Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы: о «Выборах — 2015», об очередном «неуде» в копилке Галины Ширшиной, о росте тарифов, «троллейбусная» тема, о двух делах уголовных и одном гражданском

Обзор СМИ (прессы) недели 12 — 19 сентября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О «Выборах — 2015»
  • Об очередном «неуде» в копилке Галины Ширшиной
  • О росте тарифов
  • «Троллейбусная» тема
  • О двух делах уголовных и одном гражданском

logo_rk

1. О «Выборах — 2015»

Информационное агентство «Республика»

«Единая Россия» завоевала большинство мандатов на муниципальных выборах в Карелии

Единая Россия» стала единственной партией в Карелии, чьи представители победили на муниципальных выборах 13 сентября. Выдвиженцы от других участвовавших в выборах партий не смогли заручиться доверием избирателей.

Как сообщил сегодня на брифинге в правительстве республики председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, всего в республике прошли 27 избирательных кампаний, борьба шла за 35 мандатов. Среди них должности 16 глав поселений, в том числе одного городского, Сортавалы, а также 19 депутатских кресел местного самоуправления различного уровня. В списки избирателей были внесены 45 679 человек.

Из 123 кандидатов 58,5% были выдвинуты партиями, из них «Единая Россия» выдвинула 33 кандидата, ЛДПР — 25 кандидатов, КПФР представляли 6 выдвиженцев, столько же претендентов выдвинули «Коммунисты России». По одному кандидату участвовало от партий «Гражданская платформа» и «Родина».

В итоге в выборах приняли участие 97 претендентов.

Досрочно на муниципальных выборах проголосовал 1,32 % избирателей, то есть 601 человек. Это очень важная цифра, поскольку бытует мнение, что досрочное голосование часто может использоваться для тех или иных предвыборных манипуляций и влиять на исход голосования в целом. На состоявшихся выборах ни жалоб, ни нареканий, ни какого-либо массового прихода избирателей, желающих проголосовать досрочно, не было,

— подчеркнул председатель ЦИК.

В ходе голосования жалоб на нарушения, касающиеся работы избиркомов или подсчёта голосов, не поступило,

— добавил Алексей Бахилин.

В среднем явка по Карелии составила 27,5%, для муниципальных выборов это хороший результат. Минимальная явка отмечена в Новой Вилге и Сегежском районе. По мнению Алексея Бахилина, для местных властей это повод задуматься: почему избиратели не идут на участки.

Очень высокую явку показали жители Луусалми Калевальского района, где проголосовать за кандидатуры на пост главы поселения пришли более 63% жителей. Такой уровень явки очень высок даже для региональных и федеральных выборов, а для муниципальных его можно назвать вообще рекордным. Победителем стал выдвиженец от «Единой России» Иван Мартинкиян. Так же, как и Сергей Крупин в Сортавале, он намного опередил двоих своих конкурентов-самовыдвиженцев.

Во многих других поселениях также была отмечена высокая явка: так, более 40% избирателей пришли на участки в Кончезеро, Амбарном, Реболах, Коткозере, около трети — в Суккозеро, Импилахти, Шокше, Шуе.

По итогам выборов из 19 претендентов, выдвинутых «Единой Россией» в качестве кандидатов в депутаты, 18 были избраны. На должности глав поселений партия выдвигала 14 претендентов, участие в выборах приняли 13 кандидатов, избрано 12 выдвиженцев. Остальные три должности глав поселений заняли три самовыдвиженца. Один самовыдвиженец был избран депутатом. Представители других партий ни одного мандата не завоевали.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/edinaya-rossiya-zavoevala-bolshinstvo-mandatov-na-munitsipalnyh-vyborah-v-karelii/

Наш комментарий

Как и ожидалось буквально все республиканские издания в той или иной форме, но ознакомили своих читателей с результатами прошедших выборов. Есть серьёзные статьи («МК» в Карелии» — «Политшахматы»: кто и почему победил на муниципальных выборах в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2015/09/15/politshakhmaty-kto-i-pochemu-pobedil-na-municipalnykh-vyborakh-v-karelii.html, «Карелинформ» — «Кандидат против всех» и карельские «яблоки» http://karelinform.ru/article/politics/66293/kandidat_protiv_vseh_i_karelskie_yabloki), но большинство сообщений всё-таки посвящены сенсации: на выборах главы Шелтозерского сельского поселения большинство избирателей проголосовало за кандидата «против всех».

Действительно сенсация — на «Выборах — 2015» единственный пример в России успешного протестного голосования. И причины произошедшего понятны. В Шелтозере целенаправленно, причём с нарушением законодательства о выборах, велась активная кампания за кандидата «против всех». Были задействованы даже подложные извещения — якобы от участковой избирательной комиссии — с предложением голосовать против всех, в день выборов люди с повязками дружинников (!) и сотрудница местной администрации, опять-таки призывали голосовать против всех. Кстати, в Сортавале, где за «кандидата против всех» проголосовало 952 избирателя, также шла активнейшая агитация, даже листовки выпускались с призывами к протестному голосованию.

Таким образом, итоги «Выборов — 2015» у нас в республике показали не только весьма успешное проведение выборной кампании «Единой Россией», особенно по сравнению с другими партиями, но и необходимость более тщательного учёта такого нового избирательного «инструмента», как протестное голосование.

logo_centr_cigankova

2. Об очередном «неуде» в копилке Галины Ширшиной

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Ничья

Все предыдущие события, произошедшие накануне вчерашней сессии Петросовета, не просто свидетельствовали, а где-то даже и вопили о том, что каждый лишний день пребывания Галины Ширшиной в должности главы Петрозаводска погружает город в хаос, и единственным спасением для петрозаводчан является срочное избавление от услуг мэра Ширшиной неспособной исполнять руководящие обязанности.

Выставленная на июньской сессии неудовлетворительная оценка главе Петрозаводска за работу в 2014 г. протокольно зафиксировала несоответствие Ширшиной занимаемой должности, а проголосованные на той же сессии рекомендации, адресованные Ширшиной, принять меры по исправлению предъявленных ей претензий с указанием даты отчётного доклада по исполнению депутатских рекомендаций, давали понять, что следующая сессионная головомойка грозит завершиться уже выражением недоверия мэру и запуском процедуры отставки Г. Ширшиной с должности.

Но накануне внеочередной сентябрьской сессии, проведение которой обговаривалось, вдруг поступила новая вводная председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку: ему порекомендовали сбавить темп гона Ширшиной и заслушать её отчёт как и планировалось 16 сентября. Мне рассказывали — кто звонил спикеру (не из Петрозаводска был собеседник), кто в губернаторском окружении просил депутатов не выносить на голосование вопрос о выражении недоверия Г. Ширшиной, но не станем публично погружаться в тайны переговорного процесса, констатируем лишь факт того, что не депутаты Петросовета вдруг как вкопанные встали на полпути. Правильнее сказать, они не рискнули возражать, согласившись замедлить ход происходящего. Однако не отказались от желания испробовать новую процедуру избрания мэра Петрозаводска уже нынешним составом Петросовета. И это раскоряченное состояние их полно вчера продемонстрировано было на сессии: работой мэра депутаты не довольны, считая, что со своими обязанностями Ширшина не справляется, но максимум на что хватило у них запала — погрозить ей пальчиком. Примерно так выглядела вчерашняя сессия.

Сразу по завершении сессии я поговорил с Галиной Ширшиной, пытаясь понять каким образом ей удалось погасить предсессионную воинственность депутатов, жаждавших её отставки? Она не стала скрывать, что не знает ответа на мой вопрос, несколько раз подчеркнув, что произошедшее не является плодом переговоров, по крайней мере, с её слов, лично она ни с кем — ни с депутатами горсовета, ни со стороной губернатора — таких переговоров не вела. Впрочем, у неё нет иллюзий относительно миролюбия большинства депутатского корпуса и она не исключает, что конфликт будет отнесён на начало следующего года, когда ей придётся вновь отчитываться о работе перед депутатами и тогда опять может повториться раз уже сработавший сценарий с «политическим неудом». Две же неудовлетворительные оценки будут означать начало её удаления с должности. В объективность оценок депутатского корпуса она заранее не верит.

После сессии я попросил спикера Петросовета Геннадия Боднарчука пояснить: как следует воспринимать очередную неудовлетворительную оценку, выставленную депутатами Г. Ширшиной, и что должно (или может) следовать за очередным недоверием выраженным на сессии главе Петрозаводска? Его ответ меня обескуражил. Ничего не следует, сказал он. Просто депутаты ещё раз заявили, что не удовлетворены работой мэра и её администрации. И всё. Пусть дальше работает. Г. Боднарчук стал упрекать журналистов, что они де искажают существо конфликта, напомнив, что депутаты не оценивают сейчас работу мэра, поскольку подобным правом они наделяются раз в год, а потому никаких правовых последствий за нынешним обсуждением и не могло быть.

Что за вариант обсуждается, а главное, согласится ли Г. Ширшина на соблазнительную отставку — не известно. Поскольку речь идёт о досужем разговоре, практически слухе, то не считаю нужным его обсуждать. Хотя сомнительно, что сохраняется возможность мягкого варианта погашения кипящего кадрового конфликта. Сторона губернатора в таком исходе, безусловно, заинтересована была бы, но для Галины Ширшиной это будет почти предательством «группы Попова».

Можно предположить, что губернатору Карелии А Худилайнену не рекомендовали разжигать страсти в столице республики, погружаясь в открытый конфликт, воспринимаемый в Москве в качестве политического. Однако откладывание «окончательного решения» вопроса на следующий год, только навредит «партии власти». С января-февраля 2016 г. начинается большая парламентская избирательная кампания в стране и противостояние депутатского корпуса Петросовета («единороссовского» по своему идеологическому знаку) с мэром Г. Ширшиной, в общественном сознании представляющей политическую оппозицию (почему и внимательны к провинциальному Петрозаводску московские и зарубежные СМИ либеральной ориентации) окажется на руку противникам «Единой России». Всё будет представлено как борьба ретрограда-губернатора «единоросса» с демократкой Ширшиной (сторонницей «Яблоко»). Завтрашний кадровый конфликт неизбежно станет остро политическим и протекать будет в предвыборной плоскости, что ещё больше защитит Ширшину в глазах петрозаводчан (тему грязных улиц и прочих коммунальных проблем задвинут на задний план).

Вчерашняя сессия много вопросов назадавала, на которые у меня нет ответов. Разве что с большой долей вероятности можно сказать, что мы увидели промежуточное решение, кризисное состояние должно чем-то более определённым разрешиться. Начиная с сентября нынешнего года всё происходящее хоть как-то касающееся власти, персон власти, конфликтов в коридорах власти будет рассматриваться через призму парламентских выборов 2016 года.

Сейчас же можно утверждать, что верх взяла мэр Галина Ширшина. Потому что устояла, хотя шансов на подобный успех у неё было немного. Впрочем, политические борения идут параллельно с реальной жизнью Петрозаводска. Городские проблемы как не решались, так и не решаются.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=17158

Наш комментарий

Легко предсказуемо было и то обстоятельство, что все карельские средства массовой информации в обязательном порядке опубликуют материалы, посвящённые очередной сессии Петрозаводского городского совета, на которой была дана оценка информации, представленной Главой города о принятых мерах по решению вопросов местного значения. Подавляющим большинством голосов (24 из 28 присутствовавших) было принято решение указанную информацию признать неудовлетворительной.

Собственно в такой оценке никто и не сомневался, так как, как справедливо пишет в комментируемой статье Анатолий Цыганков:

Городские проблемы как не решались, так и не решаются.

Но журналистский корпус Карелии, сам же создавший вокруг сессии в определённой мере искусственный ажиотаж, неоднократно высказывал мнения о возможности принятия депутатами решения о выражении недоверия Г. Ширшиной и даже запуске механизма по её досрочной отставке. Типичный пример опять-таки комментируемая статья. О проблемах Петрозаводска — буквально пара предложений, а весь остальной обширнейший текст посвящён околополитической кухне: слухам, домыслам, досужим разговорам и т.д. и т.п.

На этом фоне в лучшую сторону выделяется статья на сайте «Карелинформ» («Опять двойка» http://karelinform.ru/article/politics/66360/opyat_dvoyka), в которой внимание читателей привлекает текст о конкретных городских проблемах и путях их решения. Кстати, «мужественно» вставшая на защиту мэра «Губернiя Daily» в публикации «Срочно! Депутаты Петросовета снова поставили неуд Галине Ширшиной!» (http://gubdaily.ru/blog/news/srochno-deputaty-petrosoveta-snova-postavili-neud-galine-shirshinoj/) написанной, как всегда очень эмоционально:

…уже в самом начале сессии Петросовета начался откровенный слив главы города. Депутат Валерий Матвеев (в последнее время ярый противник городской администрации) …Возмущены депутаты и ситуацией с Соломенским мостом…Депутат Яблоков и вовсе придрался к формальности: он обвинил мэра в том, что она не подписала свой отчёт…После реплики Ширшиной депутаты высказали ещё ряд претензий, на которые Ширшиной и вовсе не дали ответить…

— но при этом не назвала ни одной действительной городской проблемы, не говоря уж о мерах, принимаемых мэрией для их решения.

Обсуждение судьбы и участи Галины Ширшиной как-то задвинуло на задний план серьёзные решения, принятые на этой сессии. Так, депутаты преодолели сразу три (!) вето главы города, которые касались вопросов организации транспортного обслуживания населения, увеличения антиалкогольной зоны вблизи образовательных учреждений, а также сроков отчёта Главы города, одобрили изменения в бюджет, которые предлагала администрация города для того, чтобы не допустить остановки работы троллейбусного управления и выделили деньги на погашение задолженности муниципального предприятия, отказали мэрии в повышении тарифов МУП «ПетроГИЦ» и проголосовали за досрочное прекращение депутатских полномочий «ныне немного подзабытого» Олега Фокина.

logo_vesti_karelii

3. О росте тарифов

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Тарифы пойдут в рост

Карелию в 2016 году ждет серьёзный рост тарифов. Власти республики будут вынуждены повысить предельные индексы тарифов, что скажется на малом и среднем бизнесе региона. Об этом на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий заявил председатель регионального госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Госкомитет уже сформировал предложения, чтобы повысить в 2016 году предельный индекс роста тарифов:

Мы подали на 2016 год достаточно высокую сумму — 12,3%, — сказал Мяки, — с предельно допустимым отклонением 2,2%. Это связано в первую очередь с необходимостью реализации тех инвестиционных программ, которые у нас в ряде муниципальных образований реализуются. Но мы можем не уложиться в этот показатель.

В итоге до 1 ноября 2015 года правительство РФ должно принять решение по тарифам, и не позднее 15 ноября должен быть подписан указ главы Карелии о назначении предельных тарифов по каждому муниципальному образованию республики. При этом превышение платы граждан за жилищно-коммунальные услуги возможно только в исключительных случаях и исключительно по решению советов депутатов поселения.

Ситуация в Карелии осложняется проблемами в электроэнергетике. Потребители, подсоединенные напрямую к Федеральной сетевой компании, поэтапно уходят из «регионального котла». В республике это 40% потребителей. Среди них такие крупные предприятия как «Карельский окатыш», РЖД, Кондопожский ЦБК.

Нашему региону в течение трех лет предстоит заместить все эти выпадающие доходы на фоне существенного сокращения потребления электроэнергии компаниями и предприятиями, работающими в регионе. В частности, за 3 года оно сократилось на 23%.

Если во многих регионах оно растёт, то у нас наоборот. В первую очередь из-за Надвоицкого алюминиевого завода, который в 50 раз сократил потребление электроэнергии, а он потреблял 20% всей республики,

— уточнил Мяки.

Сейчас НАЗ приобрел Ондскую ГЭС и вырабатывает электроэнергию самостоятельно. В то же время, по его словам, в 2016 году прогнозируется 15-процентный рост тарифа на электроэнергию. Мяки отметил, что пока удается сдержать рост цен для населения. В итоге разница между экономически обоснованным тарифом и предельным ложится на плечи бюджета региона. Кроме того, рост тарифов напрямую снова коснется предприятий малого и среднего бизнеса.

Рост тарифов будет на 18% с января 2016 года, а ещё на 11% с 1 июля. А если мы отсрочим это решение до 1 июля, то мы должны будем добавить 54%, — сказал Мяки. — Мы урезаем все, что только можем.

В итоге власти Карелии решили обратиться в правительство РФ и профильные министерства, чтобы как-то изменить ситуацию. “Надеемся, что достучимся до правительства Российской Федерации, и оно выделит субсидию, — сказал Мяки, добавив, что в некоторых случаях повышение тарифов попытаются «растянуть» на несколько лет.

По предпринимательству, я понимаю, что ситуация действительно очень сложная, но ничего не сделать с этим… Все, что могу делаю. Максимально выкладываемся, урезаем все, что только можно…

— пояснил он.

Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/tarify_pojdut_v_rost/

Наш комментарий

Надо отдать должное редакции «Вестей Карелии», разместившей у себя на сайте комментируемую статью, в которой в несколько необычном для этого издания стиле, специализирующемся на публикации негативной информации, объективно, профессионально и подробно рассказывается о столь сложном процессе как вынужденное повышение предельных индексов тарифов и негативном его влиянии на производственную сферу нашей республики, прежде всего для малого и среднего бизнеса.

Подробно эту проблему мы рассмотрели в статье «Государственное регулирование экономики» (часть 1 https://inance.ru/2014/10/gosregulirovanie01/ и часть 2 https://inance.ru/2014/11/gosregulirovanie02/), поэтому повторяться не будем, отметим только: единственный реальный способ сдерживания роста тарифов монополий — это сокращение их издержек, но наши доморощенные экономисты — монополисты об этом больше говорят, чем делают. А властям Карелии ничего больше не остаётся делать, как обращаться к Правительству России и обоснованно доказывать, что у нас сложилась самое худшее положение по сравнению с другими субъектами страны при достаточно низкой бюджетной обеспеченности, и просить помощи.

logo_karel_novosti

4. «Троллейбусная» тема

Информационное агентство «КарелНовости»

Троллейбусному управлению Петрозаводска требуется внешний аудит

Сегодня депутаты Петросовета приняли решение о выделении троллейбусному управлению Петрозаводска дотации в размере 11 миллионов рублей. Этих денег хватит предприятию для того, чтобы доработать до ноября. И сегодня же в Петрозаводске прошёл митинг в защиту троллейбусного управления, которое действительно переживает нелегкие времена, постоянно находясь в предбанкротном состоянии.

Считаю, что в нынешней ситуации, когда проблемы обострились настолько, администрация города должна принять жёсткие управленческие решения — троллейбусному парку нужен внешний аудит, необходимо разобраться с менеджментом, возможно, надо сократить управленческий аппарат,

— считает руководитель «Союза промышленников и работодателей Петрозаводска» Сергей Авишев.

По его мнению, руководство предприятия также должно в кратчайшие сроки разработать и представить на рассмотрение депутатов и общественности план дальнейшего развития предприятия, с твердым финансово-экономическим обоснованием.

Троллейбусное управление — важнейшее предприятие города, чью социальную функцию невозможно не учитывать. Поэтому то, что оно постоянно находится на грани банкротства и превратилось в бездонную бочку, куда город должен вливать и вливать финансы, недопустимо. Необходим план оздоровления предприятия,

— отмечает Авишев по итогам сегодняшней сессии Петросовета

Источник: http://karelnovosti.ru/economy/trollejbusnomu-upravleniyu-petrozavodska-trebuetsya-vneshnij-audit/

Наш комментарий

«Троллейбусная» тема практически не сходит со страниц наиболее популярных карельских сайтов и понятно — почему. Все признают важную социальную составляющую предприятия, но комментируемая статья выгодно отличается от других, которые, как правило, либо носят чисто информационный характер, либо поднимают далеко не принципиальные вопросы. Так, на этой неделе большинство публикаций были посвящены скандальному происшествию, связанному с воспрепятствованием группе депутатов Петросовета посетить МУП «Городской транспорт». Нет, и об этом тоже можно и, наверное, даже нужно писать, но вот конкретные предложения и рекомендации, направленные на оздоровление предприятия и вывода его из перманентного предбанкротного состояния, можно прочитать только у руководителя «Союза промышленников и работодателей Петрозаводска» Сергея Авишева. Интересно, услышат ли его советы в мэрии Петрозаводска? Или опять возьмут до ноября паузу, а затем организуют очередное давление на депутатов и общественность, возможно, проведут ещё один митинг, урежут какие-то статьи бюджета, что явно не пойдёт на пользу жителям Петрозаводска, и продолжат вливать и вливать финансы в предприятие, которое «постоянно находится на грани банкротства и превратилось в бездонную бочку»?

logo_guberniya_daily

5. О двух делах уголовных и одном гражданском

Сайт «Губернiя Daily»

Галина Ширшина разочарована судебным процессом в отношении её зама

Сегодня мэр Петрозаводска Галина Ширшина посетила судебное заседание, на котором рассматривалось дело её зама Евгении Сухоруковой. Судебное следствие давно закончилось. Галина Игоревна пришла на стадии судебных прений, чтобы послушать выступление стороны защиты. На выступлении прокурора её не было.

Я очень чётко следила за этим судебным процессом. Что будет говорить обвинение, было и так понятно, — пояснила глава города. — Единственное, я, конечно, опешила, от позиции прокурора. Я надеялась на то, что они всё-таки поменяют квалификацию. Но, к сожалению, этого не произошло.

Галина Ширшина отметила, что второй момент, который для неё очень важен — это опасность, которая может угрожать ей самой.

Документов я подписываю каждый день большое количество. И проверить работу каждого своего подчинённого — это просто невозможно, — пояснила мэр. — Плюс ко всему мы понимаем, что решение, которое приняла Сухорукова — это результат работы очень большого количества людей.

Выслушав адвоката подсудимой, Галина Игоревна заявила, то находится в полной растерянности.

Что я должна сегодня прийти и сказать своим сотрудникам? Что Сухорукова всё сделала в соответствии с регламентами, в соответствии с законом, получив все необходимые документы, и сейчас она фигурант уголовного дела. Поэтому самый выгодный вариант для чиновника и самый безопасный сейчас — это сидеть и ничего не делать. Вот это мой вывод и я очень разочарована.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/galina-shirshina-razocharovana-sudebnym-processom-v-otnoshenii-ee-zama/

Наш комментарий

Заголовок комментируемой заметки говорит сам за себя, но всё-таки ключевая фраза звучит вот так:

Галина Ширшина отметила, что второй момент, который для неё очень важен — это опасность, которая может угрожать ей самой. — Документов я подписываю каждый день большое количество. И проверить работу каждого своего подчинённого — это просто невозможно…

Но мы не про опасность, которая может угрожать мэру, мы хотели бы отметить совершенную беспомощность Галины Ширшиной в организации управленческой деятельности. Даже говорить о том, что глава города с населением почти триста тысяч человек задумывается о том, что он должен проверять «каждого своего подчинённого», тем более участника профессиональной команды, которую надо полагать создала в мэрии Галина Ширшина, согласно обещаниям предвыборной программы, как-то несерьёзно. Да и моральный климат в дружном коллективе мэрии эта фраза тоже как-то характеризует.

На этой неделе пресса вспомнила и ещё об одном уголовном деле. Завершается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замминистра Гивия Карапетова Прокуратура Петрозаводска потребовала для обвиняемого во взяточничестве, 8 лет колонии с взысканием 23 млн рублей. Кстати под стражей он находится с 9 октября 2014 году. И правильно — коррупционер, независимо от партийного окраса и занимаемой должности, как и «вор должен сидеть в тюрьме».

А теперь от уголовных дел к гражданскому. 18 сентября информационное агентство «Республика» сообщила, что суд Петрозаводска полностью удовлетворил иск о защите чести и достоинства председателя контрольного госкомитета Карелии Виталия Галкина против издания «Губернiя Daily» (http://rk.karelia.ru/social/sud-petrozavodska-prinyal-storonu-predsedatelya-kontrolnogo-goskomiteta-karelii-v-spore-s-guberniej-daily/). Но почему-то о решении по этому гражданскому делу издание сообщать не спешит. Вероятно, надеется на апелляцию в Верховном суде республики. Подождём и посмотрим, как же всё-таки поведёт себя в дальнейшем «самый объективный сайт Карелии».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ