Читать около 5 мин

Полагаем, что если о предыдущем празднике «День единения народов Беларуси и России» кому-то из наших читателей, возможно, пришлось вспоминать, то праздник «День космонавтики», как нам представляется, знают всё в нашей стране, как говорится от мала до велика.

День космонавтики (12 апреля) был официально установлен в апреле 1962 года в честь первого орбитального полета человека вокруг Земли. Это значимое событие произошло 12 апреля 1961 года, первый космонавт Юрий Гагарин пробыл в околоземном космическом пространстве чуть больше ста минут и навсегда вписал и своё имя, и этот полет в мировую историю. В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днём космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН этот день стал ещё и Международным днём полета человека в космос.

Существует и неофициальный международный праздник, который называется «Юрьева ночь (Ночь Юрия)» и который также проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название по имени Юрия Гагарина. Посмотрите логотип с нашим Юрием Алексеевичем Гагариным, который распространяется по всему земному шару — приятно , да?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/YurisNight_300x250.png

Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и пропаганде космонавтики среди новых поколений. В 2011 году, в 50-ую годовщину полета Гагарина «Ночь Юрия» отмечали в 60 странах на всех континентах.

И всё-таки сам полёт Юрия Гагарина или как его тогда называли «полёт в неведомое»  (название это подзабылось и представители современной молодёжи, если его употребить, мягко говоря, удивятся и парируют: «Какое неведомое, если в космосе уже побывало более четырёхсот человек и даже такая отрасль существует, как «космический туризм»?) при всей его героической составляющей лишь явная, видная всем часть той титанической работы, которую проделало человечество. Причём мы можем гордиться, что вклад нашей Родины был самым весомым.

«Лапотная» ракета

Общепризнано, что основоположником теоретической космонавтики является Константин Эдуардович Циолковский не только по соображениям формального приоритета, но и потому, что никто до него не подошел к проблеме так всесторонне: от теоретического развития принципа реактивного движения до разработки социальных и философских вопросов освоения космоса.

А наши пионеры опытно-конструкторских работ в области ракетной техники. Н.И. Тихомиров, Б. С. Петропавловский, М. К. Тихонравов, Ф. А. Цандер, С.П. Королёв! Представьте себе только, уже в 1933 году (!) была запущена первая советская ракета на жидком топливе.

В Германии, где группа талантливого конструктора Вернера фон Брауна также занималась разработкой ракет на жидком топливе, первый удачный запуск модели ракеты, работавшей на этаноле (этиловом спирте) и жидком кислороде удалось провести лишь в декабре 1934 года. Однако если в 1938 году в СССР работы по созданию ракет на жидком топливе были практически прекращены, немцы разработку подобных ракет продолжали, что и позволило им уже в 1942 году создать первую в мире баллистическую ракету малой дальности (с дальностью полёта до 320 км и высотой траектории до 100 км), «знаменитые» V-2, которые в 1944—1945 гг. активно использовались немецкими фашистами с целью запугивания мирного населения Великобритании. Кстати, сам Вернер фон Браун, вывезенный в 1945 году в США, сыграл впоследствии большую роль в осуществлении целого ряда американских космических программ.

http://beta.inosmi.ru/images/19196/38/191963825.jpg

С августа 1946 года работы по созданию баллистических ракет в СССР возобновляются. Результат: в 1956 году создаётся двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км, которая не только стала боевой ракетой и состояла на вооружении Ракетных войск стратегического назначения  СССР с 1960 по 1968 годы, но и после соответствующей доработки 4 октября 1957 года вывела на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

Его полёт имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет. «Лапотная» Россия — первая в космосе! Помните эпизод из фильма «Москва слезам не верит», где Шуров и Рыкунин поют куплеты на «Голубом огоньке»:

Пусть нас лапотной Россией

Называет Вашингтон,

Мы сегодня запустили

Лапоть свыше пяти тонн!

Пример этот из некоторого более позднего времени (начало 60-х годов), но чётко, без официоза, отражает то восторженно-оптимистическое эмоционально-психологическое состояние нашего народа в то время. Ведь мы были первопроходцами человечества в космосе буквально во всём: первый искусственный спутник,  первое животное на орбите, первый спутник с научной аппаратурой, первый человек, первая женщина, впервые три человека в космосе, первый выход в открытый космос, первый космический аппарат, запущенный к Венере, первый аппарат, достигший поверхности Луны. Мы были первыми!

На чьих руках поднялся в космос Юра

http://epitafii.ru/wp-content/uploads/2014/01/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B22.jpg

И здесь нельзя не вспомнить о человеке, благодаря воле, инженерному и организаторскому таланту которого у нас и появился праздник «День космонавтики». Сергей Павлович Королёв. Главный конструктор, основоположник практической космонавтики. Простое перечисление того, что С.П. Королёвым впервые в мире было осуществлено, не требует никаких комментариев: запуск в космос первого искусственного спутника Земли, запуск в космос спутника с живым существом (собака Лайка), запуск в космос первого космонавта Юрия Гагарина, запуск многоместного космического корабля.

Космонавтика сегодня — это, в общем-то, часть обыденной нашей жизни. Ну, подумаешь спутниковые геодезия, метеорология, мониторинг поверхности Земли, навигационные системы ГЛОНАСС и NAVSTAR (GPS). Как само собой разумеющееся воспринимаются спутниковые телевидение и телефония, а при использовании интернета никто и не задумывается, что электронная почта и мировая информационная сеть стали возможными лишь благодаря прикладным спутниковым системам.

Но давайте сегодня об этом вспомним. Вспомним с благодарностью не только Константина Циолковского, Сергея Королёва, Юрия Гагарина, погибших при проведении испытательных полётов В.М. Комарова, Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова и В.И. Пацаева, а и тысячи, и тысячи безвестных инженеров, техников и рабочих, без напряжённого и творческого труда которых не было бы у нас ни советской, ни российской космонавтики.

Поблагодарим их и спросим себя, а мы-то — каждый на своём месте — что сделали или делаем, имея перед собой такие замечательные примеры, чтобы быть достойными этих людей и чтобы наша Родина крепла, а слава её росла?

Считаем, что и такие вопросы уместны в праздничный день.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ