Ислам в Дагестане
Читать около 11 мин

Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о решении социально-экономических проблем, об объективности СМИ — продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 28 ноября — 05 декабря 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • О решении социально-экономических проблем
  • Об объективности СМИ — продолжение

logo_bezformata

1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Интернет-СМИ «БЕЗФОРМАТА Махачкала»

В прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

03 декабря 2015 года в прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Дагестан «О состоянии и результатах работы правоохранительных органов Республики Дагестан по борьбе с организованной преступностью».

Подавляющее большинство преступлений, совершённых организованными преступными группами и преступными сообществами, как в 2014, так и текущем году, составляли преступления террористической и экстремистской направленности, против собственности, в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В то же время, анализ показал, что повышенным интересом со стороны представителей оргпреступности пользуются бюджетная и кредитно-банковская сферы, образование и медицина. Повсеместно объектами преступных посягательств являются деньги, выделяемые на реформирование ЖКХ. Активна деятельность криминальных групп, связанных с незаконным изготовлением и оптовым сбытом фальшивых денежных знаков, которые курьерами вывозятся в другие регионы.

На этом фоне в 2014 и за 9 месяцев 2015 года не выявлено ни одного преступления коррупционной направленности, совершенных в составе ОПГ и ПС.

Имеются серьёзные просчёты при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, которые кроются как в слабых оперативных позициях оперативных подразделений, так и недостаточной подготовке сотрудников к разработкам серьёзных преступных схем.

Одновременно с этим прокурорские проверки постоянно выявляют существенные нарушения закона, допускаемые органами, уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности. При этом подавляющее большинство из них приходится на долю органов полиции.

Недостатки в деятельности оперативно-розыскных служб негативно влияют на качество предварительного расследования, состояние которого в сфере противодействия организованной преступности также не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

Оценивая состояние надзорной деятельности в этой сфере следует отметить, что принимаемые органами прокуратуры республики меры по укреплению законности на данном направлении являются недостаточными, в связи с чем, требуется принятие дополнительных мер.

По итогам совещания его участниками определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы в рассматриваемой сфере.

Источник: http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/respubliki-sostoyalos-koordinatcionnoe/40988834/

Наш комментарий

Несмотря на значительное уменьшение на этой неделе количества сообщений по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом, сама эта тема, учитывая её актуальность для республики, по-прежнему занимает лидирующие позиции в информационном пространстве местных СМИ. А о том, что проблема действительно серьёзная, свидетельствуют сообщения о задержании «казначея махачкалинской ячейки террористической организации ИГИЛ Ислама Хаджиева» (http://www.dag.aif.ru/incidents/specsluzhby_zaderzhali_v_moskve_kaznacheya_mahachkalinskoy_yacheyki_igil).

Так, практически все издания сообщили о новых фактах вооружённых нападений на полицейских в Кизилюртовском и Буйнакском районах и уничтожении одного из нападавших. (Заметим в скобках. По полицейским стреляют не только в Дагестане. 4 декабря все федеральные информационные агентства распространили информацию об убийстве сотрудника правоохранительных органов в Санкт-Петербурге, в результате обстрела неизвестными лицами https://news.mail.ru/incident/24175697/?frommail).

Ещё большую прессу получило убийство в Хасавюрте и опять-таки неизвестными лицами местного жителя Сулеймана Сулейманова. В данном случае особого внимания заслуживают многочисленные, часто диаметрально противоположные версии, выдвинутые по мотивам этого преступления, различными по своей идеологической направленности изданиями. Например, интернет-СМИ «Кавказский узел» связывает это преступление «с давлением на салафитскую общину в Махачкале» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273647/), портал «Мой Дагестан» публикует статью «В Дагестане расстреляли возможного вербовщика террористов» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/58107), а сайт «КавказПресс» открыто пишет, что данное преступление связано с «финансовыми разборками» между бандитскими группировками, представителем одной из которых — по мнению редакции — был Сулейман Сулейманов.

Как положительный фактор следует отметить, что органы власти и общественность республики понимая, что одних силовых методов для противодействия угрозе расползания экстремизма и терроризма явно недостаточно, продолжают активно использовать и другие формы воздействия на население, о которых также информируют местные издания, правда, к сожалению, недостаточно активно. Но всё же в исследуемый период появились сообщения о встрече в ДГТУ, на которой студентам «рассказали о важности профилактики экстремизма» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/o-vazhnosti-profilaktiki-ekstremizma/40959601/), о лекции в Шамхальской школе на тему «Противодействие экстремизму и терроризму» (http://islamdag.ru/news/19391), о региональной научно-практической конференции «Динамика развития культуры и искусства народов Северного Кавказа и профилактика ксенофобии, национализма и этносепаратизма» (http://islamdag.ru/news/19400).

Как всегда далеко не лишней в материалах по рассматриваемой тематике оказалась и информация о приговоре суда в отношении жительницы села Вициятли Цунтинского района Н. Рамазановой, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), и приговорённой к наказанию в виде 5 лет лишения свободы (http://mahachkala-news.ru/).

logo_islam_dg

2. Ислам в Дагестане

Сайт «Ислам в Дагестане»

Муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев провёл ряд рабочих встреч

Открывая еженедельное собрание, Муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев кратко изложил всю ситуацию вокруг мечети «ан-Надырийя», расположенной по ул. Котрова, которая беспокоила верующих Дагестана на протяжении последних 10 дней.

В этой мечети имамом был наш же заместитель Хасан-хаджи Гасаналиев, по возрасту и по состоянию здоровья он не всегда справлялся, и мы решили сменить его на Давуда Тумалаева, той же нации и той же должности человека,

— отметил Муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев.

Сразу после назначения Давуда Тумалаева в социальных сетях стали выражаться некоторые волнения по поводу произошедшего. В Муфтият республики с просьбой сменить имама прибыли представители джамаата мечети «ан-Надирийя», стоявшие у истоков ее строительства. Для нахождения компромисса в этом вопросе Муфтиятом РД была предложена кандидатура имама Джума-мечети Мухаммадрасула Саадуева. Казалось бы, проблема решена. Но далеко не все представители общины мечети на Котрова согласились с таким стечением обстоятельств.

В Интернете сразу же появились радикально настроенные люди, призывающие к крайним мерам, а все для того, чтобы, как они говорят, вернуть мечеть назад. Ахмад-хаджи Абдулаев подчеркнул, что для Муфтията РД главное — это единство и целостность всех мусульман, поэтому и было решено отозвать назначенных имамов и предложить джаммаату этой мечети избрать имама.

Далее Ахмад-хаджи Абдулаев представил присутствующим Мухаммадрасула Саадуева как 1-го заместителя Муфтия РД.

Источник: http://islamdag.ru/news/19409

Наш комментарий

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что и на этой неделе большинство изданий, размещая сообщения, относящиеся к тематике «Ислам в Дагестане», ограничились информацией вокруг так называемой проблемы «Котровской мечети». Правда, количество статей по этому поводу по сравнению с предыдущим периодом заметно сократилось.

Вместо того, чтобы рассказывать о проводимых мусульманским сообществом мероприятиях, направленных на поддержание мира и спокойствия в республике, на противодействие проявлениям того же экстремизма, ряд изданий занялись «перемыванием косточек», а также использованием складывающейся ситуации для дискредитации руководства Духовного управления мусульман Республики Дагестан и в какой-то мере исполнительной власти и правоохранительных органов региона.

Наиболее типично для этой позиции ведёт себя редакция интернет-СМИ «Кавказский узел», которая только в исследуемый период опубликовала вот такую подборку материалов под заголовками: «Прихожане рассказали об изъятии литературы в мечети на Котрова» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273241/), «Салафиты не сочли компромиссом назначение Саадуева имамом мечети на Котрова» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273098/), «Саадуев снят с должности имама мечети на Котрова» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273371/), «Из мечети на Котрова проводилась эвакуация для поиска бомбы» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273439/), «Эксперты заявили о попытке ДУМ Дагестана воспользоваться ослаблением салафитов» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273621/). А вот цитаты из этих статей:

…это похоже на инквизицию, осталось во дворе мечети развести костер и сжигать там все, не прошедшее цензуру… фактически рейдерским образом захватили мечеть, выдавили всю общину… Решение о выборе нового имама мечети оставлено за членами общины, кандидатура ни с кем согласовываться не будет.. прихожане связывают оцепление мечети 30 ноября с установкой там специальных средств для аудиозаписи разговоров и видеофиксации… молчание силовиков бьет в первую очередь по главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, а также по муфтияту и авторитету МВД… не исключено, что сейчас власти решили закрыть мечеть… действия муфтията усиливают напряжение в обществе… конфликт вокруг смены имамов в салафитских мечетях Дагестана грозит радикализацией молодежи…

Пожалуй, достаточно.

Главный вывод — ситуация, сложившаяся вокруг мечети «ан-Надырийя», в очередной раз показывает всем нам, как непросто решаются в республике вопросы внутриконфессионального согласия, а также является ярким примером её использования отдельными ангажированными изданиями в неблагопристойных целях.

logo_ria_dagest

3. О решении социально-экономических проблем

«РИА-Дагестан»

Юсуп Умавов: «Дагестан обладает внушительным инвестиционным портфелем»

На сегодняшний день Республика Дагестан обладает внушительным инвестиционным портфелем, заявил РИА «Дагестан» министр промышленности, торговли и инвестиций региона Юсуп Умавов.

По его словам, реестр инвестиционных проектов включает 60 проектов на общую сумму 202 млрд рублей, реестр бизнес-идей — 109 инвестиционных предложений на общую сумму инвестиций 205 млрд рублей.

Из них 40 проектов — в сфере промышленности, 16 — в сфере туризма, 50 — в сфере агропромышленного комплекса, 12 — в сфере топливно-энергетического комплекса, 17 — в сфере строительства, 6 — в сфере инноваций, 3 — в сфере народно-художественных промыслов, 4 — в сфере торговли, 3 — в социальной сфере, 5 — в сфере транспорта.

Глава Минпромторгинвеста отметил, что 10 инвестиционных объектов в сфере сельского хозяйства, промышленности, производства строительных материалов и энергетики включены в план мероприятий по реализации приоритетного проекта развития «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие Республики Дагестан».

Это второй этап ООО «АгроМир» по строительству тепличного комплекса по выращиванию огурцов и томатов, проект ООО АПК «Экопродукт» по созданию птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров мощностью 5 тыс. 382 тонны в год, проект ООО «Консервобъединение Дагсырье» по организации производства плодоовощного экосырья для консервной промышленности РД.

А также строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита ООО «Мараби», организация производства сборных элементов домов, бетонных труб и бетонных шахтовых колец ООО «ЖБИ Стройдеталь» (проект реализован), завод по производству системных материалов несъемной опалубки и теплоизоляционных плит из пенополистирола ООО ИУК «Коммунальные системы», организация гальванического производства на площадке ОАО «Азимут».

Среди инвестобъектов, включенных в план, — приобретение ООО «Димитров кабель» дополнительного современного технологического оборудования для производства кабельной проводниковой продукции на арендованных площадях ОАО «Завод им. Гаджиева» (проект реализован), строительство и эксплуатация комплекса по переработке и хранению нефтепродуктов ООО «Дагестанские новые технологии» и строительство Гоцатлинской ГЭС (проект реализован).

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/economy/yusup_umavov_dagestan_obladaet_vnushitelnym_investitsionnym_portfelem/

Наш комментарий

Среди информации на экономические темы, кроме заслуживающих самого серьёзного внимания сведений из комментируемой статьи, внимание читателей полагаем целесообразным обратить и на материалы, опубликованные в «Дагестанской правде» «Задействовать весь потенциал» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27452732/), в «МК» в Дагестане» «Именно такой масштабный проект задумал Рамазан Абдулатипов, говоря о брэнде «Новый Дагестан» (http://mkala.mk.ru/articles/2015/11/24/zeynulla-gurbanov-imenno-takoy-masshtabnyy-proekt-zadumal-ramazan-abdulatipov-govorya-o-brende-novyy-dagestan.html), на сайте «Это Кавказ» «Глава Дагестана прогнозирует увеличение турпотока в республику в 2−3 раза в 2016 году» (http://etokavkaz.ru/news/2889). Но особое внимание привлекает статья «Новый дагестанский лохотрон под соусом халал» (сайт «КавказПресс» http://kavkazpress.ru/archives/87188). Сразу оговоримся, что материал написан — мягко говоря — в недопустимом для экономических статей, разухабистом тоне, но вопросы, тем не менее, рассматриваются весьма серьёзные, связанные с наболевшими проблемами в экономической сфере региона и особенно с возможностью реализации в Дагестане экономики на принципах ислама.

Информация же о социальных проблемах носит преимущественно негативный характер. Здесь и сообщение «Дагестанской правды» о задолженности республики перед малоимущими гражданами на сумму в 1 млрд. 250 млн. рублей (http://www.dagpravda.ru/novosti/27452718/), и заметка в «Махачкалинских известиях» о невыплатах в течение двух месяцев заработной платы сотрудникам «Горзеленхоза» (http://mi-dag.ru/news/2015/12/02/16236), и информация газеты «Черновик» о не выходе, из-за плохих условий труда, на работу водителей махачкалинских «Нефазов» (http://chernovik.net/content/respublika/vokzal-dlya-dvoih). Но, что есть — то и есть.

logo_ru_kavkaz-uzel

4. Об объективности СМИ — продолжение

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Журналисты: 17 тысяч участников акции дальнобойщиков в Дагестане — реальное число

Оценка числа бастующих в Дагестане дальнобойщиков в 17 тысяч человек является реальной, считают местные журналисты и председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко. Значительно завышенным это число назвал член Общественного совета СКФО Александр Брод.

Как сообщал «Кавказский узел», российские дальнобойщики массово протестуют против введения с 15 ноября системы «Платон», предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по трассам федерального значения.

Перевозки являются одним из основных способов заработка в республике

17 тысяч дальнобойщиков для Дагестана — вполне реальная цифра, учитывая, что республика в основном занимается логистикой, заявил корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор газеты «Дагестанские Огни» Магомед Ханмагомедов.

Главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев считает цифру в 17 тысяч бастующих заниженной.

За последние полторы недели к акции активно подключился северный Дагестан. Только в Карабудахкентском и Каякентском районах мы насчитали около 12-12,5 тысячи бастующих. Если прибавить Хасавюртовский район, село Чиркей, где дальнобойщиков очень много, и Кизляр, то получается цифра более 17 тысяч,

— сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Подсчитать точное число бастующих невозможно, поскольку фирмы, на которые работают дальнобойщики, а также индивидуальные предприниматели подвергаются давлению со стороны властей, требующих отказаться от участия в акциях, считает главный редактор издания «Новое дело» Гаджимурад Сагитов. Вместе с тем он уверен, что речь в республике действительно идёт о тысячах бастующих дальнобойщиках, а не о сотнях.

По информации журналиста, местные власти сообщают о тысяче бастующих, но эта цифра сильно занижена. Вместе с тем проблемой остается отсутствие поддержки акции со стороны тех жителей республики, которые сами перевозками не занимаются.

Завышенной цифру в 17 тысяч человек назвал член президентского Совета по правам человека и Общественного совета СКФО Александр Брод.

Речь все же идет о полутора тысячах бастующих,

— заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Список зарегистрированных транспортных компаний в Дагестане составляют 255 перевозчиков, сообщается на сайте «Виртуальный диспетчер грузоперевозок».

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273485/

Наш комментарий

Проблема, связанная с введением нового дорожного сбора, на которой мы уже останавливались в предыдущем обзоре, действительно имеет место и действительно заслуживает освещения в прессе. Но то, что она используется, как выразился Председатель КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя ситуацию, в интересах «провокаторов и жуликов, которые тут ходят как кот вокруг молока», сомнений тоже не вызывает.

К сожалению, ряд дагестанских СМИ сознательно пошли на то, чтобы использовать возникшую сложность для искусственного возбуждения антиправительственных, а по большому счёту и антигосударственных, настроений, к тому же применяя при этом приёмы «серой» и «чёрной» пропаганды. А как иначе можно оценить материалы, опубликованные в комментируемой статье, в газетах «Свободная Республика» «Уж больше невтерпёж. Дагестан вышел в лидеры протестного движения» (http://www.respublic.net/agregator.php?task=SHOW_FULL_ART&ART_ID=8859) и «Хуже, чем ИГИЛ» (http://www.respublic.net/agregator.php?task=SHOW_FULL_ART&ART_ID=8858), «Настоящее Время» «Дальнобойщикам дали отбой» (http://gazeta-nv.info/categor/politics/244-dalnoboyschikam-dali-otboy.html), «Черновик» «Дагестан и внешние силы…» (http://chernovik.net/content/politika/dagestan-i-vneshnie-sily), да и в сетевом издании «МК» в Дагестане» «Дагестанские дальнобойщики: «С нами никто не договаривался» (http://mkala.mk.ru/articles/2015/11/26/dagestanskie-dalnoboyshhiki-s-nami-nikto-ne-dogovarivalsya.html).

Всё это, наряду с отсутствием в республиканской прессе ярких доказательных материалов, объективно описывающих ситуацию, предлагающих решения возникшей проблемы, рассказывающих о принимаемых органами власти мерах по её разрешению, оказывает отрицательное влияние на эмоционально-волевую сферу массового сознания населения региона и вызывает законное беспокойство.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ