Читать около 5 мин

Мнение на статью: Соглашение «За честные выборы» в Карелии не подписали «КПРФ», «Яблоко» и «Коммунисты России»

В Карелии региональные отделения партий «КПРФ», «Яблоко» и «Коммунисты России» не стали подписывать соглашение «За честные выборы».

В четверг в Центральной избирательной комиссии Карелии состоялось подписание соглашения «За честные выборы» между политическими партиями, принимающими участие в осенних выборах.

Подписи под документом поставили представители «Единой России», «ЛДПР» и «Гражданской платформы».

Партии «КПРФ», «Яблоко», «Коммунисты России» не приняли участия в мероприятии.

По словам председателя карельского избиркома Алексея Бахилина, изначально партия «КПРФ» согласилась подписывать соглашение, но позже отказалась, так как документ не предусматривает никакой ответственности за его неисполнение. «Яблоко» и «Коммунисты России» никак не комментировали свое решение и на подписание соглашения не явились.

Партия «Справедливая России» на осенних выборах в Карелии не выставила ни одного кандидата и поэтому не могла являться стороной подписания соглашения «За честные выборы».

Напомним, 14 сентября выборы состоятся в 14 районах республики и двух городских округах. Всего на 81 выборную должность претендуют 235 человек — 134 партийцев и 101 самовыдвиженец.

Источник:

http://www.stolica.onego.ru/news/240315.html

Наш комментарий:

В Центральной избирательной комиссии в преддверии Единого дня голосования было подписано соглашение «За честные выборы».

С инициативой, которая призвана внести вклад в обеспечение прозрачности выборов и соблюдения прав избирателей на свободное волеизъявление, по традиции выступил Центризбирком. К соглашению присоединились региональные отделения трёх политических партий. Подписи под документом поставили: от «Единой России» — секретарь карельского отделения Лариса Подсадник, от ЛДПР — Александр Люшин, от «Гражданской платформы» — Алексей Малеванный.

Соглашение состоит из шести пунктов. Партиям предлагается содействовать проведению свободных, честных и справедливых выборов, на основе закона и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса, а также строго следовать Конституции РФ и федеральным законам. Отмечается, что недопустимо разжигать социальную рознь, дестабилизировать общественно-политическую обстановку, а также применять незаконные методы ведения предвыборной агитации. Все вопросы должны разрешаться исключительно правовыми методами.

http://rk.karelia.ru/politics/soglashenie-za-chestnye-vybory-podpisali-v-karelii-predstaviteli-trex-politicheskix-partij/

Следует отметить, что представители политических партий и движений добровольно берут на себя дополнительную ответственность за то, чтобы укрепить авторитет института выборов в глазах избирателей. Данное соглашение направлено на то, чтобы подчеркнуть: избирательные кампании — это борьба программ кандидатов, а не «чёрных» пиар-технологий.

В то же время нельзя не отметить, что в республике есть ряд политических сил, которые из года в год отказываются участвовать в подписании соглашения: возможно, потому что не готовы принять на себя подобные дополнительные обязательства, а возможно потому, что термин и принцип «За честные выборы» им не приемлем.

В любом случае оценку такой политической позиции также в итоге вынесут избиратели, которые заинтересованы в объективной информации о кандидатах, прозрачности и честности выборов.

Какова реакция партий, не подписавших данное соглашение?

Яблочники считают соглашение «За честные выборы» «детским лепетом»

Этот вопрос даже абсурдно звучит. Выборы должны быть честными. Они не могут быть никакими другими»,

— сообщила «Ведомостям Карелии» член политического комитета регионального отделения партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Все остальные что, предполагают, что выборы нечестные, а если подпишем, то будем тогда честно проводить? Это какой-то детский лепет/

— заключила «яблочница», пояснив, что подобные соглашения её партия не подписывала и в прошлые избирательные кампании (http://vedkar.ru/politika/yablochniki-schitayut-soglashenie-za-chestnye-vybory-detskim-lepetom/).

Почему региональное отделение партии «Яблоко» не подписало данное соглашение?

Партия имеет различный опыт проведения выборных кампаний, и что по этому поводу думают и пишут карельские СМИ? Какой имидж имеет партия на территории республики? Вот некоторые выдержки из публикаций в различные годы:

  • Вспомним, как в 2006 году партию сняли с выборов:

Верховный суд Карелии в пятницу вынес решение о снятии партии «Яблоко» с выборов в Законодательное собрание республики, признав незаконной регистрацию партийных списков кандидатов от партии.

http://www.newsru.com/russia/15sep2006/karelia.html

  • Другой печально известный случай, связанный с «Яблоком», относится к осени 2011 года. Тогда через суд на выборы в Законодательное собрание Карелии не был допущен кандидат Дмитрий Окунев. Избирательная комиссия №1 отказалась зарегистрировать Окунева, признав недействительными 32 подписи из 268, собранных в поддержку кандидата. По закону это на 6 подписей больше допустимого «брака».

http://www.rep.ru/daily/2013/08/14/19830/

Вот как оценивают победу Галины Ширшиной на сентябрьских выборах 2013 года при поддержке партии «Яблоко»:

Протестное голосование я ставлю на 2-ое место, на первом же другое — очень грамотная, верно проведенная избирательная компания Галины Ширшиной, — уверен Анатолий Цыганков, узнаваемый в Карелии политолог. — Организованные группы её агитаторов достойны высшего балла! Плюс к этому — массивное финансирование. Её «вели» люди со средствами. Это практически один-два человека. Но вложились они по полной, не пожадничали. Итог — налицо.

(http://xango-sok.kz/?p=1722)

Вот потому и не стало региональное отделение партии «Яблоко» подписывать соглашение «За честные выборы», так как принципы честной деятельности в период выборной кампании им не приемлемы.

Петрозаводск всегда отличается высоким уровнем поддержки оппозиции. Опыт показывает — если видных оппозиционеров останавливают на пути к выборам «на дальних подступах», не давая пройти регистрацию — это, как правило, приводит к апатии протестного электората (или его заметной части) и может сыграть на руку властям. Если оппозиционный кандидат (или партийный список) снимается с выборов уже в ходе предвыборной гонки — это только накаляет протестные настроения, а сторонники такого кандидата (или списка) не игнорируют выборы, но активно голосуют за того из оставшихся кандидатов, которого они считают наиболее независимым. Чем и пользуется всегда партия «Яблоко», в том числе данный аспект был использован при выборах мэра города Петрозаводска.

http://forum.autoua.net/files/3564778-vibori.jpg

Победа Галины Ширшиной в Петрозаводске была неожиданной. Ситуация, конечно, старая и обусловлена затяжным конфликтом (более десяти лет) между городской и республиканской элитой. Он серьезно обострился перед выборами. Мэр Левин представлял региональную власть, кандидат от «Яблока» Эмилия Слабунова — городскую. Слабунову сняли, вместо нее была выставлена Ширшина. До этого она была запасным кандидатом, ее мало кто знал, даже фамилию неправильно произносили. Но её поддержали политическим, медийным и прочим ресурсами — и неожиданно, всего за несколько недель, обеспечили победу.

Таким образом, главный принцип выборной кампании партии «Яблоко» — обострение любыми способами и средствами конфликта между городской и республиканской властью, на этом строится их борьба за мандаты депутатов.

Товарно-денежные отношения решают всё! И не важно, что обещают «яблочные» кандидаты в депутаты избирателям. Главное — победа.

http://vesvladivostok.ru/stati3/1021/foto79/10771521_b.jpg

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ