Стопка газет
Читать около 15 мин

Темы: антикризисная программа работает, решение проблем экономики, о развитии туристической отрасли, о мерах по улучшению взаимодействия республиканских и петрозаводских властей, об уголовных делах и служебном расследовании, просто «жёлтая» пресса.

Обзор СМИ (прессы) недели 21 — 28 февраля 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Антикризисная программа работает
  • Решение проблем экономики
  • О развитии туристической отрасли
  • О мерах по улучшению взаимодействия республиканских и петрозаводских властей
  • Об уголовных делах и служебном расследовании
  • Просто «жёлтая» пресса

logo_new_vesti_fm

1. Антикризисная программа работает

Радиостанция  «Вести FМ»

Александр Худилайнен: «Уникальность Карелии в кризис — географическое положение»

Журналист: Если говорить об общей экономической ситуации, она вообще непростая сейчас в стране в связи и с санкциями, и с кризисом, и с ценами на нефть, от которой, к сожалению, наш бюджет зависит. Какова сейчас ситуация в Карелии? Ощутим ли кризис в республике, о котором так много говорят?

Худилайнен:

Безусловно, ощутим. Мы прекрасно его видим, и проблемы начались не в 2015 году, а в 2014, поэтому уже тогда мы активно начали готовиться. Но есть и плюсы у этого явления. Есть плюсы у всех территорий, поэтому нужно из этих проблем, минимизируя их, извлекать и выгоды, и плюсы для любой территории. На сегодня Карелия — это приграничный регион, имеющий 800 километров границы с Евросоюзом, с Финляндией, имеющий очень активные устойчивые связи, имеющий экспортоориентированную экономику. Если годовой товарооборот Карелии составляет примерно 1 миллиард евро, то экспорт нашей экономики — это 800, импорт — где-то 300. Поэтому мы в три раза больше продаём, чем закупаем. И с той же Финляндией примерно такая же пропорция: раза в полтора мы в Финляндию продаём, чуть меньше покупаем. Поэтому, безусловно, тут нужно извлекать выгоды из сотрудничества. И надо отдать должное Финляндии, они молодцы. Невзирая на санкции, не взирая на то, что они члены Евросоюза, они очень активно лоббируют интересы России, и Карелии в первую очередь. Карелия для них приоритетный регион. И под их давлением 8 октября Евросоюз принимает беспрецедентное, на мой взгляд, решение в условиях санкций, когда выделяются 23,6 миллиона евро из Евросоюза с дополнением ещё половины этой суммы из бюджета Финляндии. По условиям межправительственного соглашения, ещё половина этой суммы будет дополнена из бюджета Российской Федерации. Таким образом, под давлением Финляндии мы получаем до 2020 года на программу «Еврорегион Карелия», она уже действовала до этого несколько лет, и будет продолжать действовать до 2020 года, порядка 50 миллионов евро. В условиях нынешних цен это более 4 миллиардов рублей на 5 лет. Это пример добрососедства, сотрудничества.

Источник: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/32205

Наш комментарий

Хотя «кризисная» тема и реальные факты, относящиеся к ней, по-прежнему — и это вполне закономерно — занимают значительное место в сообщениях средств массовой информации, необходимо отметить, как положительную тенденцию, определённое изменение тональности публикаций по этой проблеме. Заметно меньше стало статей и заметок, пытающихся спекулировать на трудностях сегодняшней ситуации. Например, на этой неделе практически отсутствуют рассуждения на столь излюбленную в недалёком прошлом тематику, как повышение цен, без объективных объяснений происходящих изменений. Более того, ряд изданий, в том числе и позиционирующих себя в качестве «оппозиционных», просто вынуждены были, чтобы не потерять читателей, сообщить объективную информацию о снижении стоимости проезда на автобусном маршруте «Петрозаводск — Санкт-Петербург» (http://gubdaily.ru/blog/news/bilet-na-avtobus-iz-petrozavodska-v-piter-podesheveet-na-200-rublej/).

Но главное появились материалы, посвящённые не только «любимому» вопросу политиканов «Кто виноват?», но гораздо более рациональным сообщениям: «Что и как делается на практике для минимизации негативных проявлений в жизни нашей республики». В качестве примера можно привести интервью Главы Карелии. При этом следует подчеркнуть, что ответы руководителя региона на вопросы журналистов и радиослушателей были чёткими и конкретными, что, кстати, вообще присуще стилю общения Александра Худилайнена со СМИ и оказывает положительное влияние на восприятие сообщаемой им информации. Так, отметив, что особое внимание в Плане обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности до 2017 года уделено вопросам развития импортозамещения, глава республики предметно рассказал о создании на базе Онежского тракторного завода при участии Петрозаводского государственного университета мощного инжинирингового центра, который должен обеспечить страну новой лесозаготовительной техникой; о работе по возрождению производства на Онежском судостроительном заводе, который в числе немногих подобных производств способен изготавливать суда ледового класса «река-море»; о мерах по стимулированию выпуска высокотехнологической продукции на «Петрозаводсмаше».

logo_karelinform

2. Решение проблем экономики

«КарелИнформ»

В Карелии утвердили план развития агропромышленного комплекса

Недавно в Карелии был утверждён план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016—2017 годы. Одним из ключевых направлений Плана стали мероприятия по поддержке агропромышленного комплекса и реализации мер по минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на состояние отраслей агропромышленного комплекса.

Основной мерой для стабилизации финансово-экономической ситуации в агропромышленном комплексе Республики Карелия является своевременное и в полном объеме предоставление субсидий на поддержку агропромышленного комплекса. В 2015 году на мероприятия Государственной программы Карелии «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013—2020 годы» в бюджете республики предусмотрено 296,7 млн рублей, что на 24,6 млн. рублей больше уровня 2014 года.

Из общего объёма средств на поддержку агропромышленного комплекса из бюджета 196,3 млн рублей или 66% предусмотрено на софинансирование Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции в целях привлечения средств федерального бюджета по различным направлениям.

Средства бюджета Республики Карелия в объеме 83,5 млн рублей или 28% планируется направить в виде субсидий на разработку проектно-сметной документации под строительство животноводческих комплексов, на поддержку отраслей птицеводства, звероводства, молочного животноводства. В целях увеличения площади, засеваемой элитными семенами картофеля и овощей, и, как следствие, роста объемов производства продукции растениеводства планируется возмещать часть затрат по приобретению сельскохозяйственными организациями элитных семян картофеля и овощей.

С целью увеличения заинтересованности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и крестьянских (фермерских) хозяйств в сохранении поголовья сельскохозяйственных животных, в 2015 году повышены ставки на поголовье дойного стада коров и крупного рогатого скота.

В результате работы Правительства Республики Карелия в 2013—2014 гг. объём государственной поддержки из федерального бюджета увеличился на 50 % и составил порядка 180 млн рублей.

В настоящее время в Республике Карелия товарное рыбоводство является развивающимся сектором экономики, производящим импортозамещающую продукцию, но в значительной мере отрасль зависит от импорта кормов и посадочного материала. В связи с повышение курса евро себестоимость выращиваемой рыбы значительно выросла.

Проведены переговоры с Карельским филиалом ОАО «Россельхозбанк» в части обеспечения потребности организаций агропромышленного комплекса кредитными ресурсами на пополнение оборотных средств в необходимом объеме.

Источник: http://karelinform.ru/news/business/58773/v_karelii_utverdili_plan_razvitiya_agropromyishlennogo_kompleksa

Наш комментарий

Хотели бы обратить внимание наших читателей, что даже в сегодняшней обстановке исполнительная власть во взаимодействии с бизнес-сообществом принимает меры, планирует и осуществляет мероприятия, направленные не просто на поддержку агропромышленного комплекса и минимизацию негативного влияния последствий международных санкций, а именно на развитие республиканского АПК. А это о многом говорит. Жаль только, что о предпринимаемых мерах, как в агропромышленном комплексе, так и в других отраслях республиканской экономики, читателей знакомили только правительственные официозы. Впрочем, как и о столь значимом для Карелии событии — внесении изменений в приказ Министерства транспорта России «Об особенностях определения кратчайших расстояний при перевозке грузов по отдельным направлениям российских железных дорог», которых так упорно добивалось правительство республики. В результате принятого решения карельский щебень вновь будет транспортироваться по короткому расстоянию, что восстановит конкурентоспособность нашего горнопромышленного комплекса (http://rk.karelia.ru/on-line/shheben-iz-karelii-v-moskvu-budet-vnov-transportirovatsya-po-kratchajshemu-puti/).

Естественно, что в современных условиях проблем в экономической сфере хватает и региональная исполнительная власть не только это признаёт, но и принимает дополнительные меры по изменению ситуации в выгодном для Карелии направлении. О том, какое значение выработке этих мер придается, говорит, хотя бы, факт участия в заседании экспертного совета при Министерстве экономического развития Карелии Александра Худилайнена. Члены экспертного совета, в который входят известные в республике экономисты, учёные, руководители общественных организаций, представители бизнеса, в ходе обсуждения проблем, с которыми может столкнуться экономика республики, высказали ряд конкретных предложений по плану мероприятий Федеральной целевой программы и модернизации в отраслях углубленной переработки древесины, машиностроения, строительной индустрии. И вновь об итогах этого совещания сообщили только официальный интернет-портал Республики Карелия и сетевое издание информационное агентство «Республика», да спасибо федеральное информационное агентство «Regnum» (http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.regnum.ru%2Fnews%2Fpolit%2F1899598.html&lr=21795&text).

Зато о сложностях в экономической сфере, и как обычно без какого-либо анализа причин, но  с использованием своих излюбленных выражений — обвал, провал, «Вести Карелии» в течение недели опубликовали целую подборку материалов (http://vesti.karelia.ru/news/karel_skie_lesopromyshlenniki_ustupayut_vneshnij_rynok/, http://vesti.karelia.ru/news/pri_hudilajnene_potok_inostrannyh_investicij_v_kareliyu_sovsem_issyak/, http://vesti.karelia.ru/news/lesopromyshlennyj_kompleks_karelii_zakonchil_2014_god_s_ubytkom_bolee_3_milliarda_rublej/).

Но вот что примечательно. Конкретные, реальные проекты, осуществляемые в республике, буквально заставляют даже такие «антиправительственные» (или в данном случае более точным определением будет слово — антинародные) издания, как «Вести Карелии»  размещать на своём сайте объективную информацию. Так, данное издание 25 февраля опубликовала пусть маленькую, но позитивную заметку «В Кондопоге начнут выпускать добавки к бетону» (http://vesti.karelia.ru/news/v_kondopoge_nachnut_vypuskat_dobavki_k_betonu/).

logo_karel_novosti

3. О развитии туристической отрасли

«КарелНовости»

Карелия победила в конкурсе «Звезда travel»

По итогам интернет-голосования конкурса «Звезда travel.ru», Карелия признана лучшим в России местом для молодёжного отдыха (в 2014 году лучший молодёжный отдых предлагал Сочи).

Наша республика также претендовала на звание лучшего места для зимнего отдыха, однако пришлось уступить Домбаю. В прошлом году Карелия получила «звезду» как лучшее место для зимнего и активного отдыха (в этом году лучшим активным отдыхом предлагают заняться на Байкале).

Лучшим городом на уик-энд Петрозаводск не стал — таковым признан Санкт-Петербург.

А лучшим местом для паломничества признаны Соловки, которые официально входят в состав Архангельской области. однако большинство туристов предпочитает добираться туда через Карелию — Кемь и Беломорск.

Источник: http://karelnovosti.ru/society/kareliya-pobedila-v-konkurse-zvezda-travel/

Наш комментарий

Данные, изложенные в комментируемой статье, хорошо сочетаются с информацией о популярности туристического бренда Карелии, о чём журналистами радиостанции  «Вести FМ» было заявлено в разговоре с  главой республики (http://rk.karelia.ru/ekonomika/aleksandr-hudilajnen-otvetil-na-voprosy-v-efire-vesti-fm/), и подтверждают его вывод о том, «что республика сегодня переживает туристический бум: в 2014 году туристический поток впервые перевалил за два миллиона человек».

И вот что ещё интересно.  Как раз на этой неделе в «оппозиционной» прессе появилась  информация, например в «Губернiя Daily» (статья «Карельские гостиницы и рестораны работают в убыток» http://gubdaily.ru/blog/news/karelskie-gostinicy-i-restorany-rabotayut-v-ubytok/), имеющая прямое отношение к обсуждаемой теме. Несмотря на пессимистические заголовки типа «Карельские рестораторы и отельеры несут многомиллионные убытки» («Столица на Онего»), материал, изложенный в них далеко не однозначен. С одной стороны по данным официальной статистики 43% предприятий, работающих в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса убыточны (убытки исчисляются в сумме свыше 150 млн. рублей), но с другой стороны объём оказанных гостиничных услуг в прошлом году увеличился на 10,3% и составил почти 640 миллионов рублей, а оборот общественного питания —  на 4,2% и превысил 3,5 миллиарда рублей. Плюс к тому каждый год в республике открываются все новые рестораны и гостиницы.

Как это можно объяснить? Версии две. Первая — уважаемые господа рестораторы и отельеры несколько лукавят, заявляя о своих убытках (интересно, что по этому поводу думает налоговая инспекция?). Вторая — владельцы гостиниц  и ресторанов, учитывая спад связанный с временный спадом в экономике России, в расчёте на будущую прибыль заранее занимают прибыльную в перспективе нишу. В этом случае лучшего подтверждения реальности разработанной правительством долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012 — 2015 годы» искать не приходится.

logo_petrozavodsk_segodnya

4. О мерах по улучшению взаимодействия республиканских и петрозаводских властей

Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»

Худилайнен сделал шаг навстречу Петросовету и Ширшиной

25 февраля губернатор Александр Худилайнен встретился с депутатами Петросовета и мэром карельской столицы.

Участники встречи обсудили вопросы организации взаимодействия с республиканскими органами исполнительной власти для дальнейшего развития Петрозаводска.

Инвестор идёт туда, где есть политическая стабильность и уверенность в будущем. У Петрозаводска, как и у всей Карелии — огромный потенциал, и мы должны использовать его по достоинству, совместно навести порядок с уборкой улиц, работой общественного транспорта, решить многие другие городские проблемы. Очень многое зависит от нас, от нашей слаженной консолидированной работы на благо горожан и всей республики,

— отметил Худилайнен.

В качестве одного из механизмов такого взаимодействия глава Карелии предложил проведение регулярных встреч с депутатами горсовета при участии ключевых министров правительства республики.

Депутаты поддержали предложение продолжить диалог, в котором они смогут обсуждать совместно с руководителем региона насущные проблемы развития города. Они также предложили проводить такие же встречи с мэром Галиной Ширшиной.

Источник: http://ptoday.ru/news/rest/22250/

Наш комментарий

Лидерами среди тем политического характера являются сообщения (свыше 30) о предпринятых Главой Карелии шагах, направленных на консолидацию усилий всех ветвей республиканской и петрозаводской власти в условиях осложнившейся в последнее время социально-экономической обстановки в стране.

Причём осуществлённые им меры настолько продуманны и отвечают интересам абсолютного большинства населения республики, что даже так называемые «оппозиционные» СМИ вынуждены, правда «в режиме умолчания», признать их целесообразность.

Единственная «ложка дёгтя», без которой наиболее рьяные из них не смогли обойтись — это попытка объяснить предпринятые Александром Худилайненом шаги не государственной, общественной необходимостью, а якобы полученным им указанием из Москвы. Однако даже «Губернiя Daily», хотя и употребляет такое выражение как «война между губернатором и мэром», всё-таки вынуждена привести цитату из статьи в газете «Известия» со словами руководителя региона:

Я не против Галины Ширшиной. Ширшина же позиционирует себя как беспартийный человек. Да, она при помощи «Яблока» избралась, но она беспартийный человек. Я против некомпетентности ее окружения, которое подбирается не по принципу профессионализма и компетенции, а по каким-то иным признакам, отсюда и проблемы возникают. Она человек растущий и молодой, думаю, что со временем научится всему

(http://gubdaily.ru/blog/news/gubernator-zayavil-chto-on-ne-protiv-shirshinoj-a-protiv-ee-okruzheniya/).

Эти слова всё и объясняют. Действительно на одном из совещаний первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин настойчиво рекомендовал руководителям регионов взаимодействовать с людьми разных политических взглядов при условии, если они показывают качества эффективных управленцев-хозяйственников. Издание упоминает об этом требовании, но опровергать тезис Александра Худилайнена о некомпетентности работников мэрии почему-то не считает нужным. Значит можно сделать вывод, что и сайт «Губернiя Daily» (читай Василий Попов и его окружение) с такой характеристикой согласен.

А вот Глава Карелии своими действиями объективно как раз и пытается повысить уровень эффективности управленцев Петрозаводска, где проживает более 40% населения республики, за которых он несёт ответственность.

logo_petrozavodsk

5. Об уголовных делах и служебном расследовании

Газета «Петрозаводск»

Теорема Пекермана: капремонт до увольнения довёл

Анатолий Пекерман, возглавляющий Фонд капитального ремонта Карелии, подал в отставку. Однако его заявление пока не удовлетворено. Об этом вчера сообщил телеканал ГТРК «Карелия». По информации телеканала, правительство республики начало проверку работы фонда.В частности, специалисты изучают правомерность действий генерального директора в связи с сомнительной сделкой, которую заключил чиновник.

Кратко напомним суть. В начале февраля в распоряжении нашей редакции попали любопытные документы, свидетельствующие о первых шагах созданного в 2014 году Фонда капитального ремонта.

Судя по имеющимся у нас документам, 23 декабря 2014 года Анатолий Пекерман заключил с директором ЗАО «Проектный институт «Карелпроект» Василием Самохваловым договор на проведение проектно-сметных работ «по определению стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах…». Стоимость была определена в размере 3,493 миллиона рублей.

По договору, заключенному 23 декабря, выполнить все необходимые расчеты подрядчик должен был до 25 декабря (!), то есть фактически за 2—3 дня. К тому времени, если верить документу, все работы должны быть сданы, акт подписан.

Столкнувшись со столь странными условиями договора, мы решили выяснить, что же это были за работы, на которые отводилось максимум трое суток и выплачивалось почти 3,5 млн рублей. Разумеется, наш журналист встретила, мягко говоря, нежелание общаться со стороны обеих сторон. Первым с нами через своего секретаря воевал Василий Самохвалов. В итоге, опять же через секретаря, он «отфутболил» нас к заказчику.

Мы позвонили заказчику — Анатолию Пекерману. После короткой перепалки и вопросов — откуда у нас эти документы — Пекерман тоже ушёл в глухую оборону и далее наотрез отказался что-то комментировать.

В итоге публикация появилась на нашем сайте без комментариев этих двух людей. Судя по интересу депутатов, правительства и информации коллег из ГТРК об отставке руководителя Фонда этого было достаточно для серьёзного скандала. И даже, как видим, увольнения.

Напомним, что Фонд капитального ремонта — очередная государственная машина по сбору денег с граждан. В один прекрасный момент высокие чиновники решили всерьёз заняться капитальным ремонтом жилых домов. Государство придумало почти гениальный способ найти на эти (куда менее интересные, чем оборона или пропаганда) цели средства — собрать деньги с самих граждан.

Вопреки мнению экспертов, не предвещающих ничего хорошего от появления очередного новообразования, по всей стране были созданы региональные фонды капитального строительства. Подобная структура весной 2014 года появилась и в Карелии. Возглавил её Анатолий Пекерман.

Понятное дело, что государство заинтересовано в наполнении деньгами граждан именно Фонда капремонта. Причём чем быстрее, тем лучше. И это «быстрее» уже произошло. Депутаты Заксобрания перенесли начало сбора средств в Фонд капремонта с сентября 2015 года на июль этого же года. То есть фактически пошли против своих избирателей.

Пошёл ли против граждан директор Фонда капремонта Анатолий Пекерман, и кто сумеет разгадать теорему Пекермана-Самохвалова ценой 3,5 млн рублей мы, полагаем, узнаем скоро.

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/teorema-pekermana#Scene_1

Наш комментарий

Шумиха, поднятая «неправедными» и «несправедливыми» арестами по «политическим мотивам» «белых и пушистых» господ Алиханова и Фокина, стихла. Понятно, что большинство здравомыслящих журналистов просто ожидают правового решения по этим двум уголовным делам и информацию от правоохранительных органов, чтобы потом довести её до читателей, возможно со своими комментариями. «Защитники» же «сирых и обиженных», как и следовало ожидать, просто выдохлись. Какой-то объективной информацией они не обладают, да и не могут они её иметь, а выдумать что-то стоящее, а тем более сенсационное, видно не получается. Хотя «голь, тем более состоящая на жаловании, на выдумки хитра», так что будем отслеживать и впредь информацию по этим уголовным делам.

«Но свято место пусто не бывает». Вот и появилась комментируемая статья в отношении новой «сладкой парочки» господ Пекермана и Самохвалова. Обвинения, выдвинутые против них в прессе довольно основательные и дают повод задуматься руководству Карелии о кадровых вопросах по части ЖКХ. Но не будем спешить с выводами. Подождём результатов служебного расследования, о результатах которого мы обязательно проинформируем наших читателей.

logo_stolica_onego

6. Просто «жёлтая» пресса

Интернет-газета «Столица на Онего»

Смертность в Карелии превысила рождаемость в 1,5 раза

По данным карельского управления федеральной службы государственной статистики, в  январе 2015 года в республике родилось 579 детей, умерло 862 человека.

Число умерших превышает число родившихся в 1,5 раза.

Естественная убыль населения составила 283 человека.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/260787.html

Наш комментарий

Данная заметка представляет типичный пример использования изданием, которое с полным на то правом следует относить к «жёлтой прессе», дезинформационного заголовка, как одного из приёмов информационной войны, направленной на подрыв стабильности в обществе.

О чём информация. О печальном факте: за январь нас в республике стало меньше на 283 человека. Стоит об этом проинформировать читателя или нет, решает редакция. Пример: заметка в «МК Карелия»: «В январе численность населения Карелии сократилась на 283 человека» (http://karel.mk.ru/articles/2015/02/26/v-yanvare-chislennost-naseleniya-karelii-sokratilas-na-283-cheloveka.html). Сведения, пусть и не очень радостные, но до читателей доведены.

Но так трудятся журналисты, соблюдающие этические принципы своей профессии и прежде всего социальную ответственность перед читателями, работающие во имя общественных интересов.

Редакция же «Столицы на Онего»  ориентируется на пробуждение эмоций, причём, как правило, негативной направленности (тревога, беспокойство, безнадёжность), смещая при этом  центра внимания читателя с самого факта на его подачу. И всё это делается в двух целях: привлечение, неважно какой направленности, но внимания к своему изданию и выполнение «заказов». И в том, и в другом случае о какой-то морали речи не идёт. Это просто «жёлтая» пресса.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ