Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы: об экономике Карелии и не только, о решении социальных проблем, о продолжении «копошения» вокруг Галины Ширшиной, о некоторых уголовных делах в рамках деятельности по декриминализации

Обзор СМИ (прессы) недели 08 — 15 августа 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Об экономике Карелии и не только
  • О решении социальных проблем
  • О продолжении «копошения» вокруг Галины Ширшиной
  • О некоторых уголовных делах в рамках деятельности по декриминализации

logo_vesti_karelii

1. Об экономике Карелии и не только

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Карелия: «слабый середнячок» с «застарелыми болячками»

Как выглядит республика на фоне регионов Северо-Запада?

В начале августа Федеральная служба государственной статистики обнародовала официальный доклад о социально-экономическом положении регионов Северо-Запада России.

Пожалуй, первое, на что необходимо обратить внимание — это рост реальных располагаемых денежных доходов жителей республики, ведь в последние годы в приграничном регионе уровень жизни населения только снижался. За шесть месяцев этот рост составил в Карелии 3,8%, тогда как в соседних Архангельской, Вологодской и Мурманской областях произошёл спад реальных располагаемых денежных доходов, который составил соответственно 2,9%, 0,9% и 6,2%.

Республика улучшила свои позиции и по такому показателю, как среднедушевые денежные доходы населения. Если в прошлом году Карелия занимала по этому показателю предпоследнее место на Северо-Западе страны, то в первом полугодии республика поднялась не только выше Псковской области, которая по-прежнему остаётся аутсайдером Северо-Западного федерального округа, но и Калининградской и Вологодской областей. Среднедушевые денежные доходы населения Карелии выросли в первом полугодии на 15,8% и превысили 23455 тысяч рублей в месяц.

Если говорить об экономических итогах первого полугодия, то в этом отношении республика выглядит на фоне других регионов Северо-Запада довольно слабым середнячком. Карелия не попала в число аутсайдеров, допустивших падение физических объёмов промышленного производства (Калининградская и Псковская области), но производственный рост в республике оказался минимальным — всего 1,5%. К примеру, в соседней Вологодской области этот рост составил 2,7%, в Архангельской — 3,8%, а Мурманской — 6,5%.

А теперь — о «болевых точках» карельской экономики. В первом полугодии в республике наблюдался самый глубокий на Северо-Западе России спад строительных работ, который достиг 34,9%.

Лидирует Карелия и по такому показателю, как доля убыточных предприятий. В республике она составляет 45,7%. Для сравнения нужно сказать, что в соседней Архангельской области доля убыточных предприятий — 40,1%, в Мурманской — 39,1%, а Вологодской — 32,3%.

Кроме того, в Карелии сохраняется самая напряжённая на Северо-Западе России ситуация на рынке труда. Это уже, если можно так выразиться, «застарелая болячка» приграничного региона. К концу первого полугодия в Карелии насчитывалось 7,4 тысячи безработных. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом их число выросло на 21,6%.

Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/kareliya_slabyj_serednyachok_s_zastarelymi_bolyachkami/

Наш комментарий

Несмотря на привычную для августа тенденцию — уменьшение, и значительное, количества публикаций на действительно значимые для населения темы (экономика, социальная сфера, решения властей), какая-то информация на эту тематику в исследуемый период всё-таки нашла своё место на страницах средств массовой информации.

Положительно можно оценить и то обстоятельство, что даже в комментируемой статье, кстати, опубликованной на сайте далеко не проправительственного издания, пусть несколько вынужденно, но в очередной раз признаётся, что экономическая деятельность в республике осуществляется для решения социальных проблем, и, соответственно, по ряду показателей уровень жизни населения растёт.

Есть и другие положительные моменты в проведении правительством республики экономической политики. Так, те же «Вести Карелии» (!) 10 августа сообщили о росте поступлений налога на прибыль организаций, который составил около 1,8 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63% (http://vesti.karelia.ru/news/postupleniya_naloga_na_pribyl_v_karelii_vyrosli_v_pervom_polugodii_na_63/). Между прочим, «Вести Карелии» неоднократно помещали на своём сайте негативную информацию по этому вопросу. Например, 6 апреля с.г. они писали:

Особенно заметен спад поступлений налога на прибыль организаций, который по итогам двух месяцев достиг 72%». (http://vesti.karelia.ru/news/deficit_karel_skoj_kazny_v_yanvare-fevrale_vyros_bolee_chem_v_5_5_raza/).

Были и ещё публикации такого же характера на эту же тему. Но, как это характерно для данного издания, использовалась подобная информация не для объективного изложения событий, тем более не для проведения какого-никакого анализа, а лишь для утверждения основного девиза редакции:

У нас в Карелии при нынешнем правительстве всё плохо, а будет ещё хуже.

Правда, в последнее время с доказательством этого тезиса, по причине положительных сдвигов в жизни республики, становится трудновато, но Валерий Поташов и его команда «рук не опускают», о чём, в частности свидетельствует факт размещения буквально на следующий день, 11 августа, заметки под заголовком «Карелии не удаётся преодолеть инвестиционный спад» (http://vesti.karelia.ru/news/karelii_ne_udaetsya_preodolet_investicionnyj_spad/), которую редакция в очередной раз использовала не для анализа причин этого негативного явления, а для обвинения «карельских чиновников» в несоответствии их утверждений «об огромном интересе инвесторов к республике».

Причём Поташов и команда не утруждают себя подробным анализом почему достигнуты именно такие результаты, в силу каких обстоятельств, есть ли конкретные чиновники в Правительстве, которые провалили тот или иной фронт работ с анализом их деятельности, для того чтобы выявить реальные слабые звенья и помочь Правительству удалить подобные кадры из своей среды, если они имеются.

Без сомнений на этой неделе заслуживают серьёзного внимания ещё две темы. Первая — это информация о принимаемых мерах по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах региона (см., например, http://karelinform.ru/news/business/65143/v_11_monogorodah_karelii_budut_sozdavatsya_territorii_operejayuschego_sotsialno_ekonomicheskogo_razvitiya), и вторая — о создании в Министерстве экономического развития РФ структуры, которая будет осуществлять контроль за реализацией территориально обособленных федеральных целевых программ, в том числе нашей ФЦП ««Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». (http://ptzgovorit.ru/content/v-minekonomiki-rossii-sozdan-departament-po-delam-karelii-kryma-i-kaliningrada). Ну, данное решение можно охарактеризовать очень кратко: «А кто говорил, что будет легко?»

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей в этом разделе. Ряд федеральных изданий опубликовали более десяти статей, имеющих прямое отношение к весьма значимым для нашей республики взаимоотношениям с Финляндией. Среди них развёрнутое сообщение на сайте информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» «Финляндия больше всех в ЕС пострадала от противостояния с Россией» (http://top.rbc.ru/economics/14/08/2015/55cdf47d9a794724db75d028), как бы логическое продолжение этой темы, статья ИА REGNUM «Финны, не пустившие Нарышкина, обеспокоены санкциями» (http://www.regnum.ru/news/polit/1952266.html), в которой говорится, что «финские парламентарии и бизнесмены обсудили с правительством республики перспективы развития бизнеса и российско-финского сотрудничества в Карелии» и даже заметка на новостном портале «Planet-today.ru» «Жители Финляндии стали ездить в Карелию чаще» (http://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/item/15770-zhiteli-finlyandii-stali-ezdit-v-kareliyu-chasche).

logo_mkkarel

2. О решении социальных проблем

«МК» в Карелии»

1 сентября в Карелии не откроется только одна школа

В этом году учебный процесс начнётся в 225 школах Карелии, в прошлом году таких было 226, — сообщил сегодня журналистам на брифинге в Правительстве республики министр образования Александр Морозов. — 1 сентября не откроется Лоухская вечерняя сменная школа, она потеряла аккредитацию, и решением администрации ликвидирована. Эти программы будут реализованы в имеющейся сети образовательных организаций района. Соответственно, все остальные школы республики будут работать, ни одна из них не будет закрыта.

Морозов напомнил, что на данный момент в регионе наблюдается «достаточно серьёзный процент уменьшения контингента детей», особенно в сельских школах. Так, по его словам, в 2003 году Единый государственный экзамен сдавало 7800 11-классников, тогда как к 2014—2015 годам эта цифра сократилась до 3500.

Разумеется, на встрече не обошлось без комментариев по поводу пресловутой оптимизации образования, вызывающей вал критики от общественности и тревогу среди учителей и родителей.

Соответственно, мы никуда не уйдем от проблемы оптимизации сети образовательных учреждений, — вновь подчеркнул позицию Минобразования руководитель ведомства. — Где-то будет изменяться учебный план, где-то будет изменяться технология организации образовательного процесса, где-то будет снижаться нагрузка педагогов. Я хотел бы ещё раз подчеркнуть, перед системой образования не стоит задача экономии средств и закрытия школ. Перед нами стоит задача обеспечить качество образования и дать ребенку конкурентноспособное образование. В условиях ряда малокомплектных школ с числом детей от 3 до 10 это сделать невозможно в принципе. Поэтому там, безусловно, будут меняться и технологии, и учебные планы и другие мероприятия.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/08/11/1-sentyabrya-v-karelii-ne-otkroetsya-tolko-odna-shkola.html

Наш комментарий

То, что среди сообщений на социальную тематику информация о проводимой в республике подготовке к новому учебному году занимает лидирующие позиции, естественно. Август — время подведения итогов готовности всех структур к созданию условий для обеспечения качественного образования детей, поэтому понятен интерес к материалам брифинга министра образования Александра Морозова, сообщения о котором опубликовали большинство республиканских изданий. Некоторые из них (типичный пример, статья портала «Петрозаводск говорит» «Космические высоты и низменные потребности. Анекдот, как тратят деньги на школьные нужды» (http://ptzgovorit.ru/content/bespoleznyy-glonass-i-starye-klozety-kareliya-gotovitsya-k-novomu-uchebnomu-godu) — мягко говоря — весьма далеки от объективного изложения основных положений, высказанных Александром Морозовым, и содержат далеко не конструктивную критику действий региональной и муниципальных властей.

В связи с этим, хотелось бы напомнить о той шумихе, которая была совсем недавно поднята нашей «объективной», так называемой оппозиционной, прессой в отношении положений приказа № 302 Министерства образования, в котором речь шла об оптимизации образования. Сколько было криков о закрытии сельских школ! И вот тот же «МК» в Карелии», принимавший активное участие в этом процессе, вынужден опубликовать статью под названием «1 сентября в Карелии не откроется только одна школа», да ещё и разъяснить, что говорится о вечерней сменной школе в райцентре Лоухи, функции которой будут выполнять другие общеобразовательные учреждения района. Следует напомнить, что для того, тобы обеспечить высокое «качество образовния», а тем более «конкурентноспособное образование», надо менять образовательные стандарты, о чём мы писали неоднократно (https://inance.ru/2015/04/gref/, https://inance.ru/2014/03/kadri-trebuyt/, https://inance.ru/2014/09/znaniya/). Текущая система образования слишком консервативна, чтобы осуществить такую важную реформу в ближайшие годы, но начать можно с малого — поддержки дополнительного образования, направленного внедрение в системы альтернативных, соответствующих жизни и времени знаний.

Среди других тем социальной сферы необходимо отметить публикации: «В Карелии подешевели многие продукты» (http://ptzgovorit.ru/content/v-karelii-podesheveli-mnogie-produkty), «В Республике Карелия усилен контроль за ходом строительства многоквартирных домов, возводимых в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья» (http://www.fondgkh.ru/news/182199.html), «Этим летом Карелию чаще других посещают финны» (http://karel.mk.ru/articles/2015/08/10/etim-letom-kareliyu-bolshe-vsego-poseshhayut-finny.html), в которой говорится о возрастающей привлекательности Карелии для иностранцев, более 20 тысяч из которых встали на миграционный учёт только в этом году. И что примечательно, среди зарегистрированных иностранцев 37 процентов составляют финны, 21 — граждане Украины, и всего лишь 10 — выходцы из среднеазиатских республик СНГ.

Об одном из главных болезненных вопросов в социальной сфере разместило на своём сайте объективную, с объяснением причин создавшегося положения, статью ИА «Республика» под заголовком «В Карелии за год стало почти в два раза меньше вакансий» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/v-karelii-za-god-stalo-pochti-v-dva-raza-menshe-vakansij/). А министр труда республики Иван Скрыников в интервью телеканалу «Сампо» откровенно заявил:

Мы видим рост общей безработицы, уровень в этом году превышал даже 9%, сейчас порядка 8,5%. Для сравнения, в прошлом году было около 7%… Остаётся напряженной ситуация в моногородах…Особенность текущего кризиса в том, что ситуация на рынке труда меняется очень медленно… (http://rk.karelia.ru/ekonomika/ivan-skrynikov-u-nas-ochen-neodnorodnyj-uroven-bezrabotitsy-mezhdu-rajonami/).

logo_stolica_onego

3. О продолжении «копошения» вокруг Галины Ширшиной

Интернет-газета «Столица на Онего»

Мэр Ширшина предположила, что может стать фигурантом уголовного дела

В интервью «Дождю» Галина Ширшина рассказала, что у администрации города и Петросовета разное видение, каким должен быть город и как он должен управляться.

На мой взгляд, большинство депутатов отстаивают свои бизнес-интересы прежде всего, а не интересы жителей города. Поскольку я избранный мэр, то у меня работодатель — жители города, и поэтому я не могу соглашаться с теми решениями, против которых, на мой взгляд, выступает большинство жителей,

— сказала глава Петрозаводска.

По её словам, она специально прервала свой отпуск для того, чтобы подписать принятые на сессии изменения в устав города, который будет регистрировать Минюст.

Отвечая на вопрос о досрочном прекращении полномочий, Галина Ширшина предположила, что возможны четыре варианта развития событий.

Первый вариант — это отправка мэра в досрочную отставку за невыполнение своих полномочий в течение трех месяцев. Напомним, что ранее депутаты предоставили список замечаний по работе администрации, которые мэрия и Ширшина должны устранить к сентябрю.

Далее последуют судебные разбирательства. Это всё будет сложно и длительно. Но такой вариант рассматривать мы должны,

— пояснила Ширшина.

По её словам, второй вариант связан с отправкой мэра в отставку после второго «неуда» в марте 2016 года. Ширшина напомнила, что ранее депутаты также проголосовали за внесение изменений в устав, предложив перенести отчёт мэра со второго на первый квартал.

Третий вариант, который возможен, это отставка по решению суда вследствие возбуждения какого-то уголовного дела, например. Такой вариант я рассматриваю. Такие попытки были,

— сказала Галина Ширшина и уточнила, что сейчас судят её заместителя Евгению Сухорукову.

Если она будет признана все-таки виновной, то я думаю, что вполне возможно, что такой следующей виновной буду я,

— предположила мэр.

Не исключила она и четвертый вариант, когда «кто-нибудь, кто имеет на это право и возможность» обратится к депутатам, и тем, кто ими управляет, и скажет: «Ребята, не заигрались ли вы в погоне, чтобы Ширшину отправить в отставку? Может, пора городом заняться и проблемами жителей города?»

По мнению Ширшиной, если бы мэром Петрозаводска была не она, а, например, Николай Левин, то вопрос отмены выборов не стоял бы.

Она напомнила, что официально срок её полномочий завершается через три года.

Напомним, депутаты Петросовета на внеочередной сессии внесли изменения в Устав города, предполагающие отмену прямых выборов мэра столицы Карелии и введения института сити-менеджера, назначаемого депутатами по итогам рассмотрения кандидатур конкурсной комиссией. Ранее соответствующие изменения, касающиеся отмены прямых выборов глав Петрозаводского и Костомукшского городских округов, были внесены депутатами Заксобрания Карелии в региональный закон о выборах. Верховный суд Карелии 12 августа оставил без удовлетворения иск депутатской чете Степановых, которые требовали признать недействующими эти поправки.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/278677.html

Наш комментарий

Приходится констатировать, что серьёзная тема «Изменение модели управления Петрозаводском», благодаря целенаправленной активно-агрессивной «работе» либеральных СМИ (только на этой неделе к ней подключились телеканал «Дождь», электронное периодическое издание «The Moscow Times», ежедневная информационно-аналитическая газета «The Moscow Post»), продолжает использоваться в интересах сил, стоящих на антиправительственных позициях. При этом в качестве предлога задействуется ситуация, сложившаяся вокруг Галины Ширшиной, когда явное неудовлетворительное выполнение возглавляемой ею администрацией управленческих функций выдаётся за гонения на демократию.

Следует отметить, что обстоятельства, связанные с Галиной Ширшиной, эксплуатируют в своих, прежде всего, интересах федеральные и зарубежные издания, используя при этом давно уже надоевшую карельскому читателю фактуру, в то время как местная печать, за исключением, само собой разумеется, «Губернiя Daily» и иногда «Столицы на Онего» (см., например, комментируемую статью), ограничивается сообщениями информационного характера. Так, практически все республиканские издания дали информацию о решении Верховного Суда Республики Карелия отказать в удовлетворении заявления депутатов ЗакСа Ларисы и Александра Степановых признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований, и лишь «Губернiя Daily» использовала этот факт, чтобы заявить о подготовке очередного заявления теперь в Конституционный суд и даже к проведению референдума (http://gubdaily.ru/blog/news/verxovnyj-sud-otkazalsya-vernut-vybory-mera-petrozavodska/). Правда и местные СМИ иногда используют ситуацию вокруг и около Г. Ширшиной для привлечения интереса к своим изданиям. По другому, например, трудно оценить заметку на портале информационного агентства «КарелНовости» «Галине Ширшиной осталось управлять Петрозаводском всего 2 недели» (http://karelnovosti.ru/policy/galine-shirshinoj-ostalos-upravlyat-petrozavodskom-vsego-2-nedeli/).

В то же время Галина Ширшина, как показывает анализ материалов прессы, продолжая совершать неправедные действия, теряет поддержку даже относящихся к ней лояльно средств массовой информации. Та же «Столица на Онего» 14 августа опубликовала большое интервью с уволенным без объяснения причин директором школы № 34, явно осуждающее поведение мэра. В публикации, между прочим, есть такие слова:

Но самым страшным для директора 34-й школы стало то, что уведомление об увольнении было датировано 19 июня — число, когда мэр ей жала руку и благодарила за медалистов. «Спасибо большое за работу, за медалистов — развивайтесь, держите марку», — сказала Галина Ширшина Наталье Антоновой, а после поставила подпись на уведомлении об увольнении,

— которые на наш взгляд объективно характеризуют моральные принципы, используемые в своей деятельности «всенародно избранным мэром» (http://www.stolica.onego.ru/articles/278819.html).

logo_karel_novosti

4. О некоторых уголовных делах в рамках деятельности по декриминализации

Информационное агентство «КарелНовости»

Последний арестант

На прошлой неделе получили продолжение 2 громких судебных процесса, которых их фигуранты называли «политическими», а прокуратура — уголовными. В итоге экс-спикер Петросовета Олег Фокин вышел на свободу, а вот действующий депутат карельского парламента Девлет Алиханов остался сидеть в сегежском СИЗО.

Напомним, что оба известных в Карелии политика были арестованы в феврале и отправлены в следственный изолятор. Вслед за тем состоялся ещё ряд арестов, в том числе была заключена под стражу депутат от «Яблока» Ольга Залецкая. Все попавшие в СИЗО, как один заявляли, что истинным мотивом задержания была политическая борьба, тогда как следователи уверяли — дело исключительно в уголовных преступлениях, связанных с экономикой. К настоящему моменту под арестом остался только Алиханов. Залецкую, после череды митингов и пикетов в её защиту, отпустили под денежный залог, а Олег Фокин признал свою вину, написал явку с повинной, возместил весь нанесённый ущерб (по версии следствия это несколько миллионов рублей НДС, которые Фокин вместе с приятелем-бизнесменом, получили из бюджета). Поэтому экс-спикер Петросовета хотя и получил неприятное судебное определение «мошенника», но остался на свободе с условным сроком в 3,5 года. Алиханов же, вина которого не доказана, и над которым даже не начался суд, уже более полугода продолжает находиться в СИЗО.

На прошлой неделе его ходатайство об освобождении рассматривал Верховный суд Карелии. Сам депутат и бизнесмен в этот момент находился в сегежском следственном изоляторе, откуда и связался с судом по телемосту. Алиханов просил выпустить его под залог в размере 13 миллионов рублей — той самой суммы, которой, по версии следствия, недосчитался бюджет города в результате спланированной бизнесменом операции. Напомним, что Алиханова считают виновным в том, что несколько муниципальных помещений были проданы по заниженной стоимости близким к нему людям. Сам Алиханов своей вины не признает:

Однако суд не прислушался к доводам защиты и оставил политика под стражей. Как и ранее, судьи считают, что у Алиханова чересчур большие связи и, оказавшись на свободе, он сможет оказывать давление на следствие.

Почему все-таки Алиханова не выпускают?

Мнение Глеба Ярового, политолога:

Если честно, для меня тоже загадка — зачем держать человека в СИЗО за экономическое преступление не самого крупного калибра по нынешним временам. Тем более, что адвокаты предлагают отправить его под домашний арест или подписку за сумму залога, равную якобы нанесённому ущербу. Невольно напрашивается мысль, что это показательная отсидка, и принципиальна именно показательная отсидка «самого» Алиханова, а не его окружения. Чтобы другим не повадно было.

Кроме того, я уверен, что в этом может быть и оперативная задумка: получить от него какие-то показания, которые он не дал бы, будучи на свободе. Уже начал жаловаться на здоровье, глядишь, и признается в чём-нибудь. Как Фокин, к примеру. К тому же, вспомним, что говорил другой известный оппозиционер — Василий Попов, их с Алихановым закрывали «под выборы» главы, которые хотели провести в сентябре этого года, но в связи с неявными перспективами не стали. Верю. Так одно другому не мешает — все должны видеть, что политические оппоненты действующей власти сидят. Ой, сколько поводов держать Алиханова за решеткой…

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/poslednij-arestant/

Наш комментарий

Самое «ценное» в комментируемой статье — это, конечно, мнение политолога Глеба Ярового, изложенное, между прочим, весьма эмоционально с использованием таких словосочетаний, как «для меня тоже загадка», «невольно напрашивается мысль», «чтобы другим неповадно было», «верю»… Вот, только вообще-то политолог, помогая людям разобраться в сути происходящих процессов, должен использовать общелогические методы, хотя бы как минимум анализ и синтез, да ещё и опираясь при этом на документы и факты, а не просто высказывать свои ничем не подкреплённые домыслы. Ведь сколько было заявлений о невиновности О. Фокина, о «политическом характере» дела, в том числе и со стороны лиц, относящих себя к политикам, экспертам и даже политологам, но проведённый следствием и судом именно анализ всех обстоятельств показал совершенно обратное — обыкновенная уголовщина. Может быть, и в данном случае не стоит спешить с эмоционально-бездоказательно-предположительными выводами, тем более политологу?

А между тем, как показывает обзор прессы, деятельность по декриминализации в республике продолжается. Переданы в суд материалы в отношении бывшей главы Шуйского поселения Прионежского района Татьяны Качалкиной, обвиняемой в совершении мошенничества, служебного подлога и фальсификации доказательств (http://karelnovosti.ru/society/eks-glavu-selskogo-poseleniya-v-karelii-obvinili-v-moshennichestve-s-zemlej-na-19-milliona/), заканчиваются слушания по уголовному делу Евгении Сухоруковой (http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/zemli-v-porche-kotoryx-obvinyayut-evgeniyu-suxorukovu-zarosli-derevyami-i-kamyshami/#more-304045), в связи с признанием вины и возмещением ущерба предприятию в сумме 1,8 миллиона рублей бывшим директором ПМУП «Городской транспорт» Вадимом Сухаревым, уголовное дело в отношении его прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам (http://ptzgovorit.ru/content/vadima-suhareva-ne-budut-presledovat).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ