Стопка газет
Читать около 18 мин

Темы: о бюджете на 2016 год и не только, о «деле Сухоруковой» и в Сухоруковой ли дело? о событиях в Петрозаводске, о некоторых резонансных уголовных делах

Обзор СМИ (прессы) недели 31 октября — 07 ноября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О бюджете на 2016 год и не только
  • О «деле Сухоруковой» и в Сухоруковой ли дело?
  • О событиях в Петрозаводске
  • О некоторых резонансных уголовных делах

 

 

logo_ptz_talk

1. О бюджете на 2016 год и не только

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

«Сложный, но реальный» Расходы и доходы бюджета Карелии в 2016 году

Сегодня, 5 ноября, в правительстве Карелии рассмотрели проект бюджета Карелии на следующий год. По словам главы региона Александра Худилайнена, бюджет будет «сложным, но реальным».

Да, будет трудно, — заявил глава. — Но у любого региона России сейчас средства в дефиците. Наполняемость бюджета должна быть лучше, чем в прошлые годы.

Доходная часть бюджета оценивается в 29,4 миллиарда рублей, расходная — в 31,8 миллиарда. Дефицит составит 2,5 миллиарда.

Работа над проектом бюджета велась длительное время и, по-видимому, была непростой: в конце сентября основные показатели выглядели иначе: объем доходов региона составит 24,4 миллиарда рублей, расходов 26,9 миллиардов рублей. Дефицит остался неизменным — 2,5 миллиарда рублей.

Прогнозируемый объём доходных поступлений — 20,3 миллиарда. Ключевыми источниками пополнения бюджета Максимов назвал НДФЛ и налог на прибыль.

Неналоговые доходы составят ориентировочно 1,1 миллиарда рублей, большую часть этой суммы должны дать штрафы и санкции, а также — платежи за использование лесов, продажа и аренда имущества.

На помощь из федерального бюджета Карелия также возлагает большие надежды. Республика получит 8,3 миллиарда рублей. 3,1 из них — целевые средства. Однако цифра эта — не окончательная, параметры будут меняться и уточняться.

Расходная часть по большей части связана с обеспечением социальных гарантий. В частности, как мы уже сообщали, в проекте заложено полмиллиарда рублей на выплату зарплат за декабрь этого года, также предусмотрены деньги на переселение людей из аварийного жилья, выполнение целевых программ. На социальную сферу в целом в бюджете заложено более 20 миллиардов рублей. Местные бюджеты также получат трансферты на «выравнивание».

Около полумиллиарда рублей планируется направить на зарплаты персонала детсадов, который был переведен на республиканское финансовое обеспечение, что облегчит жизнь районам Карелии.

15 миллионов рублей будет выделено на выплаты зарплат за декабрь этого года бюджетникам.

Ещё один очень важный параметр, о котором говорил исполняющий обязанности министра финансов Карелии Алексей Максимов — государственный долг Карелии. Он продолжит расти, однако власти Карелии предполагают сократить объёмы коммерческих заимствований в пользу более выгодных бюджетных. Глава Карелии сделал представителю министерства финансов замечание, отметив, что Максимов «неаккуратно сказал о росте долга».

Задолженность расти будет, однако — не так активно, как ранее, потому что властям удалось найти консенсус между доходной и расходной частями бюджета.

Это будет незначительный рост,

— спрогнозировал Худилайнен. Точная сумма госдолга названа не была.

Бюджет сложный, но реальный, — резюмировал губернатор региона. — Самое главное сейчас — научиться складывать и умножать, вычитать и делить — это уже второе.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/slozhnyy-no-realnyy-rashody-i-dohody-byudzheta-karelii-v-2016-godu

Наш комментарий

Как положительный момент в редакционной политике абсолютного большинства карельских СМИ, за исключением ангажированных «яблочниками» и оплачиваемых Василием Поповым «Карельской Губернии», «Губернiя Daily» и «Черники», следует отметить достаточно серьёзное отношение к действительно важной для населения республики теме. Речь идёт об освещении вступившей в решающую фазу работе по подготовке и принятию бюджета Карелии на 2016 год (свыше 15 сообщений). Позитивно также можно оценить и то обстоятельство, что опять-таки практически все издания, независимо от их направленности, акцентировали внимание читателей на социальной направленности главного финансового документа региона (наиболее яркий пример: «МК» Карелия» «70 процентов бюджета Карелии на 2016 год пойдёт на «социалку» http://karel.mk.ru/articles/2015/11/05/70-procentov-byudzheta-karelii-na-2016-god-poydet-na-socialku.html).

Неплохую прессу получили и другие события на социально-экономические темы, причём как положительного характера (например, только деловая интернет-газета «Вести Карелии» на этой неделе разместила три статьи: «Цены в Карелии растут медленнее, чем во всех регионах Северо-Запада» http://vesti.karelia.ru/news/ceny_v_karelii_rastut_medlennee_chem_vo_vseh_regionah_severo-zapada/, «Более тысячи рабочих мест появится после открытия кадетского училища в Петрозаводске» http://vesti.karelia.ru/news/bolee_tysyachi_rabochih_mest_poyavitsya_posle_otkrytiya_kadetskogo_uchiliwa_v_petrozavodske/, «Бензин начал дешеветь в Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/benzin_nachal_deshevet_v_karelii/), так и с негативным оттенком («Карельский мясокомбинат и Петрозаводскую птицефабрику могут признать банкротами» http://www.stolica.onego.ru/news/289999.html, «Бюджетникам в Карелии выплатят зарплату за декабрь после новогодних каникул» http://vesti.karelia.ru/news/byudzhetnikam_v_karelii_vyplatyat_zarplatu_za_dekabr_posle_novogodnih_kanikul/, «В Карелии осталось одно крупное предприятие» http://karel.mk.ru/articles/2015/11/05/v-karelii-ostalos-odno-krupnoe-predpriyatie.html).

logo_mkkarel

2. О «деле Сухоруковой» и в Сухоруковой ли дело?

«МК» в Карелии»

За что именно осудили заммэра Петрозаводска Евгению Сухорукову

Суд с Сухоруковой разобрался. Она активно защищалась, настаивая на своей полной невиновности: провела «профильную» пресс-конференцию за несколько дней до приговора, заручилась поддержкой «яблочников» и мэра карельской столицы (Ширшина тоже, кстати, посвятила ей отдельную встречу с журналистами). Сторонников невиновности фигурантки уголовного дела, которое было возбуждено ещё в 2013 году, было немало, даже если судить только по их активности в Интернете. А надежда на то, что Сухорукову оправдают, пожалуй, была чуть ли не самой ярко выраженной по сравнению с упомянутыми «коллегами». Тем не менее, суд пришёл к иным выводам.

Поддержать обвиняемую на оглашение приговора пришли многие известные личности — главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, депутаты карельского парламента Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова, заммэра Елена Еремеева и сама градоначальница Галина Ширшина, бывшая глава Прионежской администрации Светлана Чечиль…

Остановлюсь на первой части приговора, то есть его концентрированной сути. 27 сентября с 8 до 21 часа Сухорукова, будучи и.о. со всеми вытекающими обязанностями «совершила действия, явно выходящие за пределы её полномочий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать и которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан — жителей Деревянского сельского поселения». Как установил суд, подсудимая также нарушила охраняемые законом интересы общества и государства, и речь шла об утрате особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий Карелии с причинением тяжких последствий.

Так, 25 апреля 2011 года собственником земельного участка в 611 тысяч 505 квадратных метров в Деревянке стало ООО «Перче-Поле» (в дальнейшем компания переименовалась в «Ерошкину Сельгу»). По данным суда, участок отнесён к категории особо ценных земель сельскохозяйственного назначения и имеет соответствующий вид разрешенного использования.

В период с 25 апреля до 19 сентября 2011 года «Ерошкина Сельга» решила построить на данном участке загородные дома и реализовать одноименный проект по строительству коттеджного посёлка из 298 жилых домов. Для этого нужно было изменить вид разрешённого использования участка с «для сельскохозяйственного использования» на «для ведения дачного хозяйства». В феврале 2012 года по постановлению главы в Деревянном прошли публичные слушания по этому вопросу. Суд уточнил, что тогда жители выступили против строительства дачных домов. Несмотря на это, «пользуясь тем, что мнение жителей носит рекомендательный характер», директор «Ерошкиной Сельги» в августе снова письменно попросила главу администрации Прионежья утвердить акт о выборе участка под ведение дачного хозяйства.

Тут возникает одна из главных деталей в уголовном деле. По словам Новосёлова, к заявлению был приобщён ответ карельского «Мелиоводхоза», согласно которому земельный участок являлся осушённым, потому его использование в других целях не допускалось. В тот же день Сухорукова, получив эти документы, поручила проработать вопрос и.о. начальника отдела архитектуры и управления земельными ресурсами Наталье Введенской в прионежской администрации. В августе 2012 года та выяснила, что участок находится в пределах осушительной системы, поэтому менять его вид разрешенного использования было нельзя. Об этом, как установил суд, подчиненная поставила в известность Сухорукову, которая, в свою очередь, за своей подписью отправила в карельский Госкомитет по управлению имуществом запрос (подготовленный Введенской), попросив предоставить «информацию по вопросу правомерности предоставления земельных участков, расположенных в пределах осушительных систем для ведения дачного хозяйства».

В этом запросе имелась ссылка на письмо Минприроды РК от 2009 года, согласно которому включение земель в перечень особо ценных угодий (а участок к таковым, как выяснил суд, относится) запрещает использовать их для целей, не связанных с сельхозпроизводством, поэтому менять вид его разрешенного использования недопустимо. В итоге Госкомитет направил в Прионежье ответ, в котором «не привёл другой информации».

Несмотря на это, 27 сентября 2012 года с 8 до 21 часа Сухорукова, «умышленно превысила свои должностные полномочия, руководствуясь неправильно понятыми интересами службы и желанием оказать содействие ООО «Ерошкина Сельга» в реализации коммерческого проекта по созданию нового населённого пункта». При этом она осознавала, что для дачного строительства можно использовать только те участки из категории земель сельхозназначения, которые в установленном порядке были предоставлены для этого некоммерческим объединениям граждан, к которым «Ерошкина Сельга» не относится, заключил суд.

Судья Новосёлов пришёл к выводу, что Сухорукова на момент подписания постановления «доподлинно знала», что на данном участке есть мелиоративная система, поэтому не стал квалифицировать её действия как небрежность. Наконец, умышленность незаконных действий Сухоруковой, уточнил Новосёлов, подтверждается показаниями свидетелей, в том числе жителей Деревянного.

Что касается политическй подоплёки дела (Сухорукова винила в своем уголовном преследовании команду главы за то, что принадлежит к «яблочной» команде. — Ред.): суд назвал эти утверждеия голословными и во внимание не принял.

Евгения Сухорукова была признана виновной в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получила 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на год. Ей также на год запрещено занимать административные должности. В рамках уголовного дела суд не стал требовать компенсацию ущерба, хотя уточнил, что заинтересованные стороны могут решить этот вопрос в гражданском порядке.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/11/03/za-chto-imenno-osudili-zammera-petrozavodska-evgeniyu-sukhorukovu.html

Наш комментарий

Для комментирования мы выбрали именно эту статью с сайта «МК» в Карелии», несмотря на то, что о заключительном заседании суда по уголовному делу Евгении Сухоруковой написали все без исключения карельские издания, что легко объясняется его «популярностью» (всего 26 сообщений, правда, 12 (!) из них — это публикации «Губернiя Daily» да ещё 3 — онлайн-журнала «Черника»). Наш выбор обосновывается желанием познакомить читателей с наиболее объективным изложением материала по данному уголовному делу, к тому же исполненном на высоком профессиональном уровне, так как подавляющее большинство остальных публикаций страдают односторонностью и субъективизмом. В этом читатель может легко убедиться, ознакомившись, например, со статьями: «Срочно! Суд признал Евгению Сухорукову виновной в «надуманных» преступлениях» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/srochno-sud-priznal-evgeniyu-suxorukovu-vinovnoj-v-nadumannyx-prestpleniyax/#more-331904, «Приговор Сухоруковой — «месть Худилайнена»?» (онлайн-журнал «Черника» http://mustoi.ru/prigovor-suxorukovoj-mest-xudilajnena/), «Страх Сухоруковой и радость Ширшиной. Как заммэра Петрозаводска отстояла свою свободу» (информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/strah-suhorukovoy-i-radost-shirshinoy-kak-zammera-petrozavodska-otstoyala-svoyu-svobodu), «Сухорукова расценила вынесенный приговор как победу» (интернет-газета «Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/289444.html).

Подведём предварительный, потому как подсудимая будет обжаловать вердикт в Верховном Суде Карелии — кстати, весьма неоднозначное решение, которое может принести ей определённые, мягко говоря, сложности, но надо полагать, что решение это принято в интересах «яблочников» и Е. Сухорукова «добросовестно» его исполняет — «сухой итог»: 2 ноября Петрозаводский городской суд признал Евгению Сухорукову виновной по п. «в», ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и назначил ей 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, с лишением права занимать муниципальные должности на 1 год. (А это означает, что чиновница, после вступления приговора в законную силу, должна покинуть Петрозаводскую мэрию).

Но это итог, относящийся лишь к личности самой Е. Сухоруковой, в то время как анализ содержания материалов «яблочной» прессы в исследуемый период подтверждает сделанный нами в предыдущем обзоре предварительный вывод о том, что «дело Сухоруковой» используется в интересах создания имиджа «яблочников», преследуемых властью по политическим мотивам, который планируется активно задействовать в ходе кампании «Выборы — 2016», а также для продолжения «войны» с Главой Республики и его командой. А как иначе можно оценить материалы, заголовки которых, в общем-то, в комментариях не нуждаются: «Митрохин: Приговор Евгении Сухоруковой — месть Худилайнена» (сайт партии «Яблоко» http://www.yabloko.ru/news/2015/11/02_1), или «В своем последнем слове Евгения Сухорукова назвала грозящее ей наказание акцией устрашения» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/v-svoem-poslednem-slove-evgeniya-suxorukova-nazvala-grozyashhee-ej-nakazanie-akciej-ustrasheniya/#more-331752), или ««В Карелии поселился страх». Почему я иду на митинг в поддержку Сухоруковой» ((«Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/v-karelii-poselilsya-strax-pochemu-ya-idu-na-miting-v-podderzhku-suxorukovoj/)

Кстати о митинге, организации которого «проповские» (остальные СМИ ограничились отдельными информационными заметками) «Карельская Губерния», «Губернiя Daily» и «Черника» уделили столь большое внимание (более 10 сообщений за одну неделю) и в котором приняли участие от 600 (оценка «Столицы на Онего») до 1000 человек (по данным, естественно, «Губернiя Daily»). О том, что он состоялся, в прессе уже сегодня появилось около десятка информаций. Но об этом «массовом» мероприятии мы поговорим подробно в следующем обзоре.

logo_vesti_karelii

3. О событиях в Петрозаводске

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Долговая яма для Петрозаводска

Затраты на обслуживание муниципальных долговых обязательств столицы Карелии за три года выросли втрое. Власти города вынуждены брать кредиты в банках, чтобы выплачивать зарплату бюджетникам.

Председатель комитета финансов администрации Петрозаводска Елена Логинова в интервью «Вестям Карелии» рассказала, на что пойдут власти, чтобы сократить расходы городского округа в 2016 году, сколько в месяц приходится выделять на обслуживание муниципального долга и о межбюджетных отношениях с республикой.

— Елена Владимировна, прежде чем перейти к собственно нашей теме, подскажите, когда у Петрозаводска образовался долг и появились кредитные обязательства?

Заимствования муниципалитеты смогли брать с принятием новой редакции Бюджетного кодекса РФ в 2000 году, с тех пор стал складываться муниципальный долг.

— Какой размер долга сегодня?

На сегодняшний день муниципальный долг Петрозаводска — 1 миллиард 570 миллионов рублей. На 1 января 2015 года он составлял 1 миллиард 680 миллионов рублей. Мы его смогли снизить на 6,5%. Конечно, тема заимствований, долга — болезненна для любого муниципалитета и субъекта. В октябре проходило заседание сообщества финансистов муниципальных образований Российской Федерации, где прозвучала информация о том, что по всей России с 2006 года растет совокупный долг всех муниципалитетов вместе взятых. Поэтому это характерно не только для Петрозаводска, это, к сожалению, общая тенденция. Бюджетное законодательство разрешает нам иметь долг равный 100% налоговых и неналоговых доходов (собственных доходов — «Вести Карелии»). В этом году величина долга составляет 66%. Эта величина стала существенно расти у нас в 2012 году: на 1 января 2012 года процент муниципального долга составлял 24%.

— Почему, за счёт чего произошёл рост?

С 2012 года нам был уменьшен норматив по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 40% до 30%, с 2014 года — с 30% до 22%, кроме этого, в доходы перестали зачисляться средства, полученные от оказания платных услуг бюджетных учреждений. Также были изменены полномочия, и деньги стали поступать в виде субвенций из республиканского бюджета. Но субвенции не являются собственными доходами, плюс бюджет принимался с дефицитом, поэтому наши собственные доходы документально сократились, что автоматически повлияло на статистику: процент долга вырос с 24 до 66.

— В структуре долга Петрозаводска каких заимствований больше: бюджетных или кредитных?

Конечно, больше коммерческих заимствований. Они составляют 87%, бюджетные кредиты и кредиты на пополнение счета — 13%.

— Выходит, к банкам приходится обращаться чаще, чем к региональным властям. Неужели не идут навстречу?

Заимствования мы просим регулярно и ежегодно. Но возможности бюджета республики Карелия также ограничены, потому что уровень государственного долга довольно высокий. Но в этом году республика приняла решение о выделении городу бюджетных кредитов на 50 миллионов рублей. Сегодня 40 миллионов мы уже получили, до конца года получим еще 10. Поэтому говорить о том, что республика нас здесь не поддерживает, нельзя.

— А сколько средств в месяц уходит на обслуживание долга?

Сейчас мы находимся в достаточно сложных экономических условиях. И волатильность (изменение кредитных ставок) на рынке кредитования на нас влияет — ставки повысились. Если, например, в 2013 году тратили на обслуживание долга меньше 5 миллионов рублей в месяц, то в 2015 году мы тратим на это почти 15 миллионов рублей в месяц.

— Продолжится ли рост муниципального долга в 2016 году? Или удастся его сдержать?

Мы не готовы на данном этапе предлагать максимально возможный дефицит. Во всяком случае, главе округа будет внесено предложение не выходить с максимально возможным дефицитом в размере 10%, что позволяет Бюджетный кодекс РФ. Это не исключит полностью рост муниципального долга, потому что дефицит должен быть нулевым, чтобы не произошло роста, но это позволит сбавить темпы роста. На сегодняшний день затраты на обслуживание долга достаточно высокие.

— Что нас ждёт в 2016-м?

Рассчитываем, что останемся на том уровне, который имеем в данный момент, не хуже.

Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/dolgovaya_yama_dlya_petrozavodska/

Наш комментарий

Принимая во внимание, что на этой неделе сообщения, имеющие прямое отношение к событиям и явлениям, происходящим в Петрозаводске, в количественном отношении заняли одно из лидирующих мест (более 30 сообщений), мы решили комментарии о них поместить в отдельном разделе, так как полагаем, что эти сведения, сконцентрированные в одном месте, позволят нашим читателям получить объективную информацию о некоторых явлениях в жизни столицы Карелии.

Информации действительно много и она весьма разнообразная. О чём только не сообщали средства массовой информации. И о «старой нашей болячке» — троллейбусной проблеме («Троллейбусы Петрозаводска могут остановиться 9 ноября» http://rk.karelia.ru/social/trollejbusy-petrozavodska-mogut-ostanovitsya-9-noyabrya/, «Из-за долгов Троллейбусного управления за электричество работники депо сидят без света и тепла» http://gubdaily.ru/blog/news/iz-za-dolgov-trollejbusnogo-upravleniya-za-elektrichestvo-v-depo-otklyuchili-svet/), и о появлении новой линии маршрутного такси, к тому же архидешёвого (Заметим в скобках, что об этом как об очередном достижении мэрии написала, само собой разумеется, «Губернiя Daily» «В Петрозаводске появится маршрутка, которая будет возить по 8 рублей!» http://gubdaily.ru/blog/news/v-petrozavodske-poyavitsya-marshrutka-kotoraya-budet-vozit-po-8-rublej/. Приятная, конечно, весть, но как-то вызывающая ассоциации с печально известным «ширшинским фирменным» экспериментом снижения стоимости проезда в троллейбусах до десяти рублей. Не наступает ли городская администрация вновь на те же самые грабли? Тем более, что «Столица на Онего» поместила мнение депутата Петросовета Сергея Дьяконова, который считает, что это решение окажет отрицательное воздействие на экономическое положение МУП «Городской транспорт» http://www.stolica.onego.ru/news/289695.html).

Появилась информация и о решении администрации Петрозаводска отказаться от ремонта Соломенского моста и начать подготовку к строительству нового, а так как «в бюджете города на 2016 год денег на это нет и не предвидится, поэтому администрация города обратилась за финансовой помощью в правительство Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/v_merii_petrozavodska_ob_yasnili_necelesoobraznost_remonta_solomenskogo_mosta/).

Не остались без внимания и две кампании, проводимые в городе по сбору подписей: за досрочную отставку Александра Худилайнена и за недоверие Галине Ширшиной. Так, «Губернiя Daily» с постоянством, достойным лучшего применения, регулярно публикует сообщения о количестве собранных подписей за отставку главы республики (http://gubdaily.ru/blog/news/za-otstavku-gubernatora-xudilajnena-sobrali-2053-podpisi/#more-332189, http://gubdaily.ru/blog/news/za-otstavku-gubernatora-xudilajnena-podpisalis-3485-zhitelej-karelii/#more-332983). Другие издания на эту тему не реагируют, зато охотно размещают публикации по теме «Сбор подписей за недоверие мэру» (http://ptzgovorit.ru/content/obshchestvenniki-nachali-sbor-podpisey-za-otstavku-galiny-shirshinoy-s-posta-mera, http://www.stolica.onego.ru/news/289939.html), проявляя при этом особый интерес к попыткам городской администрации оказать влияние на ход сбора подписей, путём проверок спортивных школ, руководство и тренеры которых выступили инициаторами этого мероприятия (http://www.stolica.onego.ru/news/290141.html, http://ptzgovorit.ru/content/direktor-dyussh-no3-zayavil-o-tom-chto-optimizaciya-sportivnyh-shkol-eto-obman).

К сожалению, на фоне этих важных и не особенно важных сообщений почти незамеченной СМИ прошла очередная сессия Петросовета, единственное исключение — статья в деловой интернет-газете «Вести Карелии» «Бюджет 2016: война за каждый рубль» (http://vesti.karelia.ru/kapit/byudzhet_2016_vojna_za_kazhdyj_rubl/), с которой мы рекомендуем нашим читателям ознакомиться.

logo_stolica_onego

4. О некоторых резонансных уголовных делах

Интернет-газета «Столица на Онего»

СРОЧНО: Суд продлил Алиханову арест до февраля 2016 года

Петрозаводский городской суд решил оставить депутата законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова под стражей до 2 февраля 2016 года, несмотря на отсутствие состава преступления.

Следствие по-прежнему считает, что «обстоятельства не изменились», и Алиханов должен быть под стражей. В то же время, по обвинению в незаконном пересечении границы по 5 из 10 эпизодов истек 2-годичный срок давности. Что касается надуманных обвинений в мошенничестве с муниципальной собственностью, то Алиханов в суде заявил:

Мы каждый раз доказываем, что преступления никакого не было. Данное уголовное дело — полная фальсификация! Предъявленное обвинение абсурдно, оно противоречит федеральному законодательству. Есть ответ администрации города, что 177 объектов реализованы по такой же схеме, с учетом обременения. Многие факты в деле не указываются, потому что это заказ.

Оснований для продления срока ареста нет, — сказал адвокат Михаил Шогин. — Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, изменились.

По его словам, даже если принять во внимание логику следователей, то нет никаких фактических и юридических оснований, чтобы оставлять Алиханова под арестом.

Все знают, что заказчик этого дела Нелидов. Он на взятке попался. Вот, Нелидов сидит, а дело его живёт,

— заявил Алиханов.

Напомним, следствие по делу Алиханова уже завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела — политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провёл в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде ещё не рассматривалось, то есть на данный момент — он невиновен.

Алиханова сегодня называют «политическим узником» Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/290166.html

Наш комментарий

Понятно, что в исследуемый период среди информации о резонансных уголовных делах, «вне конкурса» оказались сообщения по «делу Сухоруковой», но и о фигурантах других дел кое-какие сведения в СМИ всё же были опубликованы.

Понятно также, что именно «Столица на Онего», выполняя взятую на себя, естественно добровольно и только из самых бескорыстных побуждений, преследуя при этом исключительно гуманные цели, роль «медийного защитника последнего политического узника Карелии, пробила тревогу», сообщив о решении суда вновь оставить Д. Алиханова под стражей. Работа и забота у ней такая. Единственное на что хотели бы обратить внимание читателей, так это на фразу, использованную в тексте:

Петрозаводский городской суд решил оставить депутата законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова под стражей до 2 февраля 2016 года, несмотря на отсутствие состава преступления.

То есть, как ниже пишет сама же «Столица на Онего»:

по существу его дело в суде (который, кстати, и должен решить есть в действиях Д. Алиханова состав преступления или нет — наше замечание при цитировании) еще не рассматривалось.

А редакция уже сделала однозначный вывод о невиновности обвиняемого и даже довела его до читателей. Хочется спросить: не поторопились ли? Помнится — именно та же «Столица на Онего» и так же по чисто гуманным соображениям убеждала нас в невиновности фигурантов по «делу о земле», а что на самом деле, кстати, по решению именно суда оказалось?

На этой неделе опять-таки ангажированные издания опубликовали текущую информацию и по уголовным делам в отношении Светланы Чечиль (http://gubdaily.ru/blog/news/deputat-karelskogo-parlamenta-dala-pokazaniya-po-delu-svetlany-chechil/#more-333598) и Владимира Заваркина (http://www.stolica.onego.ru/news/290044.html), однако в других СМИ ни комментариев, ни просто информационных сообщений по этим темам не последовало, что подтверждает ранее высказанную нами версию о значительном снижении, несмотря на все усилия заинтересованных лиц и редакций по созданию благоприятного общественного мнения в интересах своих «подзащитных», внимания к искусственно «раскручиваемым» обвинениям в политической окраске указанных уголовных дел.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ