Читать около 5 мин

В последнее время все больший вес в общественно-политической жизни страны получило явление молодежного парламентаризма. Для многих регионов — это абсолютно новое явление, однако молодежному парламентаризму в России около 20 лет. Всё началось с города Калининграда, и постепенно идеи молодёжного самоуправления стали распространяться по стране.

На данный момент большинство субъектов Российской Федерации  имеют постоянно действующий региональный Молодёжный парламент, а также своего представителя в Общественной молодёжной палате при Государственной Думе Федерального Собрания РФ. В некоторых регионах идеи молодёжного парламентаризма получили большие преференции. В таких регионах существует целая сеть молодежных консультативно-совещательных структур (молодёжных парламентов), начиная с парламентов муниципальных образований и заканчивая региональным парламентом.

Казалось бы, что полезного в подобной молодёжной консультативно-совещательной структуре?

Молодёжный парламентаризм

Для того, чтобы ответить на вопрос, необходимо изначально понять, а что такое молодёжный парламентаризм?

Молодёжный парламентаризм — система представительства прав и законных интересов молодёжи как особой социальной группы, которая основана на создании и функционировании при органах государственной власти или в установленном ими порядке специальной общественной консультативно-совещательной структуры молодёжи — молодёжного парламента, а также иных общественных институтов участия молодых граждан в жизни государства.

Молодёжный парламентаризм также понимается как элемент гражданского общества, представляющий собой механизм реализации молодёжной политики в форме участия молодёжи в социально-экономических, общественно-политических процессах.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%EE%E4%E5%E6%ED%FB%E9_%EF%E0%F0%EB%E0%EC%E5%ED%F2%E0%F0%E8%E7%EC).

http://gsmari.ru/2011/12/0032b.jpg

Тем самым молодёжный парламент и молодёжный парламентаризм в целом — это инструмент в руках молодых людей для представления своих законных интересов и выражения мнения молодёжи по наиболее значимым вопросам. Но, возможности лоббирования интересов молодёжи зачастую зависят от уровня компетенции представителей данных консультативно-совещательных структур, поэтому на данный момент молодёжный парламентаризм впитал в себя идею подготовки управленческих кадров. И подобные органы начинают рассматриваться как школы новых политиков и управленцев.

Примечательно, но идея подготовки профессиональных управленческих кадров в России не является новаторской, а имеет значительную и уникальную историю. Основной кузницей кадров для всех сфер деятельности СССР был ВЛКСМ. Руководители комсомольских ячеек впоследствии занимали руководящие должности в партийной структуре, что позволяло сохранять преемственность и профессионализм.

http://img.advertology.ru/aimages/2013/10/25/1948%20Karpovskii%20N%20P%20.jpg

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC%F1%EE%EC%EE%EB#.D0.A0.D0.BE.D0.BB.D1.8C_.D0.92.D0.9B.D0.9A.D0.A1.D0.9C)

В настоящее время проблема нехватки профессиональных управленческих кадров очень остро выражена. Это связанно с тем, что после распада СССР вопросами подготовки профессиональных кадров в сфере управления практически не занимались. Разрушилась вся структура преемственности во всех сферах деятельности, включая государственное управление.

Но самое острое влияние в сфере управления оказала деградация ценностей молодёжи, которая изменила ориентиры с общегосударственных (направленных на развитие страны) на ориентиры личностного роста и получения прибыли.

Основным фактором выбора профессии в области государственного управления у молодёжи является стабильный доход и возможность повышения своего социального статуса, при этом фактор деятельности во благо государства не рассматривается.

К сожалению, ценностный кризис поразил не только молодёжь, но и довольно зрелых управленцев, прошедших комсомол и партийную школу в СССР. Их желание обогатиться привело экономику страны к деградации, основа их политики — это получение быстрой прибыли без оценки последствий для региона, страны.

http://cs417318.vk.me/v417318360/bbb5/mzp6f3TcJkE.jpg

Для выстраивания новой школы управленческих кадров, подобно ВЛКСМ, на базе молодёжных парламентских структур необходима новая объединяющая идея, которая будет направленная на созидание (подобно той которая была у ВЛКСМ — содействие партии в построении светлого будущего народов СССР — коммунизма).

public-ludi-cheloveki

Такая идея существует и развивается — это построение общества, где каждый будет являться Человеком с большой буквы.

Однако при существующих современных подходах к образованию это труднодостижимая цель, так как в образовательных процессах пока доминирует фактологический, а не методологический подход (об этом читайте наши статьи:https://inance.ru/2014/09/znaniya/https://inance.ru/2014/10/uchitel/), а образовательные стандарты в целом требуют пересмотра, особенно в области гуманитарных наук (об этом: https://inance.ru/2014/04/putin-russia/). Воспитание и его контроль в современном обществе возложены на институт семьи (https://inance.ru/2014/07/garmonic-semya/), при сильной загрузке обоих родителей работой для обеспечения семьи хотя бы по минимуму. Государство также не оказывает целостное воздействие на подрастающее поколение. В итоге детей воспитывает улица, телевизор и интернет, что во многом не способствует развитию гражданской ответственности у подрастающего поколения.

Сегодня открыта возможность для создания на базе молодёжных парламентских структур полноценной кадровой школы, которая будет решать данные проблемы.

Молодёжный парламент Республики Карелия

Молодёжный парламент был создан в ноябре 2011 года. Его первоочередной задачей было представление интересов молодёжи на политическом поприще. Однако уже тогда была выработана идея создания на базе молодёжного парламента кадровой школы, при этом вопрос практического применения полученных знаний должен был отрабатываться на некоммерческом секторе и в сфере государственного и муниципального управления.

Во период действия первого созыва Молодёжного парламента решались вопросы отладки внутреннего взаимодействия, представления интересов молодежи, которые вылились во внесение изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия, в частности в Закон Республики Карелия «О государственной молодёжной политике в Республике Карелия». Параллельно проводились образовательные мероприятия, направленные на развитие каждого из членов Молодёжного парламента. Молодёжные депутаты также участвовали в организации многих образовательных площадок как на территории Республики Карелия, так и в соседних регионах.

140323-znanie

С ноября 2013 года действует второй созыв Молодёжного парламента. Основной задачей по прежнему является представление интересов молодёжи в различных сферах деятельности.

Примерами могут служить:

  • предложения Молодёжного парламента по изменению регионального законодательства в сфере оборота этилового спирта,
  • национальной политики,
  • экологии,
  • образования
  • и молодёжной политики.

Параллельно проводятся образовательные семинары для членов парламента и молодёжи.

Выработанная ещё в первом созыве идея создания муниципальных молодёжных парламентских структур получила новое дыхание в этом году. При поддержке Главы Республики Карелия  и Законодательного собрания началось формирование Молодёжных советов в каждом муниципальном районе республики. В апреле состоялся семинар для молодёжи муниципальных районов, на котором была презентована концепция развития муниципальных молодёжных советов. В последствии были созданы муниципальные советы в Пряжинском, Олонецком и других районах, в настоящее время проходят выборы в Молодёжный совет Прионежского района.

С 7 по 9 ноября в Петрозаводске пройдёт Форум молодых политиков, на котором молодые парламентарии подведут итоги работы в этом году, и наметят планы на следующий.

Заключение

Итак, мы готовы ответить на поставленный вопрос: «Что такое молодёжный парламентаризм?».

Молодёжные парламентские структуры создаются для представления интересов и выражения мнения молодёжи как социальной группы по наиболее важным и острым вопросам в форме одного из институтов гражданского общества.

Молодёжный парламентаризм во многом форма не только форма организации молодёжи, но и форма взаимодействия не только с молодёжью, но и государством. Многие воспринимают молодёжные консультативно-совещательные структуры как кормушки, хотя всё это развивается на общественных началах, или инкубаторы для будущих «элитариев» — этим грешат и сами молодые люди, не понимая особенностей новой логики социального поведения (https://inance.ru/2014/10/kadrovaya/).

Основная задача, которая стоит и должна стоять перед структурами молодёжного парламентаризма — это подготовка профессиональных управленческих кадров, которые впоследствии должны обеспечить поступательное и планомерное развитие регионов и страны в целом.

140322-molodez-razvitie
https://inance.ru/wp-content/uploads/2014/03/140322-molodez-razvitie-740×400.png

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ