Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы: о решении проблем экономики, о положении в социальной сфере, и это всё о ней, о Галине Ширшиной, о мерах по декриминализации — продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 18 — 25 июля 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О решении проблем экономики
  •  О положении в социальной сфере
  •  И это всё о ней, о Галине Ширшиной
  •  О мерах по декриминализации — продолжение

logo_rk

1. О решении проблем экономики

Сетевое издание ИА «Республика»

Туристический кластер «Южная Карелия» получит 700 миллионов рублей из федерального бюджета

Правительство России завершило конкурс инвестиционных проектов, которые были представлены регионами страны для включения в федеральную целевую программу развития туризма. Карелия представила на конкурс свой проект по созданию туристического кластера «Южная Карелия». Он занял четвертое место и получил «добро» на федеральное финансирование.

О подробностях проекта рассказал руководитель недавно упраздненного Госкомитета по туризму Валерий Кирьянов.

Туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия» — это 10 туристических центров в 5 районах республики (Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Олонецком и Прионежском), связанных единой сетью маршрутов, каждый из них будет по-своему уникален. Планируется построить 218 объектов, имеющих непосредственное отношение к туристической отрасли, и еще 36 сооружения, обеспечивающих их работу. Для гостей Карелии будет обустроено и облагорожено еще 53 достопримечательности.

Проект рассчитан на четыре года реализации. Его общая стоимость — 2,7 миллиарда рублей. Из них 679 миллионов рублей предоставит федеральный бюджет, 1 миллиард 900 миллионов рублей вложат инвесторы, 135 миллионов рублей — республиканский бюджет.

Предполагается, что благодаря ТРК «Южная Карелия» ежегодный дополнительный поток туристов увеличится на четверть миллиона, будет создано 789 новых рабочих мест, а объем прямых налоговых поступлений от туризма превысит 300 миллионов рублей в год.

Отметим, что запуск многих объектов и проектов на территории Карелии в ближайшие 5 лет будет приурочен к 100-летию республики — то есть включен в специальные экономические и социальные программы, например ФЦП. Вместе эти программы, инициативы и проекты должны к 2020 году максимально помочь Карелии раскрыть свой потенциал. Этот суммирующий эффект будет локомотивом для республики: не только качество жизни в нашем регионе станет принципиально иным, но и на карте России Карелия обозначит себя как яркая, сильная и конкурентоспособная территория.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/turisticheskij-klaster-yuzhnaya-kareliya-poluchit-700-millionov-rublej-iz-federalnogo-byudzheta/

Наш комментарий

Информация, изложенная в комментируемой статье, и в публикации на сайте этого же информационного агентства «Крупнейший в России производитель бумажной упаковки создает в Карелии рабочие места» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/krupnejshij-v-rossii-proizvoditel-bumazhnoj-upakovki-sozdaet-v-karelii-rabochie-mesta/) документальное подтверждение обязательств и заявлений республиканской исполнительной власти о предпринимаемых ею мерах в сегодняшней непростой ситуации в нашей стране, не только по минимизации негативных проявлений в экономической сфере, но и о мероприятиях, направленных на дальнейшее развитие потенциала региона в различных отраслях экономики.

О том, что проблемы, возникающие в производственном секторе решаются не просто, свидетельствуют, например, сообщения о состояние дел  по разработке месторождения гранита «Братское» в Медвежьегорском районе (http://rk.karelia.ru/ekonomika/na-vostoke-karelii-gotovy-dobyvat-5-7-milliona-tonn-v-god-granitnogo-shhebnya/, http://vesti.karelia.ru/news/na_karer_ne_dali_deneg/) При этом, и ИА «Республика», и деловая интернет-газета «Вести Карелии» опубликовали почти идентичный текст, представленный пресс-службой правительства Карелии. Но, если «Республика» акцентировала внимание читателей на позитиве — создание при осуществлении проекта 700 рабочих мест, то «Вести Карелии», не забывая основные принципы своей редакционной политики, не преминули предварить текст статьи заголовком негативной направленности «На карьер не дали денег», который содержанию информации полностью не соответствует, но отрицательную реакцию у пользователей вызывает.

Характерной особенностью этой недели является значительное количество, более 10 сообщений об активной роли Главы Карелии в решении экономических проблем. Примечательно, что эту информацию опубликовали не только издания государственного медийного холдинга и проправительственного направления, но и редакции, позиционирующие себя как независимые и даже оппозиционные («КарелНовости»  «Финны хотят создавать в Карелии промышленные площадки и организовывать работу IT-компаний» http://karelnovosti.ru/society/finny-xotyat-sozdavat-v-karelii-promyshlennye-ploshhadki-i-organizovyvat-rabotu-it-kompanij/ «Столица на Онего» «Худилайнен: «Сейчас нам удалось договориться о выделении 1 млрд. рублей на реконструкцию аэропорта» http://www.stolica.onego.ru/news/276497.html).

logo_mkkarel

2. О положении в социальной сфере

«МК Карелия»

Худилайнен: «Цены держатся в разумных пределах»

В Карелии розничные цены на еду в июне, по сравнению с маем, снизились на 1,2 процента, тогда как в среднем по СЗФО этот показатель оценивается в 0,6 процента. В июле продовольствие (а именно, овощи) также скинуло в цене: положительную динамику продемонстрировали лишь морковка и капуста. Остальная еда продолжает удерживать стабильные цены «в разумных пределах».

К слову, по данным Карелиястата, с 7 июля по 13 июля в Карелии из плодоовощной продукции более всего подешевели свежие помидоры свежие (на 5,8 процента), репчатый лук (3 процента) и свежие огурцы (на 2,8 процента). Зато на 8,2 и 7,5 процента соответственно подорожали морковь и белокочанная капуста.

Действенной мерой по сдерживанию инфляции остаются правительственные соглашения, заключенные с торговыми сетями, уточняется в сообщении. По мнению губернатора, бизнес «ощущает всю меру социальной ответственности» за выполнение поставленных условий. К тому же, местные производители имеют «реальные шансы» для роста объемов товара.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/07/20/khudilaynen-ceny-derzhatsya-v-razumnykh-predelakh.html

Наш комментарий

Прежде чем перейти к анализу информации по социальным вопросам, опубликованной в исследуемый период в республиканских средствах массовой информации, предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьёй «Доходы петербуржцев падают шесть месяцев подряд» (РБК, http://top.rbc.ru/spb_sz/20/07/2015/55acaf389a794719b1fdee33), которая поможет нам понять, что сложности, возникающие в социальной сфере, отнюдь не внутренняя проблема нашей республики, а, к сожалению, объективное явление общероссийского масштаба, вызванное известными трудностями, которые переживает Россия. Вот только один пример: «В целом по стране, в июне 2015 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились в годовом исчислении на 3,5%, отмечается в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране».  Поэтому информация Карелиястата от 23 июля: «Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-мае 2015г. по сравнению с соответствующим периодом 2014г., по оценке, увеличились на 0,9%.», выглядит на этом фоне весьма прилично.

Ни в коем случаи ни мы, ни объективная пресса не считаем, что у нас в Карелии «всё в шоколаде», но и сообщения СМИ, гордо именующих себя оппозиционными, о негативных проявлениях в социально-экономической области, виновниками чего — по их безапелляционному  мнению — является команда Александра Худилайнена, мягко говоря, — корректными и объективными никак не назовёшь.

Отрицательного в нашей жизни хватает, но при этом ценно то, что властные структуры региона, во-первых, эти сведения не скрывают, а во-вторых, стараются, правда, не всегда на должном уровне, разъяснять причины возникновения подобных ситуаций. Так, на этой неделе практически все карельские издания сообщили, что правительством республики принято очень непопулярное (заметим в скобках, особенно в год предшествующий выборам в Государственную Думу и Законодательное Собрание для наиболее активной части голосующего электората) решение: с августа до конца текущего года права на льготный проездной билет лишаются ветераны труда. При этом пресс-служба правительства сумела организовать подачу этой негативной информации так, что даже «Губернiя Daily» довела до читателей объективные причины принятия такого решения («В Карелии отменили социальные проездные для ветеранов труда» http://gubdaily.ru/blog/news/v-karelii-otmenili-socialnye-proezdnye-dlya-veteranov-truda/) и  указала, что лишение льгот коснётся менее чем 2000 человек.

Довольно неожиданно заслуживающую внимания информацию о ценах на продукты в приграничных районах Финляндии разместила на своём сайте деловая интернет-газета «Вести Карелии» («Дорогая заграница» http://vesti.karelia.ru/news/dorogaya_zagranica/). Материал говорит сам за себя, поэтому трудно удержаться от цитирования: «Так, свежую картошку можно было купить по цене 6 евро (около 360 рублей) за килограмм. Связка моркови или лука 4 евро (около 240 рублей)… Отметим, что в Петрозаводске в среднем свежий картофель стоит 45 рублей, морковь 75 рублей за килограмм». Правда, заметка интереса у постоянных пользователей сайта особого интереса не вызвала, о чём, в частности, говорит отсутствие комментариев. Ну, конечно, это же не очередное «обвинение» в адрес властей, а просто объективная информация. Признать, что там «за бугром» не только «молочные реки текут», как-то не либерально…

logo-medusa

3. И это всё о ней, о Галине Ширшиной

Сайт Meduza

Мэр без компромиссов. Как в Петрозаводске избавляются от оппозиционного главы города.

В середине июля 2015 года в Петрозаводске отменили прямые выборы мэра: теперь главу столицы Карелии будут избирать депутаты горсовета из кандидатов, которых им представит конкурсная комиссия. Этому решению, которое вписывается в общероссийский тренд последних лет, предшествовал затяжной конфликт губернатора Карелии Александра Худилайнена с оппозиционным мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. В 2013-м Ширшина неожиданно выиграла выборы при поддержке регионального «Яблока», но наладить отношения с республиканской властью так и не смогла. Депутаты горсовета в июне 2015 года поставили Ширшиной «неуд» за ее работу, а осенью собираются отправить ее в отставку. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар отправился в Петрозаводск, чтобы выяснить, может ли в российском городе успешно работать мэр, избранный от оппозиционной партии.

Глава Петросовета утверждает, что «политтехнологические манипуляции с общественным сознанием привели в хозяйственную деятельность в городе совершенно случайного и постороннего человека, в заложниках у которого оказались жители города». Мэр на эти претензии отвечает с раздражением: «Я пока не вижу четких и объективных аргументов, что случайность в виде Ширшиной — это плохо для города». У депутатов главный аргумент профнепригодности Ширшиной — плачевное состояние улиц Петрозаводска. «У нас был чудесный красивый зеленый город, реально чистый, с газонами, а теперь даже у мэрии растет бурьян. Дороги, тротуары не чистились, не мылись», — жалуется Боднарчук.

Самым громким решением Ширшиной на посту мэра стало снижение цены за проезд в троллейбусе до десяти рублей.

По мнению Слабуновой, взаимодействовать с Худилайненом и его командой невозможно. «Год назад перед приездом Путина в Петрозаводск первый вице-премьер правительства Карелии Громов предлагал Ширшиной отремонтировать дороги без аукционов на пути следования президента. Понятно, что потом к ней бы пришла прокуратура», — говорит Слабунова (источник в правительстве Карелии, кстати, обвиняет Ширшину в том, что она самоустранилась от обеспечения визита Путина).

Истинные причины этой борьбы — чисто политические, уверены в «Яблоке». Журналист Поташов убеждает меня, что победа Ширшиной и «Яблока» случилась не только из-за ресурса Попова, но и благодаря протестным настроениям горожан.

Будущее Ширшиной

23 июля Ширшина неожиданно наложила вето на изменения в уставе города, отменяюющие выборы мэра. Боднарчук уже пообещал его преодолеть. Похоже, Ширшина решила бороться с Петросоветом, хотя шансов на победу у нее немного.

Отмена выборов мэра Петрозаводска — это неправильно. Негативные последствия этого решения для жителей города будут однозначно, и, по моему мнению, так же считает большинство жителей города. Депутаты могли бы это проверить, проведя референдум, — рассказала мне Ширшина. — Что касается „все равно преодолеют вето”, у меня подход очень простой: каждый отвечает за свои поступки. Я на своем месте должна сделать все, что могу.

Сейчас у Ширшиной есть три пути. Идеальный: отработать три года и капитализировать себя для продолжения той или иной карьеры. Второй путь: ещё один «неуд» через год. Третий — радикальный: в уставе Петрозаводска есть возможность отрешения от должности за неисполнение своих обязанностей, но подо что эта формулировка может быть подведена, я не знаю,

— говорит мне чиновник правительства Карелии.

Он утверждает, что установки на отставку Ширшиной у Худилайнена нет:

В следующем году выборы в Петросовет и заксобрание Карелии, и для триумфальной победы «Единой России» Ширшина должна быть рядом, ведь протестная повестка наиболее доходчива.

В «Яблоке», тем не менее, уверены, что Ширшину отправят в отставку.

Сейчас планируются и будут предприняты попытки ее убрать тем или иным образом. Законных способ нет, но правительственная сторона и депутаты Петросовета готовы использовать и незаконные способы, а потом правоохранительная система поможет придать полузаконному выверту легитимность,

— говорит Слабунова.

На вопрос о своем будущем мэр Петрозаводска ответила мне так: «Если бы я хотела сделать политическую карьеру, то была бы у всех журналистов на коне и говорила про свою оппозиционность. Но мне этого не надо, я хочу жить в этом городе и ходить по нормальным дорогам. Я люблю республику у нас очень красивый край». Правда, чуть позже она уже не исключила, что будет баллотироваться в губернаторы.

Источник: https://meduza.io/feature/2015/07/24/mer-bez-kompromissov

Наш комментарий

Количество сообщений, «главной героиней» которых является Галина Ширшина, и на этой неделе по-прежнему занимает лидирующие позиции. Главная заслуга в этом изданий либерального направления, например, комментируемую статью растиражировали аж 23 издания, но об отдельных «телодвижениях» мэра Петрозаводска вынуждены писать и достаточно объективные СМИ. Несмотря на столь внушительное количество публикаций, тем, связанных с «героическим поведением» Галины Ширшиной, практически всего лишь три.

Типичный пример первой темы — данная статья, в которой легко обнаруживаются перепевы давно известных материалов о «положительном» влиянии на решения Галины Ширшиной В. Попова, Э. Слабуновой и в целом партии «Яблоко», о «незаконности» избрания новой модели управления Петрозаводском, о «несправедливости» неудовлетворительной оценки деятельности мэра в 2014 году, о её заслугах, в том числе о самом громком решении —  снижение цены за проезд в троллейбусе до десяти рублей, «обвинения» в адрес главы республики, и наконец, о светлом будущем оппозиционного главы города.

Чтобы придать статье видимость объективности, в ней нашлось место и для лёгкой критики Галины Ширшиной, Василия Попова, Девлета Алиханова и даже для положительной оценки роли Александра Худилайнена в борьбе с петрозаводскими кланами, но в целом она занимает «достойное» место в ряду материалов прессы, выступающей с позиции «Руки прочь от оппозиционного мэра!»

Да и что можно было ожидать от информационного проекта Meduza, зарегистрированного в Латвии и возглавляемого Галиной Тимченко, бывшим главным редактором «Ленты.ру»,   увольнение которой совпало с вынесением предупреждения «Ленте.ру» Роскомнадзором за публикацию интервью Ильи Азара (кстати автора и комментируемой нами статьи) с участником украинской националистической организации «Правый сектор». Ещё одно подтверждение справедливости правила «Скажи, кто тебя защищает, и я скажу, кто ты».

Вторая тема «Ширшиниады» на этой неделе, на которую отреагировали практически все республиканские издания — отказ Галины Ширшиной подписать решение последней сессии об изменении в Уставе Петрозаводска, касающееся порядка избрания главы муниципального образования, во исполнение принятого ЗакСом РК закона.

Заметим в скобках

Наложение вето на указанное депутатское решение должно, согласно правовым нормам, расцениваться как преднамеренное неисполнение республиканского закона. Большинством средств массовой информации это её решение расценивается  как правовой нигилизм, а Петросовет направил письмо на имя прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой, информируя надзорный орган о неправовых действиях мэра Ширшиной. Наиболее подробно эта тема освещена в статье Анатолия Цыганкова «Напоследок хлопнуть дверью» (http://politika-karelia.ru/?p=17041).

И наконец, третья тема. Речь идёт о так вовремя возникшем уголовном деле, по которому проходит бывшая учительница 9-ой Петрозаводской школы, подозреваемая в развратных действиях в отношении своей 13-летней ученицы. Той самой 9-ой школы, директора которой мэр Петрозаводска Галина Ширшина без достаточных на то оснований пытается уволить. И как написал в своей статье «Галина Ширшина и секс-скандал в школе» (http://karelnovosti.ru/society/galina-shirshina-i-seks-skandal-v-shkole/) Сергей Хорошавин:

Автор статьи далёк от предположения, что мэрия Петрозаводска сама каким-то образом поспособствовала заведению и раскручиванию этого уголовного дела, но очевидно, что команда Галины Ширшиной только что получила на свои руки дополнительные козыри, которые и будут разыграны в самое ближайшее время. Как политик Галина Ширшина от секс-скандала в школе — выиграет.

Эту точку зрения разделяет и детский омбудсмен Павел Астахов, который в эфире «Русской службы новостей» признался, что не склонен доверять истории о петрозаводской учительнице, которую подозревают в растлении 13-летней школьницы, так как не доверяет самой мэрии, взявшей под свой контроль расследование этого дела (http://rusnovosti.ru/posts/380888).

logo_karelinform

4. О мерах по декриминализации — продолжение

Информационное агентство «Карелинформ»

Артём Готчиев: «В Уголовном кодексе нет такой статьи — «чёрт попутал»

25 июля сотрудники следственных органов России отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты «Карелинформ» побеседовал с руководителем отдела по расследованию особо важных дел карельского управления Следственного комитета Артемом Готчиевым.
— Артём Евгеньевич, расследование коррупционных и экономических преступлений — одно из приоритетных направлений работы Следкома. В какой сфере таких преступлений совершается больше всего?

Если судить по тем делам, которые расследует наш отдел, то около 50% процентов преступлений — в области земельных отношений.

— Вы говорите, например, о резонансных делах последнего времени в Прионежье в отношении бывшей главы администрации Светланы Чечиль и ее экс-заместителя Евгении Сухоруковой?

Далеко не только о них. Эти дела, что бы о них в некоторых СМИ не писали, какими-то исключительными вовсе не являются. В этом году мы передали в суд, например, дело в отношении сотрудницы администрации Хийтольского сельского поселения в Лахденпохском районе. Она обвиняется в получении взятки за незаконное предоставление в собственность и аренду предпринимателю 8 земельных участков. Причем сумма взятки впечатляет — почти 7 млн. рублей. Этой же чиновнице предъявлено обвинение в мошенничестве.

Или ещё одно «земельное» дело — в отношении бывшего главы Пряжинского района Константина Гусева.  Прокуратура в порядке гражданского судопроизводства взыскивает с виновного сумму причиненного ущерба, более 30 млн. рублей.

В Олонецком районе бывшая глава Коверского сельского поселения Наталья Каракова обвиняется в том, что подделала 42 постановления о выдаче земельных участков. По ним целая группа граждан незаконно получила бесплатные участки. Сама глава Коверского поселения, кстати, тоже.

— Судя по всему, больше коррупционных преступлений выявляется все-таки на муниципальном уровне?

Да, и это объяснимо. В работе муниципальных чиновников больше моментов, когда они непосредственно взаимодействуют с населением. Значит, и коррупциогенных факторов больше. Но уголовные дела есть и в отношении сотрудников федеральных, республиканских ведомств. Вот только несколько недавних примеров: за получение крупных взяток, более миллиона рублей каждая, отправились под суд двое бывших сотрудников петрозаводского управления МВД, «крышевавшие» игорный бизнес и незаконный оборот алкоголя. К 9-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 15 миллионов рублей за получение взяток приговорен сотрудник МЧС.

В суде рассматривается дело в отношении экс-министра труда и занятости Гивия Карапетова, также обвиняемого в получении взяток, за распределение квот на привлечение иностранных рабочих. То есть и в таких случаях находится, за что давать и брать мзду.

— Но ведь он и аргументы защиты оценивает тоже. Вот, в частности, если вернуться к делу Сухоруковой, которую обвиняют в том, что она отдала под строительство элитного поселка особо ценные сельхозугодья. Защита, как известно, настаивает, что, мол, данные об этих землях противоречивые, Росреестр говорил одно, «Карелмелиоводхоз» — другое. И вообще никакими ценными они давно не являются…

Сторона защиты вольна настаивать, на чем ей угодно. Сторона обвинения на данный момент представление своих доказательств в суде закончила. Следствие установило, что на момент принятия решения Сухорукова обладала сведениями о том, что земли были осушенными, то есть особо ценными. Информация Росреестра базируется на данных 1987 года, а мелиорация была проведена позднее, о чем и сообщал в своем ответе «Карелмелиоводхоз».

— А её бывшая начальница Чечиль, сестра Попова? Ее обвиняют по другому уголовному делу, но схема распоряжения землей та же самая?

Практически да. Речь идет о переводе в общей сложности более сотни гектаров земли, предназначавшейся исключительно для сельскохозяйственного производства, под дачное хозяйство. Установлено, что Чечиль действовала, в том числе, в интересах своей знакомой Александры Корниловой, директора «Ленторга». Корнилова, напомню, является обвиняемой по другому уголовному делу — о продаже по заниженной стоимости муниципального имущества в Петрозаводске.

— Это ещё одно нашумевшее дело, о МУП «Петропит». Кроме Корниловой, в числе обвиняемых депутат Петросовета Ольга Залецкая, а также супруга Попова, депутат Заскобрания Анастасия Кравчук и сам бизнесмен. На какой стадии расследование дела?

Практически завершено, начинается этап ознакомления с материалами дела, причем вначале по закону это должны делать потерпевшие, затем обвиняемые. Но возникла интересная ситуация: мэрия Петрозаводска себя по этому делу потерпевшей стороной не признает, от того, что городу был нанесен ущерб, отказывается. Об этом есть официальные заявления градоначальницы Галины Ширшиной.

Но при этом сейчас мы расследуем аналогичное дело о продаже муниципального имущества банно-прачечного комбината. Там фигурирует совсем другой предприниматель, но схема ровно та же самая. Так вот по этому делу петрозаводская администрация ущерб признала полностью. Возникает вопрос: а в чем разница-то?

— Вы сказали, что обвиняемые будут знакомиться с материалами. Но ведь Попов скрывается в Финляндии?

В связи с этим дело в отношении него выделено в отдельное производство и приостановлено. Запущена процедура его розыска через Интерпол. Естественно, это процесс не одного дня, здесь задействованы межгосударственные отношения. Мы считаем, что доказательств его вины собрано достаточно: именно Попов является и организатором, и главным выгодополучателем в преступной схеме.

— В каких ещё громких уголовных делах, как ожидается, в ближайшее время может быть поставлена точка?

В деле в отношении экс-председателя Петросовета Олега Фокина, который обвиняется в мошенничестве с налогами. Он вину признал, ущерб свыше 6 миллионов рублей возместил, выпущен под подписку о невыезде. Суд удовлетворил его ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, то есть упрощенном.

Походит к концу и судебное следствие по делу о Неглинской набережной о незаконной продаже по заниженной стоимости муниципальной земли в Петрозаводске (в числе обвиняемых бывший первый вице-мэр Евгений Журавлев и его брат — прим.ред.).

— На ваш взгляд, их стало больше чем три, пять лет назад?

Примерно на одном и том же уровне. Сложность представляет не только расследование, но и выявление коррупционных преступлений.

Так что каждый месяц передавать в суды такие дела десятками, конечно, нереально. Важнее всего качественное, беспристрастное и всестороннее расследование, чтобы, если вина установлена и доказана, нарушитель закона понес адекватное и заслуженное наказание. На мой взгляд, это одновременно и профилактика других таких преступлений. Если перед глазами будут примеры, когда виновные получают реальные сроки и/или выплачивают многомиллионные штрафы, возможно, тот же чиновник или недобросовестный предприниматель лишний раз задумается, идти ли ему на конфликт с законом.

Источник: http://karelinform.ru/article/politics/64298/artem_gotchiev_v_ugolovnom_kodekse_net_takoy_stati__chert_poputal

Наш комментарий

Ценность комментируемой статьи не только в том, что излагаемые в ней сведения позволяют читателям получить более объективную, а не искажённую в интересах владельцев отдельных СМИ и «заказчиков», информацию о реальном состоянии дел в области противодействия коррупции и экономическим преступлениям, но также и представление о конкретном состоянии отдельных резонансных дел.

Большинство же других сообщений на криминальные темы, а их не так уж и мало — более 30, грешат однобокостью, субъективным освещением событий, использованием домыслов, стремлением придать публикуемой информации сенсационность. Это в полной мере относится и к продолжению статьи «Последнее слово Алиханова: «Преступление совершается не только против меня, но и против всех жителей» («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/articles/276163.html), и к публикации «Олег Фокин заявил, что СИЗО его интеллектуально не развивает, и его выпустили на свободу» («Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/oleg-fokin-zayavil-chto-sizo-ego-intellektualno-ne-razvivaet-i-ego-vypustili-na-svobodu), и к заметке «Педофил напал на трех школьниц в Петрозаводске» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/pedofil-napal-na-trex-shkolnic-v-petrozavodske/), но особенно к материалам об уголовном деле в отношении бывшей учительницы 9-ой Петрозаводской школы, о котором мы упоминали в предыдущем разделе обзора.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ