Читать около 6 мин

В здоровом теле — здоровый дух!

В последнее время руководство страны всё чаще обращает внимание на развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации. Посмотрим на него и мы.

Роль физической культуры в развитии общества

http://fs.nashaucheba.ru/tw_files2/urls_3/1217/d-1216601/img18.jpg

Термин «физическая культура» появился в Англии, но не нашёл широкого употребления на Западе и в настоящее время практически исчез из обихода. В нашей стране, напротив, получил свое признание во всех высоких инстанциях и прочно вошел в научный и практический лексикон.

Физическая культура это деятельность человека, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей. Она развивает организм гармонично и сохраняет отличное физическое состояние на долгие годы. Физкультура является частью общей культуры человека, а также частью культуры общества и представляет собой совокупность — ценностей, знаний и норм, которые используются обществом для развития физических и интеллектуальных способностей человека.

Физическая культура формировалась на ранних этапах развития человеческого общества, однако её совершенствование продолжается и в настоящее время. Особенно возросла роль физкультуры в связи с урбанизацией, ухудшением экологической ситуации и автоматизацией труда, способствующей гипокинезии.

Физическая культура является важным средством «воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство». Она способствует повышению социальной и трудовой активности людей, экономической эффективности производства. Физкультура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятельность.

Основные показатели состояния физической культуры в обществе – это уровень здоровья и физического развития людей, степень использования физической культуры в сфере воспитания и образования, в производстве, быту, в организации свободного времени. Результатом её деятельности является физическая подготовленность и степень совершенства двигательных умений и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, спортивные достижения, нравственное, эстетическое, интеллектуальное развитие.

К 2015 году, по планам Правительства РФ, к систематическим занятиям физкультурой и спортом будет привлечена треть населения страны.

http://www.pandia.ru/wp-content/uploads/2012/01/wpid-25_5.jpg

Молодёжь к спорту должна быть ближе: среди молодых людей этот показатель должен достигнуть 60%. Существенной частью развития физической культуры и спорта является развитие инфраструктуры и создание условий для занятий спортом населения.

Что творят со спортивной инфраструктурой в Республике?

Данные полномочия по федеральному законодательству относятся к ведению органов местного самоуправления, но зачастую при дефицитном бюджете в сельских поселениях нет финансовых средств на содержание спортивной инфраструктуры, не говоря уже о её развитии. Тем более о создании новых спортивных и физкультурных объектов. Так, например, в Сортавальском муниципальном районе существуют спортивные залы, построенные в начале 20 века, но к сожалению данная тенденция относится не только к Сортавальскому району, а затрагивает большую часть Республики Карелия.

Однако хочется отметить, что в действующей республиканской целевой программе определено создание новых инфраструктурных объектов в области спорта. За последние годы введены новые объекты, такие как ФОК в г. Лахденпохья, бассейн в г. Петрозаводске, множество школьных спортивных площадок и другие.

Но как показывает практика темпы введения в строй новых объектов не столь велики, а говорить о шаговой доступности спортивных объектов вообще не приходится. Особенно это касается отдаленных районов республики, где зачастую инфраструктура сохранилась только в муниципальных центрах, и та — оставляет желать лучшего.

В мировой практике существует множество примеров коммерциализации спортивных объектов, которые позитивно отражаются на развитии спортивной инфраструктуры. И казалось бы — это выход для нашей республики, которая переживает не самые лучшие времена.

Но к сожалению, как показывает практика, позитивных изменений не происходит. Так, приобретая спортивный объект, бизнес зачастую не думает о его развитии. Хотя это в большей степени касается крупных городов, такие как Петрозаводск: в СКК-центре на набережной Варкауса раньше занимались футболисты, проводились спортивные соревнования по мини-футболу. Сейчас там располагается магазин торгующий строительными материалами. Приведём ещё два примера недобросовестного отношения собственников к социальной значимости приобретённых ими объектов спортивной инфраструктуры.

Недавно Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту проводило общественный совет, посвящённый стадиону «Машиностроитель». Присутствовавший на совете представитель собственника заявил о желании продать или изменить назначение земли под стадионом. При этом предложил органам исполнительной власти, как городским, так и республиканским, выкупить данный спортивный объект за более чем 80 миллионов рублей! Но вот хочется задаться вопросом.

А были ли попытки изменить ситуацию со стадионом в лучшую сторону?

Скорее всего нет, так как за 4 года существенных изменений на стадионе так и не произошло. При этом это не единственный объект, после приобретения которого ставится вопрос об изменении целевого назначения земли.

Такая же участь постигла и спортивный объект, находящийся на Древлянке. Правда стоит оговориться, там были построены и футбольное поле и волейбольная площадка, однако посреди футбольного поля торчит арматура. К сожалению спортивные объекты, как и культурные часто попадают в поле зрения бизнесменов-рвачей. Вспомним хотя бы историю печально известного кинотеатра «Сампо».

Не менее важную и значимую роль в развитии спорта играют спортивные школы, предназначенные для вовлечения детей и молодежи в спортивную деятельность. Многие спортивные школы находятся в помещениях, которые давно требуют капитального ремонта. Другие — занимаются в школьных залах, которые также зачастую не соответствуют требованиям действующего законодательства. И это не самая насущная проблема. Часто спортивные школы не в состоянии приобрести даже инвентарь, и его приходится приобретать спортсменам. А он, к сожалению стоит не дёшево.

ФИЗКУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ

http://900igr.net/datas/fizkultura/CHelovek-v-dvizhenii/0001-001-Dvizhenie-eto-zhizn.jpg

Здоровье — это такое состояние организма, при котором функции всех его органов и систем находятся в динамическом равновесии с внешней средой. Здоровье это важная характеристика производительных сил, это общественное достояние, имеющее материальную и духовную ценность. Главным признаком здоровья является высокая работоспособность и приспосабливаемость организма к различного рода воздействиям и изменениям внешней среды. Всесторонне подготовленный и тренированный человек легко сохраняет постоянство внутренней среды, которое проявляется в поддержании постоянной температуры тела, химического состава крови, кислотно-щелочного баланса и т.д. Огромную роль в этом играют занятия физкультурой.

Статистика свидетельствует о том, что наше общество больное, что в нем практически не остается здоровых людей, поэтому для многих очень остро встает вопрос о занятии  физкультурой.

http://zvonoknaurok.ru/74/90.jpg

Человек сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой, соблюдать правила личной гигиены, — словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Подключиться к Матрице новостей!

Систематические занятия физкультурой благоприятно влияют на центральную нервную систему, которая является главным регулятором всех физических и психических процессов в нашем организме. Положительное влияние физической культуры на нервные процессы содействует более полному раскрытию способностей каждого человека, повышению его умственной и физической работоспособности. Регулярные занятия физкультурой улучшают работу сердца, лёгких, повышают обмен веществ, укрепляют костно-мышечную систему. При больших нагрузках сердце тренированного человека может сокращаться чаще и выбрасывать за одно сокращение больше крови. За одно и тоже время работы тренированный организм получает и усваивает больше кислорода за счёт более глубокого дыхания и лучшей доставки питательных веществ к мышцам.

Постоянные занятия физкультурой улучшают телосложение, фигура становится стройной и красивой, движения приобретают выразительность и пластичность. У тех, кто занимается физической культурой и спортом, повышается уверенность в себе, укрепляется сила воли, что помогает достигать поставленные жизненные цели.

http://dou11-ish.narod.ru/23885579.jpg

Физическое воспитание детей является неотъемлемой составной частью физической культуры. Недостаточная двигательная активность в процессе роста и развития детей и подростков может вызвать множество неблагоприятных последствий: приводит к ухудшению здоровья, снижению физической и умственной работоспособности, создает предпосылки для развития различных форм патологии.

Хочется с позитивом смотреть в будущее нашей Карелии. Так по отчётам Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту количество жителей регулярно занимающихся физкультурой и спортом год от года растёт. В ФЦП «100-летие Республики Карелия» заложено строительство новых спортивных объектов, таких как легкоатлетический манеж, спортивные площадки и футбольные поля в муниципальных районах республики. И будем надеяться, что все больше бизнесменов захотят получать не сиюминутную выгоду от спортивных объектов, а действительно будут развивать спортивную инфраструктуру Республики Карелия, чтобы как можно больше населения выбирало здоровый образ жизни.

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

Авиценна

http://900igr.net/datas/fizkultura/Deti-i-zdorove/0001-001-Deti-i-zdorove.jpg

Источник:

http://www.ukzdor.ru/fizkult.html


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ