Читать около 6 мин

18 декабря состоялась очередная (десятая по счёту) ежегодная пресс-конференция Президента России В.В. Путина, по материалам которой в средствах массовой информации и на просторах интернета опубликованы сотни, если не тысячи, статей, комментарий, пояснений, разъяснений, мнений, прогнозов и т.д., и т. п.

В свою очередь и мы хотели бы, не претендуя на всеобъемлющий анализ, но всё же поделиться с нашим читателем своим видением тех проблем, от решения которых зависит наше с Вами будущее, используя в первую очередь то обстоятельство, что в отличие от других традиционных форматов: послания Федеральному собранию и  «прямой линии» с гражданами России — В.В. Путин использует пресс-конференции для разъяснения своей политики, что в очередной раз и нашло подтверждение в процессе этого мероприятия.

Так, мы полагаем, что абсолютное большинство народа России получило достаточно чёткие ответы на главные вопросы, которые беспокоили, да и продолжают беспокоить буквально все слои населения.

А именно:

Положение в области экономики и финансов

Несмотря на непростое положение в этой сфере, есть твёрдая уверенность, что в результате принимаемых руководством страны мер, в том числе и тех, которые достаточно успешно задействовались в 2008 году, и с учётом объективных обстоятельств, наша экономика и финансы выйдут из сегодняшней ситуации при самом неблагоприятном стечении обстоятельств не позднее, чем через два года. К тому же это время будет использовано для проведения диверсификации экономики, при исполнении всех социальных обязательств, опираясь на накопленные резервы.

Украинский вопрос

Наша страна не приемлет методы, которые Киев использует на юго-востоке страны и считает, что только путём политического диалога можно урегулировать создавшуюся в результате государственного переворота ситуацию. Со своей стороны Россия готова взять на себя посредническую миссию и будет продолжать оказывать Украине гуманитарную помощь.

Взаимоотношения с Западом

Страна выступает за равноправный диалог с США и ЕС, подразумевающий обоюдные выгоды. В ущерб своим национальным интересам Россия действовать не станет, ни под каким давлением.

Как считает большинство комментаторов, и с их мнением в этом случае можно, да, пожалуй, и должно согласиться — это действительно имеющие первостепенное значение положения выступления Президента России, но мы всё же хотели бы обратить внимание наших читателей и на другие ответы В.В. Путина, которые, по нашему мнению, заслуживают серьёзного внимания и в определённой мере являются знаковыми.

Прежде всего, наше внимание привлекла фраза, в которой президент как само собой разумеющееся, можно сказать обыденно, употребил слово цивилизация. Вот она:

Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство.

Мы неоднократно обосновывали это понятие — «русская цивилизация», считая его «краеугольным камнем» концепции справедливого и устойчивого развития страны, основой для принятия правильных решений в интересах народа России (См. https://inance.ru/2014/05/russian-civilization/, https://inance.ru/2014/08/russian-conception/, https://inance.ru/2014/05/9may/). И использование этого воззрения, тем более в данном контексте, дорого стоит.

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/11/48/7804811.jpg

В ходе пресс-конференции Президент России, отвечая на один из самых сложных вопросов об отрицательном влиянии антироссийских санкций на нашу экономику, не только лексически сформулировал доказательства агрессивности Запада по отношению к России, а использовав такое явление, как понятие, которое, как известно, включает в себя языковую конструкцию и образное представление, чётко довёл до слушателей свою принципиальную позицию. Приносим извинение читателям за обширную цитату, но именно она показывает высокий уровень образного мышления, так необходимого каждому из нас при изложении понятий:

Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ — медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чем дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать…

Но мы должны это понять. Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это – или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку.

Кроме приведённых выше примеров, хотели бы обратить внимание читателей  и ещё на ряд фрагментов из ответов президента,  раскрывающих его отношение к наиболее сложным и проблемным вопросам сегодняшнего дня:

  • о позиционировании ежегодного Послания к Федеральному Собранию, как документа, определяющего основные направления развития нашей страны на ближайшую перспективу (подробно см. https://inance.ru/2014/12/federalnoe/);
  • о роли в жизни нашего государства управленцев, от

    эффективной работы которых зависит судьба миллионов и миллионов наших граждан, их социальное и экономическое самочувствие;

  • о приоритете Закона при решении вопросов во всех областях деятельности государства и общества;
  • о существовании в России «пятой колонны», то есть тех людей,

    которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей» и их принципиальном отличии от представителей оппозиции, которые «в конечном итоге до конца борются за интересы своей Родины;

  • о понятии «российская элита». Цитата:

    Вы знаете, что такое «российская элита»? Это работяга, это крестьянин, это человек, на плечах которого держится вся страна, веками держалась, сейчас держится и будет держаться. Всё остальное разделение на какие-то элиты я считаю абсолютно необоснованным;

  • об отношении к рейтингам. Цитата:

    Дело надо делать, работу работать, а не думать о том, как бы что сохранить: лишний служебный телефон или рейтинг. Как только начинаешь задумываться о сохранении каких-то рейтингов, то в эту же секунду он начинает падать, потому что вместо конкретной работы начинается профанация.

Заключение

Объективности ради следует отметить, что в ходе пресс-конференции имели место и слабые ответы. Например, о роли, месте и степени ответственности за положение в стране Центрального Банка. Или ответ на вопрос по поводу своей зарплаты и зарплаты Игоря Сечина. Какой пример подаётся управленцам нижестоящего уровня? Но в целом негативного влияния эти «проколы» разведчика, на прошедшее на достаточно высоком методологическом уровне мероприятие не оказали.

Конференция конечно показала уровень наших СМИ — не скажем, что мы довольны уровнем вопросов и затрагиваемых проблем, хотя, если сравнивать с разговорами со страной, где в основном — вопросы о ЖКХ и бытовых проблемах, то вопросы от СМИ всё же лучше смотрятся.

Осталось впечатление будто конференция является некой прелюдией к самым ближайшим событиям начала 2015 года. Ведь не стоит забывать, что с 1 января официально начинает действовать Евразийский Союз и курс рубля не просто так резко менялся как раз к этому моменту (см. стаью «К энергетическому стандарту через золотой» https://inance.ru/2014/12/energostandart/).

В заключение, хотели бы привести, как нам кажется, ключевую фразу В.В. Путина:

Но в одном мы с вами точно можем быть уверены, что мы этот период пройдём и из непростой, конечно, сегодняшней ситуации выйдем, укрепив свои позиции и внутри страны, и в мировой экономике, и на международной арене» и подчеркнуть, что разделяем его оптимизм, потому что верим России.

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации,
вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
лайкайте группу в Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru
и делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ