Читать около 5 мин

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема алкоголизма, а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь — это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении — в трезвость.

Мы уже неоднократно писали на тему алкоголя, см. статью «Пьяный трезвого не разумеет» https://inance.ru/2014/03/trezvij/, также мы анализировали Стратегию отрезвления Карелии https://inance.ru/2014/04/strategy/.

По мнению врачей от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством.

Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7,5 часов в сутки.В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать алкоголь снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

У человека всегда есть выбор, даже тогда, когда кажется, что его нет. От человека зависит, ограничивать свои возможности или нет, употреблять алкоголь или нет. Но часто люди находятся в плену у различных мифов и стереотипов. Так и вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зеленым змием». Сайт «Петербургский нарколог» опубликовал 8 мифов об алкоголе (http://www.spbnarcolog.ru/8_mifov_pro_alkogol.html)

Малые дозы спиртного — безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость, когда человек пьет уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо.

Кроме того, ученые установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3—4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности.

http://www.stihi.ru/pics/2010/10/06/3703.jpg

Употребление спиртного — российская традиция

Очень многие поборники «зеленого змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, русский народ пил испокон веков и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники — как показывает статистика в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни.

https://inance.ru/wp-content/uploads/2014/09/public-sokrashenie.jpg

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создает иллюзию повышения аппетита — человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна — после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается плюс прибавляется чувство вины.

http://kolyan.net/uploads/posts/2013-06/1371704048_podborka_94.jpg

Приём спиртного повышает работоспособность

Алкоголь, одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии. Одна из них — повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле приём даже незначительного количества  алкоголя затормаживают все реакции, негативно отражаются на умственных и творческих способностях и снижают качество умозаключений.

http://content.foto.mail.ru/mail/yuzhnaya1980/_answers/i-133.jpg

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление — именно этим обусловлена распространенность этого заблуждения. Однако этот эффект   непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьезными осложнениями как инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

http://open.az/uploads/posts/2013-04/1365504251_anti-alkogol.jpg

Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного алкоголя усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

http://antialko.ucoz.ru/_ph/1/968056462.jpg

Алкоголь помогает бороться с простудой

Это опасное заблуждение приводит к тому, что люди добровольно ослабляют свой организм, борющийся с болезнью, приёмом крепких спиртных напитков.

Однако еще в девятнадцатом веке отмечалось, что пьющие люди гораздо чаще трезвенников заболевают инфекционными и вирусными заболеваниями. Алкоголь не только не уничтожает микробы и вирусы, но и ослабляет иммунную систему, что усугубляет течение заболевания.

http://www.deita.ru/upload/iblock/322/823714_l.jpg
http://caxapa.ru/thumbs/157613/%D1%EB%E0%E9%E436.JPG

Желаем в Новом 2015 году победить свою зависимость от алкоядов и целенаправленно вести здоровый образ жизни.

Только нравственно и физически здоровая Россия сможет стать успешной и процветающей!


 

Использованы материалы с сайтов:

http://pohmelje.ru/kak-predotvratit-pohmelje/

http://www.spbnarcolog.ru/8_mifov_pro_alkogol.html

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы, хорошая статья.
    Но надо делать больше цитат из основательных исследований.
    Иначе статья будет превращаться в унылое «пить — плохо…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ