Читать около 3 мин

С 7 по 9 ноября в Петрозаводске прошёл II Форум молодых политиков, объединивший порядка 60 представителей молодёжи из разных районов Карелии. Первый форум состоялся в декабре 2013 г. и проводился по инициативе Молодёжного парламента Республики Карелия.

Первый день начался со встречи с представителями Правительства Республики Карелия Заместителями Главы Республики Карелия по региональной политике Ю.А. Шабановым, по социальной политике В.В. Улич, а также министром по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия А.М. Вороновым.

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2014/11/017.jpg

В своей приветственной речи Юрий Шабанов отметил, что дата проведения форума совпала со значимой датой в истории нашей страны — 7 ноября. Он подчеркнул, что главным достижением Великой октябрьской социалистической революции стала ликвидация безграмотности населения в период с 1919 по 1939 гг. Число только учтённых обученных составило к 1936 году 40 млн. человек. А к 1940 году 90% населения СССР стало грамотным.

Ликвидация безграмотности и малограмотности позволила Советскому Союзу выйти на первое место в мире по подготовки кадров, заложила основу для реализации творческого потенциала всего населения и развития общественных институтов. Социальной базой для кадров для сферы управления народным хозяйством — стало всё общество, а не узкая замкнутая группа. Тем самым была создана возможность для вхождения в управление любого человека, если он хотел этого и развивался — самообразовывался.

http://friends.kz/uploads/posts/2011-07/1310398992_29ad80d6c675.jpg

Сегодня в быстро меняющихся информационных условиях ценность информации всё время возрастает, особенно — ценность управленчески значимой информации. Как известно управляет тот — кто владеет информацией.

Сегодняшний момент требует от человека быть не потребителем, а творцом, человеком-созидателем, поскольку потребительское отношение к жизни губительно для природы и самого человеческого общества и является источником многих проблем. А для этого необходимо обладать адекватными жизни знаниями об устройстве общества в целом.

В силу указанных причин, а также в силу сложившихся условий противостояния России и Запада, с учётом ситуации на Украине — повышение управленческой, методологической грамотности общества приобретает значение особой важности. Россия должна предъявить новое качество управления как внутри своего общества, так и всему миру.

Юрий Шабанов подчеркнул, что Правительство Республики Карелия готовит программу повышения методологической управленческой грамотности, прежде всего, для молодёжи, как наиболее активной и движущей силы общества.

Впоследствии члены Правительства ответили на вопросы молодых политиков, которые затрагивали большое количество сфер деятельности, такие как реформа медицинских услуг, предпринимательство, фермерство, и, конечно, молодёжная политика.

Также в этот день состоялась встреча с представителем Центральной Избирательной Комиссии А.В.Левкиным и Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия А.С.Шараповым, каждый из них рассказал о своей деятельности и призвал молодых политиков к сотрудничеству.

 

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2014/11/027.jpg

Завершением первого дня форума стала встреча с Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия В.Н. Семёновым. Он рассказал о становлении парламентаризма в республике и необходимости взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Впоследствии ответил на вопросы молодёжи, которые также были из разных сфер деятельности, но большинство вопросов касалось сельского хозяйства и сферы жилищно-коммунального хозяйства, также образования.

Второй и третий дни выдались плодотворными.  За это время молодые политики обсудили проблемы и перспективы развития Карелии до 2020 года, составили список предложений для создания позитивного имиджа и повышения привлекательности Карелии, в том числе:

  • поддержка самобытности коренных народов Карелии,
  • развитие образовательного и событийного туризма,
  • изучение истории Карелии и своего города или села.

Для повышения интереса у молодёжи к краеведению участники предложили создать интерактивную карту  и выпускать больше видеороликов. Среди высказанных идей также было предложение о создании бренда «СДЕЛАНО В КАРЕЛИИ», где надпись могла бы дублироваться на карельском языке.

Не менее остро встал вопрос подготовки кадров. Молодёжь решила, что необходимо:

  • повышать уровень членов молодёжных консультативно-совещательных структур,
  • проведение форумов молодых специалистов,
  • переквалификация республиканского форума «Территория возможностей», который является наследником форума «Гиперборея», в управленческий форум.

Молодые политики поддержали идею Правительства Республики Карелия о создании специальной программы повышения управленческой грамотности.

Также молодёжь наметила наиболее перспективные мероприятия в муниципальных районах, которые должны войти в молодёжную программу празднования 100-летия Республики Карелия.

Подробнее со всеми решениями II Форума молодых политиков можно будет ознакомиться на странице Молодёжные советы Республики Карелия (https://vk.com/publicmolsovety).

За молодёжью Карелии – будущее Республики!

https://inance.ru/wp-content/uploads/2014/03/140322-molodez-razvitie.png

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ