Читать около 11 мин

Столица Республики Карелия, 27 июня отмечает День города, который по праву можно назвать второй День рождения Петрозаводска — в честь освобождения от финских захватчиков. В 2018 году городу Петрозаводску исполняется 315 лет.

У города — славное историческое прошлое, боевая слава в годы войн, которые затронули и Республику Карелия.

В 2015 году страна отметила 70-летие Великой Победы. Пострадал в годы войны и город Петрозаводск, который был захвачен финскими войсками, и лишь 28 июня 1944 года город Петрозаводск был освобождён от финских захватчиков. В честь этой даты и учреждён данный праздник, проведение которого зафиксировано в Уставе городского округа.

Статья 11. Устава — День города Петрозаводска гласит:

Проявляя уважение к историческим традициям города Петрозаводска, заботясь об их сохранении и обогащении, о самобытном развитии города, устанавливается праздничный общегородской день — День города Петрозаводска.

И то, что сегодня жители города отмечают свой второй день рождения, заслуга солдат и офицеров  Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении города. Отмечая сегодня в очередной раз День города, благодарные жители вспоминают всех тех, кто приблизил мирную жизнь, кто разгромил врага и освободил город.

Окунемся и мы в ход военных событий, вспомним, как это было, что пришлось пережить городу и как он был освобожден.

В давние и не очень времена

Первые поселения на территории современного Петрозаводска появились во время среднекаменного века — мезолита в 6000 — 5000 годах до нашей эры — Пески; в эпоху неолита в 4000 — 2000 годах до нашей эры — поселения находились на землях современных районов Соломенное («Край родной: Соломенное» https://inance.ru/2015/03/kray-solomennoe/), Зимник, Бараний Берег и Центр. В 1679 году возникло поселение Сулажгорский Починок (позже это деревня Сулаж-Гора, карел. Sulažmägi) («Край родной: Сулажгора» https://inance.ru/2015/03/kray-sulazgora/). О происхождении некоторых названий в Карелии мы писали в статье «Край родной: топонимика Карелии» https://inance.ru/2015/03/toponimika/

В 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера был заложен оружейный завод, называемой Петрозаводской слободой. Распорядителем строительства Пётр I назначил генерал-губернатора Санкт-Петербурга князя Александра Меншикова.

Императрица Екатерина Великая, устроила новый завод в Петрозаводской слободе и сделала её центром управления края. Указом правительствующему сенату от 21 марта 1777 г. (1 апреля 1777 года по Новому стилю) она повелела переименовать «Петрозаводскую слободу в окружной город Петрозаводск»:

Повелеваем. Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск, которому и быть на основании прочих Новгородского наместничества новых городов.

Всё же День города непосредственно связан с его освобождением от финских захватчиков, поэтому рассмотрим это время подробнее в небольшом историческом обзоре.

Как освобождали город

Захват Петрозаводска был лишь одним из пунктов военного плана финского командования, а основная цель состояла в том, чтобы замкнуть окружение Ленинграда. Численность финских войск в несколько раз превышала имеющиеся силы петрозаводской группировки. Кроме того, финская пехота уже тогда была вооружена автоматами, которых не было у советских солдат.

Когда и где именно начались первые бои по обороне Петрозаводска — единого мнения нет до сих пор. У авторов книги «Рубежи Петрозаводска» Ильи Герасёва и Нины Столеповой есть своя версия.

Первые бои по активной обороне Петрозаводска пришлись на начало сентября 1941 года, когда противник стал угрожать городу, подойдя к нему на расстояние до 50 километров. С момента прибытия на станцию Петрозаводск первого эшелона с бойцами 313-й стрелковой дивизии началась активная фаза обороны города. По мнению авторов, как раз прибытие 313-й стрелковой дивизии из-за Урала в столицу Карелии позволило совместными усилиями с другими частями задержать противника на месяц. Так как прикрыть со стороны Пряжи и Эссойлы подступы к городу на тот момент было нечем или почти нечем, возможно, Петрозаводск, пришлось бы оставить ещё в начале сентября 1941 года. Отдавать город врагу тогда было нельзя, так как ещё не была закончена эвакуация предприятий и населения.

Прибытие только что сформированной, пусть и плохо обученной, но свежей, дивизии пришлось как нельзя кстати для командования 7-й отдельной армии. Ведь сформированная по штату 04/600 дивизия имела численность 11500 человек, что существенно облегчало на тот момент складывающуюся критическую ситуацию для города Петрозаводска…Из документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации г.Подольска (ЦАМО) известно, что уже в начале сентября 1941 года рассматривался вопрос о том, чтобы оставить г. Петрозаводск.

Постановлением Военного Совета 7-й отдельной армии НКВД КФССР был представлен план разрушения города Петрозаводска на случай отхода войска. План со списком учреждений и жилых домов, предприятий, намеченных к уничтожению путём взрыва и поджога, доклад Сталину командующего 7-й отдельной армии К.А.Мерецкова об оперативном положении в двадцатых числах сентября 1941 года впервые представлены читателю в книге «Рубежи Петрозаводска»

Особо необходимо отметить 313-ю стрелковую дивизию, сформированную в Уральском военном округе, в городах Воткинск и Ижевск. Она начала прибывать в Петрозаводск 5 сентября 1941 года в составе 4 полков: 1068, 1070, 1072 стрелковых полков и  856-го артиллерийского полка. Командовал дивизией на тот момент генерал-майор Антон Александрович Павлович. С номером этой дивизии связана не только оборона Петрозаводска, но и освобождение его в 1944 году. В связи с этим 313-й стрелковой дивизии Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено почётное наименование «Петрозаводская».

Фото из группы «Поисковый отряд «Феникс» http://cs624817.vk.me/v624817448/33152/sSO5cm15ExI.jpg

Пряжинское направление — высота 168,5

Долгие годы поисковиков и исследователей интересовал вопрос, где именно проходили рубежи на подступах к Петрозаводску и где состоялся первый бой 313-й стрелковой дивизии. Теперь уже известно, что со стороны Эссойлы первые рубежи появились в районах Маркелица и Виллагора. И только время долгих архивных исследований и поисков на местности все расставило на свои места. Случилось это в 2011 году, когда было найдено конкретное место с исторически установленным рубежом боёв за Красную Пряжу, а значит, и первый рубеж обороны Петрозаводска.

Если двигаться из Петрозаводска в сторону Санкт-Петербурга, то сразу после посёлка Матросы от бывшей воинской части № 78792 (Площадка) начинается извилистый подъём дороги, тянущийся на несколько километров к роднику, где через 5 км наивысшей точки трассы начинается крутой спуск в 5% к повороту на Киндасово и въезд в посёлок Пряжа.

Если посмотреть на современную карту, то это место обозначено как высота с отметкой 169,5. На картах Генерального штаба с 1935 года в разных масштабах эта высота обозначена как высота с отметкой 168,5. Поэтому поисковики стали называть её высотой с отметкой 168,5, как она и указывалась во всех донесениях того времени. Итак, высота 168,5 — первый рубеж обороны Петрозаводска в сентябре 1941 года. Здесь с 6 по 14 сентября находились первый и второй эшелоны 1068-го стрелкового полка этой же дивизии, который просуществовал до 24 сентября 1941 года.

Это была хорошо оборудованная линия обороны, построенная по военной науке того времени — Полевому уставу РККА. Скорее всего, оборонительные работы в этом месте были проведены строительными организациями и местными жителями задолго до наступления финнов. Прибывшим нашим частям оставалось её только усовершенствовать.

В результате неравных боев потери 313-й стрелковой дивизии только с 12 по 13 сентября составили: ранеными и убитыми 430 человек, пропавшими без вести 733 человека.

Фото из группы «Поисковый отряд «Феникс» http://cs624817.vk.me/v624817448/3312e/NQ66MLU2eBw.jpg

Мы нашли жуткое место. Здесь было очень много осколков от мин, снарядов, военной амуниции вперемешку с человеческими костями. Работа велась практически 4 года. За это время нам удалось отыскать останки более 200 солдат, которые были захоронены с воинскими почестями на Кургане Славы в Виллагоре. У 18 из них найдены солдатские медальоны, 14 вкладышей медальонов прочитаны,

— сказал заместитель председателя Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Илья Герасёв.

Фотография из группы «Поискового отряда «Феникс» http://cs624817.vk.me/v624817448/3350c/BS418rHVI34.jpg

6 мая 2015 г. на месте боя в честь павших бойцов 313-й стрелковой краснознаменной дивизии под Пряжей торжественно освятили поклонный крест. Решение увековечить это памятное место принадлежало командирам поисковых отрядов. В будущем планируется дальнейшее обустройство рубежей обороны и создание там музея под открытым небом.

Открытие памятного знака на мемориале  «Курган славы» 4 мая 2014 г. Фото из группы Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» http://cs619529.vk.me/v619529448/61c9/Av9OgPL7QoE.jpg

Суоярвское направление — «КУРГАН СЛАВЫ»

Другой музей под открытым небом, восстановленный силами поисковых отрядов Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений», называется «Курган славы». Если ехать из Петрозаводска в сторону города Суоярви, то на 39-м километре автодороги, перед посёлком Виллагора, можно увидеть мемориал, которого ещё недавно не было. Здесь похоронено 774 бойца и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии, погибших при обороне Петрозаводска. Братское захоронение воинов, погибших при обороне Петрозаводска, стало известно жителям Карелии благодаря торжественно-траурным мероприятиям, которые проходят здесь каждый год.

Место для мемориала выбрано не случайно. В этом месте 1941 года проходил второй рубеж обороны города Петрозаводска, на котором шли ожесточённые бои уже известной нам 313-й стрелковой дивизии и 15-го мотострелкового полка НКВД с 4-й дивизией финнов. Оборонительный рубеж Сямозерского направления Карельского фронта — одно из трёх направлений, которое прикрывало отход группы наших войск и подступы к Петрозаводску, место, где прибывший из резерва Ставки 1072-й стрелковый полк 313-й стрелковой дивизии принял свой первый бой. Рубеж обороны — место, показывающее условия, в которых оказались и воевали бойцы Красной армии, рассказывающее о стойкости и героизме красноармейцев трёх обычных стрелковых полков, коих сотни воевали в то время на фронтах нашей страны, о боях в сложное для нашей республики время, о которых до недавних пор ничего не  было известно, о времени вынужденного отступления и больших потерь.

Фотография Алексея Фирсова. Вид на рубежи обороны, Соуярвское направление. http://cs623124.vk.me/v623124246/43e6e/qLwN9UGImRI.jpg

Все годы поиск бойцов вёлся как на близлежащих высотах, так и на болотах. В первые пять лет поиска останки красноармейцев находили, в основном, как называют поисковики –  «верховыми». Погибших бойцов находили как одиночными в стрелковых ячейках, так и группами в траншеях, а также по несколько человек в воронках, видимо, наспех присыпанных землёй в передышках между боёв. Большое количество красноармейцев было найдено на краю болот, что свидетельствует о неоднократных попытках контратаковать противника. По россыпям финских гильз можно судить о том, что потери на болотах были от фланкирующего пулемётного огня. По найденным осколкам от снарядов, шрапнели и хвостовиками миномётных мин можно с уверенностью сказать, что позиции наших войск подвергались массированному артиллерийскому огню. Артиллерия и авиация противника  работали несколько дней с большой интенсивностью, что и привело к большим потерям.

Места боёв не глухие: оживлённая автодорога, которая соединяет столицу Карелии с городом Суоярви и тянется вдоль железной дороги, проходит через населённые пункты Бесовец, Чална, Виданы, Падозеро, Виллагора, Кутижма, Эссойла, Проккойла, Вешкелица, Хаутаваара со множеством разбросанных вокруг дачных кооперативов. Все годы в этих местах Шуйско-Виданским леспромхозом велась заготовка леса, проходило лесоустройство, была проведена мелиорация близлежащщих болот. Это перекрёсток, где весь лес на километры вокруг изрыт стрелковыми ячейками, траншеями и воронками от разрывов снарядов. Здесь проходят сотни машин за день, десятки грибников и ягодников в сезон. Почему в этих местах не велись поиски раньше, неизвестно. Известно лишь то, что только чрез 61 год после страшных событий начала войны, в 2002 году, двое поисковиков остановились в лесу и, увидев стрелковые ячейки, включили метоллодетектор…

Реконструкция боя. Фото из группы «Поисковый отряд «Феникс»  http://cs625221.vk.me/v625221448/265b/MpClbe1T_3g.jpg

Из-за значимости для военной истории Карелии  города Петрозаводска это место по предложению Александра Анишина в 2008 году стало называться «Курган славы». В этом же году поисковиками фонда «Эстафета поколений» было принято решение возвести поминальную часовню в память о погибших на этом рубеже воинах. В 2009 году по решению поисковиков после церемонии захоронения с участием военно-патриотического клуба «Стяг» на «Кургане славы» стали проходить реконструкции боев, что стало традицией, поддерживаемой и по сей день.

Капсула с землёй с рубежей обороны Петрозаводска, 6 мая 2015 г. Группа «Поисковый отряд «Феникс» http://cs624817.vk.me/v624817448/3358c/ZlYSsrmakyw.jpg

Петрозаводск — город воинской славы

Важно понимать, что всеми силами сдерживая неприятеля, Красная армия дала возможность эвакуировать из города раненых и мирное население, хотя ценой этого подвига для многих защитников стала их жизнь. По некоторым оценкам, потери Красной армии с 20 сентября по 2 октября 1941 года составили свыше 4300 человек.

Общественный деятель и публицист Николай Стариков так пишет в своём блоге (http://nstarikov.ru/blog/52383):

… На столицу советской Карелии было брошено более половины финской Карельской армии. Защитников города насчитывалось в несколько раз меньше — около 18 тыс. солдат, три с небольшим десятка орудий, каких-то 30 танков… Значительную долю тягот оборонительных сражений пришлось взвалить на себя ополченцам, добровольцам из комсомола, бойцам сводных отрядов НКВД, партизанам. Увы, их героические усилия были тщетными, финны, что называется, «задавили числом».

За долгое время оккупации — 1000 дней! — Петрозаводск и все его улицы были переименованы на финский лад. Это было самое страшное время в истории карельской столицы: в городе действовало несколько концлагерей, в том числе детских… Всего через карельские лагерные застенки прошло более 64 тыс. наших граждан.

Свирско-Петрозаводская операция по освобождению Карелии началась практически ровно через три года после финского вторжения — 21 июня 1944-го. Советские войска двигались быстро, финны сдавали многие населенные пункты без боя: к тому времени их воинственный задор иссяк, среди руководства страны и среди простых людей брало верх мнение, что с Советским Союзом лучше не ссориться. Более того, по данным разведки, финны не собирались удерживать и Петрозаводск.

Освобождён Петрозаводск был только 28 июня 1944 г. С тех пор ежегодно Петрозаводск отмечает свой день рождения в последнюю субботу июня. А 6 апреля 2015 г. городу присвоено звание «Город воинской славы» (https://inance.ru/2015/04/gorod-voinskoy-slavi/).

То, что государство  оценило воинские заслуги города, говорит о многом.

Жители города это понимают, понимают, что отмечая каждый год ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ГОРОДА, они должны сделать всё возможное, чтобы с гордостью нести высокое звание «жителя города воинской славы».

Материалы:

Книга «Рубежи Петрозаводска» Илья Герасёв, Нина Столепова. Петрозаводск: ПетроПресс, 2015.

http://elaigu.ru/content/na-meste-poslednego-boya

http://nstarikov.ru/blog/52383 5

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ