Читать около 11 мин

Темы: о «главной» новости недели, о событиях в Петрозаводске, о проблемах в социальной сфере и их причинах

Обзор СМИ (прессы) недели 06 — 13 февраля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О «главной» новости недели
  • О событиях в Петрозаводске
  • О проблемах в социальной сфере и их причинах

logo_mkkarel

1. О «главной» новости недели

«МК» в Карелии»

Дождались: Путин велел разобраться с саботажем расселения аварийного жилья в Карелии

Накануне президент России отдал указание премьеру РФ и своей администрации разобраться, почему в Карелии не выполняется программа по расселению аварийного жилья в Карелии, передает ТАСС. Внимание Владимира Путина привлек и другой регион со схожей проблемой — Забайкалье.

Примечательно, что, рассказывая о ходе реализации программы по расселению, глава министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень охарактеризовал ситуацию в нашем регионе как «саботаж» из-за систематических срывов.

Есть два региона — это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году показали плохие результаты, но они фактически ежегодно с тех пор, когда началась реализация этой программы, они фактически её саботируют.

До конца действия программы — два года. Карелия должна расселить около 120 тысяч аварийных «квадратов». А расселено — всего 13 тысяч.

На вопрос Путина о том, почему в двух регионах России сложилась такая ситуация, Мень заявил, что на местах «разводят руками и не могут администрировать программу».

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2016/02/11/dozhdalis-putin-velel-razobratsya-s-sabotazhem-rasseleniya-avariynogo-zhilya-v-karelii.html

Наш комментарий

Для комментария мы выбрали самую нейтральную статью из обширнейшей информации (более 120 (!) сообщений федеральной, региональной и карельской прессы, причём республиканские издания все без исключения разместили публикации на эту тему), имеющей отношение к указанию Президента России по итогам доклада министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня о выполнении регионами программы расселения граждан из аварийного жилья.

Дело в том, что рассмотрение материалов, и прежде всего опубликованных республиканскими СМИ, позволяет легко их классифицировать по трём группам:

  • статьи с «рассуждениями» о неминуемой отставке Александра Худилайнена;
  • статьи о возможных негативных последствиях для «команды Худилайнена»;
  • статьи, комментирующие ситуацию с выполнением программы переселения из ветхого и аварийного жилья и объясняющие причины её срыва.

Несколько подробнее о каждом направлении.

Самая обширная по количеству сообщений, само собой опубликованных на страницах «оппонентско-оппозиционной» прессы — первая группа. Одна только «Губернiя Daily» разместила на своём сайте 6 статей на эту тематику. Наиболее типичная из них «Худилайнен — аутсайдер»: эксперты считают, что карельский губернатор лишится своего поста» (http://gubdaily.ru/blog/news/xudilajnen-autsajder-eksperty-schitayut-chto-karelskij-gubernator-lishitsya-svoego-posta/), в которой, кстати, как это принято у «поповцев» в целях манипулирования сознанием читателей, издание не удержалось от «передёргивания» и выдачи желаемого за действительное. Сравните заголовок статьи и выводы привлечённых самой же «Губернiя Daily» экспертов — Константина Калачева, руководителя «Политической экспертной группы»:

…с учётом тех проблем, которые в Карелии нарастают как снежный ком, возможно (выделено нами при цитировании), Худилайнена и заменят,

Михаила Виноградова, президента фонда «Петербургская политика»:

…но шансы у Худилайнена, наверное, пока остаются (выделено нами при цитировании), но на серьёзное политическое укрепление ему рассчитывать не приходится.

Более того, одно из тех же «поповских» изданий, онлайн-журнал «Черника» попытался «углубить и расширить» ситуацию, опубликовав статью «эксперта» О. Реута «Неэффективность губернатора обходится Карелии в сотни миллионов?» (http://mustoi.ru/neeffektivnost-gubernatora-obxoditsya-karelii-v-sotni-millionov/). Не забыли «оппозиционеры» и поёрничать по этому поводу — см. например, опус А. Фукса «Публичная порка» (http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/publichnaya-porka/) и т.д.

Ко второй группе относится большинство сообщений федеральной и карельской прессы, позиционирующей себя как независимые издания. Типичным примером этого направления является статья «Владимир Путин снес ветхих чиновников» («Коммерсант.ru» http://www.kommersant.ru/doc/2913177), в которой, после подробного изложения сути материала, делается вывод:

Впрочем, по данным «Ъ», о снятии с должностей глав регионов речь не идёт. Пострадают их заместители.

Заметим, что вывод издания звучит весьма обоснованно, так как в соответствии с законом об упрощённом порядке передачи федеральных полномочий федеральные министры могут выносить региональным руководителям представления об увольнении их заместителей, ответственных за реализацию полномочий, если они систематически не исполнялись. Правда, «Столица на Онего» и тут не удержалась, и всё-таки акцентировала внимание своих читателей на возможности применения санкций и к главе республики, опубликовав обширную цитату из интервью Михаила Меня, которое он дал на следующий день после совещания у Президента РФ программе «Вести» на телеканале «Россия-1»:

Есть заместители губернаторов, которые отвечают за реализацию, но вы помните заседание, где президент страны сказал, что каждый губернатор будет лично отвечать за реализацию этой программы, потому что программа эта делается для людей… Поэтому, я думаю, что здесь будет спрос строгий, в том числе и с региональных лидеров, потому что они должны вести эту программу и отвечать за неё.

В свою очередь проправительственные издания опубликовали не менее десяти статей, в которых, как правило, ссылаясь на комментарии Александра Худилайнена, объяснили причины срыва выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья халатностью подрядчиков, не справившихся с выполнением обещанных планов и «ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в Правительстве Республики Карелия» (http://karelinform.ru/news/politics/72587/glava_karelii_prokommentiroval_situatsiyu_s_programmoy_pereseleniya_iz_avariynogo_jilya, http://karelinform.ru/news/politics/72646/aleksandr_hudilaynen_myi_naverstaem_upuschennoe_po_programme_rasseleniya_avariynogo_jilya).

Объективности ради надо признать, что, как мы писали в предыдущем обзоре, Глава Карелии ещё 4 февраля, то есть за неделю до совещания у президента, на заседании правительства республики откровенно заявил:

Мы с вами сорвали программу переселения аварийного жилья за прошлый год (выделено нами при цитировании)… Нет сегодня важнее задачи, чем реализация указа Президента о расселении аварийного жилья. К сожалению, мы попали в перечень неблагополучных субъектов Российской Федерации, поскольку даже наличие средств не позволило полностью реализовать эту программу. Поэтому задача номер один — догнать отставание, задача номер два — реализовать объёмы 2016 года.

И после этого поручил своему первому заместителю Олегу Тельнову взять ситуацию под персональный контроль и принять исчерпывающие меры для активизации генподрядчиков (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/02/0204_14.html). Да и ранее определённые меры для исправления ситуации принимались. Другое дело, как мы опять неоднократно отмечали, уровень профессионализма исполнителей или, как выразился Михаил Мень:

…они не могут, по сути, администрировать эту программу. Разводят руками, Владимир Владимирович.

Остаётся желать лучшего. И произошедшее в области решения вопроса с расселением аварийного жилья — яркое тому подтверждение.

В заключении раздела хотели бы обратить внимание наших читателей на статью Бориса Подопригоры «В жанре надежды» (http://rk.karelia.ru/politics/v-zhanre-nadezhdy/). Автор совершенно справедливо использовал обсуждаемую проблему не для «перемывания косточек» или поиска аргументов для обвинения или защиты Александра Худилайнена, а для обоснования тезиса о необходимости привлечения во власть людей, способных безупречно решать управленческие задачи.

Карелиинформ

2. О событиях в Петрозаводске

Информационное агентство «Карелинформ»

Ирина Мирошник: Политические конфронтации никому не интересны, нам нужен результат!

Совещание руководителей муниципальных учреждений, подведомственных комитету социального развития, открыла временно исполняющая обязанности Главы Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, которая подвела итоги января 2016 года в части исполнения доходной части бюджета:

К сожалению, неисполнение бюджета округа в части неналоговых доходов за прошедший январь доходит до 15 миллионов рублей. Ситуацию будем пробовать исправить, первые шаги уже сделаны: на внеочередной сессии Петросовета утвержден план приватизации муниципального имущества, в который вошли все возможные к реализации объекты. Кроме этого мы рассчитываем на помощь Правительства Республики Карелия в сфере привлечения инвесторов и распределения дорожного фонда. Политические конфронтации никому не интересны, нам нужен результат!

Заместитель Главы Администрации Римма Ермоленко представила новых руководителей учреждений: директора Центра развития образования Анжелику Гуденко, руководителя Дворца творчества детей и юношества Галину Гореликову, директора информационно-туристского центра Елену Герчину.

В настоящее время участниками обсуждается тема регламентации деятельности руководителей муниципальных учреждений в сфере трудовых отношений. Кроме этого, собравшиеся проанализируют нарушения при распределении стимулирующих фондов, их вниманию будет представлена программа проведения традиционного зимнего фестиваля «Гиперборея-2016».

Источник: http://karelinform.ru/news/politics/72547/irina_miroshnik_politicheskie_konfrontatsii_nikomu_ne_interesnyi_nam_nujen_rezultat

Наш комментарий

Приходится в очередной раз констатировать, что абсолютное большинство материалов о событиях в Петрозаводске (приведённая статья — счастливое исключение из этого списка), как это «принято» в республиканской прессе в последнее время, имеют прямое или косвенное отношение к теме «Отставка Галины Ширшиной».

Здесь и очередная заметка в защиту «несправедливо обиженной Г. Ширшиной» на сайте «Губернiя Daily» («Ширшина обжалует решение суда с помощью юристов Эллы Памфиловой» http://gubdaily.ru/blog/news/shirshina-obzhaluet-reshenie-suda-s-pomoshhyu-yuristov-elly-pamfilovoj/), и серьёзный материал под заголовком «Команда Ширшиной уходит» (http://karelnovosti.ru/policy/komanda-shirshinoj-uxodit/), опубликованный информационным агентством «КарелНовости», в котором практически «открытым текстом» говорится, что ни Г. Ширшина, ни, что ещё важнее, «группировка В. Попова», не верят в возможность восстановления её в должности мэра Петрозаводска. Ближайшие «соратники» экс-главы города, кто «добровольно», а кто и по инициативе администрации мэрии: первый заместитель Евгения Сухорукова, начальник управления образования Наталья Добродеева, начальник управления экономики Владимир Владимиров, начальник управления городского хозяйства и транспорта Александр Исаков, директор Дворца творчества детей и юношества Светлана Чечиль, уже покинули приобретённые благодаря дружеским связям с В. Поповым и Г. Ширшиной муниципальные должности. Некоторые из числа «спортсменов и совершенно непонятных личностей» (определение руководителя «Союза предпринимателей и промышленников Петрозаводска» Сергея Авишева) готовятся к уходу, подыскивая себе очередные «тёплые местечки», вдохновлённые, вероятно, примером той же Евгении Сухоруковой, «нашедшей» работу в Москве, в центральном аппарате федерального «Яблока».

Даже в цикле статей, весьма и весьма обширных, опубликованном на этой неделе всё той же «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/dejstvovali-zakonno-no-s-myslyu-o-prestuplenii-za-chto-sudyat-figurantov-znamenitogo-dela-po-petropitu/#more-363472, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/pervye-pokazaniya-v-sude-po-delu-petropita-nachali-doprashivat-svidetelej/#more-364043, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/deputatov-zakonodatelnogo-sobraniya-karelii-vyzyvayut-v-sud-dlya-dachi-pokazanij-protiv-vasiliya-popova/#more-364497) и посвящённом начавшемуся в Петрозаводском городском суде процессу по уголовному делу «Петропит», да и в не менее обширнейшей статье «Банно-прачечный комбинатор. Неизвестные подробности крупной аферы в Карелии» (http://ptzgovorit.ru/content/banno-prachechnyy-kombinator-udivitelnye-metamorfozy-krupnogo-moshennichestva-v-karelii) на сайте «Петрозаводск говорит», авторы не забыли привести факты «обеляющие» Галину Ширшину и её босса Василия Попова.

Вести Карелии

3. О проблемах в социальной сфере и их причинах

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

«Экономический оптимизм» жителей Карелии признан самым высоким в России

Проводивший исследование департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ оценивал, как часто жители городов питаются вне дома, готовы ли они покупать новую бытовую технику и электронику, брать кредиты, искать новую работу, боятся ли переезжать в другие города.

Все это и оценивается как «экономический оптимизм». В результате, выяснилось, что такое потребительское поведение наиболее свойственно жителям Карелии. Индекс республики составил +4,5. Это выше чем в любом другом регионе страны. В целом, «экономическими оптимистами» признаны жители 12 субъектов Федерации.

Для сравнения, индекс Архангельской области составил -12. Этот регион возглавляет список «экономических пессимистов». Там кризис вынудил население резко изменить потребительское поведение в худшую сторону.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/ekonomicheskij_optimizm_zhitelej_karelii_priznan_samym_vysokim_v_rossii/

Наш комментарий

Содержание комментируемой статьи (обратите особое внимание на фразу «Это выше чем в любом другом регионе страны») не просто резко, а диаметрально противоречит сущности информации, опубликованной на этой неделе карельскими СМИ по проблемам социальной сферы, включая и такие панические сообщения как «Сход в Олонце: «Вы нам предлагаете с голода помирать?» («Черника» http://mustoi.ru/sxod-v-olonce-vy-nam-predlagaete-s-goloda-pomirat/) или «Жители Карелии, к которым пришел газ, станут меньше платить за тепло только к 2024 году!» ( «Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/zhiteli-karelii-k-kotorym-prishel-gaz-stanut-menshe-platit-za-teplo-tolko-k-2024-godu/).

Мы не утверждаем, что у нас в республике в социальной области всё в полном порядке. Более того разделяем беспокойство прессы по поводу главной проблемы этой недели, о чём писали все без исключения республиканские СМИ — роста оплаты за тепло.

Заметки на полях

По поводу роста оплаты за тепло хотели бы обратить внимание читателей на два обстоятельства.

Во-первых, это отнюдь не только карельская проблема, как кое-какие ангажированные СМИ пытаются нас уверить. Например, в Санкт-Петербурге в январе из-за холодов плата за отопление выросла примерно на 50% (http://www.rbc.ru/spb_sz/12/02/2016/56bdf9ab9a79475012fe4ba9?from=main).

Во-вторых, само собой разумеется, обслуживающие тепловые узлы организации и управляющие компании не упустили удобный случай «законно обогатиться», используя возможности нашего экономического законодательства и ведения хозяйства, основанного на финансово-счётном подходе (подробно о понятии финансово-счётный подход см. «Государственное регулирование экономики» (часть 2) https://inance.ru/2014/11/gosregulirovanie02/). Да и тарифы здесь сыграли не последнюю отрицательную роль, так как их размеры также являются следствием финансово-счётного подхода.

Но мы против спекуляции на этом вопросе и тем более использовании возникших трудностей в политиканских целях, что явно просматривается в редакционной политике изданий, прежде всего, подконтрольных Василию Попову.

В своих сообщениях, о которых мы упомянули, «поповские» журналисты акцентируют внимание читателей исключительно на недоработках именно карельской исполнительной власти, которые действительно есть, хотя бы в отсутствии своевременной разъяснительной работы с населением, что, кстати, является «ахиллесовой пятой» правительственных чиновников (вспомним, например, несвоевременные действия региональных властей в период событий, предшествовавших началу нового учебного года в трёх населённых пунктах Заонежья) и используют сложившуюся ситуацию для воплощения в жизнь своего излюбленного лозунга:

У нас в Карелии всё плохо, а будет ещё хуже, пока к власти не придут хозяева наших изданий или их ставленники.

Ну, а для закрепления «успеха» «Черника» ещё и сообщает, что «правительство Александра Худилайнена готово начать широкомасштабное наступление на социальные льготы населения Карелии» (см. статью «Накануне выборов в Карелии хотят урезать социальные льготы» http://mustoi.ru/nakanune-vyborov-v-karelii-xotyat-urezat-socialnye-lgoty/).

Стараются ребята, но вот только население региона плохо поддаётся подобному воздействию, что подтверждается не недобросовестными «заказными» домыслами отдельных журналистов, а исследованиями (!) департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ (!) (см. комментируемую статью).

И ещё два сообщения СМИ, имеющих непосредственное отношение к социальной сфере. Первое, несомненно, положительное — о возможности присоединения Карелии к российской программе содействия созданию в регионах новых мест в школах, что означает строительство в республике новых школ в 2017 году («В Карелии планируют открыть ряд новых школ» http://karelnovosti.ru/policy/v-karelii-planiruyut-otkryt-ryad-novyx-shkol/). А вот, второе — о решении комитета по государственному устройству и вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания РК поддержать законопроект, согласно которому муниципальные служащие при выходе на пенсию будут получать ежемесячную прибавку в размере от 20 до 80% от прежней зарплаты в зависимости от стажа работы («Депутаты проголосовали за прибавку к пенсии чиновников вопреки протесту прокуратуры» http://vesti.karelia.ru/new s/deputaty_progolosovali_za_pribavku_k_pensii_chinovnikov_vopreki_protestu_prokuratury/), оценить позитивно как-то затруднительно…

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ