Читать около 11 мин

В России и других странах прошли праздничные мероприятия, призванные подчеркнуть место агентства на информационной карте мира

Старейшее в России информационное агентство ИТАР-ТАСС празднует свой 110-летний юбилей: 1 сентября 1904 года агентство, из сообщений которого в значительной степени складывалась летопись истории страны, начало работать под именем Санкт-Петербургское телеграфное агентство

http://itar-tass.com/obschestvo/1412060

ТАСС уполномочен заявить

ТАСС уполномочен сообщить. 1963 г. http://ru.wikipedia.org.advanc.io/wiki/ИТАР-ТАСС

Словосочетание «ТАСС уполномочен заявить» было впервые использовано 30 марта 1934 года в газете «Правда», и впоследствии стало фразеологическим. Применялось в качестве вступительной фразы в официальных заявлениях Советского Союза по различным международным вопросам, распространяемым по каналам ТАСС, и цитировавшихся средствами массовой информации внутри страны. С данной фразы, например, начинались заявление по поводу событий на Халхин-Голе и ответ на шутку Рональда Рейгана. Телеграфным агентством Советского Союза также использовалось

ТАСС уполномочен заявить. Эти слова связаны с важнейшими событиями в нашей истории. Пока ИТАР-ТАСС не передаст сообщение о произошедших событиях государственной важности в России, зарубежные средства массовой информации никак их комментируют.

Новости России, полученные по каналам ИТАР-ТАСС, являются главным источником достоверной информации для всего мира. Ошибка, допущенная корреспондентом, обычно стоит ему рабочего места в агентстве.

Из истории агентства

http://videocdn.itar-tass.com/width/302_75ad8848/tass/m2/uploads/i/20140901/3834978.jpg

Основано в декабре 1902 года как Торгово-телеграфное агентство — первое государственное телеграфное агентство России на базе «Торгово-промышленной газеты» для удовлетворения информационных потребностей торговли, финансового сектора, промышленности и сельского хозяйства. Находилось в подчинении Министерства финансов. Первое сообщение датировано 30 (17) декабря 1902 года. В 1904 году в связи с преобладанием из-за начавшейся Русско-японской войны политической и военной информации было переименовано в «Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство.

10 июля 1925 г. постановлением президиума Центрального исполнительного комитета и Советом народных комиссаров было учреждено Телеграфное Агентство Союза Советских Социалистических Республик (ТАСС), которое приняло на себя основные функции Российского Телеграфного Агентства как центрального информационного органа страны.

Историческим предшественником ТАСС было Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), которое начало действовать с сентября 1904 г. Это было первое официальное информационное агентство России, предполагающее своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения».

21 июля 1904 г. проект был утверждён Императором Николаем II. 31 декабря 1909 г. СПТА переводится в непосредственное подчинение Совету министров российской империи.

19 августа 1914 г., на следующий день после того, как Николай II своим указом  повелел именовать впредь город Санкт-Петербург — Петроградом, Санкт-Петербургское Телеграфное агентство переименовывается в Петроградское Телеграфное агентство (ПТА).

Во время Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 г. здание агентства на Почтамтской улице занял отряд балтийских моряков, и первые сообщения о революционных событиях в России передавались агентствам и газетам всего мира.

18 ноября (1 декабря) 1917 г. декретом Совнаркома Петроградское Телеграфное агентство объявлено центральным информационным органом при Совете Народных Комиссаров. В марте 1918 г. ПТА переехало в Москву.

7 сентября 1918 г. президиум ВЦИК принял постановление о слиянии Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при ВЦИК. Президиум постановил, что «новое учреждение должно называться Российским Телеграфным агентством при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Сокращенное название – РОСТА».

РОСТА становится «…центральным советским информационным органом для всей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Как информационный орган союзной республики РСФСР РОСТА просуществовал до 1925 г.

В 1925 г. было учреждено Телеграфное Агентство Союза Советских Социалистических Республик (ТАСС), которое «пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза ССР и руководило работой республиканских информационных агентств». В состав ТАСС входили информационные агентства всех союзных республик РАТАУ (Украина), БЕЛТА, УЗТАГ, КАЗТАГ, ГРУЗИНФОРМ, АЗЕРИНФОРМ, ЭЛЬТА (Литва), АТЕМ (Молдавия), ЛАТИНФОРМ, КИРТАГ, ТАКЖИКТА, АРМЕНПРЕСС, ТУРКМЕНИНФОРМ, ЭТА (Эстония).

Сообщения и фотоинформацию ТАСС получали 4 тысячи советских газет, теле‑ и радио редакций и более тысячи зарубежных СМИ. Телеграфное Агентство Советского Союза имело одну из самых крупных в мире корреспондентских сетей: 682 корпункта внутри страны и 94 отделения за рубежом, около 2 000 журналистов и фотокорреспондентов.

В январе 1992 г., после провозглашения суверенитета России, указом президента Российской Федерации было учреждено Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС). В соответствии с указом президента РФ от 7 октября 1993 г. «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации» установлено, что «…Информационное телеграфное агентство России… является правопреемником бывшего Телеграфного Агентства Советского Союза».

4 мая 1994 г. правительство Российской Федерации приняло постановление «Об утверждении устава Информационного телеграфного агентства России», согласно которому оно «действует как центральное государственное информационное агентство…».

Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС — старейшее в России и странах СНГ агентство, специализирующееся на выпуске фотоновостей Более известное на протяжении десятилетий как Фотохроника ТАСС агентство было и остается лидером по выпуску фотоинформации, освещающей политическую, социальную и культурную жизнь страны. История Фотохроники насчитывает почти восемь десятилетий. В 1926 году при Российском телеграфном агентстве, тогда РОСТА, был создан цех пресс-клише, небольшой коллектив которого обеспечивал фотографиями крупнейшие издания страны. Со временем маленький цех превратился в одно из ведущих фотоагентств мира. В годы Великой Отечественной войны в Фотохронике работают такие известные впоследствии фоторепортеры как Евгений Халдей, Григорий Липскеров, Марк Редькин, Леонид Великжанин, Сергей Лоскутов, Наум Грановский, Эммануил Евзерихин, Николай Ситников. Их фотоснимки вошли в историю и составляют золотой фонд отечественной фотографии, как и съёмка Парада Победы, память о котором увековечили для потомков кадры именно тассовских фотокорреспондентов.

В послевоенный период Фотохроника занимает прочные позиции на отечественном информационном поле и активно выходит на международный рынок. И здесь ведущими фотокорреспондентами становятся мастера политического репортажа, лидерами которого стали Вадим Ковригин, Василий Егоров, Владимир Савостьянов, Валентин Мастюков, Виктор Кошевой, Валентин Соболев, позже – Владимир Мусаэльян, Виктор Будан, Эдуард Песов, Александр Чумичев. С середины 60-х годов ТАСС начинает осваивать цветное фото. В 70-е годы фотоархив агентства уже активно пополняется цветными негативами и тогда же в Фотохронике полным ходом заработало цветное производство. 80-е годы — пик по тиражам распространения фотоинформации ТАСС. Не только центральные, республиканские, краевые, областные издания бывшего СССР, но и районные и даже многотиражные газеты получали в своих редакциях фотоснимки ТАСС.

 

Сегодняшний день ИТАР -ТАСС

105 лет со дня создания старейшего телеграфного агентства страны ИТАР-ТАСС
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/15916

Сегодня ИТАР-ТАСС — это один из крупнейших производителей новостей в России. Информационные продукты агентства получают более 5 тыс. корпоративных подписчиков в России и за рубежом, в том числе более 1000 СМИ, 200 диппредставительств, более 250 финансовых компаний и банков, более 2000 промышленных предприятий, научных и учебных заведений, библиотек.

Информация ИТАР-ТАСС по спецсвязи передаётся в администрацию президента РФ, правительство России, Федеральное собрание, Совет безопасности РФ, администрации и правительства субъектов РФ, федеральные и региональные министерства и ведомства.

Несмотря на все трудности постсоветского периода, ИТАР-ТАСС сохранил свою уникальную корреспондентскую сеть, которая сегодня насчитывает свыше 70 зарубежных представительств и почти 50 региональных центров и корпунктов в России. Уникальный информационно-справочный фонд ИТАР-ТАСС, основанный в 1918 году, позволяет сопроводить любую новость актуальными историческими фактами в течение нескольких секунд.

Всего ИТАР-ТАСС выпускает более 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни страны и мира на шести языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском. Ежесуточный объем информации, передаваемой агентством, составляет 300 полноформатных газетных полос. 

Однако агентство ИТАР-ТАСС — это не только и не столько текст. Ещё задолго до того, как понятие «мультимедийность», то есть сочетание информации разных форматов, стало широко известно, ТАСС активно работал и с визуальной информацией. «Фото ИТАР-ТАСС» — старейшее в России и странах СНГ агентство, специализирующееся на выпуске фотоновостей. Агентство остается лидером по выпуску фотоинформации, освещающей политическую, социальную и культурную жизнь страны. Фотобаза ИТАР-ТАСС содержит более 1 млн архивных фотографий и негативов, это самый крупный в России хроникальный исторический фонд. В последние годы ИТАР-ТАСС развивает другие форматы визуальной информации — видео и инфографику, которые занимают все более заметное место в линейке продуктов агентства.

ИТАР-ТАСС видит свою миссию не только в том, чтобы информировать российского читателя, в том числе и через свой сайт, который за последний год вошёл в число безусловных лидеров новостного сегмента рунета. Агентство поддерживает партнёрские отношения с десятками информационных агентств по всему миру, с тем чтобы доносить информацию о происходящих в России процессах до международной аудитории.

ИТАР-ТАСС принимает активное участие в деятельности мировых и региональных медийных организаций, в том числе Всемирного конгресса информационных агентств (NAWC), Европейского альянса информационных агентств (EANA) и Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA).

В 1999 году по инициативе ИТАР-ТАСС создана Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) — единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов.

http://ria.ru/spravka/20100710/253019589.html#ixzz3CG0bxVtW

До перестройки  агентство ИТАР-ТАСС было единственным  органом, выпускающим информационный, при том качественный, продукт.В последние годы значительно выросло количество средств массовой коммуникации, вырос поток информации различного толкования.

Влияние современных  СМИ на общество

Влияние современных СМИ на общество
http://vam-vezet.net/smi-i-novosti/vliyanie-sovremennykh-smi-na-obshchestvo

Взятые, как единое целое, средства массовой информации являясь важной составной частью глобальной коммуникации общества, содержат в себе много различных социально-политических ролей, каждая из которых — в зависимости от определённого числа свойственных социально-политических ситуаций — приобретают особую общественную значимость. Информация может организовывать, объединять, консолидировать, просвещать общество. Но также СМИ могут играть дезинтегрирующую роль.

Деятельностью СМИ оказывается очень большое влияние на жизнь общества в целом, на социально-психологический, нравственный облик каждого члена общества, так как любая новая информация, поступая по каналам СМИ, соответствующим образом стереотипизирована и несёт в себе много раз повторяющиеся политические ориентации и ценностные установки, закрепляющиеся в сознании людей.

Плюсы и минусы современных СМИ

Начнём с хорошего. Вопреки тому, что говорят, мол, независимых от политики средств массовой информации не осталось, это не так. У многих есть обязательная подписка и не обязательная, в которую входят издания, с их точки зрения имеющих собственное мнение.

Но на каждый плюс всегда найдется минус — зависит от того, как посмотреть. Часто наши СМИ увидят что-нибудь и скажут: вот это плохо, но дойти до причин этого плохого — либо нет времени, либо нет желания. Есть много поверхностных материалов и сюжетов. Очень часто из большого и значимого для всего города мероприятия выдёргивается «жареный» факт,  а смысл всей этой информации и её суть читатель уловить не может. А хотелось бы всем знать полную информацию, комментарии всех задействованных сторон, мнение оппозиции по тому или иному вопросу.

Очень много рекламы. Но мы должны понимать, что реклама необходима, так как без неё независимые СМИ не выживут. Но иногда возникает просто её перебор. Открываешь современные газеты, а в них, и читать нечего! Одна реклама!

К минусам же можно отнести, что многие журналисты домысливают за того, с кем они разговаривали. Считается, что точка зрения автора должна быть ясна и понятна, но лучше, иногда, чтобы он ограничился изложением голых фактов, чем пытаться перефразировать сказанное на свой манер.

Информацию, бесспорно, стали подавать интереснее. И прямые включения, и репортажи с места события — видно, что СМИ пытаются привлечь внимание читателей и зрителей. Возможно, это следствие конкуренции между собой и интернетом.

Послесловие

Сложившаяся ситуация порождает неоднозначность оценки СМИ. С одной стороны, развитие массовой коммуникации и СМИ положительно влияет на осведомлённость индивидов об окружающем мире, но в тоже время за их развитием стоит фактор, собственно манипулирующий сознанием масс. Именно СМИ и массовая коммуникация в числе первых стандартизируют взгляды, поведение людей, вырабатывают единообразие их реакций.

Однажды Уинстон Черчилль сказал, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что тот, кто контролирует СМИ, способен активно влиять на воззрения людей, их поведение и в целом на массовое сознание в обществе.

В условиях информационной цивилизации СМИ обладают огромными возможностями для манипулирования, они уже сегодня способны добиваться от людей нужного мировосприятия, закладывать требуемые стереотипы поведения, программировать их желания, формировать реальное единомыслие в стране и мире.

Резкое повышение роли СМИ в политической и общественной жизни дало основания для появления целого ряда концепций, обосновывающих приоритетную значимость этого института в жизни общества и наступление эпохи «медиократии» или «телекратии». Некоторые специалисты говорят даже о возможности появления нового вида мировой диктатуры, основанного на всевластии СМИ, то есть информационного тоталитаризма. У философа Александра Зиновьева были основания назвать СМИ «безликим божеством западного общества».

Опыт показывает, что роль СМИ как формы власти имеет тенденцию к усилению. Однако они могут таким образом влиять на общество только, если журналисты, аналитики, редакторы и в целом представители СМИ задумываются о том:

  • что влияет на общество, то есть занимаются анализом развивающихся в обществе тенденций, поиском новых факторов, способных повлиять на жизнь общества;
  • куда общество направляется, то есть занимаются анализом целей развития общества, предлагают свои варианты таких целей, как в отношении текущих тенденций в обществе, так и новых факторов — занимаются целеполаганием;
  • как общество решает проблемы, или какими методами и способами общество и отдельные его институты достигают поставленных целей;
  • как структуры общества справляются с решением проблем, обеспечивают ли выполнение поставленных задач и составленных планов развития или нет, что им мешает, что необходимо.

Если СМИ не будут решать этих задач, то они будут только транслировать чужие решения, будут только обслуживать интересы тех, кто эти вопросы решает. А настоящий журналист — это всегда творец, а не просто транслятор. Пока СМИ не возьмут на себя такого рода ответственность за судьбы страны их деятельность будет заключаться лишь в том — кому повыгоднее продаться. И пока, средства массовой информации, прежде всего — оппозиционные, не столько отражают, интерпретируют действительность и предлагают пути решения, сколько конструируют её по установкам заказчиков.

Не пора ли начать жить по совести и стать самостоятельно мыслящими? Если не начать сейчас — потом может быть поздно.

Материалы:

http://ria.ru/spravka/20100710/253019589.html#ixzz3CG0bxVtW

http://fakty-o.ru/ИТАР-ТАСС

http://itar-tass.com/obschestvo/1412060

http://vam-vezet.net/smi-i-novosti/vliyanie-sovremennykh-smi-na-obshchestvo

http://bookucheba.com/jiznedeyatelnosti-bjd-bezopasnost/vliyanie-sredstv-massovoy-informatsii-3595.html

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ