Читать около 8 мин

Мнение на статью: Советы мэрии и Петросовета по поведению в лесу штурмуют первые полосы федеральных СМИ

Предложение «отдаться во власть лесного духа» очень понравилось «Лентачу»

Сегодняшние советы администрации Петрозаводска и спикера Петросовета Олега Фокина по поведению в лесу дошли до федералов. А советы хороши.

В частности, если вы заблудились в лесу, Олег Фокин предлагает вам раздеться и ждать помощи лесного духа. Вот, как отреагировал на эти заявления известный паблик «ВКонтакте» «Лентач» (http://vk.com/oldlentach):

Чиновники петрозаводской мэрии сегодня рассказали горожанам о необходимых мерах безопасности в лесу. Говорят, если вас укусила змея, надо просто лечь и успокоиться, а если заблудились, то раздеться и ждать помощи лесного духа. Серьёзно.

Источник:

http://tvr-life.ru/content/sovety-merii-i-petrosoveta-po-povedeniyu-v-lesu-shturmuyut-pervye-polosy-federalnykh-smi

Наш комментарий:

http://karelinform.ru/news/society/52292/oleg_fokin_esli_vyi_zabludilis_v_lesu_nado_razdetsya_dogola_i_jdat_pomoschi_lesnogo_duha

Чиновники мэрии Петрозаводска на городской планёрке  рассказали горожанам о необходимых мерах безопасности в лесу. В преддверии открытия лесного сезона начальник управления мэрии по делам ГО и ЧС Денис Жердев дал ценные советы петрозаводским и карельским грибникам и ягодникам.

Данная тема вызвала жаркую дискуссию у чиновников мэрии, а завершил её очередным своим неподражаемым «перлом» спикер Петросовета Олег Фокин, высказывание которого вызвало не менее оживленную дискуссию у читателей.

Совет председателя Петросовета Олега Фокина  заблудившимся в лесу жителям Карелии раздеться и отдаться на волю лесных духов, высказанный на городской планёрке в мэрии, уже облетел все карельские СМИ.

По-видимому, спикеру не давала покоя «слава звезды Интернета» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, и он решил — а чем я хуже? И как говорят в народе — выдал так выдал, абсолютно не отдавая отчёт своим словам и действиям, при этом забывая также о том, что на данный момент он — Олег Фокин — председатель совета депутатов Петрозаводского городского округа, и что несёт моральную и социальную ответственность перед выбравшим его в депутаты населением. Но нет, слава, пусть добытая любыми путями и средствами, — важнее.

В последнее время спикер Петросовета засветился в СМИ с «яркими» политическими высказываниями, в том числе:

  • О проведении референдума о сохранении выборности мэра города Петрозаводска (личная инициатива, а не населения);
  • Председателя Петросовета Олега Фокина и мэра карельской столицы Галину Ширшину, похоже, встревожила перспектива жёсткого наведения порядка в сфере продажи спиртных напитков в Петрозаводске, на что Олег Фокин раздраженно заявил:

Может, мы тогда все полномочия отдадим на уровень республики и ничем заниматься не будем?

(http://karelinform.ru/news/society/52398/vlasti_petrozavodska_boyatsya_obidet_alkogolnyiy_biznes#ixzz3BCTDivrn).

Спиртное продают в магазине Петрозаводска без лицензии
http://rk.karelia.ru/aktualno/vlasti-petrozavodska-boyatsya-obidet-alkogolnyj-biznes/

Видимо, к этой точке зрения председателя Петросовета стоит прислушаться как минимум при обсуждении вопроса о контроле в алкогольной сфере. При этом следует отметить, что прокуратура карельской столицы проверила законность принятия депутатами Петросовета решения о допустимости продавать алкоголь за десятиметровой зоной от учебных заведений.

Проверка установила, что полномочия по принятию данного решения у Петрозаводского городского Совета отсутствовали, а его положения противоречат требованиям федерального законодательства. В Петросовет внесено представление устранить нарушения закона, которое будет рассмотрено на ближайшей сентябрьской сессии. По имеющейся у нас информации, аналогичный документ также направлен в адрес главы города Галины Ширшиной.

Но  как выяснилось на планерке, от мэрии, очевидно, не стоит ждать и жёсткой борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним. По крайней мере, градоначальница Галина Ширшина заявила, что отзывать лицензии в судебном порядке у бизнесменов-нарушителей слишком сложно.

Нужно иметь железобетонные основания в суде для того, чтобы отозвать лицензию по тем основаниям, которые указаны, в частности, продажа алкоголя несовершеннолетним,

— заявила мэр со ссылкой на мнение нормативно-правового управления администрации города. (http://rk.karelia.ru/aktualno/vlasti-petrozavodska-boyatsya-obidet-alkogolnyj-biznes/ )

Вот почему и мэр города Галина Ширшина, и спикер Петросовета Олег Фокин не дают публичные комментарии касательно данного представления прокуратуры города, зато допускают вольность суждения и трактовки федерального законодательства, которое чётко говорит о том, что полномочия по лицензированию оборота алкогольной продукции закреплены согласно Федерального закона №131-ФЗ за субъектом, и только последний может передать данные полномочия органам местного самоуправления.

Но, видимо, какой-то непостижимый «лесной дух» крепко засел в мыслях мэра Галины Ширшиной и спикера Олега Фокина, что они, не замечая реальной картины в городе: повсеместный мусор, грязные серые газоны, которые не видели полива, а зачастую и ухода в виде окашивания, не говоря о том, что в городе практически нет цветов, — уводят внимание жителей в политическую плоскость.

Поскольку, как показывает реальная действительность, они не владеют даже минимальными основами муниципального управления, то зачастую в своей речи допускают непрофессиональные высказывания, что очень характерно для публичных выступлений мэра города Петрозаводска Галины Ширшиной.

http://www.stolica.onego.ru/news/231975.html

Вспомним её яркие цитаты в отчёте перед населением в мае 2014 года, которые подметила интернет-газета «Столица на Онего» ( владелец Алиханов Д.М.).

Вот некоторые из них:

Я считаю, что в администрацию Петрозаводского городского округа приходят те люди, которые являются профессионалами, любят свой город, которые готовы работать в моей системе управления и которые разделяют мои профессиональные и личные ценности.

Этими словами мэр Галина Ширшина публично признала, что в подборе кадров руководствуется не профессионализмом и способностью решать конкретные задачи, а личными пристрастиями, а значит формирует систему «кумовства», что является основной для «расцвета» в городе Петрозаводске коррупционной деятельности. К тому же присвоить в личное пользование систему городского хозяйствования — это ни во что не ставить население города, которое, напомним, хоть и меньшинством (12%), однако избрало Галину Ширшину мэром. Таким образом могут высказываться только предприниматели — собственники производства, а не государственные чиновники. Когда же у чиновника развита подобная этика в отношении порученного ему дела и людей — ждать беды!

Некорректно сравнивать Петрозаводск с Санкт-Петербургом или Москвой с их бюджетами и с теми городами, которые из года в год вкладывались в свои предприятия, которые обеспечивают благоустройство и уборку города. У нас сегодня нет организационной формы, которая позволит нам решать данные задачи. Но это не значит, что с этим ничего не надо делать. В марте и апреле Петрозаводск консолидировано отреагировал на раннюю весну, мы провели более 80 субботников.

http://www.stolica.onego.ru/news/231975.html

Удивительный факт. Мэр избирается для того, чтобы возглавить существующую структуру управления городом, взять, так сказать, персональную единоличную ответственность за то, что в нём происходит, а вернее, ответственность за конкретный перечень полномочий, закреплённый в законодательстве, где также описаны и структурные подразделения, его осуществляющие. Нужно быть совершеннейшим профаном в управленческом деле, чтобы сказать такую несусветную глупость. Даже, если мэр имела в виду, что существующие структуры не могут эффективно решать требуемые задачи, то тогда так и нужно было говорить, вместо того, чтобы «городить огород» про «отсутствие организационной формы».

Мэр Петрозаводска прокомментировала скандально известное «дело о земле», возбуждённое по факту мошенничества с муниципальным имуществом. Галина Ширшина попыталась обозначить позицию городских властей, которая, по её мнению, сегодня «часто искажается». Правда, за два часа до пресс-конференции глава города узнала, что разглашение фактуры дела карается уголовной ответственностью, поэтому пришедшим на встречу журналистам пришлось довольствоваться общими фразами.

Я хочу отметить, что, во-первых, администрация ни в коей мере не пытается заменить правоохранительные органы. Вместе с тем мне бы хотелось очень чётко обозначить мнение по поводу того, что спор двух хозяйствующих субъектов по недвижимости и земле должен рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства, но не уголовного,  — высказала мнение Галина Ширшина. — На сегодняшний день проводится огромная работа по мобилизации налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. Нам надо выполнить план приватизации на 2014 год. В 2013 году план приватизации вообще не был выполнен, в связи с этим мы действительно опасаемся, что сам факт наличия этого уголовного дела является одним из факторов, которые создают неблагоприятные условия для инвестиционного климата в Петрозаводске.

http://one_vision.jofo.ru/244725.html

Как видим, что мэр Галина Ширшина, так и спикер Петросовета Олег Фокин в своих публичных непрофессиональных выступлениях не отстают друг от друга, поток искаженной информации становится объектом общественного достояния, что очень печально.

Как жители республики отреагировали на высказывание спикера Петросовета Олега Фокина о лесном духе?

http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/karelskii-parlamentarii-predlozhil-vyvezti-deputatov-petrosoveta-v-glukhoi-les-i-tam-ostavit

Депутат Законодательного Собрания Карелии Александр Степанов, который тоже славится яркими высказываниями, не смог не прокомментировать предложение Фокина.

Поскольку очередное заявление господина Фокина опять рискует прославить Карелию — есть идея вывезти всех депутатов Петросовета в лес. Очень глухой лес. И оставить там. Кто выберется, с помощью лесных духов — тот выберется. Естественный отбор, даже и выборов проводить не надо))))»,

— написал на своей странице в соцсети Степанов.

http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/karelskii-parlamentarii-predlozhil-vyvezti-deputatov-petrosoveta-v-glukhoi-les-i-tam-ostavit .

А вот что пишут читатели:

…и эти люди с энциклопедическими знаниями, эрудицией, дипломами Высшей школы, былинным мышлением чем-то и кем-то руководят? Чудны дела твои Господи.

(http://karelinform.ru/news/society/52292/oleg_fokin_esli_vyi_zabludilis_v_lesu_nado_razdetsya_dogola_i_jdat_pomoschi_lesnogo_duha#ixzz3BCdXIGh2)

Бредитель — это человек, дающий такие бредовые советы…

Олежек явно курнул, предлагая такое и по лицу видно не адекватен чувак. Спустись на землю, спикер думай о городе и его проблемах, и поменьше покуривай с мэром. Мысли чище будут……………………………

Это чувство, когда ты живешь в ПТЗ …

(http://rk.karelia.ru/social/oleg-fokin-esli-vy-zabludilis-v-lesu-nado-razdetsya-dogola-i-zhdat-pomoshhi-lesnogo-duxa/).

 

Невольно приходит мысль, что высказывания мэра Галины Ширшиной и спикера Олега Фокина по аналогии и своему содержанию сопоставимы с рядом абсурдных и непрофессиональных высказываний официального представителя Госдепа США Дженнифер Псаки по разъяснению позиции США в вопросах вокруг ситуации на юго-востоке Украины.

http://frant.me/news/detail/21128/

Получается, карельская земля взрастила своих Псаки-2 и Псаки-3?

Да, «лесной дух» стильно «постарался», и у Карелии появились свои «информационные герои».

Жаль только, что их кипучая энергия направлена не на развитие города и не на выражение в своей деятельности интересов населения.

Но у каждой исторической эпохи есть свои герои — и положительные, и отрицательные. Будем надеяться, что общественный, а не «лесной дух», сметёт со своего социально- политического пути те силы, которые мешают развитию города.

Вместо заключения

А на ум приходит сказка С.Я.Маршака «О глупом маленьком мышонке», где в конце сказки читаем:

http://info.bkr.ru/book/image/nimg/003/724659.jpg

Прибежала мышка-мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать…
Съела хитрая кошка глупого мышонка. (http://lukoshko.net/marshak/marsrd1.shtml)

Сколько ещё горожане будут терпеть хитрых кошек — Алиханова, Попова и прочих иже с ними, — и глупых мышат — Ширшину и Фокина в образе «Псаки-2» и «Псаки-3»?

Ну а если серьёзно, то вместо глупых пустых дискуссий проще издать памятки отправляющимся в лес, как это сделано сотрудниками Новгородской областной прокуратуры: http://mchsrf.ru/news/159178-pamyatka-otpravlyayuschimsya-v-les.html

Просто, профессионально и понятно.  Учиться никогда не поздно, глядишь, и не понадобится «лесной дух», чтобы выйти на тропу реальной жизни.

А Олегу Фокину, когда закончится срок депутатства, рекомендуем устроиться массовиком-затейником. Талант пропадает.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ