Читать около 6 мин

Возможно даже у наших уважаемых читателей, выбор темы «Арктика и Россия» в нынешний период вызовет недоумение, надеемся лёгкое. Какая Арктика? О чём Вы пишите? В стране кризис. Вблизи наших границ на Украине полыхает гражданская война. Явное ухудшение взаимоотношений с Западом, которые и до этого, несмотря на всю риторику, никогда безоблачными не были. Вот какие проблемы надо решать, а Вы об Арктике. До неё ли сейчас?!

И всё-таки разрешите с такой точкой зрения не согласиться. Да, в нынешние времена тема Арктики вроде бы не актуальна, но позвольте Вас уверить читатель — это только на первый взгляд.

Постараемся объяснить почему. Во-первых, живём мы не только одним днём, и о будущем, прежде всего наших детей и внуков, надо заботиться постоянно; во-вторых, не будем забывать, что в Арктической зоне Российской Федерации  проживает более 400 000 наших сограждан, не считая тех, кто работает там вахтовым методом; в-третьих, значение Арктики для России настолько велико, что даже в самые трудные и с экономической, и с политической точки зрения времена наша страна находила в себе силы для обеспечения национальных интересов в этом регионе. Яркий пример, создание в 1932 году (во времена тоже далеко не простые) по предложению И.В. Сталина (http://www.dvinainform.ru/actual/2008/01/29/64123.shtml) Главного управления Северного морского пути (Главсевморпуть), государственной организации, отвечающей за развитие транспортной системы, промышленности, северных промыслов, организацию и проведение научно-исследовательских работ, создание культурных баз, больниц и школ для местного населения,  финансирование которой не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны (!).

Чтобы у нас и читателей было адекватное понятие, о чём идёт речь, вспомним несколько определений.

Арктика — как много в этом слове

Увеличить: http://cdn3.img22.ria.ru/images/22252/70/222527074.jpg

Первое. Арктика — северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. В пределах Арктики расположены пять приарктических государств: Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Норвегия и Дания, которые обладают исключительными правами развития этой экономической зоны и правом управления континентальным шельфом в Северном Ледовитом океане.

Второе. Под Арктической зоной Российской Федерации понимается часть Арктики, в которую входят полностью или частично территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, определенные решением Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики от 22 апреля 1989 г., а также земли и острова, указанные в Постановлении Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 г. «Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане», и прилегающие к этим территориям, землям и островам внутренние морские воды, территориальное море, исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации, в пределах которых Россия обладает суверенными правами и юрисдикцией в соответствии с международным правом.

http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d4d59bc92c72dadceb.jpeg?rand=498257242

Третье.

Арктика была и остается в сфере особых интересов России. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности — военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный.

В.В. Путин, из выступления на заседании Совета Безопасности по вопросу реализации государственной политики в Арктике, 22 апреля 2014 года.

В условиях, когда современная внешнеполитическая, социально-экономическая обстановка в мире характеризуется прямыми вызовами национальным интересам России, значение арктического региона ещё более возрастает. Тем более что открытие в Арктике богатейших запасов углеводородов и других природных ресурсов, возможность превращения Северного морского пути в постоянно действующую национальную транспортную артерию, открытую для международного судоходства, обусловили переоценку геополитического значения Арктики и привлекли к ней внимание  не только приарктических государств, но и многих других влиятельных стран мира.

Арктические будни

И руководство страны, несмотря на всю сложность международной и внутриполитической обстановки, вопросам государственной политики в Арктической зоне уделяет должное внимание. Так, только в минувшем, весьма сложном 2014 году проблемам Арктики были посвящены два серьёзных мероприятия на самом высоком уровне: заседание Совета Безопасности по вопросу реализации государственной политики в Арктике (22 апреля) и совещание по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики (5 июня), на котором обсуждались вопросы научного обеспечения освоения Арктики и экологической безопасности при реализации шельфовых проектов.

Защищая свои интересы, к которым в первую очередь следует отнести использование Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы России, сбережение экологических систем Арктики и задействование Северного морского пути, наша страна:

  • реализует государственную программу изучения и освоения континентального шельфа Российской Федерации путём внедрения инновационных технологий, развития транспортной и энергетической инфраструктуры, совершенствования тарифно-таможенного и налогового регулирования;
  • стимулирует реализацию новых проектов хозяйственного освоения арктических территорий путем их софинансирования за счёт бюджетов различных уровней;
  • оптимизирует экономические механизмы «северного завоза», главным образом за счёт использования возобновляемых и альтернативных, в том числе местных, источников энергии;
  • модернизирует объекты социальной инфраструктуры, включая учреждения образования, здравоохранения и культуры;
  • обеспечивает трансформирование подготовки и переподготовки специалистов в системе высшего и среднего специального образования для работы в арктических условиях;
  • в целях повышения уровня экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации устанавливает особые режимы природопользования и охраны окружающей природной среды, проводит рекультивацию природных ландшафтов, утилизацию токсичных промышленных отходов
  • проводит реструктуризацию объëмов грузоперевозок по Северному морскому пути, в том числе за счёт государственной поддержки строительства судов и реализации комплекса мер по гидрометеорологическому и навигационному обеспечению в Арктической зоне Российской Федерации.

Принимая во внимание, что выполнение задач социально-экономического характера в условиях Арктики возможно лишь при обеспечении военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, пролегающей в Арктической зоне, Советом Безопасности приняты решения по созданию и задействованию воинских формирований и органов (в первую очередь пограничных органов) в указанной зоне, возможности которых должны соответствовать характеру угроз и вызовов Российской Федерации в этом регионе.

Будущее в Арктике

И ещё одно важное обстоятельство. По прогнозам специалистов, уже в среднесрочном периоде в связи с климатическими изменениями в Арктике, развитием новых технологий существенно облегчатся условия добычи природных богатств со дна Северного Ледовитого океана, между прочим, по самым скромным прикидкам речь идёт об облегчении доступа к 25% мировых запасов нефти и газа, а также к богатым залежам алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.

Большинство этих месторождений расположены в пределах континентального шельфа, но чтобы в соответствии с нормами международного права Россия могла получить право распоряжаться территорией в 1,2 млн кв. км, (речь идёт о районах подводных хребтов Ломоносова и Менделеева от российских берегов до Северного полюса), необходимо представить научное обоснование, что эти подводные поднятия являются естественным продолжением Евразийского  континента, то есть территории России. Чем на протяжении последних лет наша страна, несмотря на, мягко говоря, негативную реакцию со стороны США, Канады и Дании (с учётом заключённого по нашей инициативе российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, между Россией и Норвегией сохраняется позитивный вектор развития отношений) напряжённо и успешно занимается.

На основании полученных результатов  Министерством природных ресурсов и экологии подготовлено и в первом квартале нынешнего года в ООН  будет передано Представление по внешней границе континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. При этом вероятнее всего, что на основании Представления комиссия ООН признает указанный в нём участок частью континентального шельфа России, хотя точное установление границ соприкосновения будет определено в ходе дальнейших переговоров России с заинтересованными арктическими государствами.

Таким образом, именно проводимый нашим государством комплекс перечисленных выше основных мер позволит России не только восстановить и сохранить роль ведущей арктической державы, но воплотить в жизнь девиз, которым мы озаглавили статью, несколько перефразировав М.В. Ломоносова, на что полагаем Михаил Васильевич не обиделся бы, а, наоборот, в современных условиях с нами согласился: «Могущество России прирастать будет Арктикой!»

http://www.omsk.ru/wp-content/uploads/2012/09/Konkurs-Arktika-zhdet-rabotyi-omichey.jpg

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ