Стопка газет
Читать около 19 мин

Темы: заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, о концепции Федеральной целевой программы, о главном финансовом документе Карелии — окончание, новости экономики, о заявлении Сергея Пирожникова, 30 сессия Петрозаводского городского совета, о заявлении федерального совета партии «Яблоко»

Обзор СМИ (прессы) недели 13 — 20 декабря 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.
  •  О концепции Федеральной целевой программы
  •  О главном финансовом документе Карелии — окончание
  •  Новости экономики
  •  О заявлении Сергея Пирожникова
  •  30 сессия Петрозаводского городского совета
  •  О заявлении федерального совета партии «Яблоко»

logo_rk

1. Заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии

Сетевое издание интернет-журнал «Республика»

Николай Патрушев: «Карелия — важнейший форпост России на Северо-Западе»

Секретарь Совета безопасности страны открыл в Петрозаводске заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

Как отметил Николай Патрушев, цель заседания — подвести итоги работы госкомиссии за год и наметить задачи на 2015 год. Секретарь Совбеза отметил позитивные изменения, которые произошли в регионе.

В высокой степени проработки находится проект создания Надвоицкого энергометаллургического объединения, где предполагается строительство промышленного парка и будет реализован проект создания домостроительного комбината. Есть ещё целый ряд конкретных проектов, развитие которых идет при активном участии частных инвесторов и положительно влияет на экономику республики. В частности, начата реализация проекта по реконструкции аэропортового комплекса «Бесовец». Эти позитивные шаги — результат возрастающего внимания руководства страны к проблемам республики и активной работы инвесторов,

— сказал Николай Патрушев.

Председатель Совбеза подчеркнул: федеральный центр исходит из того, что Карелия — важнейший форпост России на Северо-Западе. Поэтому задачи, которые были намечены еще на первом заседании госкомиссии и должны обеспечить устойчивое развитие республики, остаются актуальными.

В ходе непростой работы правительства Республики Карелия с правительством России, министерствами, ведомствами была разработана концепция Федеральной целевой программы. Она нацелена на решение системных проблем в республике и развитие ее важнейших конкурентных преимуществ в минерально-сырьевом, лесном комплексах и иных отраслях промышленности. Предусматриваются точки роста для развития судостроения. Эта концепция правительством России одобрена, определены параметры ее финансирования — 15 миллиардов рублей до 2020 года,

— сказал Николай Патрушев.

Он добавил, что сегодня в условиях жестких финансовых ограничений, которые испытывает наша страна в связи с проводимым США и ЕС курсом изоляции России от мировых торговых, финансовых рынков, эта сумма представляется минимально достаточной для решения первоочередных задач развития республики.

Секретарь Совбеза также подчеркнул особую важность дальнейшего формирования и реализации в рамках ФЦП наиболее перспективных для республики и Северо-Запада инвестпроектов.

Кроме того, он отметил, что особе внимание надо уделить развитию социальңой сферы, международного и приграничного сотрудничества.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/nikolaj-patrushev-kareliya-vazhnejshij-forpost-rossii-na-severo-zapade/

Наш комментарий

Не надо было быть великим провидцем, чтобы предсказать, что четвертое заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия вызовет повышенный интерес со стороны средств массовой информации, но действительность, несмотря на то, что неделя была насыщена и другими событиями, к которым мы также обратимся в обзоре, превзошла все ожидания. Свыше ста (!) сообщений федеральной и республиканской прессы –  абсолютный рекорд в этом году.

Как обычно, диапазон публикаций очень широк: от сетований по поводу пробок на улицах Петрозаводска из-за приезда высокопоставленных участников совещания («Петрозаводск сегодня» http://ptoday.ru/news/city/20842/) до плохо скрытого злорадства, в связи с выделением федеральным центром минимально достаточной для решения первоочередных задач развития республики суммы в рамках Федеральной целевой программы в количестве 15 миллиардов рублей («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/chisten_ko_i_skromnen_ko/).

Вместе с тем стоит отдать должное большинству изданий, которые правильно оценили важность и самого заседания, и принятых на нём решений, и разместили на своих страницах заслуживающую внимания информацию. Однако, учитывая, что основным, и, к сожалению типичным, особенно для республиканской прессы, недостатком данного потока информации является её калейдоскопичность, полагаем не бесполезным ознакомить наших читателей с полным перечнем результатов заседания, чтобы каждый из нас располагал цельным восприятием свершившегося.

Прежде всего, речь идёт, конечно, об утверждении Правительством России Концепции  федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года. (Принимая во внимание большое значение этого вопроса, его мы прокомментируем отдельно, в следующем разделе обзора.)

Вместе с тем, не меньший интерес представляют и материалы сообщений руководителей рабочих групп Государственной комиссии и федеральных министерств. Так, руководитель  рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов Рашид Нургалиев рассказал о решении актуальных для жителей республики проблем в области обеспечения качественной связью, развитии производственных мощностей, в частности, создания предприятия по выпуску лесоперерабатывающей техники на базе Онежского тракторного завода, промышленного парка в поселке Надвоицы, выделении субсидий из федерального бюджета на создание в образовательных учреждениях условий для занятий физической культурой и спортом.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов сообщил о запуске в 2015-2016 годах трёх новых проектов в сфере сельского хозяйства, создании предприятий по производству посадочного материала лососевых и сиговых пород рыбы, оказании министерством поддержки республики в продвижении экспорта продукции.

Замминистра транспорта России Олег Белозеров проинформировал, что Министерство транспорта России одобрило перевод в федеральную собственность подъезда к аэропорту «Петрозаводск» в Бесовце и что указ о переводе дороги, находящейся на сегодняшний день в ведении республиканских властей, будет подписан в ближайшее время. К 2020 году планируется реконструировать 64 км региональных дорог, перестроить 12 деревянных мостов, осуществить в городе Петрозаводске строительство путепровода через железнодорожные пути в створе улицы Гоголя, реконструировать железнодорожный вокзал Петрозаводска в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» и автовокзал в столице Карелии.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию эффективности государственного управления и местного самоуправления статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов представил перечень конкретных объектов, которые будут реконструированы, отремонтированы или возведены на территории республики. В их числе: международный пункт пропуска через государственную границу Вяртсиля, строительство и реконструкция 28 объектов отделения Пенсионного фонда, Управления федеральной миграционной службы, таможни, военного комиссариата, финансирование которых будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Принявший участие в работе Госкомиссии руководитель Федерального агентства по туризму О.П. Сафонов дал высокую оценку туристской привлекательности республики, действиям правительства по поддержке и развитию туристской индустрии региона и  отметил, что и Ростуризм в свою очередь работает над созданием пилотного кластера — всесезонного центра всероссийского значения, способного принять более 125 тысяч посетителей в год, национального парка «Ладожские шхеры», модернизацией и развитием горного парка «Рускеала», в осуществление проектов которых  инвесторы при наличии федеральной поддержки готовы вложить  более 360 миллионов рублей.

Самое примечательное, что работа Государственной Комиссии ознаменовалась и практическими шагами. Как-то, 17 декабря было подписано соглашение между Правительством Карелии, ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» и компанией ОАО «ЭЛСО-База» о реализации проекта по организации участка по производству алюминиевых радиаторов отопления на Надвоицком алюминиевом заводе.

Необходимо отметить, что в ходе заседания по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия  прозвучали и критические замечания в адрес исполнительной власти. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заметил, что ключевой момент указов президента — это заработные платы бюджетников, а республика по ним явно недорабатывает: «К сожалению, Карелия в Северо-Западном округе единственная, кто по девяти месяцам не исполнил показатели аж 2012 года по зарплатам преподавателей школ, — 99%, а нужно 100 и можно чуть выше. По дошкольным учреждениям, это детские садики — 82%, а нужно было 100 и уже давно». В свою очередь постоянный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин обратил внимание на рост цен на продукты питание, увеличение государственного долга и невыполнение президентской программы по строительству жилья.

Этим обстоятельством не преминула, естественно, воспользоваться  наша «любимая жёлтая» пресса. Одни заголовки чего стоят: «Путин недоволен Карелией» («ТВР-Life»), «Президент недоволен положением дел в Карелии» («КарелНовости»), «Минтруд России: Хуже, чем в Карелии, майские указы Путина исполняются лишь в Дагестане» («Столица на Онего»). Но, как и всегда всех перещеголяла «Губернiя Daily», опубликовав заметку под «мрачным» заголовком: «Полпред президента рассказал, чем недовольны жители Карелии и почему мы плохо живем» (http://gubdaily.ru/blog/news/polpred-prezidenta-rasskazal-chem-nedovolny-zhiteli-karelii-i-pochemu-my-ploxo-zhivem/), но при этом сама публикация начинается с абзаца: «Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, выступая на проходящем в Петрозаводске заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики, отметил, что за 2014 год положение в Карелии начало выправляться. Это показал анализ социально-экономической ситуации. В частности, за текущий год увеличилось промышленное производство, выросли объемы розничной торговли и объемы ввода нового жилья». (Выделено нами при цитировании) Типичный приём жёлтой прессы — несоответствие заголовка тексту публикации.

logo_ofic_portal_karelii

2. О концепции Федеральной целевой программы

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Постановлением Правительства России утверждена концепция Федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года

Постановлением Правительства России согласована и утверждена концепция Федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года.

Утверждение концепции стало главным итогом работы членов Госкомиссии, руководителей рабочих групп, взаимодействия Правительства Карелии с Правительством России.

Для республики это большой успех, но в тоже время большая ответственность, в первую очередь, перед жителями Карелии, которые ждут реальный эффект от реализации программы,

— сказал Александр Худилайнен.

Как отметил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, концепция нацелена на решение системных проблем в республике и развитие ее важнейших конкурентных преимуществ в минерально-сырьевом, лесном комплексах и иных отраслях промышленности.

Концепция Правительством России одобрена, определены параметры ее финансирования до 2020 года — 15 миллиардов рублей. Сегодня в условиях жестких финансовых ограничений, которые испытывает наша страна в связи с проводимым США и ЕС курсом изоляции России от мировых торговых, финансовых рынков, эта сумма представляется минимально достаточной для решения первоочередных задач развития республики.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/12/1217_09.html

Наш комментарий

В своей обширной статье «Чистенько и скромненько» с подзаголовком «Юбилей Карелии «сдулся» (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/chisten_ko_i_skromnen_ko/) постоянный автор «Вестей Карелии» Олег Реут пространно рассуждает о таких понятиях, как мегасобытие, медиасобытие, рассказывает об истории их возникновения, современной реализации и даже о философской и экономической обоснованности этих понятий. Занимательно. Но какое отношение это имеет к заголовку — опять-таки мягко скажем — с негативным оттенком, можно понять лишь из двух небольших последних абзацев. В одном из них «объясняется», что федеральный центр правильно сделал, не выделив нашей республике изначально планируемую сумму — 290 миллиардов рублей, а в последнем, «разъясняется»: почему выделение 15 миллиардов рублей из федерального бюджета на ФЦП не позволит достойно встретить юбилей Республики Карелия. «Явный успех» редакции «Вестей Карелии» — на фоне наукообразных рассуждений в очередной раз нашёл своё подтверждение неизменный девиз Д. Алиханова и его группировки: «У нас всё плохо, а будет ещё хуже».

Постараемся и мы, и тоже в очередной раз показать несостоятельность этого лозунга и именно на примере Федеральной целевой программы.

Во-первых, публицист, эксперт, экономист и прочая, и прочая, и прочая О. Реут почему-то (действительно почему?) «забыл» упомянуть главное — 15 миллиардов — это только часть финансирования ФЦП, так как программой предусматривается привлечение частных инвестиций в размере 123 миллиарда рублей. А 15 и 138 миллиардов рублей, как говорят в Одессе — «две большие разницы». К тому же, если планируемую сумму равномерно распределить на ближайшие пять лет, она будет сопоставим с годовыми  доходами бюджета, что для жизни республики явно не лишнее.

Во-вторых, 15 миллиардов рублей — это далеко не все финансовые вливания со стороны Центра, так как Карелия является участником действующих в России федеральных программ. (Подробности см. наш комментарий к первому разделу обзора)

В-третьих, ФЦП ценна не только объёмами финансирования мероприятий, но, что немаловажно, участие в федеральной программе снимает множество проблем при реализации проектов, потому что они становится приоритетным для российского правительства, а это одна из самых привлекательных её особенностей для частных инвесторов.

В четвёртых, сокращение объёма финансирования программы вызвано объективными обстоятельствами и прежде всего, жесткими финансовыми условиями, в которых приходится действовать России в связи с проводимым США и ЕС курсом её изоляции от мировых торговых, финансовых рынков.

Но  главный вывод — решение о концепции Федеральной целевой программы  принято. Это несомненный успех исполнительной власти республики, однако, перед нею по-прежнему стоят не менее сложные задачи и в первую очередь формирование на  основе концепции прагматичной и эффективной ФЦП. Насколько грамотно и профессионально правительством республики это будет сделано, можно будет оценить в целом уровень управленческой деятельности Правительства Карелии.

logo_vesti_karelii

3. О главном финансовом документе Карелии — окончание

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Бюджет Карелии-2015 принят в окончательном чтении

Парламент Карелии большинством голосов одобрил 15 декабря в третьем и окончательном чтении проект регионального бюджета на следующий год. Депутаты утвердили основной финансовый документ республики без обсуждения. В поддержку законопроекта проголосовали 32 парламентария, против были 15.

Напомним, прогнозируемый объем доходов карельской казны в следующем году составит 26 миллиардов рублей, а расходов — 29 миллиардов. Таким образом, размер бюджетного дефицита запланирован на 2015 год в сумме 3 миллиарда рублей.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/byudzhet_karelii-2015_prinyat_v_okonchatel_nom_chtenii/

Наш комментарий

Эта неделя ознаменовалась не только проведением заседания Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, но и не менее важным для республики событием — принятием Законодательным Собранием главного финансового документа в окончательном чтении.

Учитывая, что в предыдущих обзорах мы неоднократно обращались к этой теме, прокомментируем заметку кратко. «Вести Карелии», в информационной публикации, верные своей редакционной политике, естественно, «забыли» указать наиболее значимые для населения сведения о том, что, несмотря на всю сложность бюджета, Правительство  Карелии, спланировало, а законодатели утвердили, сохранение всех обязательств по социальной поддержке населения, в том числе уровня зарплат и социальных выплат. Кроме того, благодаря настойчивости исполнительной власти в  бюджете предусмотрены средства на софинансирование ряда программ, что позволит дополнительно привлечь федеральные субсидии, и повысит доходную часть бюджета.

logo_interfacks

4. Новости экономики

«Интерфакс — Россия»

«Норд Гидро» ввела в эксплуатацию малую ГЭС в Карелии стоимостью 384 млн руб

ЗАО “Норд Гидро” ввела в эксплуатацию малую ГЭС “Каллиокоски” в Сортавальском районе Карелии стоимостью 384,3 млн рублей

Введенная гидроэлектростанция работает на основе использования возобновляемых источников энергии, что позволит ежегодно экономить до 850 тонн невозобновляемого ископаемого топлива.

Установленная мощность станции составит 0,975 МВт, выработка электроэнергии — 3,7 млн кВт.ч в год.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=567555&sec=1679

Наш комментарий

Следует отметить, как положительный факт, сохраняющуюся в последнее время в карельской прессе тенденцию освещения событий, связанных с экономической сферой. А может быть это заслуга читателей, которым надоели «бульварные новости» и редакции, чтобы не потерять аудиторию, вынуждены обращаться к жизненно важным для населения темам. Но как бы там ни было, несмотря на то, что на этой неделе количество событий различной направленности явно превысило средний информационный порог, средства массовой информации опубликовали почти 30 сообщений, имеющих прямое отношение к экономическим проблемам. Наибольшее внимание редакции, наряду с вводом в эксплуатацию малой ГЭС «Каллиокоски», уделили инвестиционной программе компании «Лесинвест» (Сегежский ЦБК) стоимостью около 12 миллиардов рублей (!), принятию решения о строительстве в регионе двух новых предприятий: завода по производству беленой химико-термомеханической массы в окрестностях Петрозаводска и мусоросортировочного комплекса проектной мощностью 200 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Достаточное освещение получило и сообщение о возобновлении в начале 2015 года деятельности Онежского судостроительного завода, а также подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Карелии, направленное на интенсификацию лесопользования на территории республики.

Полагаем, что информация о таких фактах оказывает положительное воздействие на население Карелии в столь не простое для страны и республики время и одновременно способствует росту авторитета региональной исполнительной власти, что тоже является положительным фактором в развитии республики.

logo_vedomostikarel

5. О заявлении Сергея Пирожникова

«Ведомости Карелии»

Сергей Пирожников заявил о намеренном создании революционных настроений в Карелии

Депутат Заксобрания считает, что сепаратистские настроения специально насаждаются некими внешними силами. Об этом он заявил в своем выступлении перед началом заседания карельского парламента. Обеспокоенность у депутата вызывают намерения некоторых общественных организаций сделать карельский язык официальным.

Это сознательная попытка изменения сложившегося в республике и всех устраивающего этно-культурного и политического баланса,

— заявил депутат, пояснив, что не видит в этом никакой необходимости. По мнению Пирожникова, государство и без того тратит немалые деньги на издание журналов на карельском языке, при этом, «национальные направления» в университете оказываются невостребованными.

У нас в Карелии опять берутся разыграть национальную тему. Делается это намеренно. Нет никакой необходимости заставлять преимущественно русское население изучать карельский и вепсский языки.

Появление дискуссии о придании карельскому языку статуса государственного, по мнению Пирожникова — попытка формировать критическую массу, которая, в конечном счете, по задумке неких внешних сил, должна привести к революции.

Нам нужна единая и неделимая Россия,

— резюмировал свою речь Сергей Пирожников.

Напомним, что ранее группа общественников выступила за придание карельскому языку статуса государственного наравне с русским.

Источник: http://vedkar.ru/politika/sergej-pirozhnikov-zayavil-o-namerennom-sozdanii-revolyucionnyx-nastroenij-v-karelii/

Наш комментарий

Очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия, вопреки тому, что на нём действительно рассматривались важные для республики вопросы (всего рассмотрено 35 вопросов, в том числе 15 проектов законов, десять из них приняты в окончательном чтении), о которых ряд изданий в лучшем случае сообщили краткими заметками, получило приличную прессу лишь благодаря выступлению Сергея Пирожникова.

Полагаем, что с аргументами депутата, приведёнными им в своей речи: о серьезной недооценке сепаратистских сил, орудующих в Карелии уже много лет, о сознательных попытках нарушения сложившегося в Карелии этнокультурного, общественно-политического баланса, в том числе и путём придания карельскому языку статуса государственного, о проводимой определёнными средствами массовой информации скоординированной идеологической операции, целью которой является поджечь социальные страсти в регионе, можно соглашаться или не соглашаться, но задуматься над ними было бы целесообразно.

logo_centr_cigankova

6. 30 сессия Петрозаводского городского совета

Центр политических и социальных  исследований Республики Карелия

Насолили

Депутаты Петрозаводского горсовета утвердили во втором чтении проект бюджета на следующий год и попросили губернатора Карелии Александра Худилайнена отказаться от “войны” с городской властью

Второе чтение проекта бюджета Петрозаводска следующего года прошло с большущим трудом, буквально одним голосом сторонникам финансового документа удалось спасти его от провала: за проект проголосовали 16 депутатов, против — 8 (всего 24 депутата голосовали). Большинству депутатского корпуса удалось однако принять проект городского бюджета на 2015 г, но от этого вопросов к нему меньше не стало, и на очередных сессиях они вновь возникнут.

Депутатскому большинству удалось принять и ещё один документ, уже чисто политический — обращение к главе Карелии А. Худилайнену. В тексте они просят главу республики прекратить дискредитировать городскую власть в Петрозаводске и остановить информационную войну, которую сторона правительства Карелии ведёт против мэра Петрозаводска Г. Ширшиной и столичной администрации (такова позиция авторов обращения). Депутаты сообщают, что сегодняшние взаимоотношения между городской властью Петрозаводска и правительством Худилайнена вредят социально-экономическому развитию столицы, в том числе и потому, что существующий конфликт мешает привлекать в город инвестиции.

Обращение депутатов Петросовета к губернатору А. Худилайнену возникло в самый неподходящий для последнего момент. Лишний раз вылезший наружу конфликт не добавляет авторитета губернатору и ему в зачёт пойдут минусовые баллы. Сам факт возникновения подобного публичного обращения к губернатору свидетельствует, что люди, отвечающие в правительстве Карелии за региональную политику, со своей работой не справляются. Но это тоже проблема А. Худилайнена, он кадры подбирает.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=15138

Наш комментарий

Хотя в повестке дня 30 сессии Петрозаводского городского совета, состоявшейся 17 декабря, значилось 24 вопроса, как и следовало ожидать, внимание СМИ привлекли лишь две позиции: утверждение во втором чтении бюджета города  на 2015 год и обращение к Главе Карелии.

Принятый, благодаря перевесу в один (!) голос бюджет (интересно, что в первом чтении за бюджет голосовали 21 депутат), подвергался мотивированной критике за недостаточно чёткую проработку доходной части, особенно плана приватизации муниципального имущества, а также программы расселения  ветхого жилья, отсутствие поддержки содействия занятости и молодежного движения. И в том, что уже на ближайшей сессии Петросовету придётся вносить в бюджет серьезные изменения, уверено значительное количество депутатов и экспертов.

Если говорить о реакции прессы на обращение к Главе Карелии, принятое Петросоветом большинством голосов, но опять- таки с минимальным перевесом, и опубликованное изданиями «Губернiя Daily» и «Столица на Онего», принадлежащими соответственно В. Попову и Д. Алиханову, под «родственными» заголовками, с упоминанием требования (просьбы) о «прекращения войны с Ширшиной (городом)», то она довольно сдержанная. О самом факте обращения сообщили ещё несколько буквально единиц изданий, как правило,  под нейтрально-сдержанными заголовками и без редакционных комментарий.

В свою очередь, когда мы знакомились с текстом обращения, то выявили одну интересную подробность, с которой хотим познакомить и читателей. Давайте сравним тексты интервью Девлета Алиханова («Конфронтация между республикой и столицей вредит Карелии», интернет-газета «Вести Карелии» от 11 декабря, http://vesti.karelia.ru/polit/devlet_alihanov_konfrontaciya_mezhdu_respublikoj_i_stolicej_vredit_karelii/) и обращения Петросовета (сайт «Губернiя Daily» от 18 декабря). (Прямые заимствования выделены нами полужирным шрифтом):

Алиханов:

государственный долг Карелии перешел красную черту, превысив объем собственных доходов республики на 21,7% (цифра не соответствует действительности — наше замечание) …Карелия находится на грани банкротства…

Обращение:

государственный долг перешел красную черту, превысив объем собственных доходов республики на 21,7%… наша республика может стать банкротом

Алиханов:

…Открой любой из проправительственных информационных ресурсов — там сплошные нападки на мэра… Идет полная дискредитация главы города. Как будто не понимают, что война наносит ущерб и петрозаводчанам и жителям всей республики…   Но если повсеместно говорят, что мэр никудышный, авторитетом не пользуется, то какой инвестор согласится вкладывать деньги и развивать производство в Петрозаводске?

Обращение:

…Республиканские власти, на наш взгляд, развернули беспрецедентную кампанию по дискредитации администрации Петрозаводска.. Эта война не только наносит ущерб петрозаводчанам и жителям Карелии, но и становится главным препятствием для привлечения инвестиций в экономику, потому что ни один серьезный инвестор не будет вкладывать деньги на той территории, где нет стабильности

Алиханов:

…Хвастаться можно было бы реальными делами, созданием условий для развития бизнеса… Остаются только виртуальные инвесторы… А создали бы нормальные условия, чтобы бизнес не зависел от воли региональных чиновников, и отбою от инвесторов не было бы

Обращение: «Единственной возможностью остановить окончательный развал карельской экономики является привлечение инвесторов на территорию. Причем не виртуальных, а реальных, тех, кто готов вкладывать средства и развивать бизнес в регионе»

Алиханов:

Петрозаводск — основа Карелии, у него самый большой потенциал в плане развития

Обращение:

Петрозаводск — основа республики, у него самый большой потенциал в плане развития

Алиханов:

…Необходимо срочно прекращать противостояние между городом и республикой

Обращение:

…призываем Вас к консолидации, к совместной работе… Просим   прекратить дискредитацию Главы Петрозаводского городского округа

По нашему мнению данные факты говорят о том, что инициатор обращения господин Фокин, а вслед за ним и поддерживающие его депутаты Петросовета, не просто действуют по указаниям Д. Алиханова, но даже и пишут под его диктовку. Впрочем, то, что Олег Фокин является клевретом Д. Алиханова, ни для кого уже давно не секрет.

Печально, конечно, но в очередной раз приходится констатировать, что пока ещё большинство депутатов городского парламента вместо законодательной деятельности продолжают заниматься политическими игрищами, да ещё и в интересах весьма одиозных фигур, к которым смело можно отнести Девлета Алиханова и Василия Попова.

logo_guberniya_daily

7. О заявлении федерального совета партии «Яблоко»

«Губернiя Daily»

Федеральный совет партии «Яблоко» призвал Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения заказных политических дел

Федеральный совет партии «Яблоко» сделал официальное заявление о недопустимости использования ресурса правоохранительных органов в политической борьбе. «Команда губернатора Карелии Александра Худилайнена, не имея достаточной политической и общественной поддержки в противостоянии с региональным отделением партии «Яблоко» и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, активно используют правоохранительные органы в политической борьбе», — отмечено на официальном сайте «Яблока».

Напомним, что за последний год в отношении членов «яблочной» команды возбуждено пять уголовных дел.

Федеральный совет партии считает, что использование ресурса правоохранительных органов в политической борьбе дискредитирует сами правоохранительные органы и  наносит серьезный ущерб авторитету власти, в связи с этим Федеральный совет призывает Генерального прокурора России Юрия Чайку провести проверку обоснованности возбуждения и объективности расследования указанных уголовных дел.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/politics/federalnyj-sovet-partii-yabloko-prizval-genprokuraturu-proverit-obosnovannost-vozbuzhdeniya-zakaznyx-politicheskix-del/

Наш комментарий

Ещё одно подтверждение нашего прогноза о том, что так называемая «правозащитная деятельность» сводится к элементарному давлению на правоохранительные и судебные органы. Причём «эффективность» этой с позволения сказать деятельности оставляет желать для её организаторов лучшего. Так, практически на данное официальное заявление (интересно, а какие ещё по мнению «Губернiя Daily» заявления могут быть?) ни республиканские, ни тем более федеральные средства массовой информации не среагировали. Люди понимают, что всё решит суд, документы в который после проверки материалов следствия именно прокуратура и передала. Ждём решения суда — естественно, справедливого. И чем меньше Попов и его группировка будут действовать неправовыми методами, тем более благоприятной будет ситуация для объективного рассмотрения этого уголовного дела. Данную простую истину «интересантам» давно бы следовало усвоить.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ