского района (http://chernovik.net/content/respublika/net-shkoly-net-problemy).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ