Ширшина
Читать около 6 мин

25 декабря депутаты Петросовета отправили в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину за неисполнение своих обязанностей в течение трёх месяцев.

Оппозиционный мэр, пришедшая к власти как технический кандидат при поддержке партии «Яблоко», проработала в своей должности чуть больше двух лет. Всё это время она «работала» (если можно так назвать её деятельность на посту мэра) в обстановке политических конфликтов, инициированных именно командой «яблочников» — митинги, пикеты, сбор подписей за отставку Главы республики, информационная война в оппозиционной прессе против республиканской власти, публичные неэтичные высказывания (как со стороны мэра, так и прочих «яблочников», что говорит о их культуре и морали).

За отставку Ширшиной проголосовали 23 депутата, трое были против. Ширшина заявила, что намерена опротестовать решение горсовета в суде.

Накануне, 24 декабря, на Студенческом бульваре прошел митинг в поддержку Ширшиной, который, по официальным данным, собрал около 50 человек. Следующая акция должна состояться 26 декабря.

В общем, итоги деятельности мэра — печальны, поддержка — нулевая, какое же будет будущее?

В начале лета 2015 года Петросовет поставил ей «неудовлетворительно», предоставив при этом определённый срок для наведения должного порядка в городе.

Есть у неё 72 предупреждения о возбуждении уголовного дела за неисполнения решения суда. Это свершившийся факт, — заявил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. — Вопрос находится в хозяйственной плоскости, а не в политической.

И с этим трудно не согласиться.

Мы составили таблицу, взяв за основу положения Программы Слабуновой-Ширшиной, с которой Галина Игоревна шла на выборы. Мы делали её анализ ещё в феврале 2014 года (https://inance.ru/2014/02/slabunova-shirshina-program-analis/). Посмотрим, какие обещания и как были выполнены, дополнив это деяниями, не нашедшими отражения в той программе.

Обещания и деянияРезультат
«Разработаем стратегию развития города».Утверждена только феврале 2015 (спустя более чем 1,5 года) и является подредактированной копией Стратегии развития Петрозаводска до 2025 Левина и Алиханова о чём Галина Ширшина призналась ещё в декабре 2013 года в интервью «ТВР-Панораме» (Источник): [quote]А вообще, ещё при Левине была создана концепция развития города до 2025 года. Мы её берем за основу, добавляем несколько других направлений.[/quote]
«Сформируем управленческую команду из опытных, порядочных, неравнодушных специалистов».Кумовство в администрации Петрозаводска процветало при Ширшиной (Источник): и в МУП «Городской транспорт», и в комитете социального развития, и в Центре занятости молодёжи, и в управлении экономики, и во Дворце творчества и т.д. — все либо родственники, либо близкие друзья Ширшиной, Василия Попова и Ко. Отбор идёт не на основе профессионализма, а по личным пристрастиям и лояльности, что подтвердила сама Ширшина: [quote]В администрацию Петрозаводского городского округа приходят те люди, которые являются профессионалами, любят свой город, которые готовы работать в моей системе управления и которые разделяют мои профессиональные и личные ценности.[/quote]
«Привлечём к участию в управлении городом самих горожан. Для этого при каждом отделе мэрии будут созданы общественный совет из активных горожан и экспертный совет из специалистов в данной сфере».Экспертный совет при мэр был возглавлен «своим человеком» — Слабуновой. О советах при каждом отделе — не слышали. Комментирование видеоотчётов — закрыто. Единственный момент — была возможность посещения планёрок мэрии, но практика показала, что во время них Ширшина путается, плохо знает местные полномочия и старается уйти от вопросов. Открытых публичных выступлений избегает (http://cont.ws/post/55529).
«Мы добьёмся ликвидации всех стихийных свалок. Будут разработаны регламенты установления реклам, использования тротуаров, соотношения зон развлечений и спокойного отдыха».

«Я вижу весь Петрозаводск красивым, комфортным для проживания городом».
Постоянная грязь и мусор Петрозаводска давно стали «притчей во языцех» (Источник). В рамках подготовки республики к 100-летненму к юбилею председатель Госкомиссии, Секретарь Совета безопасности Рашид Нургалиев посетил и Петрозаводск и сказал мэру столицы Карелии Галине Ширшиной: [quote]Просил бы вас, чтобы вы обратили внимание и на скверы, и на газоны, и на посадку деревьев, и на дороги, все это будет обращать на себя внимание, создавать настроение и у тех, кто приехал, и у тех, кто здесь живёт. [/quote] (Источник)
«Нужно создать условия для предпринимательства во всех его видах: частного, общественного, государственного. Информационная и консультационная помощь, совершенствование системы финансовой и имущественной поддержки — также важные направления работы администрации».В эфире телеканала НТВ вышла программа «Анатомия дня», создатели которой рассказали о тяжёлой ситуации петрозаводских бизнесменов, от которых требуют вернуть безвозвратную субсидию (Источники).
«Главной задачей относительного жилищного фонда является создание системы эффективного управления многоквартирными домами, в том числе через развитие общественного самоуправления с целью обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания горожан».Передача земельных участков предназначенных под административные здания под жилые дома «своякам» с целью дальнейшей продажи квартир — дело с точки зрения жильцов может и верное, но по закону — сомнительное: [quote]Вообще-то строить жилые дома на земле, предназначенной для возведения административных зданий нельзя. Но если очень хочется, то можно.[/quote] (Источник). Незаконные действия администрации привычны, так Галина Ширшина заплатила штраф за то, что в двух жилых домах карельской столицы управляющую компанию выбрали без конкурса, то есть незаконно (Источник).
«Сегодня городская власть не использует максимально все источники пополнения бюджета». В результате неэффективного управления со стороны мэра и её команды в целом по всем направлениям деятельности заплачено штрафов по судебным искам за 2014 года на сумму более 60,0 млн.руб (Источник).
10 рублей за проезд в троллейбусахПроезд уже стал стоить 15 рублей. На конец 2015 года у троллейбусников осталось ещё около 30 миллионов долга, при этом 60 миллионов рублей было уже выделено на покрытие долгов «Городского транспорта» (Источник).
Разрешение мэрии торговать спиртным в 10 метрах от школУчитывая, что у Василия Попова своя сеть магазинов «Ленторг», а также добрый десяток предприятий, оформленных из осторожности на третьих лиц, попытки Ширшиной оправдаться выглядят сомнительно: [quote]Как психолог говорю: темы алкоголизма, наличия пьяных на улице и расположения магазина рядом с образовательным учреждением не связаны, — в гуле общегородского осуждения стояла на своём градоначальник. — Как только у меня появится хоть мало-мальски классный инвестор, который будет платить налогов столько же, как маленькие местные магазинчики, находящиеся недалеко от детских садов, я сама инициирую вопрос об изменении этой зоны.[/quote] (Источник). Депутаты Петросовета проголосовали за 25 метров, но Галина Ширшина отклонила это решение (Источник).

Мы постоянно освещали деятельность мэра и с этими публикациями можно ознакомиться по тегу «Ширшина» — https://inance.ru/?s=ширшина.

Что такое «яблочный» продукт регионального производства?

После отставки Галины Ширшиной будут различные публикации, в том числе интервью как с ней, так и с другими членами партии «Яблоко», то есть будет определённая информационная шумиха с забалтыванием темы: «Почему и за что её сняли?»

Однако, здесь необходимо понять другое — это не изменит сути деятельности «яблочной» оппозиции.

«Яблочный» продукт — это определённый информационный модуль, у которого есть определённой цель — создание потенциала напряжённости на границе России.

Потенциал этот нужен, чтобы в удобный момент ослабления бдительности государственности России использовать его для подрыва страны, а в максимальном варианте — создания зоны открытого конфликта, подобного Украинскому. Многие могут сказать, что «украинское» развитие событий в Карелии — бред, но почему-то кто-то держит про «запас» на подкормке такие «странные» организации, как «Карельский конгресс», да и в 2013 году в Украине никто и представить не мог, что будет со страной через год.

Одно из главных средств создания напряжённости во все года — это конфронтация с республиканской властью, при этом не важно, кто является Главой республики, борьба была и при Катанандове, и при Нелидове.

При этом «заказчкикам» совершенно не важно, какая у «яблочного» продукта будет фамилия (Слабунова, Ширшина или кто-то другой), главное — создание напряжённости через конфронтацию с существующей властью.

http://www.stolica.onego.ru/resources/i299578-contentImage2_1-original.jpg

Таким образом, во главу угла всегда ставились политические и личные интересы, но никак не интересы населения. Люди всегда использовались как ресурс.

За счёт этого региональное отделение набирало себе политические очки, одновременно проводя работу по дестабилизации социально-экономической и политической ситуации в приграничном регионе. Аналогичная конфронтация со стороны «яблочников» и местных олигархов в отношении республиканской власти наблюдается уже не первый десяток лет, местные олигархи — Василий Попов и Давлетхан Алиханов контролировали финансовые потоки в Петрозаводске, Олонецком, Прионежском районах и вели борьбу за власть любыми способами.

Заметки на полях

Негативный результат пребывания Галины Ширшиной на посту мэра можно увязать с тем результатом, который имели предыдущие мэры Олонца и Петрозаводска. Ведь Демин также закончил, он хорошо выиграл «в одни ворота» в своё время, но не доработал до конца срока, получил условный срок. То же самое сделал сам Василий Попов, который ушёл с мэрской должности в Олонце. То же самое можно говорить и по Прионежью.

У «Яблока» есть «ахиллесова пята». Они могут лихо заскочить во власть, но не способны управлять профессионально в интересах населения процессами жизнедеятельности.

И даже учитывая, что главное для них — удержаться у власти, они не способны управлять хотя бы с минимальным качеством, достаточным для этого. Нужно уметь искать компромиссы, находить взаимодействие с органами власти всех уровней. Просто, у них этого управленческого опыта нет, как нет и желания по-настоящему трудиться в сфере муниципального управления.

Как показывает анализ их деятельности, во власть их приводят совершенно другие намерения — получив пост, они лихо реализуют партийные принципы (пропаганда западных ценностей, в том числе — против курса Президента России), не забывая при этом о своих личных интересах, «своих» приближённых, а также интересах «хозяев».

Таким образом, «яблочный» либеральный продукт изначально создаётся как конфронтационный по отношению к республиканской власти с целью набора политических очков региональному отделению. Его персоналии позиционируют себя при этом как «борцы за справедливость» (против чего и за что — непонятно), создавая имидж протестного региона.

Чему они научились за эти годы — так только «шумим, братцы, шумим».

Выборы — 2016

В 2016 году в Карелии будут большие выборы. Кроме федеральных думских, будут региональные и местные, в частности, в Петросовет и Законодательное собрание.

Столь масштабная кампания пройдет в республике впервые за много лет,

отмечает председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. В этих условиях на первый план выходят политические мотивы».

К этой выборной кампании и готовится либеральная оппозиция. На прошедшем съезде выбран новый председатель партии — Э.Слабунова, по сути — технический, так как по-прежнему руководить партией будет Г.Явлинский. В феврале 2016 года пройдёт второй этап съезда, где будет сформирована предвыборная программа, хотя какой она будет, можно понять из Меморандума:

  • против курса Президента России,
  • антикрымская политика,
  • отстаивание западных ценностей, то есть следование политике Запада,
  • критика действий власти, в том числе — будет постоянная пропаганда о том, что Россия сама виновата в том, что против неё Запад ввёл санкции. На данный момент в прессе и на ТВ либералы всех мастей только в таком аспекте и трактуют санкционную политику против нашей страны.
  • будут и дальше осуждать советский исторический опыт, разрывая наше историческое прошлое.

В статье «Слабунова — последняя надежда «яблочных» либералов?» (https://inance.ru/2015/12/slabunova/) мы рассказали, почему именно Э.Слабунова была выбрана председателем партии и что вкладывают в сознание людей прозападные либералы.

Раскачать политическую ситуацию в республике, используя Ширшину, федеральной партии «Яблоко» необходимо было в рамках подготовки к предвыборной кампании, поэтому и нужна на данный момент Э.Слабунова.

А к каким итогам выборной кампании придёт партия «Яблоко», время покажет, но как показывает общественное мнение, команде «яблочников» удалось максимально снизить вотум доверия населения, и как прогнозируют эксперты, итоги будут неутешительные.

Послесловие

Отставка оппозиционного мэра города Петрозаводска Галины Ширшиной по решению Петросовета будет иметь политический отголосок в предвыборной кампании партии «Яблоко», будет насаждаться информационно в сознание людей заведомо ложная информация о «честных» сотоварищах с «хорошей» репутацией. Но как показала негативная практика нахождения на посту мэра, обмануть население теперь значительно будет труднее.

Не будем гадать о дальнейшей судьбе Галины Ширшиной, но если судить по её биографии, то она будет работать, как и прежде, политтехнологом, занимая какую-нибудь должность в структурах Василия Попова.

Рассуждения о том, что у неё впереди чуть ли не федеральная политическая карьера — это на уровне домыслов.

Очередной технический кандидат во власти (при поддержке партии «Яблоко») потерпел фиаско. Население города свое отрицательное мнение к деятельности мэра и команды «яблочников» выразило, а значит, это мнение относится и к деятельности партии в целом.

Эра Попова-Слабуновой-Ширшиной — заканчивается. Наступает эра грамотных управленцев. А карета политической Золушки, как и положено на Руси, превратилась в тыкву.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ