Стопка газет
Читать около 15 мин

Темы: об управленческой деятельности, новости экономики, о ценах и спекуляциях на них, ещё раз об электричках, что Д. Алиханову показалось?

Обзор СМИ (прессы) недели 17—24 января 2015 года (По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Об управленческой деятельности
  •  Новости экономики
  •  О  ценах и спекуляциях на них
  •  Ещё раз об электричках
  •  Что Д. Алиханову показалось?

logo_karelinform

1. Об управленческой деятельности

«Карелинформ»

Глава Карелии: «Доверие жителей надо оправдывать»

Традиционно в начале года проходят отчеты руководителей органов власти и местного самоуправления о результатах работы за предыдущий год.

Как отметил Глава, на них надо рассказывать как о положительной динамике и достигнутых успехах, так и не скрывать проблемы, требующие решения.

Нерешенных вопросов много, о них нужно открыто и гласно говорить нашим жителям на встречах, которые будут активно проводиться в отчетный период.

Он также призвал глав муниципальных образований отчитаться о работе не только перед депутатами, как это положено по закону, но и перед жителями районных центров, крупных населенных пунктов. Такая же задача поставлена кураторам районов — руководителям органов исполнительной власти.

Александр Худилайнен обратился к представителям местной власти и с просьбой активно включиться в работу по подготовке Федеральной целевой программы к 100-летию образования республики, потому что программа, в первую очередь, касается именно развития территорий — районов, как заявил Глава.

Из позитивных итогов года Александр Худилайнен отметил увеличение в республике рождаемости. По этому показателю Карелия вошла в 41 регион России, где отмечен рост числа новорожденных. За прошлый год в республике родилось почти 8 тысяч человек.

Ещё один положительный момент — несмотря на сложную и политическую ситуацию, в Карелии сохраняется позитивная динамика общего эмоционального фона. Об этом свидетельствует рейтинг компании «Ай-Теко», которая исследовала социальное самочувствие граждан по социальным сетям.

Карелия находится в рейтинге в первой десятке — на шестом месте. Любовь и хорошее настроение в республике преобладают. Рейтинг в том числе показывает, насколько население доверяет власти. Доверие формируется сложно, и мы должны его оправдать,

— сказал Александр Худилайнен.

Источник: http://karelinform.ru/news/society/57604/glava_karelii_doverie__jiteley_nado_opravdyivat

Наш комментарий

Несмотря на то, что комментируемая нами тема — управленческая деятельность — на этой неделе весьма скупо (только 15 сообщений) отражена в материалах СМИ, мы, исходя из понимания важности решения проблемы эффективного руководства республикой, предлагаем нашим читателям начать ознакомление с информацией за отчётный период именно с неё.

Как показывает рассмотрение опубликованных материалов, издания основное внимание уделили, наряду с констатацией фактов соблюдения исполнительной властью республики объективности в общении с населением и некоторого повышения уровня доверия к деятельности региональных властных структур, продолжению работы в рамках  подготовки Федеральной целевой программы и организации взаимодействия Правительства Карелии с федеральным центром.

В качестве положительного примера пресса приводит решение федерального правительства об уточнении, в соответствии с высказанным Главой Карелии в сентябре 2014 года предложением перечня лесозащитных зон, что позволяет горнопромышленному комплексу, который является одной из ведущих отраслей республики, продолжить свою деятельность на территории региона.

logo-severinfo

2. Новости экономики

Информационно-издательская группа «СеверИнфо»

Утверждена государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия»

В рамках реализации госпрограммы будут решаться задачи по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику республики, интенсивного роста малого и среднего предпринимательства, инновационной деятельности, повышения эффективности работы органов власти и местного самоуправления, совершенствования стратегического планирования и прогнозирования в республике.

Конечным результатом госпрограммы должно стать улучшение условий ведения бизнеса в Карелии, снижение инвестиционных и предпринимательских рисков, расширение позиций карельских предприятий на российском и мировом рынках, превращение высокотехнологичных производств в значимый фактор экономического развития республики.

Реализация госпрограммы будет финансироваться за счет средств республиканского, федерального и местных бюджетов. Объем средств республиканского бюджета, которые планируется до 2020 года направить на выполнение мероприятий госпрограммы, оценивается в 1 млрд. 332 млн. рублей.

Источник: http://www.severinfo.ru/economics/25731-utverzhdena-gosudarstvennaya-programma-ekonomicheskoe-razvitie-i-innovacionnaya-ekonomika-respubliki-kareliya.html

Наш комментарий

Отмеченная  нами ранее положительная тенденция в освещении карельскими изданиями экономического положения республики продолжает сохраняться, хотя и требует дальнейшего совершенствования с точки зрения качества, в первую очередь разъяснения читателям наиболее сложных вопросов в этой сфере, чем пока большинство редакций занимается недостаточно. Так, информацию об утверждении правительством государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия», целью которой является создание условий для обеспечения развития экономики Карелии и выполнение которой в той или иной степени затрагивает интересы каждого жителя республики, опубликовали всего лишь четыре издания.

При этом в разработанном документе совершенно справедливо определены главные направления по совершенствованию государственного и муниципального управления, а также системы государственного стратегического управления, что должно обеспечить успешное выполнение мероприятий по формированию благоприятной инвестиционной среды, развитию инновационной деятельности и впервые выделенной в отдельную  подпрограмму  деятельности  по развитию малого и среднего предпринимательства.

Несколько большую прессу получили сведения о ходе разработки Федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года. Издания особое внимание уделили жёстким временным рамкам подготовки проекта программы, разработке проектно-сметной документации для объектов, предусматривающих выделение федеральных средств, схем расположения земельных участков, на которых будет вестись строительство, и заключению соглашений с компаниями, реализующими проекты во внебюджетной сфере.

Есть и сообщения о реальных позитивных результатах в экономической сфере. Например, Карелиястат сообщает, что в 2014 году на  территории республики введено в действие 240,4 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов, что составило 110% к аналогичному периоду 2013 года — рекордный объём ввода жилья за всю новейшую историю (http://tvr-life.ru/content/v-karelii-vveli-v-stroi-rekordnyi-za-vsyu-noveishuyu-istoriyu-obem-zhilya).

Хотелось бы отметить, и об этом следовало бы республиканским средствам массовой информации в доступной форме объективно рассказывать читателям, что на результативность осуществляемых в республике мер в области экономического развития несомненно отрицательное влияние оказывает текущая  экономическая ситуация в стране, которую первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, назвал «очень тяжёлой» и не исключил, что она будет ухудшаться:

Экономика жестко присаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях

(http://finance.rambler.ru/news/economics/157077818.html).

logo_petrozavodsk

3. О ценах и спекуляциях на них

Газета «Петрозаводск»

Цены летят словно птицы — взлетают и больно клюются

Цены на продукты в Петрозаводске растут. Кто будет с этим бороться, и есть ли смысл в сражениях?

Продуктовые корзины петрозаводчан становятся всё легче. Потому что стоимость съедобных товаров на прилавках городских магазинов становится всё выше. Помидоры стоят по 200 рублей за килограмм, мясо — уже перевалило за 300. И это — ещё не предел. Скоро, очевидно, подорожает всё…

Петрозаводский хлебокомбинат заявил о своем намерении в начале февраля поднять цены на всю свою продукцию. Связано это, как рассказала нашей газете начальник экономического отдела предприятия Татьяна Мяхрюшина, с повышением цен на сырье. Все сырье, которое использует хлебокомбинат — привозное.

Все сырье, а у нас его около 100 наименований, подорожало на 6-45 процентов, — объяснила Мяхрюшина. — Стоимость упаковочных материалов также возросла.

На предприятии надеются, что рост цены на муку удастся притормозить на государственном уровне.

ТАСС сообщает, что правительство РФ приняло решение ввести пошлину на экспортную пшеницу — порядка 15 процентов от стоимости зерна. К этой сумме добавляется дополнение за каждую ввезенную тонну пшеницы. Это должно стабилизировать цены на хлеб. Но повышения стоимости избежать не удастся.

Не хлебом единым, как говорится, жив человек. Карелиястат регулярно проверяет, насколько подорожали основные продукты питания в республиканских магазинах. Вот, к примеру, за месяц рыба подорожала почти на пять процентов, капуста белокочанная — почти на сорок процентов, как и вареная колбаса. Сливочное масло поднялось в цене за месяц на шесть процентов, а вот говядина — всего на два. Правда, наши читатели готовы спорить с официальными данными, заявляя, что цены выросли гораздо сильней.

Мы не берёмся вступать в дискуссию. Однако наши журналисты уже заметили — в магазинах одной торговой сети, расположенных в разных районах карельской столицы, расценки на один и тот же товар могут отличаться на несколько десятков рублей.

Многие горожане начинают закипать. Понять людей, чьи доходы никак не могут угнаться за ростом цен, не сложно. Почему же наше социальное государство до сих пор не отрегулировало хоть как-то цены? А вдруг завтра пакет молока будет стоить сто рублей?

В министерстве экономического развития Карелии объяснили, в каком случае государство начнет регулировать цены на продукты. Напомним, ранее о такой вероятности заявил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

Как рассказала газете «Петрозаводск» начальник отдела торговой деятельности и лицензирования Минэкономразвития Галина Соловьева, введение госрегулирования цен возможно, если в течение 30 дней цены на социально значимые продукты будут расти на 30%, эта норма прописана в федеральном законе. В Карелии, равно как и в других регионов, такой ситуации пока не возникло.

Однако карельские эксперты полагают, что госрегулирование стоимости продуктов питания вообще не лучшая мысль. Мы поинтересовались у заместителя директора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгения Жирнеля последствиями введения такого контроля.

Есть сектора экономики, где государство участвует в регулировании цен. В первую очередь — это естественные монополии. Мы уже привыкли к тому, что цены на ресурсы для своего населения Россия регулирует. Но на потребительском рынке чаще всего хорошо развита конкуренция. И даже несмотря на главенство крупных торговых сетей, конкуренция всё равно имеет место быть. И она, по сути, сама по себе выступает в роли регулирующего фактора.

Госрегулирование цен не целесообразно в данной ситуации, если нет злоупотребления монополиста, а есть — высокая конкуренция. И повсеместный рост цен имеет объективные предпосылки. Размеры торговых наценок тоже имеют свои обоснования. Вмешательство государства не уберёт повышения цен, возникшего вследствие объективных причин. Если государство скажет: «А давайте картошка подешевеет», она не подешевеет только потому, что предложение было высказано. Производителям не выгодно будет выращивать и продавать её, а торговым сетям — закупать. Кроме того, не слишком ясно, как государство предполагает отслеживать рост цен на практике.

Это должна быть целая армия контролёров при всем многообразии торговых точек,

— объяснил Евгений Жирнель.

Тем не менее, возможности того, что государство всё же вмешается в ценовой вопрос, исключить нельзя. Однако даже в кризисных условиях возможны варианты.

Мы можем контролировать цены на продукты, а можем — развивать конкуренцию, способствовать снижению затрат производителей, создавать импортозамещающие производства. Но эта задача долгосрочная и более сложная для реализации, чем принятие закона о росте цен,

— пояснил эксперт.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев накануне заявил, что продовольственная инфляция с начала января составила 16 процентов. И, по мнению многих экспертов федерального уровня, рост цен будет в ближайшее время только ускоряться.

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/ceny-letyat-slovno-pticy-vzletayut-i-bolno-klyuyutsya

Наш комментарий

По-прежнему постоянным предметом внимания СМИ, что понятно и логично, остаётся  тема роста цен на продукты питания. Нет ни одного издания, которое бы не посвятила этой проблеме минимум две — три статьи, заметки, комментария и т.п. Естественно «залихватские» заголовки, «сногсшибательные» фотографии, «душераздирающие» комментарии. Вот и газета «Петрозаводск» не удержалась и «лихо» озаглавила свою статью, но её редакция, в отличие от абсолютного большинства своих коллег хоть попыталась провести какой-никакой анализ причин повышения цен и даже показать сценарий возможного дальнейшего развития событий.

Хотелось бы отметить, что сама статья изобилует примерами чисто либеральных воззрений на экономику, вроде «повышение цен имеет объективные предпосылки», хотя уже всем очевидно, что цены производители повысили по субъективному произволу в ответ на опять-таки спровоцированное конкретными субъектами в Центробанке снижение курса рубля, а у либералов, вроде «экспертов» Института экономики Карельского научного центра РАН — всё это стихия рынка и объективные предпосылки. Или классические пассажи вроде «производителям не выгодно будет выращивать и продавать её, а торговым сетям — закупать» ничего общего не имеющие с действительностью, в которой та же картошка входит в спектр естественных потребностей населения, а значит люди будут её покупать, что понимают торговцы и потому безбоязненно повышают цены, а не снижают те же зарплаты своих директоратов или не изыскивают другие способы компенсировать издержки, возникшие в связи с изменением «финансового климата» в стране — «всё равно народ будет покупать, куда он денется», а производителям тоже некуда деваться от уже сформированных организационно-технологических цепочек и враз перестать производить они могут только при настолько резких колебаниях цен, что поддерживать хоть какую-то целостность производственных и торговых цепочек станет невозможным.

Приведём график хода производства картофеля, мяса и зерна в разрезе последних 50-ти лет:

http://4put.ru/pictures/max/55/170376.gif

Картофель как производился на одном уровне с небольшими колебаниями, так и производится. Мясо просело в период «лихих 90-ых», однако тенденция обратного импортозамещения прослеживается, как и с зерном.

Так, что «экспертное заключение» должно не изобиловать общими словами, вроде «способствовать снижению затрат», «развивать импортозамещение» или чисто либеральным пожеланием «развивать конкуренцию», а содержать в себе адекватную жизни экономическую науку.

К сожалению — это практически единичный пример более или менее ответственного подхода к этому серьёзному вопросу. Подавляющая же часть прессы, выкинув «жёлтый флаг», без всякого зазрения совести использовала данную тему в чисто спекулятивных целях, либо для увеличения тиража, либо для потакания не самым лучшим качествам своих читателей, либо  для выполнения «социального» заказа своих хозяев. В доказательство нашего утверждения приведём использованные  в этих целях заголовки, ибо сами тексты публикаций какой-то полезной информации вообще не несут: «Цены на продукты в магазинах Петрозаводска просто шокируют», «Золотые помидоры: цены на продукты в магазинах Петрозаводска продолжают шокировать» («Петрозаводск сегодня»), «Цены в Карелии «съели» рост зарплаты» («Вести Карелии»), «Генпрокуратура выяснила, что некоторые продукты подорожали на 150%» («Губернiя Daily»), «Цены в Карелии растут быстрее, чем зарплата» («КарелНовости»). Перечень можно продолжить, но, вероятно, достаточно. И так всё ясно.

Правительство Карелии, объективно оценивая причины роста цен на продовольственные товары и лекарственные препараты, продолжает принимать меры по контролю за ситуацией, что позволило Главе республики сделать следующее ответственное заявление по поводу разговоров о возможном дефиците продуктов питания и лекарств и необоснованном росте цен:

Сегодня нет необходимости в панических настроениях, в панических слухах.

Это заявление и личная проверка Александром Худилайненом  состояния цен на продукты питания в магазинах Петрозаводска получили положительный отклик в СМИ и способствовали снижению уровня тревожных ожиданий в обществе.

framework_logo

4. Ещё раз об электричках

«ТВР-Life»

Карелию не ждёт сокращение электричек в 2015 году

Объём пригородных пассажирских перевозок в Карелии в 2015 году будет полностью сохранен. Об этом сегодня рассказал замначальника Октябрьской железной дороги по Карелии Владимир Троянов.

По его словам, в республиканском бюджете для компенсации убытков перевозчику заложены 51,9 миллиона рублей, которых хватит на 8 месяцев. До конца года общая сумма компенсации, которую республика выплатит железной дороге, будет доведена до 75 миллионов. Для этого Заксобрание Карелии должно будет внести поправки в бюджет текущего года.

Если на троллейбусы в Петрозаводске нашли 100 или 200 миллионов, то и для «РЖД» найдут 20 миллионов, — сказал Владимир Троянов в ответ на вопрос, не возникнут ли сложности с изысканием дополнительных средств в карельской казне. — Проблем не должно быть. Я здесь уже пять лет, работаю не с первым губернатором. И могу сказать, что нынешний глава республики (Александр Худилайнен. — Ред.) ни разу не подводил.

Источник:

http://tvr-life.ru/content/kareliyu-ne-zhdet-sokrashchenie-elektrichek-v-2015-godu

Наш комментарий

В принципе добрая весть, и опять-таки говорящая о принимаемых республиканской исполнительной властью выверенных управленческих решениях с учётом реалий сегодняшней обстановки в стране, в целях повышения качества жизни населения Карелии. Но всё-таки вот эта фраза: «компания РЖД и правительство Карелии смогли договориться о сумме компенсации пригородных железнодорожных перевозок» в одной из публикаций как-то зацепила, царапнула. Ну, во-первых, смогли. А если бы не смогли, было бы как в Псковской и Вологодской областях, где с 1 февраля пригородное сообщение будет полностью отменено? А во-вторых, почему с чиновниками государственной (!) компании должны договариваться (или даже уговаривать их!) органы государственной власти, представляющие согласно ст. 3 Конституции: единственный источник власти в Российской Федерации — её многонациональный народ?

logo_stolica_onego

5. Что Д. Алиханову показалось?

Интернет-газета «Столица на Онего»

В Карелии у Худилайнена конкурентов нет, считает политолог Цыганков

По мнению политолога и блогера Анатолия Цыганкова, глава республики Александр Худилайнен имеет сегодня «устойчивую политическую позицию» и если бы нынешней осенью он вышел на досрочные выборы, то «конкурентов, способных выиграть у него, в Карелии нет».

Карельский политолог Анатолий Цыганков выступил с неожиданной оценкой деятельности главы республики Александра Худилайнена, противоречащей мнению федеральных экспертов. Напомним, что ни одна из федеральных экспертных организаций России, анализирующих деятельность глав регионов, не ставит Худилайнена на высокие позиции, наоборот, эксперты и авторы всевозможных рейтингов, считают руководителя нашей республики одним из самых неэффективных в стране и прочат ему скорую отставку. Эти экспертные оценки основываются, в том числе, на данных социологических исследований.

Однако, как считает карельский политолог Цыганков, федеральные эксперты совершенно незаслуженно обижают и спроваживают Худилайнена. По мнению Цыганкова, дела у нынешнего губернатора не настолько скверные, что его пора лишить должности. Даже напротив, как считает политолог, ситуация в Карелии при Худилайне не «стабилизировалась» и много чего позитивного, если не сказать выдающегося, было сделано командой питерских «варягов» для экономики и социальной сферы. Молодец, в общем-то, Худилайнен, хвалит губернатора Цыганков.

Сегодняшняя позиция губернатора А. Худилайнена гораздо устойчивее, чем была год назад. Это факт, — пишет Цыганков на сайте Центра политических исследований Карелии. — И даже если представить, что нынешней осенью он вышел бы на досрочные выборы, то конкурентов, способных выиграть у него, в Карелии в данный момент нет. Такова, на наш взгляд, политическая реальность.

Давая такую оценку, политолог, как нам показалось, основывается на данных, которые регулярно приводит пресс-служба правительства. А именно — на правительственных отчётах об успехах, достигнутых командой Худилайнена в Карелии, которые очень далеки от объективного изложения реальной картины происходящего в республике.

Источник:

http://www.stolica.onego.ru/news/251596.html

Наш комментарий

Стоило только руководителю Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолию Цыганкову, которого, кстати, отнести к сторонникам Александра Худилайнена, исходя из результатов анализа материалов размещённых на сайте центра, мягко говоря, несколько затруднительно, дать, основываясь на конкретных, объективных фактах, положительную оценку деятельности Главы Карелии, как интернет-ресурсы, контролируемые Д. Алихановым, буквально «взорвались».

Только в день публикации материала Анатолием Цыганковым, то есть 19 января, кроме комментируемой статьи, были размещены ещё аж четыре (!): на сайте «Вести Карелии» статья постоянного автора издания Олега Реута «Плохой танцор. Почему борясь с мэром, губернатор ослабляет свою власть?» (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/plohoj_tancor/) и «Губернатор с прокурором испугались массовых протестных акций в Карелии?» (http://vesti.karelia.ru/news/gubernator_s_prokurorom_ispugalis_massovyh_protestnyh_akcij_v_karelii/) , заметки «Пиарщики Худилайнена уже готовятся к предвыборной кампании» («КарелНовости» http://karelnovosti.ru/policy/piarshhiki-xudilajnena-uzhe-gotovyatsya-k-predvybornoj-kampanii/) и «Глава Карелии начал предвыборный пиар» («Клуб регионов» http://www.club-rf.ru/10/news/36642).

Причём все эти так называемые публикации основываются на слухах, домыслах, многозначительных намёках, искажениях, попытках выдать желаемое группировкой Девлетхана Алиханова за действительность.

Разберём только один пример. «Столица на Онего»:

Основные причины низких рейтингов главы Карелии, по мнению экспертов, — неумение руководителя региона выстраивать отношения с элитами, затянувшаяся и тактически проигранная война с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, а также объективные показатели социального и экономического положения республики.

Понятно, что говоря о выстраивании отношений с «элитами», имеется в виду лишение группировок Д.Алиханова и В. Попова  имевшихся у них ранее незаконных преференций. Термин «война», характеризуя отношения республиканской и петрозаводской власти, использует исключительно алихановско-поповская пресса. Выражение «тактически проигранная» оставим на совести, если она, конечно, есть, редакции. И, наконец, как раз-то объективные показатели социального и экономического положения республики и свидетельствуют, как, между прочим, указывает на своём сайте А. Цыганков, о стабилизации обстановки в Карелии и подтверждается этот вывод, в отличие от  домыслов «Столицы на Онего», конкретными фактами.

Ключевое словосочетание в комментируемой статье: «как нам показалось». Но как говорит народная мудрость:

Когда кажется — креститься надо.

Похоже, что только это и может помочь Д. Алиханову и его борзописцам избавиться от иллюзий и объективно взглянуть на происходящие в нашей республике процессы.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ