Стопка газет
Читать около 19 мин

Темы: о проблемах экономики, как «яблочники» борются за «демократию», о пятьдесят первом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия, о заявлении секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева – продолжение, дела уголовные, дела скандальные.

Обзор СМИ (прессы) недели 04 — 11 июля 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О проблемах экономики
  •  Как «яблочники» борются за «демократию»
  •  О пятьдесят первом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия
  •  О заявлении секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева – продолжение
  •  Дела уголовные, дела скандальные

Необходимое предварительное пояснение.

Рассмотрение материалов, размещённых в исследуемый период в средствах массовой информации, показывает снижение количества, а вместе с тем и качества, сообщений на общественно-значимые темы. По мнению ряда изданий, которое в какой-то степени является справедливым, это вызвано уменьшением активности общественной жизни в летний период, однако главная причина, учитывая, что общий объём информации не меняется, объясняется, прежде всего, превратным отношением большинства редакций республиканской прессы к провозглашаемой ими же цели – максимально полное и объективное освещение событий, происходящих в Республике Карелия.

В качестве подтверждения нашего тезиса приводим статистику за один произвольно выбранный день – 8 июля. Всего сюжетов – 57, из них информационного характера, в том числе о погоде, дорожных новостях, включая сообщения о ДТП – 21; криминал, частенько под одиозно-кричащими заголовками: «Мать избила беременную дочь, которую изнасиловал отчим», «Житель Петрозаводска обокрал падчерицу», «Молодой житель Кондопоги выстрелил в подростка, чтобы отнять деньги», «Житель Петрозаводска, задушивший приятеля, получил 9 лет колонии» – 23 (!); общественно-значимые темы – 14 (!). Причём сообщения на данные темы особым разнообразием не отличаются, а часть из них лишь с большой натяжкой можно отнести к этой тематике по принципу: «на безрыбье и рак рыба».

Но что есть, то есть, поэтому приступаем непосредственно к обзору.

logo_karelia

1. О проблемах экономики

Общественно-политическая газета «Карелия»

Новые возможности для карельских моногородов

Согласно постановлению Правительства России 6 моногородов Карелии могут получить статус территорий опережающего развития (ТОР).

Директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев объясняет, что в этом случае изменится в этих городах в течение ближайших 10 лет и почему ТОР гораздо эффективнее традиционных мер поддержки моногородов.

— Хотя острота кризиса в карельских моногородах сегодня несколько снижена, но все равно ситуация во многих из них остается довольно напряженной. Для разрешения системных экономических проблем карельских моногородов необходима выработка новых инструментов, которые позволили бы кардинальным образом изменить экономическую модель их развития.

В этом плане те проекты и мероприятия, которые включены в ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», позволят стимулировать изменения. Речь идет об инфраструктурном оснащении четырех промышленных площадок под создание индустриальных парков, реализации проектов масштабной модернизации градообразующих предприятий (Сегежского и Кондопожского ЦБК, Питкярантского целлюлозного завода, Надвоицкого алюминиевого завода), а также реализации проектов в области развития энергетической и транспортной инфраструктуры.

Но достаточно ли будет этих проектов, чтобы сделать территории карельских моногородов привлекательными для внешних инвесторов? Что еще может быть осуществлено для того, чтобы моногорода стали интересными для размещения новых производств?

В стране появился ещё один инструмент поддержки и развития моногородов, который с успехом может быть использован и в Республике Карелия. Правительством России 22 июня 2015 года принято Постановление «О порядке создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в монопрофильных муниципальных образованиях».

При этом согласно документу создание ТОР предусматривается только в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, то есть в моногородах, отнесенных к первой категории  (в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2015 года № 668-р). К слову, к первой категории из 11 карельских моногородов отнесены 6 моногородов – Суоярви, Кондопога, Питкяранта, Пудож, Надвоицы и Муезерский.

В чём же преимущества ТОР перед традиционными мерами поддержки моногородов? Во-первых, её резидентам могут быть установлены льготные ставки арендной платы за пользование недвижимым имуществом. Во-вторых, к ним могут быть в полной мере применены особые режимы налогообложения как в части федеральных, так и региональных налогов и сборов. Резиденты ТОР освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. В-третьих, в отношении резидентов может быть установлен особый режим государственного контроля (надзора). В-четвёртых, для резидентов применяются особые правила приоритетного и льготного подключения к объектам инфраструктуры. В-пятых, резидентам ТОР в расширенном объёме и льготном режиме осуществляется предоставление государственных услуг. И, наконец, в-шестых, в отношении резидентов применяются процедуры свободной таможенной зоны.

Как видно, перечень послаблений и мер господдержки для потенциальных резидентов ТОР более чем исчерпывающий, что позволяет создать беспрецедентные условия инвестиционной привлекательности в пределах конкретного моногорода. Поэтому, на мой взгляд, Республика Карелия в обязательном порядке должна воспользоваться новой появившейся возможностью. Тем более что создание нескольких территорий опережающего развития в карельских моногородах в сочетании с недавно утвержденной Федеральной целевой программой развития Карелии способно создать необходимые стартовые условия для резкого экономического развития нашего региона.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/Karelia/2618/15.html

Наш комментарий

Следует объективно отметить, что комментируемая статья — одна из немногих на этой неделе, в которой говорится о том, что надо делать и, главное, что уже делается в нашей республике для улучшения ситуации в социально-экономической сфере. Есть, правда, несколько сообщений информационного характера положительной направленности. Например, заметка в городском сетевом издании «Петрозаводск сегодня» «Статистика: Реальная зарплата в Карелии выросла почти на 4%» (http://ptoday.ru/news/economics/24732/).

Большинство же публикации на эту тему, а их не так уж и мало (более 20 сообщений) посвящены  негативным проявлениям в данной области, причём как обычно без объяснений причин их возникновения и уж тем более без каких-либо предложений, направленных на их устранение, Вот, типичные образцы подобных материалов: «За чертой бедности в Карелии живут 90 тысяч человек» (портал «Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/za-chertoy-bednosti-v-karelii-zhivut-90-tysyach-chelovek), «В Карелии сохраняется самая высокая на Северо-Западе РФ доля убыточных предприятий» (деловая интернет-газета «Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_sohranyaetsya_samaya_vysokaya_na_severo-zapade_rf_dolya_ubytochnyh_predpriyatij/), «В Карелии стали меньше строить жилья» (интернет-газета «Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/274641.html).

Характерным для этой недели являются и примеры, когда, в зависимости от редакционной политики одни и те же факты оцениваются и «обыгрываются» диаметрально противоположно.

Сравните: основываясь на одних и тех же данных Карелиястата информационное агентство «Республика» пишет «Карелиястат: цены на продукты и промтовары в июне снизились» (http://rk.karelia.ru/social/kareliyastat-tseny-na-produkty-i-promtovary-v-iyune-snizilis/), а «МК Карелия» публикует заметку «Овощи в Карелии продолжают расти в цене» (http://karel.mk.ru/articles/2015/07/07/ovoshhi-v-karelii-prodolzhayut-rasti-v-cene.html). Ещё пример: в передаче «Противостояние автобусных перевозчиков» ГТРК  «Карелия» 9 июля сообщает, что «13 июля начнут работу перевозчики, которые выиграли конкурс. Все они — из Карелии» (http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1571841&cid), а «Губернiя Daily» на следующий же день выпускает статью под названием: «Правительство пустило питерских перевозчиков на пригородные рейсы, а карельских объявило вне закона» (http://gubdaily.ru/blog/news/pravitelstvo-pustilo-piterskix-perevozchikov-na-prigorodnye-rejsy-a-karelskix-obyavilo-vne-zakona/#more-293938).

logo_karelinform

2. Как «яблочники» борются за «демократию»

Информационное агентство «Карелинформ»

Готовится «цветная буря недовольства»?

На подконтрольном беглому одиозному петрозаводскому олигарху Попову появилась перепечатка статьи из финской газеты «Helsingin Sanomat» о ситуации в Петрозаводске. Естественно, с направленностью определенной: «Гнобят оппозицию!», «Выкуривают мэра» и так далее.

Собственно, ничего нового я там не прочёл.

Все те же стоны Васи Петрозаводского о гонениях на карельское «Яблоко» и шельмование, полагаю, с его же слов карельского губернатора. Да пусть себе: вся истерика по этому поводу ещё не раз повторится.

Удивило и обеспокоило другое.

В статье этой есть и интервью Галины Ширшиной. Среди всего прочего, она заявляет, что её отставка и назначение «сити-менеджера», или как там теперь должность петрозаводского градоначальника будет называться, «несомненно поднимет бурю недовольства».

Сейчас, вообще-то, пока недовольство горожан вызывают другие вещи: слабо или вообще никак немотивированные увольнения — а точнее сказать, изгнание — опытных и заслуженных директоров школ города, грязь в Петрозаводске, скандалы с уборкой и ремонтом дорог и прочие прелести нашей сегодняшней городской жизни.

Но почему пока ещё сидящая в кресле мэра столицы Карелии Галина Игоревна так уверена, что прямо целая буря недовольства возникнет, когда её из этого кресла попросят? Многие петрозаводчане, как мне кажется, уже знают ответ на этот вопрос.

Совсем недавно, несколько дней назад, буквально, я уже писал, что думает о том, как могут развиваться события у нас, мой хороший друг — однокурсник. Напомню:

Смотри сам, станут сейчас власть в Петрозаводске менять: вместо этого нашего мэрского чуда сити-менеджера ставить. Думаешь, эти ребята, что сейчас наш город под себя подмяли, без боя сдадутся? Кажется, мне, они ещё тут устроят весёлую жизнь. Послушаем ещё «Вставай проклятьем заклеймённый…» в их исполнении».

Прошу заметить, что бесдовали мы с ним и было это опубликовано ещё до обнародования довольно страшненького, как мне кажется, прогноза Ширшиной.

То есть, может быть и такое, что, когда всё же будет окончательно принято решение о том, что Галина Игоревна в силу своей некомпетентности, не может управлять городом и ей поставят очередной «неуд», на улицах вдруг появится человек двадцать, пятьдесят, может быть сто с, например, повязанными вокруг шеи косынками «а-ля Галя», крикливых и шумных. Тут же объявится съёмочная группа того же «Дождя», которая будет снимать, как «рэволюционэры» пытаются спровоцировать полицию на применение силы. И всё это будет выдано в телеэфир (и не только в телеэфир, тут и Би-Би-Си с «Голосом Америки» подоспеют) как «протесты широких масс демократически настроенных петрозаводчан».

Короче, всё пойдет по уже десятки раз опробованному «цветному сценарию».

Возможно такое? Почему нет. И, как мне кажется, подобное развитие событий уже может проговариваться где-то в кругах близких к нашим «яблочникам».

Хотя… есть ли у них сейчас такие силы, чтобы вывести довольно заметное количество шумных людей на улицы?

А, впрочем, что гадать. Поживем — увидим…

Источник: http://karelinform.ru/article/politics/63624/gotovitsya_tsvetnaya_burya_nedovolstva

Наш комментарий

По количеству сообщений (свыше 30 сообщений, из них 11 публикаций «Губернiя Daily») и на этой неделе лидирующие позиции в информационном потоке занимает инспирируемая сайтом «Губернiя Daily» тема «Защитим истинную (само собой в понимании «поповцев-яблочников») демократию, в том числе и яркую представительницу оной Галину Ширшину, от посягательств Александра Худилайнена и его команды!».

В своей «борьбе» «Губернiя Daily» и стоящие за ней силы не одиноки. И если на прошлой неделе поддержку им оказали федеральные либеральные издания, то на этой — что с нескрываемой гордостью группировка Попова (она же региональное отделение партии «Яблоко») подчёркивала — заграница. Здесь и встреча послов Венгрии, Эстонии и Финляндии с представителями карельского отделения партии «Яблоко», о чём написали практически все республиканские издания. И статья в финской газете «Helsingin Sanomat», и сюжет на одном из телевизионных каналов Финляндии, и статья «Последний независимый мэр России уходит с боем» в британском интернет-журнале «openDemocracy», который спонсируется Фондом Форда, фондом Atlantic Philanthropies, Фондом Братьев Рокфеллер. (Кстати, о «союзниках» карельских «яблочников». На этой недели стало известно, что Министерство юстиции России включило природоохранную организацию Карелии «Северную природоохранную коалицию» («СПОК»), в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. «СПОК» неоднократно активно взаимодействовал с региональным отделением партии «Яблоко», а посему: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты»).

В очередной раз отметим, что в целом поползновения «яблочников» какой-то серьёзной поддержкой республиканских СМИ не пользуются. Так, иногда в некоторых изданиях, чаще в «Столице на Онего» и «Вестях Карелии», появляются отдельные короткие информации с использованием материалов «Губернiя Daily», да и то, не столько в поддержку «яблочников», сколько с критикой деятельности главы республики и не более. Зато конфликт (или скандал, как, без обиняков, назвал его портал «Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/ya-lyublyu-svoego-muzha-no-nikak-ne-galinu-igorevnu-direktor-shkoly-protiv-mera), возникший  между педагогическим коллективом Петрозаводской школы № 9 и Галиной Ширшиной, к тому же спровоцированный мэрией, вызвал значительное количество, мягко говоря, критических по отношению к Главе Петрозаводского округа сообщений.

На этой же недели «яблочники», как обычно, продолжали в своих материалах использовать всё те же изрядно поднадоевшие и замусоленные домыслы о негативном — по их «просвещённому» мнению — влиянии главы республики на ситуацию в Карелии. Но видно и до них уже дошло, что эти доводы жителям региона изрядно поднадоели, поэтому ничтоже сумняшеся они выдвинули новое обвинение в его адрес, правда, не имеющее отношения к деятельности Александра Худилайнена, как Главы Карелии, в статье «Общественники подозревают, что Александр Худилайнен может быть причастен к незаконной приватизации леса и реки в Ленобласти» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/obshhestvenniki-podozrevayut-chto-aleksandr-xudilajnen-mozhet-byt-prichasten-k-nezakonnoj-privatizacii-lesa-i-reki-v-lenoblasti/). Несмотря на то, что ключевые слова здесь всего лишь: «подозревают» и «может быть», — «Губернiя Daily» разразилась целой серией последующих статей, действуя по принципу «клевещите, клевещите, что-нибудь да останется»: «Прокуратура Ленобласти начала дело против бизнесменов, которым Худилайнен мог незаконно продать земли в Ленобласти» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/prokuratura-lenoblasti-nachala-delo-protiv-biznesmenov-kotorym-xudilajnen-mog-nezakonno-prodat-zemli-v-lenoblasti/), «Полтора рубля за метр — по такой цене наш губернатор мог продать бизнесменам землю, где запрещено строительство» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/poltora-rublya-za-metr-po-takoj-cene-nash-gubernator-mog-prodat-biznesmenam-zemlyu-gde-zapreshheno-stroitelstvo/), «Александру Худилайнену грозит уголовное дело? Продажей земли в Гатчинском районе заинтересовалась военная прокуратура» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/aleksandru-xudilajnenu-grozit-ugolovnoe-delo-prodazhej-zemli-v-gatchinskom-rajone-zainteresovalas-voennaya-prokuratura/).

А заодно ещё и «прошлись» по председателю Петросовета, «уличив» его, со ссылкой на материалы сайта «Пресслайф», «в криминальном прошлом и связях с ОПГ» (http://gubdaily.ru/blog/news/predsedatelya-petrosveta-gennadiya-bodnarchuka-ulichili-v-kriminalnom-proshlom-i-svyazyax-s-opg/).

logo_centr_cigankova

3. О пятьдесят первом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Сессионные разоблачения

На чём точно не экономят депутаты Законодательного собрания Карелии так это на разговорах об экономии на депутатском корпусе, то есть на себе.

Депутат Законодательного собрания Алексей Исаев, взявшись рассуждать на тему о почётной миссии народных избранников, высказал мысль о том, как, мол, можно зарплату требовать от избирателей за удовольствие представлять их интересы в парламенте? Депутатство, по его убеждению, — это (цитирую) «почётная общественная нагрузка», за которую стыдно получать денежное вознаграждение. И идеологически обосновав данный тезис, высказал ряд предложений. Ну, например, численность депутатского корпуса с пятидесяти человек довести до тридцати, а оставшимся не выплачивать зарплату (см. выше — почему). А можно ещё изменить рабочий график работы депутатов, сделав так, чтобы одну неделю в месяц они непосредственно в стенах парламента заседали, принимая законы, а всё остальное время, другие три недели, работали бы в избирательных округах, решая проблемы граждан.

Тема имущественных отношений ещё один раз возникала по ходу сессии, когда депутат парламента Александр Степанов (фракция КПРФ), высказывая своё мнение относительно влияния западных дипломатов на карельских законодателей, предложил принять решение, чтобы никто из депутатов не проводил летние отпуска в странах Евросоюза и США, а кроме того он счёл правильным состоятельным депутатам избавиться от зарубежной собственности в странах НАТО, чтоб не оказаться по случаю в зависимом имущественном положение от упомянутых государств. И чтоб уж совсем ущучить депутатов-миллионеров предложил поручить аппарату Заксобрания провести анализ и сообщить на очередной сессии какие депутаты и сколько раз выезжали в служебные командировки в страны НАТО.

Взорвал вчерашнюю сессию депутат Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), хотя и с паса другого депутата сделал это, когда тот в самом начале сессии выступил с политическим заявлением, заклеймив депутатов из фракции «Яблоко» за их двусмысленную (по мнению оратора) встречу с послами, прибывшими с рабочим визитом в Петрозаводск.

Идеологическую заявку депутата Александра Неймеровеца, огласившего заготовленный текст, следом ярко расцветил Сергей Пирожников. Суть его выступления сводилась к тому, что наконец-то, мол, «маски сброшены», в том смысле, что иностранные визитёры больше не скрываются и своими действиями вроде бы готовы, по мысли Пирожникова, повторить сценарий, который их коллеги совершили в прошлом году на Украине, подтолкнув радикальную националистическую публику к гражданской войне. В речи Пирожникова финно-угорский «десант» в Петрозаводск выглядел угрожающе для Карелии: приехали чтобы подтолкнуть «яблочную» оппозицию к неким политическим действиям в Карелии. А после этих трёх революционных вдохновителей, предположил депутат, следующим инструктором для местных оппозиционных сил станет посол США.

Вице-спикер Законодательного собрания Карелии С. Пирожников:

Там (на Украине — ред.) был запах покрышек, но никто не думал, что начнётся кровавя резня, кровавая баня… То же самое происходит на сегодняшний день у нас здесь в республике. Никто в это не верит. Все думают, что всё спокойно, никто нам не хочет навредить, не повредить, не отравить. Нечего опасаться. Это не так. Опасаться есть чего.

Я думаю чрезвычайные и полномочные послы из Финляндии, Эстонии и Венгрии точно не ожидали такой реакции на их желание получить информацию о происходящем в Карелии из рук антигубернаторской оппозиции. Но получилось то, что получилось. Эффект от их ознакомительного посещения уже можно назвать отрицательным для всех участников эпопеи.

Наверное в другой политической обстановке не самая продуманная организация интимной беседы зарубежных послов с представителями местной политической оппозиции такой бы реакции не вызвала. А тут к и без того искрящим международным («санкционным») отношениям добавился ещё и подозрительный — для российской стороны — формат встречи. Почему-то зазвали депутатов-«яблочников» в консульство Финляндии, хотя было бы логичнее с депутатами парламента Карелии встречаться в его стенах, если уж это официальная беседа. Сами оппозиционные депутаты, не ожидавшие что телекамера ГТРК «Карелия» поджидает их у входа, дали интервью, свидетельствовавшее об их испуге и растерянности от вдруг навалившегося общественного «разоблачения».

В итоге набравшиеся подобные мелочи превратили деловую поездку послов в Петрозаводск в свою противоположность.

Понятно, что в служебные обязанности дипломатов входит сбор информации и потому их встречи не только с представителями официальной власти, но и политическими оппонентами этой власти – естественны. Послы собирают в том числе и политическую информацию. Для чего они и встречались с петрозаводскими «яблочниками», которые сами жаждут подобных контактов. Для них это форма защиты и источник силы.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=16915

Наш комментарий

Несмотря на то, что на последней перед парламентскими каникулами сессии Законодательным Собранием республики был принят действительно ряд серьёзных законов, в частности о прогрессивной ставке выкупа земли, снижающей инвестиционные риски для предпринимателей, прежде всего из числа малого и среднего бизнеса, и об особой процедуре выделения участков для размещения социальных, культурных или коммунально-бытовых объектов, а также реализации масштабных инвестиционных проектов, в комментариях республиканской прессы (за исключением изданий с государственным участием) эти вопросы отражены не были, что в очередной раз говорит об уровне её профессионализма и социальной направленности наших СМИ.

Зато представители «оппозиционной» прессы — «Столица на Онего», а следом за ней «Губернiя Daily», да и сайт Центра политических и социальных исследований Республики Карелия (см. комментируемую статью) места для размещения весьма эмоционального, но всё-таки частного мнения депутата Сергея Пирожникова, использовав при этом для его характеристики такие эпитеты как скандальный и абсурдный, не пожалели.

logo_vesti_karelii

4. О заявлении секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева — продолжение

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

За депутатские обиды заплатят карельские лесозаготовители?

Если депутаты Госдумы и некоторые высокопоставленные федеральные чиновники не охладят свой воинственный пыл в стремлении как можно больнее ответить Финляндии за отказ, тихая приграничная Карелия может оказаться на передовой «санкционной войны». Предложение секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева ограничить лесную торговлю с соседней страной уже заставило понервничать карельских лесопромышленников едва ли не больше, чем их финских партнёров и конкурентов, а инициатива депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова применить в отношении Финляндии «специальные экономические меры», включающие, в частности, запрещение внешнеэкономических операций и ограничение туристической деятельности, грозит окончательно развалить экономику экспортно-ориентированной республики, для которой соседнее государство традиционно являлось основным внешнеторговым партнёром.

По всей видимости, в Москве до сих пор пребывают в иллюзии, что экономика Финляндии держится исключительно на лесной промышленности и, оставшись без российской древесины, финские целлюлозно-бумажные комбинаты попросту встанут. Однако, несмотря на то, что Россия, действительно, является крупнейшим зарубежным поставщиком лесного сырья на финский рынок (её доля в финском импорте древесины превышает 70%), в целом импортные поставки «круглого леса» покрывают менее одной пятой сырьевых потребностей лесной промышленности Финляндии. Остальные четыре пятых финские лесопромышленники покупают у своих лесовладельцев, и те не прочь увеличить эту долю.

Иными словами, прекращение поставок российского «кругляка» в Финляндию будет болезненным для финских лесопромышленников, которым придётся отказаться от дешевого сырья из России, но не таким уж критическим, как полагают в Москве. А вот для многих карельских лесозаготовителей, которым экспорт древесины в Финляндию, помогал держаться на плаву, этот удар может оказаться смертельным.

Ещё большими негативными последствиями для приграничной республики могут обернуться ограничения внешнеэкономической деятельности. Даже после начала «санкционной войны» Карелии удавалось сохранять прежний объём внешней торговли с соседней Финляндией. По данным Росстата, объем двухстороннего внешнеторгового оборота в 2014 году сократился незначительно — с 253,6 миллиона долларов США до 252,9 миллиона. При этом стоимость карельского экспорта в Финляндию уменьшилась с 204 миллионов долларов США до 186,8 миллиона, а финского импорта в Карелию увеличилась с 49,6 миллиона долларов США до 66,1 миллиона.

В первом квартале нынешнего года ситуация стала ухудшаться: внешнеторговый оборот между Карелией и Финляндией составил только 39,3 миллиона долларов США и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился в 1,6 раза, или на 22 миллиона долларов. При этом, объем карельского экспорта в соседнюю страну уменьшился в 1,5 раза – до 33,7 миллиона долларов, а финский импорт в Карелию упал в 1,7 раза – до 5,6 миллиона долларов. Новый виток “санкционной войны” способен только усугубить этот спад, и от самой протяженной границы с ЕС республика вообще не будет иметь никаких выгод.

Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/za_deputatskie_obidy_zaplatyat_karel_skie_lesozagotoviteli/

Наш комментарий

Как мы и обещали в предыдущем обзоре, вновь обращаемся к реакции карельской прессы на заявление секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о возможности введения ограничений на торговлю лесом с Финляндией. В комментируемой статье Валерия Поташова, в целом правильно отражены те проблемы, которые могут оказать  значительное влияние как на экономическую ситуацию в нашей республике, так и на состояние  в целом приграничного сотрудничества Карелии и Финляндии. Правда, автор почему-то не посчитал нужным сообщить читателям, что финские власти допустили явно недружественную акцию по отношению к одному из первых лиц нашего государства, а не просто, как он пишет: отказались «пустить в страну российских парламентариев, попавших в «чёрный список» ЕС». И как это принято в международной практике, такие недобрососедские  шаги не должны оставаться без соответствующих ответных действий. Какие они могут быть и должны решить федеральные власти взвешенно, с учётом политических и экономических последствий.

logo_karel_novosti

5. Дела уголовные, дела скандальные

Информационное агентство «КарелНовости»

Суд арестовал 13 млн рублей на банковских счетах Девлетхана Алиханова

Суд Петрозаводска 6 июля арестовал 13 млн рублей на счетах Девлетхана Алиханова. Во время судебного слушания один из родственников Алиханова рассказал, что может внести залог на аналогичную сумму.

Девлетхан Алиханов был задержан 3 февраля на территории Петрозаводска. Его подозревают в незаконной приватизации и незаконном пересечении государственной границы.

Это дело политическое, — сказал Алиханов, — я всё сделал законно при пересечении границы, а что касается «дела сберкасс» — это была обычная приватизация, я вообще никакого отношения не имею к нему. Там близкие ко мне ребята купили всё по рыночной цене. Вы представляете, мы это восемь лет назад совершили, неужели они за это время ничего найти не могли.

Источник: http://karelnovosti.ru/society/sud-arestoval-13-mln-rublej-na-bankovskix-schetax-devletxana-alixanova/

Наш комментарий

Среди информации по резонансным уголовным делам наибольшее количество сообщений республиканских СМИ (15)  были  посвящены решению Петрозаводского городского суда о  продлении ареста Девлетхана Алиханова на 3 месяца.

Однако мы выбрали для комментирования заметку из «КарелНовостей», чтобы разобрать одну интересную фразу обвиняемого, которую приводит издание.

Цитируем:

Это дело политическое, — сказал Алиханов, — я всё сделал законно при пересечении границы, а что касается «дела сберкасс» — это была обычная приватизация, я вообще никакого отношения не имею к нему. Там близкие ко мне ребята купили все по рыночной цене. Вы представляете, мы это восемь лет назад совершили, неужели они за это время ничего найти не могли.

Это называется — проговорился. Судите сами: вначале идёт фраза — «я вообще никакого отношения не имею к нему», а затем предложение — «мы это … совершили». Поясняем, почему проговорился. Местоимение 1-го лица множественного числа мы указывает на объединенность говорящего с группой других лиц, причём даёт возможность установить, с какими именно лицами объединяет себя автор, из чего следует вывод — Д. Алиханов признаёт, что он является членом группы, соучастникам которой предъявлено обвинение в мошенничество в особо крупном размере по так называемому «делу сберкасс». К тому же, к глаголу «совершили» лучше всего по контексту подходит слово «преступление» — попробуйте придумать иной вариант. Похоже, что «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

И ещё один факт по делу Алиханова. Среди средств массовой информации у него появились и иностранные защитники. Теперь не только какие-то провинциальные издания  «Столица на Онего» и «Вести Карелии» защищают своего хозяина, но и само «Радио Свобода» опубликовало 7 июля на своём сайте статью «Суд в Петрозаводске продлил арест экс-сенатору от Карелии» (http://www.svoboda.org/content/article/27114674.html), в которой называют его «последним политическим узником Карелии». К чему бы это?

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ