Читать около 8 мин

Мы продолжаем обзор возможностей отдыха в Карелии зимой. В первой части материала (https://inance.ru/2015/01/turizm-zimoj/ ) мы говорили о том, что это за край, на каком транспорте можно приехать в Карелию, какие виды активного отдыха развиты зимой. Во второй части нашего обзора поговорим о пребывании в лесу, катании на собачьих упряжках, снегоходах и авторалли, об охоте и рыбалке и о возможностях для саморазвития, а также мы расскажем Вам о карте гостя.


Хаски

http://www.karjalapark.ru/sites/default/files/imagecache/photo_tour_main/IMG_0918_slider.jpg

Большую популярность набирает в Карелии массовое катание на собачьих упряжках.

В Карелии есть несколько приёмников, где профессионально занимаются разведением собак породы «Сибирской Хаски».

Сибирский хаски — заводская специализированная порода, зарегистрированная американскими кинологами в 30-х годах XX века как ездовая собака и полученная от аборигенных собак с русского Дальнего Востока, в основном с Анадыря, Колымы, Камчатки, принадлежавших местным осёдлым приморским племенам. Собаки этой породы очень дружелюбны, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Но, всё же стоить помнить, что этой собаке требуются большие нагрузки, достаточно длительный выгул и пробежки с хозяином.

С 23 по 25 января 2015 г. в Петрозаводск состоятся соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо», которые пройдут в статусе этапа Кубка Мира. Своё участие в гонках уже подтвердили команды из 7 стран, тем не менее, большинство команд из России, в том числе не менее 10 карельских команд. С программой гонок можно ознакомиться на сайте http://gonka-sampo.ru/ .

Именно в Карелии проходит другая международная гонка на собачьих упряжках «KALEVALA» (http://huskygo.karelia.ru/ ). И в марте 2015 года тихие земли Калевалы вновь откроют свои объятья, чтобы гонщики со всего  мира собрались здесь и пронесли свои флаги по земле эпоса Калевала на VI  международной гонке «KALEVALA 2015».

Очевидно, что это перспективное направление требует системной работы по его развитию в Карелии, необходимо больше информационных материалов от разводчиков собак и организаторов катания на собачьих упряжках . Возможно, также следует самим питомникам больше приобщать детей к этому и давать соответствующее образование, проводить детские и молодёжные лагеря «Школы молодого каюра».

Также, считаем, что возможно, в будущем к катанию на собачьих упряжках и лошадях может добавится и катание на оленях. Особенно актуальна данная услуга может быть востребована в этнокультурных центрах.

Авторалли

http://rally.sx/wp-content/uploads/2015/01/orXEywWEUtw-672×372.jpg

Не только гонками на собачьих упряжках знаменита Карелии. Уже несколько лет проходят авторалли, при чём как летом, так и зимой. Ралли «Белые ночи», «Яккима», «Лахденпохья» — на слуху не только у местных жителей.

16-17 января 2015 года в городе Лахденпохья состоялся 1-й этап Открытого Чемпионата, 3-й этап Кубка России и 1-й этап Чемпионата СЗФО по автомобильному ралли «Карелия 2015». Трасса ралли расположена на территории Лахденпохского района: от Лахденпохья до Хийтола имеет протяженность 408 км, 126 км из которых — это дистанция 12 скоростных участков. Покрытие трассы — снежно-ледовое (основа — гравий, грунт). Фотографии с этой гонки можно посмотреть в группе «Ралли в Карелии. Лахденпохья» http://vk.com/club123863

Снегоходы

http://www.x-team.ru/upload/blog/31a/31a423f7932bc5288240f85f6a8a102d.jpg

Другим интересным способом передвижения по заснеженной Карелии являются походы на снегоходах. Разработаны несколько вариантов маршрутов по всей Карелии разной степени сложности: от самых лёгких для новичков до сложных восхождений в течение нескольких дней. Перед поездкой туристы проходят инструктаж по технике безопасности, всю поездку они совершают в сопровождении инструктора. На рынке представлено несколько крупных компаний, которые имеют многолетний опыт работы в этом направлении.

Несомненно, туристу было бы удобно получить комплексную карту возможных маршрутов путешествия на собачьих упряжках и снегоходах. В Советское время был создан маршрут «Голубая дорога», карты были в широком доступе и наличие информации у туристов сделало 40 лет назад Карелию привлекательной как для походов, так и для сплавов на байдарках. Так и сейчас в Карелии может появиться комплексный маршрут своей сказочной дороги в виде единой карты. С целью обеспечения безопасности гостей, данный маршрут должен быть оснащён бесперебойной сотовой связью и спутниковой системой сопровождения туристов, также по маршруту должны быть расположены оборудованные остановки и места отдыха и развита сеть кемпингов и автостоянок.

Охота

http://hunting.karelia.ru/images/hunting_web.gif

«Карелия — это одно из самых привлекательных мест России для организации охоты, как для профессиональных, так и для начинающих охотников. В таежных лесах Карелии обитают почти все виды животных — лось, медведь, волк, рысь, заяц беляк, выдра, росомаха, северный олень. Из дичи — много глухарей, тетеревов, белой куропатки и рябчика, уток и гусей. Это обусловлено и природными особенностями края, и богатством животного мира, и достаточно отлаженной работой республиканского и местных охотсоюзов и охотничьих хозяйств республики, именно эти факторы дают безграничные возможности для организации интересной, незабываемой, успешной охоты и отдыха» — говорится на сайте Карельского общество охотников и рыболовов http://karelohota.ru/.

Охота — это деятельность, которая требует от человека ответственного отношения как к себе, так и к природе и обществу. Охотнику необходимо усвоить не только правила безопасности, но и довольно большой объём знаний о природе, повадках и особенностях животных, узнать правила выживания в лесу и т.д. Такие знания могут пригодится не только на охоте, но и в прогулках по лесам, особенно при сборе грибов и ягод. Также особой популярностью пользуется такое направление как фотоохота, которая может быть более увлекательной и познавательной.

http://karelohota.ru/images1/dfe.gif

Зимняя рыбалка

http://www.zaonego.ru/alb_win_07/album/karel_04_06___98_.jpg

Карелия — край рек и озёр. Напомним, что в Карелии находятся 2 из трёх самых крупных озер в Европе: Ладога и Онего. Жизнь карелов и вепсов в течение многих веков строилась на использовании водных ресурсов. Красота зимней природы, тишина и мороз, азарт и ожидание — всё это заставляет рыбаков надевать ушанки с валенками и отправляться на поиски замерзшего водоема с хорошим клёвом.

В статье «Ловись рыбка, большая да маленькая!» (https://inance.ru/2014/07/ribak/) мы писали о том, что рыбные ресурсы в Карелии ограничены и требуют грамотного подхода, принятию мер по сохранению текущих биоценозов, а самое главное — по соблюдению действующего законодательства и защите озёр от браконьерства.  Охрану рыбных запасов в системе бассейнового управления Карелрыбвод осуществляют 12 районных инспекций рыбоохраны и оперативная инспекция. В составе инспекций работают 58 инспекторов. Карелрыбводом контролируются весь фонд пресноводных водоемов Республики Карелия и частично карельской части Белого моря: прибрежная зона, эстуарии рек, а также зимний подледный лов (http://www.gov.karelia.ru/Power/Committee/Fish/fish02_4.html#01).

Забота об окружающей среде, сохранение необходимо количества рыбы для будущего — важная часть проводимой политики по развитию туризма. Предоставление услуг по организации рыбалки для туристов  — это не только сама ловля, но также транспортировка до места ловли, покупка (или аренда) необходимого оснащения (рыболовные снасти, прикорм, наживка, GPS — навигаторы и пр.), теплой спецодежды, организация питания и проживания, страхования  рыбаков.

Водные процедуры

http://akvatika.karelia.ru/css/images/image2.jpg

Вода бывает в трёх состояниях: твердое вещество, жидкое и газообразное. После активного отдыха на природе, гостей, как правило, приглашают на водные процедуры. Домик рыбака, загородный дом или турбаза всегда также предлагают к услугам посещение бани.

В Карелии есть несколько спа — комплексов с разными видами услуг.

Так, например, водно — спортивный центр «Акватика» предлагаем к посещению большой бассейн с 4-мя дорожками, гидромассажный бассейн, малый бассейн для детей и водная дискотека, а также посещение финской сауны и турецкой бани. Подробная информация о центре hotelaqua.ru и http://akvatika.karelia.ru/

В Карелии не хватает большого спа-комплекса, где могли бы быть финские сауны, русские, турецкие, римские, японские бани, инфракрасные сауны, солевые гроты, а также комнаты для массажа и отдыха, бассейны с разной температурой вод, бочки под открытым небом.

http://www.spadealers.ru/main/images/gallery2/AquaKing/Wkfe7h.jpg

Саморазвитие

http://relax.com.ua/wp-content/media/kiew/2014/02/xppx.org_.jpg

Карелия славится своими возможностями не только для гармоничного семейного отдыха, но и имеющимися ресурсами для саморазвития и самосовершенствования. Сама природа и размеренный образ жизни, особенно за городом, создаёт особые условия для снятия стресса и  даёт возможность отвлечься от городской суеты, побыть с собой, порассуждать.

Экскурсии

Посещение новых мест, знакомство с историей и традийиями жизни местного населения  даёт человеку возможность взглянуть на себя и свою жизнь под другим углом, в другой перспективе. Наиболее популярными маршрутами является посещение природных заповедников и музеев:

Столицей Республики Карелия является город Петрозаводск, в котором находится административный, финансовый, научный и культурный центр. Мы  писали об особенностях города в статье «Куда плывём, петрозаводчане?»  (https://inance.ru/2014/07/kuda-plivem/).

В Петрозаводске проходит очень много семинаров и конференций на различные темы. Карелия является своеобразным центром по проведению тренингов, семинаров и мастер-классов. Также в Петрозаводске и Кондопоге созданы все возможности для проведения крупных концертов. С более подробным расписанием, режимом работы и полным перечнем карельских театров, музеев и концертов  можно познакомиться на сайте http://komart.karelia.ru/.

Ниже мы перечислим самые популярные, на наш взгляд, учреждения культуры, расположенные в Петрозаводске:

Театры:

 

Концертные залы:

Музеи:

Мы уже обращались к теме раскрытия эткнокультрного потенциала Карелии в статье «Всемирный день коренных народов мира» (https://inance.ru/2014/08/den-korennih/), где писали, что «использование этнокультурного потенциала Карелии может содействовать увеличению количества туристов, посещающих Карелию.

Для развития туризма в Карелии ещё много чего представит сделать: развивать транспортную инфраструктуру, насыщать информационное поле республики информацией о самой Карелии, о тех богатствах, людях и памятниках, которые есть в нашем крае.

Карта гостя

http://onegozamok.ru/wp-content/uploads/2014/08/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F.jpg

«Карта Гостя» Республики Карелия призвана облегчить жизнь уважаемых гостей города и республики, помочь им без сложностей исследовать Петрозаводск и Республику Карелия: посещать многочисленные музеи и иметь скидки в основных туристических местах города. Кроме того «ВПРОК»: Travel Card объединяет подавляющее большинство туристических фирм, а также организаций в сфере товаров и услуг (аптеки, кафе, бары, рестораны, гостиницы, гипермаркеты, магазины по продаже сувениров, транспортные службы и др.), которые необходимы туристу на время пребывания на территории Республики Карелия» — сообщается на сайте http://visitkarelia.travel/.

«ВПРОК»: Travel Card является страховым полисом от несчастного случая. Кроме того, для того чтобы сократить расходы на мобильную связь в комплекте с «ВПРОК»: Travel Card поставляется бесплатная SIM карта с низкой стоимостью звонков по Карелии, а также с низкой стоимостью звонков, отправки SMS/MMS сообщений по России и специальными условиями по доступу к сети Интернет. Официальный сайт: http://travelvprok.ru/

Туризм станет основой экономики Карелии?

В заключение, предлагаем Вам посмотреть интервью председателя республиканского госкомитета по туризму Валерия Кирьянова, которое он дал “Вести Карелия” (Корреспондент Сергей Маркелов)

http://img12.nnm.me/c/d/7/e/2/9abd7f02fab3ef97b5a412dcba1_prev.jpg

http://vk.com/video153126930_169570118

Добро пожаловать в Карелию!

Terve tuloa Karjalaan!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ