Читать около 4 мин

История развития молодёжного парламентаризма начинается как минимум в 2006 году, когда осенью во время проведения республиканского форума молодёжи появилась идея  создания Молодежного парламента г.Петрозаводска. В декабре 2006 года проект был реализован инициативной группой. Выборы прошли практически во всех ВУЗах, техникумах и училищах города. Также молодёжь могла голосовать за молодёжные общественные организации, принявших участие в выборах.

http://www.parlament.ptz.ru/photo/photo/image04.jpg
http://parlament.ptz.ru/photo/photo/image13.jpg

Затем в 2009 году был сформировал II созыв Молодёжного парламента города Петрозаводска и 17 декабря состоялась его первая сессия. Депутатами стали молодые люди, представляющие общественные организации, подростковые клубы и образовательные учреждения города. Часть депутатов была избрана посредством Интернет-голосования. Более подробно об истории Молодёжного парламента города можно почитать здесь http://mger2020.ru/mg_regions/2009/12/23/12901.

В 2011 году появился Молодёжный парламент Республики Карелия, который ведёт свою активную деятельность и сегодня. Напомним, что сейчас уже год как работает второй созыв 2013-2015 гг. и развивает молодёжные советы в муниципальных образованиях.

http://www.karelia-zs.ru/images/cms/thumbs/59098b25d6440ad1241d838dabe03d7d24f3f98f/11_170_auto_1_80.jpg

По сообщению информационно-аналитического управления Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия (http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/na_itogovom_zasedanii_molodezhnogo_parlamenta_respubliki_kareliya_obsudili_rezul_taty_deyatel_nosti_za_2014_god/) в пятницу 12 декабря 2014 года состоялось 7-е заседание II заседания Молодёжного парламента Республики Карелия:

С итогами деятельности Молодежного парламента  Республики Карелия за 2014 год перед молодыми депутатами выступил Председатель Молодежного парламента Антон Чивин.  Информация была принята к сведению и намечены планы работы на 2015 год.

Итоговое заседание отличалось тем, что в нём приняли участие все омбудсмены республики: Уполномоченный по правам человека Александр Шарапов, Уполномоченный по правам ребенка Оксана Старшова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова. Все они выступили перед молодыми парламентариями и выразили пожелание продолжения взаимодействия в ходе законотворческой деятельности в будущем году.

Участники заседания обсудили два документа, которые находятся сейчас на обсуждении в  Молодёжном парламенте. Это Типовые правила благоустройства в населённых пунктах Карелии, над которыми ребята работают совместно с Комитетом по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Республики Карелия, и законопроект  о внесении изменений в статью 6  ЗС РК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Интересен законопроект тем, что от уплаты транспортного налога предлагают освободить тех автомобилистов, кто управляет новым видом транспорта — электромобилем.

Молодые парламентарии подняли вопрос работы стадиона «Машиностроитель» в городе Петрозаводске. Депутаты предлагают изучить вопрос, возобновить полноценную работу спортивного объекта, тем более, что в этом районе города других стадионов нет.

Вёл заседание Председатель Молодёжного парламента Антон Чивин.

http://cs407719.vk.me/v407719908/25ca/1bPkm3nkffg.jpg

 

Петрозаводский Молодёжный совет

В плане работы на 2015 год парламентарии решили больше уделить внимания развитию деятельности молодёжных Советов в районах республики. Молодёжь обеспокоена тем, что в Петрозаводском городском округе такой совет не действует. Он был, но сейчас его нет.

Напомним, что весной 2012 года на 10-й сессии Петросовета депутаты внесли изменения в Регламент Петрозаводского городского Совета (Решение № 27/10-164 от 26 апреля 2012 года), дополнив его статьёй 7.1:

Статья 7.1 Молодёжный совет

7.1.1. С целью содействия в осуществлении Советом полномочий в сфере организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью в Петрозаводском городском округе создается Молодежный совет.

7.1.2. Молодежный совет является совещательным и консультативным органом при Совете и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

7.1.3. Порядок формирования и деятельности Молодежного совета устанавливается решением Совета.

Выборы в молодёжный совет прошли осенью 2012 года, он проработал всего несколько месяцев и самораспустился весной 2013 года. Основываясь на не совсем удачном опыте работы данного Молодёжного Совета, нам кажется, что вполне логично было бы сделать соответствующие выводы и сформировать новый состав. Молодёжь ожидает к себе уж если не партнёрского отношения со стороны взрослых, то хотя бы стабильности и не уничижения.

Если любой другой взрослый орган представительной власти будет распущен или срок его полномочий закончится, то вполне логичным является формирование нового созыва. В случае с Петрозаводским Молодёжным советом совершенно не понятно, почему депутаты Петросовета нарушают собственный регламент и не объявляют новые выборы в молодёжную структуру.

Вполне логичным представляется факт, что имеющиеся нормативные правовые документы (в Первую очередь Положение о Молодёжном Совете) требуют изменений, дополнений или уточнений, но не блокирования этой инициативы целиком. Возможно,  необходимо внести изменения в процедуру формирования, предусматривающее действительное представительство молодёжи. Например, предусмотреть другую модель формирования Молодёжного Совета с наличием своеобразных квот для представителей детских и молодёжных организаций (НКО), для представителей органов ученического и студенческого самоуправления  (школьных советов, Студсоветов и пр.), для самовыдвиженцев, собравших определённое число подписей представителей молодёжи города в поддержку своей кандидатуры.

Если мы хотим системной работы и решения проблем, то нет времени и места для политиканства, нездоровых амбиций и управленчески неверных решений. Кадры для будущего необходимо готовить, а для этого должна существовать система органов молодёжного самоуправления, существующая в разных формах: школьные советы, советы учащихся колледжей и техникумов, молодёжные советы в муниципальных образованиях, молодёжных крылья политических партий, региональный и федеральный молодежный парламент, молодёжное правительство и т.д.

Понимая важность такой работы, депутаты Молодёжного парламента Республики Карелия обратились к Председателю Петрозаводского Городского Совета Олегу Фокину с просьбой содействовать организации деятельности Молодёжного Совета в столице республики.

http://cs605629.vk.me/v605629061/4d64/T12-9NIoviU.jpg
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С Петрозаводском всё почти понятно: видимо, из молодежного совета тогда в 2012 году хотели сделать команду агитаторов под грядущие выборы в 2013 году, да вот не получилось. Выборы прошли – поэтому и не торопятся его воссоздавать. Вы здесь часто пишите про необходимость подготовки кадров, про управление, про то, что молодежь – это будущее. Но ведь в реальности, современного подготовленного молодого человека опасаются. Он же вырос в других реалиях, он уже успел поездить по миру, набраться опыта, книжек начитаться, да и с современными устройствами он отлично ладит. И тут получается, что на рынок выходят вот -такие современные умные головастики, которые борются за свое место под солнце с людьми из другого поколения. Люди, которым сейчас от 40 до 50 пережили в осознанном возрасте развал Советского Союза, они знают, кто такие братки и психологию их поведения можно описать как “барыжнечество” (извините за такую лексику). Поэтому и логика их поведения и мышления отличается от поведения и мышления молодежи. Но вот интересен опыт работы других муниципалитетов, может быть других регионов. У них так же все плохо или все-таки есть положительные примеры?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ