Читать около 7 мин

Основанием для подготовки этого материала послужили так называемые критические статьи в отношении главы республики и его команды, опубликованные в последние полтора — два месяца в карельских СМИ, само собой разумеется, в первую очередь в «оппозиционных», да и в позиционирующих себя как независимые тоже.

Но прежде чем продолжить разговор с нашим читателем на эту тему, обозначим свою позицию. Мы считаем, что критика — это благо и действительно двигатель прогресса, но при одном условии — если она конструктивна, то есть содержит не только указания на ошибки, недочёты, слабые стороны сделанного, но главное — предлагает конкретные решения выявленных проблем.

А вот с этим-то как раз в этих «критических» публикациях, больше похожих на критиканство, совсем плохо, а точнее конструктив начисто отсутствует. Более того, в этот период в связи с отсутствием достойных тем для — подчёркиваем — конструктивной критики, ряд изданий буквально вынуждены были или придумывать искусственные поводы для своих «разборок», или «делать из мухи слона», или даже опускаться до прямого передёргивания фактов.

И ладно бы, если этим занимались газетчики «Губернiя Daily», им это, как говорится «по должности положено», они именно за дискредитацию исполнительной власти деньги получают, но ведь и приличные журналисты себе подобные вещи позволяют. А как иначе можно, например, оценить материал, появившийся на сайте «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия»?

logo_centr_cigankova

5 октября Анатолий Цыганков в обзоре «Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе» «вдруг» обеспокоился несвоевременным запуском в строй котельных, работающих на газовом топливе, в Олонецком районе. При этом «беспокойство» его оказалось связанным не с проблемами жителей, которые по его же данным жалуются, что «отопительный сезон начался, а котельные, как и прежде, топятся углём» (очень «тонкое» наблюдение, вероятно следует понимать, что тепло, вырабатываемое на угле, чем-то по качеству отличается в худшую сторону от тепла, вырабатываемого на газовом топливе, потому люди по версии Анатолия Цыганкова и жалуются), а с тем, что в ходе встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, основной темой которой была газификация республики в целом, глава республики допустил частную ошибку, назвав неточную дату запуска первой газовой котельной в Олонецком районе. Неприятный, конечно, эпизод, но и назвать его драматическим, тем более трагическим, как-то язык не поворачивается — уж больно он мелковат, чтобы на основании его делать вообще какие-то выводы. Но А. Цыганков так не считает. Раздувая кадило, он пишет, цитируем:

…, похоже, на то, что А. Худилайнен вляпался примерно в ту же нехорошую историю, которая сильно навредила в своё время прежнему губернатору Андрею Нелидову… Теперь уже губернатор А. Худилайнен, сменщик Нелидова, кажется, начинает пули лить… Выходит, Худилайнен раньше времени, как говорят в народе, прокукарекал…

Более того, на следующий день на сайте появляется обширная статья «Медведев раскочегарит», в которой Анатолий Цыганков с упорством, достойным другого применения, продолжает с позволения сказать эту «тему»:

Ай, какой нехороший Александр Худилайнен руководитель, ах, цитируем: …губернатор попал в весьма нехорошую историю… дискредитируя губернатора Карелии… событие оно плохо характеризует главу республики… Естественно, в аппарате председателя правительства России теперь тоже осведомлены о том, что в Карелии ожидаемое выдали до срока за совершённое… Если не знал он о кочегарном начале отопительного сезона в Олонце, то что за руководитель тогда? Если знал — ещё хуже, сознательно ввёл в заблуждение руководство страны. И величина факта тут никакой роли не играет, важен сам принцип…

Какие слова, определения — «прямо хоть ложись и помирай». И при этом ни слова о том, что в ходе встречи (см. http://government.ru/news/19868/) речь шла об организации взаимодействия под руководством Центра между «Газпромом» и властными структурами Карелии в деле газификации республики в целом, а вовсе не о решении частных вопросов.

Зачем было нужно Анатолию Цыганкову именно так «обыгрывать» этот изолированный эпизод, можно только догадываться. Хотя некоторые предположения высказать всё-таки можно. Не исключено, что автор решал вопрос привлечения внимания к сайту, пусть и не совсем праведными средствами, или бравировал своей независимостью и оригинальностью, делая столь «многозначительные» выводы на практически «пустом месте». Но надо честно признаться — по каким бы причинам А. Цыганков так не действовал, пользы читателям он не принёс, а свой имидж среди думающей части аудитории явно подпортил.

Правда, справедливости ради надо отметить, что, рассказывая о результатах пресс-конференции Главы Карелии (статья «Без купюр»), Анатолий Цыганков несколько поправился и даже где-то опроверг свои выводы. Опять-таки в целях объективности цитируем:

Чувствуя свой промах, А. Худилайнен нашёл слова и его персонально реабилитирующие, и председателю правительства России приятными должные быть (если Медведев вообще об этом мелком эпизоде когда-то узнает)… Все прежде намеченные планы с вводом в ближайшее время семи новых газовых котельных в Карелии будут выполнены, не сомневается губернатор А. Худилайнен. Одновременно добавив, что его участие по приглашению Д. Медведева в совещании, пройдёт которое в октябре в «Газпроме», обещает активизацию газификации Карелии.

 

logo_guberniya_daily

Не откроем Америки, если ещё раз отметим, что главным критиканом, а точнее хулителем, причём даже не предмета действия, а тем более не результатов работы, а именно личности Александра Худилайнена, что является определяющим признаком неконструктивной критики, был и остаётся сайт «Губернiя Daily». (Заметим в скобках — в связи со столь одиозной редакторской позицией в последнее время заметно теряющий поддержку большинства республиканских СМИ). Но и ему, ввиду отсутствия серьёзных предлогов для нападок на Главу Республики и его команду приходится туго, поэтому приходится изворачиваться, преувеличивать, сгущать краски, а иногда и просто — выразимся дипломатично — говорить неправду.

Вот яркий пример информации, не имеющей ничего общего с правдой. В начале сентября «Губернiя Daily» публикует заметку «Александр Худилайнен стал главным аутсайдером в рейтинге российских губернаторов», в которой, без каких-либо разъяснений, ссылается на результаты некого рейтинга, подготовленного широко известной в узких либеральных кругах сетью «Клуб регионов» на основе лживой информации. Вот только несколько примеров прямой лжи, послужившей основанием для стремительного ухудшения рейтинга Главы Республики по либеральным меркам, о которой редакции сайта без сомнений известно, но информировать читателей об этом это «объективное» издание не посчитало нужным (а зачем?): грубый и циничный ответ пенсионерке, после чего пожилой женщине стало плохо и она скончалась от инфаркта (ну не было этого, хотя та же «Губернiя Daily» неплохо «спекульнула» на этом происшествии); проигрыш мэру Петрозаводска суда за дорожные полномочия (да, республиканские власти вообще никакого отношения к договорам на ремонт и уборку дорог в Петрозаводске, о чём шла речь на суде, не имеют и не могли иметь), угрозы со стороны властей в адрес жителей ряда населенных пунктов, в целях недопущения их участия в телемосте Общероссийского родительского собрания с министром образования РФ (вообще полный бред).

А вот образчик отсутствия у хозяина и редакции «Губернiя Daily» хоть какого-то конструктивизма на примере освещения итогов последней пресс-конференции Главы Карелии. В то время как абсолютное большинство республиканских изданий независимо от их направленности положительно оценили содержание ответов, сайт, принадлежащий Василию Попову, не имея возможности что-либо «критикнуть» по существу, в своих отчётах о мероприятии использовал отрицательную частицу «не», играя на её негативном звучании. Положительных моментов в деятельности Александра Худилайнена сотрудники «Губернiя Daily» не увидели, зато недостатков в его личном поведении нашли целую кучу: он и «не следит пристально за уголовным делом суоярвского депутата Владимира Заваркина», и «не помнит, как подписал закон об отмене выборов мэра Петрозаводска», и «не видит ничего страшного в том, что детям приходится ездить в школу за 20 километров». Но самый «страшный компромат», размещённый на сайте звучит так:

Худилайнен признался, что у него в мобильнике был телефон Вячеслава Гайзера». (Без комментариев).

Зато очередная попытка создания негативного образа руководителя региона с помощью рейтинга фонда «Петербургская политика» за сентябрь 2015 года в надлежащем комментарии нуждается. Опубликовав 7 октября заметку «Карелия вновь попала в рейтинг самых неустойчивых регионов по социальным и политическим показателям», в чём само собой разумеется, по мнению «Губернiя Daily» виновата «команда Худилайнена», редакция дала ссылку на оригинал (http://www.fpp.spb.ru/fpp-rating-2015-09). А вот здесь для любого неангажированного читателя и начинается самое интересное.

Даже принимая во внимание, что критерии «Петербургской политики» составлены с учётом «либеральных ценностей», нетрудно заметить, что все положительные события в сентябре являются следствием деятельности правительства республики и его руководителя. Это и подписание с китайскими инвесторами меморандума по строительству скоростной автомагистрали Финляндская граница — Урал, и выделение 300 миллионов рублей на создание инфраструктуры промышленного парка в Надвоицах, и расширение штата сотрудников на Онежском судостроительном заводе, возобновившем свою деятельность опять-таки благодаря осуществлённым региональными властями мерам, и реализация на базе Онежского тракторного завода проекта по серийному производству лесозаготовительной техники. В то же время из девяти негативных событий, выделенных «Петербургской политикой» как оказавшие отрицательное влияние на рейтинг, шесть (!) имеют прямое отношение к Петрозаводску, за результаты деятельности в котором отвечает, между прочим, Галина Ширшина, кстати, отказавшаяся от делового сотрудничества с республиканской исполнительной властью. Интересный получается расклад, если объективно взглянуть на причины, в силу которых Карелия оказалась в числе регионов со слабой устойчивостью, а не слепо доверять явно заказным публикациям «Губернiя Daily», не так ли?

А главный вывод из рассмотренного материала звучит так: именно слабость материалов, которые с большой натяжкой можно назвать критическими, говорит об успешной, хотя безусловно не без недочётов и погрешностей, деятельности «команды Худилайнена», направленной на решение социально-экономических проблем Карелии, и это, пусть косвенно, но вынуждены признавать даже её оппоненты.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ