Ислам в Дагестане
Читать около 16 мин

Темы: о «Послании Народному Собранию Республики Дагестан» и не только, об освещении СМИ событий в Хасавюрте и Буйнакске, ислам в Дагестане, о борьбе с экстремизмом и терроризмом

Обзор СМИ (прессы) недели 30 января — 06 февраля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О «Послании Народному Собранию Республики Дагестан» и не только
  • Об освещении СМИ событий в Хасавюрте и Буйнакске
  • Ислам в Дагестане
  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Черновик

1. О «Послании Народному Собранию Республики Дагестан» и не только

Газета «Черновик»

Личное послание…

1 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил перед Народным собранием со своим ежегодным посланием (отчётом). Два часа с небольшим руководитель республики в эмоциональной форме докладывал о своих успехах, о чужих недостатках, об общих надеждах и ожиданиях. Похвала и критика досталась всем: и друзьям, и врагам, и тем, кого он считает врагами.

Любимая тема Рамазана Абдулатипова — напоминание о том, каким он принял Дагестан в 2013 году и каких успехов удалось добиться к отчётному периоду — прослеживалась и сейчас.

Опасность возврата к прежним порядкам ещё не преодолена, ибо продолжают действовать структуры и люди, которых «вскормила» старая система и которым в условиях хаоса жилось вольготно. Хочу всех успокоить: возврата к смуте и беззаконию не будет. Дагестанцы поддержали формулу нашей политики — очищение и обновление Дагестана через объединение всех созидательных, духовных сил, истинных патриотов республики, страны.

Зал с ним согласился…

Абдулатипов уделил много внимания противодействию терроризму и экстремизму. Заслуги в этом плане он решил (по справедливости) поделить с силовыми структурами, поблагодарив МВД, ФСБ, НАК, прокуратуру и Следственный комитет, а затем и всех дагестанцев.

Мы не должны терять бдительности. Главы районов и городов, имамы мечетей должны знать каждого, кто воюет на стороне террористов против Дагестана, вывешивать их фамилии на видном месте, взять на учёт родственников и друзей. Дагестанец не может просто так уехать куда-то, чтобы об этом ничего не знали близкие. Значит, кто-то сочувствует, помогает, не осознавая трагических последствий этого предательства,

— сказал Абдулатипов и призвал все слои населения на борьбу с терроризмом.

Похвалив силовиков, Абдулатипов несколько тезисов спустя покритиковал их, отметив, что в их борьбе как с терроризмом, так и с организованной преступностью есть недоработки.

Некоторые журналисты пока ещё с трудом выходят из «смутных» времён, продолжая порой загонять и нас своими материалами обратно в 90-е годы, развращая народ, сея невежество в сознании людей, а порой сочувствуя убийцам и террористам, заигрывая с ними, «обслуживая» разного рода бандитов и воров, от которых Дагестан, да и сами журналисты, уже настрадались…

Говоря о санкциях и экономике, Абдулатипов удивил:

У нас есть всё необходимое, чтобы адекватно ответить на те вызовы, которые брошены России, Дагестану. В Дагестане мы говорим не о кризисе, а о развитии.

Развитием он назвал «восстановление управляемости РД, позитивную динамику развития экономики, укрепили и обновили органы власти всех уровней, усилили социальную поддержку населения, сформировали работоспособную команду с общими для всех приоритетными целями и задачами». Абдулатипов подчеркнул, что эти достижения осуществились при поддержке Владимира Путина.

Правительством Абдулатипов недоволен. Глава РД озвучил, что из 125 его поручений выполнены полностью только 68, то есть 54,4%. В перечень упущений правительства вошло: неиспользованные возможности Махачкалинского транспортно-логистического узла, внутренних ресурсов (республиканской собственности), отсутствие условий для свободной и здоровой конкуренции, отсутствие взаимодействия с Азербайджаном и Ираном.

Мингосимущества, где так и не научились правильно распоряжаться республиканской собственностью и задействовать приватизацию и конкуренцию как рычаги развития рыночной экономики. Министр и его заместители освобождены от должностей, в том числе из-за коррупционных моментов,

— сказал глава РД.

В целом Абдулатипов похвалил дагестанскую медицину, но медицинское образование раскритиковал. Всему виной, считает Абдулатипов, излишняя интеллигентность Карибова, министра образования Шахабаса Шахова и министра здравоохранения Танки Ибрагимова.

Вспоминая прошлые выборы и говоря о грядущих, Абдулатипов посетовал, что открытость власти посчитали за слабость. И, как следствие, «в Буйнакске, Каспийске, Дагестанских Огнях опять повылезали «замшелые» люди и пытались вмешаться в выборный процесс привычными им с 90-х годов технологиями». Он обратил особое внимание Правительства РД и Администрации Главы и Правительства РД (АГП) на Буйнакск, по которому будет приниматься особое решение.

На новые выборы партии и кандидаты должны идти с конкретными, реальными проектами по каждому району, городу, республике в целом. Выдвигать важно авторитетных людей, которые способны работать на народ, на государство. Это касается и кандидатов в депутаты Государственной думы. Для всех партий и кандидатов надо обеспечивать равные возможности, но предупреждаю: мы не позволим никому расшатывать ситуацию в республике. Наша общая задача — мобилизовать народ и самим мобилизоваться на созидательные дела,

— сказал он.

Тут же появились слухи

Эта перестановка породила слухи

Источник: http://chernovik.net/content/politika/lichnoe-poslanie

Наш комментарий

Несмотря на то, что все без исключения республиканские издания на это неделе разместили достаточное количество материалов, имеющих прямое отношение к ежегодному «Посланию (отчету) о положении в республике, об итогах реализации и перспективах государственной политики в Республике Дагестан» (подробные изложения речи Рамазана Абдулатипова на заседании парламента республики, комментарии и отзывы), мы для нашего комментария принципиально взяли статью из издания, владельцы и редакторы которого не скрывают, что являются оппонентами «команды Абдулатипова, правда «обижаются», когда их причисляют к оппозиционной прессе по отношению в целом к сегодняшним властным структурам в республике и в стране. А решили мы ознакомить наших читателей именно с этой статьёй потому, что при всей её критичности, часто далеко не объективной, автор «Черновика» вынужден, возможно, не по своей воле, а принуждаемый объективными обстоятельствами, констатировать наличие в республике в результате деятельности органов власти перемен к лучшему. И в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, и в укреплении органов власти, и в динамике развития экономики, и в повышении уровня социальной поддержки населения. И даже разбор недостатков, недоработок в деятельности исполнительной власти, которому уделено основное место в материале, построен на конкретных фактах, приведённых самим же руководителем региона в «Послании», что, кстати, является сильной стороной выступления, так как свидетельствует об объективном понимании обстановки в республике и наличии конкретных планов по устранению имеющихся недочётов.

Не обошлось, конечно, и без ссылок на слухи и безосновательных предположений, что говорит о «высочайшем уровне профессионализма» журналистов «Черновика» и в целом о направленности редакционной политики, но что поделаешь, видимо, по другому «оппонентско-оппозиционные» СМИ работать не могут.

Положительно можно оценить и то обстоятельство, что и другие республиканские средства массовой информации в своих материалах основное внимание уделили обсуждению нерешённых вопросов и путям их преодоления. При этом хотели бы обратить внимание читателей на чётко выявленный «Дагестанской правдой» ключевой вопрос, требующий первоочередного разрешения: «В то же время эксперты-политологи, единомышленники и даже представители оппозиции сегодня едины в том, что кадровая политика — самый уязвимый, сложный участок работы руководителя Дагестана. Рамазан Абдулатипов все еще испытывает трудности при отборе кандидатов на ту или иную должность. Связано это с отсутствием на скамье запасных высококвалифицированных профессионалов-управленцев современного стиля. И надо признаться в том, что, к сожалению, в Дагестане до сих пор нет четкой, продуманной системы воспитания, подготовки и расстановки кадров» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27453946/).

Не удержалось большинство изданий и от акцентирования внимания своих читателей на личности Главы Дагестана. В этой связи убедительно рекомендуем нашим читателям ознакомиться с текстом его интервью «Мне ничего в жизни не доставалось даром» (http://etokavkaz.ru/pervye-litca-kavkaza/ramazan-abdulatipov-mne-nichego-v-zhizni-ne-dostavalos-darom) порталу «Это Кавказ» в рамках проводимого этим изданием, совместного с агентством ТАСС, специального проекта «Первые лица Кавказа». Действительно, достойная биография достойного человека, что усиливает надежды населения республики на положительное устойчивое развитие Дагестана.

logo_ru_kavkaz-uzel

2. Об освещении СМИ событий в Хасавюрте и Буйнакске

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Абдулатипов призвал не использовать гибель роженицы в Хасавюрте для разжигания протестных настроений

Трагедии, подобные инциденту в перинатальном центре Хасавюрта, используются для разжигания протестных настроений, считает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который сообщил, что держит расследование гибели женщины на личном контроле. Сотрудники клиники заявляют об опасениях расправы со стороны местных жителей.

Как писал «Кавказский узел», в министерстве здравоохранения Дагестана заявили, что проводят расследование обстоятельств смерти Залины Далиевой. При этом в ведомстве утверждают, что умершая была в группе риска. По факту смерти женщины возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В рамках расследования следователи проверяют квалификацию медперсонала, своевременность и качество оказанных пациентке услуг.

3 февраля утром в Хасавюрте к зданию перинатального центра пришли родственники умершей 29 января после операции местной жительницы Залины Далиевой. Люди заявили, что смерть женщины произошла по вине врачей, и потребовали встречи с главным врачом клиники. Участники акции бурно выражали свои эмоции, и один из брошенных ими камней попал в окно детской реанимации. К вечеру, по словам участников акции, количество митингующих составило 1300 человек, и полицейским пришлось оттеснять людей от здания клиники. При этом родные Залины Далиевой попросили участников акции разойтись, боясь провокаций.

При этом заместитель главврача перинатального центра Ахмед Магомедбеков 3 февраля сказал, что, если не будут найдены и наказаны те люди, которые напали на врачей, разбили окно, сотрудники центра саботируют работу.

Однако эти действия резко раскритиковал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

К сожалению, в Хасавюрте находятся люди, которые даже такие трагедии используют для разжигания протестных настроений. Все вопросы должны решаться в рамках правового поля. Для этого есть компетентные органы. Я держу расследование на личном контроле.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277063/

Наш комментарий

В этом разделе мы хотели бы обратить внимание читателей не только на события, происходившие на этой неделе в городах Хасавюрт и Буйнакск, без сомнения сами по себе заслуживающие внимания, как на освещение их различными республиканскими изданиями, которое частенько является свежей иллюстрацией к высказанному Рамазаном Абдулатиповым в Послании Народному Собранию тезису:

Но некоторые журналисты пока еще с трудом выходят из «смутных» времен, продолжая порой загонять и нас своими материалами обратно в 90-е годы, развращая народ, сея невежество в сознании людей …

А как иначе можно оценить, например, статьи о трагедии в перинатальном центре Хасавюрта (гибель роженицы, матери шестерых детей) и последовавших затем событий в еженедельнике «Свободная республика» — «Кто вернёт маму?» (http://www.respublic.net/agregator.php?task=SHOW_FULL_ART&ART_ID=9306) или в том же «Черновике» — «Мы боимся рожать» (http://chernovik.net/content/respublika/my-boimsya-rozhat). В последней используются вот такие обороты речи:

…Толпа, несмотря на внушительное количество сотрудников ОМОН, напала на двух врачей и закидала медучреждение камнями и яйцами… Больше всего буйствовали женщины… Ещё больше раздразнил собравшихся медперсонал, когда из окон второго и третьего этажей стали показывать фигуры из трёх пальцев…

Или приводятся, без комментариев, слова родственниц погибшей:

…У нас деньги она (врач Нисахан Бакуева, делавшая операцию — наше пояснение при цитировании), не взяла, сказав, что здесь камеры. Надо было выйти на улицу. А мы на улицу не вышли… Сюда вообще каждый день лекарств на 4—5 тысяч мы приносили. Даже лейкопластыря у них нет, фурацилина, физраствора… Кругом здесь их аптеки. Нас туда каждый день посылают, выносят список… попросили за операцию 24 тысячи рублей и за койку в сутки 1 200 рублей. У них здесь бизнес…

Да ещё при этом автор статьи Саида Вагабова замечает:

Если бы была возможность, десятки женщин на этом митинге рассказали бы о своих искалеченных судьбах в стенах и старого роддома, и нового перинатального центра.

Объективности ради надо отметить, что в материале есть и объяснения врачей по поводу причин трагедии и даже такие строчки:

Это всего лишь одна сторона медали митинга 3 февраля. Да, возможно, есть виновные в истории смерти Далиевой. Но почему должны страдать остальные: новорождённые, которые чудом не получили повреждения, женщины, которые должны были в этот день получать специализированную медицинскую помощь?

Но общее гнетущее впечатление от содержания статьи от этого не меняется. В таком же стиле и духе написана и статья «Митинг в Хасавюрте: камни в здравоохранение» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/miting_v_hasavjurte_kamni_v_zdravoohranenie-23198/), а «Московский комсомолец» (http://www.mk.ru/incident/2016/02/03/v-dagestane-sotni-chelovek-razgromili-roddom-v-kotorom-umerla-rozhenica.html) вообще поместил на своём федеральном (!) сайте заметку под заголовком «В Дагестане сотни человек разгромили роддом, в котором умерла роженица» (!).

О том, что и как писали СМИ о так называемом «марше недовольных» закрытием «Северной» (салафитской) мечети в Хасавюрте, состоявшемся также на этой неделе, обсудим с читателями несколько ниже, в разделе «Ислам в Дагестане». Здесь же только отметим, что интерпретация этого события ничем не отличается от изложения материалов о трагедии и в перинатальном центре и её последствиях.

Продолжается использование оппозиционной прессой для нападок на региональную исполнительную власть и развитие событий в Буйнакске, связанных с решением вопроса об избрании главы города. Вот заголовки только нескольких статей, совершенно не нуждающихся в дополнительных комментариях, появившихся в региональных СМИ в связи с проведением в городе 5 февраля несанкционированного митинга: «Участники митинга в Буйнакске: «Рамазан, ты не прав! Мы не рабы!» (http://ndelo.ru/news/novosti/1509/), «Сторонники экс-мэра Буйнакска начали акцию протеста» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/storonniki-eks-mera-buynakska-nachali-akciyu-protesta), «В Буйнакске прошел митинг сторонников экс-мэра Османа Османова» (http://kmv.gorodskoitelegraf.ru/politika/11055-v-buynakske-proshel-miting-storonnikov-eks-mera-osmana-osmanova.html), «Участники митинга в Буйнакске требуют отставки мэра и роспуск парламента» (http://ndelo.ru/news/novosti/1508/), «Число участников акции в Буйнакске превысило 1500 человек» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277151/). А газета «Черновик» в статье «Х.И.Ш.ник» рвется в Буйнакск» (http://chernovik.net/content/blogs/kubatov/hishnik-rvetsya-v-buynaksk) ничего «более умного не смогла изобрести», как заняться противопоставлением возможных кандидатов на должность мэра по национальному признаку (!).

logo_ria_dagest

3. Ислам в Дагестане

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Председатель Дагкомрелигии прокомментировал ситуацию с мечетью в Хасавюрте

Религиозную ситуацию в городе Хасавюрте после инцидента с мечетью прокомментировал председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД (Дагкомрелигии) Магомед Абдурахманов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе комитета.

Ассаламу алейкум, уважаемые братья и сестры, жители республики Дагестан! В связи с последними событиями в Хасавюрте, вызвавшими большой общественный резонанс и спекуляции в различных СМИ, хочу высказать свое мнение по данному вопросу.

Каждый из нас должен четко понимать, что ни государственная власть, ни силовой блок ни коим образом не настроены против религии Ислам

На территории Дома Правительства республики на стадии завершения строительство мечети, в которой госслужащие смогут совершать намазы. Также по указанию Главы РД Р.Г. Абдулатипова выделена земля для строительства Духовного центра им пророка Исы, мир ему. Кроме того, для оказания государственной поддержки религиозным организациям и учебным заведениям принята и реализуется государственная программа «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2014—2016 годы.

Однако если на территории тех или иных учреждений, в том числе и религиозных, правоохранительными органами будут выявлены факты совершения незаконных действий, призывы к экстремистской деятельности, нарушению общественного порядка или действиям, создающим угрозу для жизни или здоровья граждан, то к таким учреждениям, независимо от их форм и статуса, будут предприняты самые бескомпромиссные действия, вплоть до закрытия, потому что жизнь людей превыше всего.

Мы должны относиться к этому с пониманием и не поддаваться на провокации тех, кто хочет ввести раздор и смуту в нашем обществе. Призываю вас сохранять спокойствие и ценить мир, которых мы достигли большой ценой. Спасибо за понимание», — говорится в обращении главы Дагкомрелигии.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/society/predsedatel_dagkomreligii_prokommentiroval_situatsiyu_s_mechetyu_v_khasavyurte/

Наш комментарий

Что же за события, «вызвавшие большой общественный резонанс и спекуляции в различных СМИ» произошли в Хасавюрте на этой неделе? А произошедшее, и самое главное, их толкование отдельными республиканскими изданиями действительно заслуживают внимания.

31 января власти закрыли салафитскую мечеть в микрорайоне «Северный» города Хасавюрта, в связи с отсутствием необходимой документации на осуществление деятельности данным религиозным учреждением, так как оно в нарушение законодательных норм было возведено на земельном участке, отведённом для строительства индивидуального жилья. На следующий день совершенно стихийно(!), так, по крайней мере, описывают это событие большинство СМИ, возле мечети ближе к полуденному намазу собралось несколько тысяч (от 2 до 8 тысяч) мусульман-салафитов (по некоторым сообщениям преимущественно молодёжь), которые после обращения к ним председателя Совета имамов Хасавюрта Магомеднаби Магомедова совершенно спонтанно (!) приняли решение организовать шествие к зданию администрации города, куда и направились, как пишет «Черновик» (http://chernovik.net/content/respublika/klyuch-ot-problemy) «стройными рядами». В ходе переговоров между делегатами от верующих и представителями администрации было принято решение о возможности продолжения функционирования мечети, но в форме молельного дома, до тех пор, пока не будут урегулированы правовые вопросы, связанные с оформлением документов на земельный участок. В этот же день в здании мечети примерно 20 человек (данные «Кавказского узла» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276968/) совершили вечерний намаз.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Да не тут-то было. События вокруг «Северной» мечети Хасавюрта были использованы определёнными силами в далеко неблаговидных целях, отрицательно влияющих на внутриконфессиональные отношения. Так, в социальных сетях было распространено видеообращение председателя (по другим данным члена) Совета имамов Хасавюрта Магомеднаби Магомедова, который призвал мусульман региона приехать 5 февраля на проповедь в «Восточную» мечеть Хасавюрта. Аналогичное обращение было распространено в группе «Совет ученых Ахлю Сунна ва аль Джамаа» в Facebook. Призывы не прошли незамеченными и по сведениям того же «Кавказского узла» на молитву в «Восточную» мечеть, которая была посвящена последним событиям, связанным с салафитской общиной, и в которой говорилось «о том, что на многое ранее закрывались глаза, но после того как стали закрывать мечети одну за другой, пришлось реагировать. Речь шла о мирном шествии. Говорили о сплочённости, о том, что мусульманам нужно быть едиными», прибыли от 8 до 15 тысяч человек со всей республики.

На этой же неделе была также организована целая кампания в «защиту» салафитских мечетей («круглый стол» в редакции «Черновика» и цикл сообщений (более 15) на сайтах «Кавполит», «Кавказский узел» и «Черновика»), которая явно не способствовала внутриконфессиональному диалогу, но зато использовалась в спекулятивных целях для дискредитации руководства Духовного управления мусульман Дагестана, исполнительной власти и правоохранительных органов республики.

Молодёжь Дагестана

4. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»

В Сирии и Ираке на стороне террористов воюют около тысячи выходцев из Дагестана

В Сирии и Ираке на стороне террористов воюют около одной тысячи выходцев из Дагестана.

По данным специальных органов, в Сирии и Ираке на стороне террористов воюют около одной тысячи выходцев из Дагестана. Надо дать правовую оценку их действиям. Позиция дагестанцев в отношении наших подчеркиваю, бывших, граждан однозначна: они являются предателями и врагами Родины — Дагестана, России,

— сказал Глава РД Рамазан Абдулатипов на коллегии республиканской прокуратуры по итогам деятельности за 2015 год.

Наша ответственная задача сегодня — решительно противодействовать участию жителей республики в международных террористических организациях в странах Ближнего Востока,

— сказал Абдулатипов, отметив, что необходимо сделать все для изменения сложившегося имиджа региона.

Мы, дагестанцы, заверяем руководство и народ России в том, что с территории нашей республики никогда более не должны и не будут исходить угрозы террористической опасности российскому государству, его гражданам. Итоги нашей деятельности свидетельствуют о том, что большинство дагестанцев мобилизованы сегодня на неприятие идеологии терроризма,

— заключил Глава Дагестана.

Источник: http://md-gazeta.ru/news/v_sirii_i_irake_na_storone_terroristov_voyuyut_okolo_tysyachi_vykhodtsev_iz_dagestana/

Наш комментарий

Выступление Рамазана Абдулатипова, краткие выдержки из которого приводятся в комментируемой заметке, ещё одно подтверждение важности задействования всех сил и средств в повышении уровня, качества и эффективности организации борьбы против терроризма и экстремизма, привлечения к этой работе служащих, учителей, врачей, студентов, работников сферы культуры, мусульманской общественности, средств массовой информации.

Но даже в этом серьёзнейшем вопросе, как показывает рассмотрение прессы на этой неделе, отдельные СМИ, в основном придерживающие либеральных взглядов, способны опускаться до передёргивания и прямой лжи. Так, Глава Дагестана в «Послании Народному Собранию», раскрывая тему борьбы с терроризмом, предложил, цитируем по официальному тексту выступления:

Главы районов и городов, имамы мечетей должны знать каждого, кто воюет на стороне террористов против Дагестана, вывешивать их фамилии на видном месте, взять на учет родственников и друзей.

А теперь посмотрим, какой текст предлагают своим читателям «Эхо Москвы» (http://echo.msk.ru/news/1704668-echo.html) «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предлагает вывешивать на видном месте фамилии террористов и их родственников», «Коммерсант.ru» (http://www.kommersant.ru/doc/2906044), «Главы районов и городов, имамы мечетей должны знать каждого, кто воюет на стороне террористов против Дагестана, вывешивать их фамилии и фамилии их родственников на видном месте», и даже ТАСС (http://tass.ru/politika/2629160) «Главы районов и городов, имамы мечетей должны знать каждого, кто воюет на стороне террористов против Дагестана, вывешивать их фамилии и фамилии их родственников на видном месте». К сожалению, список таких изданий можно продолжить.

Само собой разумеется, абсолютное большинство пользователей этих сайтов крайне отрицательно отреагировали на якобы высказанное предложение в отношении именно родственников террористов и в своих комментариях, вместо обсуждения конкретных вопросов противодействия терроризму, активно высказывали свои мнения о противозаконности такой меры. Таким образом, указанные средства массовой информации, вместо участия в общей борьбе с терроризмом, преднамеренно занялись отвлечением внимания читателей на «ложный» объект.

А между тем реальная борьба с террористическими проявлениями продолжалась и в исследуемый период. Так, на этой неделе был ликвидирован пособник членов диверсионно-террористической группы «Кизилюртовская» Гамзат Сайгидов, 1977 г.р. (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/muzhchina-vhodil-v-kizilyurtovskuyu-dtg/43350821/), а житель Кизляра А. Магомедов решением суда приговорен к 3,9 года исправительной колонии за попытку присоединиться к бандитским вооружённым формированиям, действующим на территории иностранных государств (http://www.dag.aif.ru/incidents/dagestanec_osuzhden_za_popytku_primknut_k_inostrannym_boevikam).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ