Стопка газет
Читать около 14 мин

Темы: федеральные СМИ об экономике Карелии, об ответе на санкции Запада — взгляд из Карелии, беженцы из Украины в Карелии, муниципальная реформа — продолжение, выборы — 2014

Обзор СМИ (прессы) недели 09 — 16 августа 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.
Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Федеральные СМИ об экономике Карелии
  • Об ответе на санкции Запада — взгляд из Карелии
  • Беженцы из Украины в Карелии
  • Муниципальная реформа — продолжение
  • Выборы — 2014

logo_rossijskaya_gazeta

1. Федеральные СМИ об экономике Карелии

«Российская Газета»

Болезнь роста

В Карелии на сегодняшний день зарегистрировано около 27 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Их оборот достиг 102 миллиардов рублей и составляет около 20 процентов валового регионального продукта.. Из общего количества организаций к средним относятся лишь 102.

Это мало, — отметил министр. — Мы должны создавать условия, чтобы малые предприятия перерастали в средние.

Кстати, большинство малых предприятий Карелии сосредоточены в Петрозаводске, они составляют 67 процентов. В остальных муниципальных образованиях их число не превышает 1,2 тысячи. Меньше всего таких организаций зарегистрировано в Калевальском, Беломорском и Кемском районах.

Что касается сферы, то это, как правило, оптовая и розничная торговля, услуги по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. Данные виды составляют 61 процент. Остальное приходится на операции с недвижимостью, обрабатывающие производства и строительство. Как считает Дмитрий Антипов, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития РФ, подобная тенденция существует и в целом по стране. Малый и средний бизнес производит 20—21 процент внутреннего валового продукта, в нем занята четверть трудоспособного населения. Рост инвестиций в основной капитал составляет 6—7 процентов.

Одна из главных проблем — нахождение малых и средних предприятий в тени, — считает Дмитрий Антипов. — Поэтому нужны стимулы для развития бизнеса. Прежде всего, дать организациям шанс участвовать в государственных закупках, получать удобные банковские кредиты и увеличивать субсидии. Всего существует более 30 направлений государственной поддержки малого и среднего бизнеса, часть из них используется в Карелии. Например, в 2012 году была реформирована налоговая система, индивидуальные предприниматели получили возможность работать по упрощенной схеме. В настоящее время разрабатываются законопроекты по освобождению их от налогообложения. Это будет ограниченный перечень экономических видов деятельности, и такая льгота может предоставляться на срок до двух лет. Однако это ещё требует обсуждения.

Как показывает практика, чаще всего карельские бизнесмены сталкиваются с проблемами перераспределения сельскохозяйственных земель, изъятия лесного фонда у неэффективных собственников и передачи его другим, высоких процентных ставок по банковским кредитам, завышенных тарифов на электроэнергию, качества дорог.

В Карелии, наряду с другими российскими регионами, проводился анонимный соцопрос по оценке факторов, влияющих на развитие бизнеса в регионе. В топ причин, сдерживающих развитие собственного дела, попали высокий уровень налогообложения, бюрократизм, неопределённость экономической ситуации и высокий процент коммерческих кредитов. 71 процент негативных оценок получило увеличение цены на энергоресурсы, 43 — на землю.

Однако, как считает экономист Валерий Новиков, нельзя всё списывать на существующие проблемы, мешающие развиваться малому и среднему бизнесу. Дело ещё в том, что и сами предприниматели не особенно активны, не думают на перспективу, не ищут новые формы деятельности, не развивают производственные направления, зацикливаясь в основном на перепродажах. С этим согласна и заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Татьяна Сачук. Она отметила низкую согласованность действий между органами исполнительной власти муниципальных образований и бизнес-сообществом.

Есть несколько идей для развития собственного дела, которые могут иметь эффект. Прежде всего, это увеличение культурного капитала республики с расширением разнообразных инициатив. Вторая идея — вовлечение рекреационных ресурсов. Можно развивать четыре направления: сельские гостевые дома и места отдыха открытого типа, отдых на водоемах, оздоровление и реабилитация, предоставление услуг в социальной сфере. И третья — сделать так, чтобы фрилансер захотел стать предпринимателем,

— отметила Сачук.

Источник: http://www.rg.ru/2014/08/12/reg-szfo/rost.html

Наш комментарий

Появление в федеральных СМИ, и прежде всего в официальном печатном органе Правительства Российской Федерации «Российской Газете», объективных материалов о решении в нашей республике одного из ключевых вопросов современного экономического развития — становления малого и среднего бизнеса — в первую очередь свидетельствует о правильных управленческих решениях и действиях, принимаемых Правительством Карелии в этой непростой, но важной области государственной деятельности.

Ценно даже название статьи, в котором, правда, использовано слово болезнь, несущее несколько негативный оттенок, но ведь в заголовке есть и определяющее слово рост, а его значение в сложной в целом ситуации в стране дорогого стоит.

И ещё на два обстоятельства целесообразно обратить внимание.

Первое — малый и средний бизнес республики производит 20—21% внутреннего валового продукта, в нём занята четверть трудоспособного населения, что является весьма неплохим результатом, так как он соответствует тенденции развития этой сферы экономики в целом по стране.

Второе — исполнительная власть не просто определила главную задачу: создание условий для перерастания малых предприятий в средние, а разработала комплекс мероприятий, направленных на устранение негативных факторов, сдерживающих развитие данного вида бизнеса, в первую очередь на ликвидацию проблем в вопросах взаимодействия между муниципальными органами власти и бизнес-сообществом.

logo_vesti_karelii

2. Об ответе на санкции Запада — взгляд из Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

«Отказ от поставок с Запада не вызвал потрясений в Карелии» — так называется статья в финской газете Karjalainen

Одним из собеседников автора статьи, известного финского журналиста Пентти Вяйсто стал главный редактор единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке Carelia Армас Машин.

Я слежу за дискуссией о санкциях и интересовался мнением людей об этом, — рассказал Машин газете Karjalainen. — Похоже, что большинство из них поддерживает ответные шаги, предпринятые Россией.

Как отмечает Karjalainen, россияне понимают, что ответные меры больно бьют по интересам Финляндии, но они сразу добавляют, что Финляндия, будучи членом ЕС, сама выбрала, с кем ей быть. В России подчеркивают, что политику санкций начал Запад.

Мы уверены, что Россия имеет право ответить на санкции и на попытки ее унизить. Последствия ответных шагов не скажутся на нас самих, особенно сейчас, в момент начала сбора урожая,

— считает Машин.

Торговые сети заявляют в СМИ о готовности организовать поставки продовольствия из других стран в течение трёх недель. В этой связи называют, например, Сербию, Турцию и страны Латинской Америки,

— говорит Армас Машин.

По мнению главного редактора журнала Carelia, разгневанные россияне настроены теперь более патриотично, потому что они возмущены тем, что из-за рубежа их пытаются ограничивать и унижать в своей собственной стране.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/otkaz_ot_postavok_s_zapada_ne_vyzval_potryasenij_v_karelii/

Наш комментарий

Мы выбрали для комментария статью именно из финской прессы, которая явно не заинтересована в приукрашивании ситуации в России, складывающейся после принятия решения об ограничении импорта продуктов из США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Да и сама публикация основана на интервью главного редактора журнала Carelia Армаса Машина, которого к «ура-патриотам» никак не причислишь. В этой связи вывод издания — граждане России уверены, что наше государство имеет право ответить на санкции и на попытки её унизить и что последствия этих ответных шагов не скажутся на них самих, относится к объективным и сомнений у абсолютного большинства жителей нашей республики не вызывает.

Тем более что Главой Карелии и правительством принимаются конкретные меры по использованию складывающейся ситуации для обеспечения карельских товаропроизводителей гарантированными рынками сбыта, увеличения объёмов производства молока на 15%, мяса — в 2,5 раза, выращенной рыбы — на 50% и контролю за ситуацией на рынке продовольственных товаров, в том числе путём проведения ежедневного мониторинга минимальных и максимальных цен по основным позициям товаров, а также их наличия в продаже. В ближайшее время планируется также проведение встречи с руководителями торговых сетей и предпринимателями, в целях достижения договоренностей о недопустимости повышения цен и создания дефицита товаров (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/gubernator-karelii-poruchil-dogovoritsya-s-torgovymi-setyami-o-tom-chtoby-oni-ne-povyshali-t, http://karelnovosti.ru/economy/glava-karelii-aleksandr-xudilajnen-schitaet-chto-ogranichenie-na-vvoz-produktov-ne-povliyaet-na-ceny/). Более того Министерство экономического развития открыло «горячую линию», по которой граждане могут сообщить о значительном повышении цен в розничной торговой сети на первостепенные продукты питания (http://sampo.tv/news.php?id=5530).

На этом фоне особенно неприглядно выглядят издания и журналисты, хозяином которых является Василий Попов. В то время, как «по мнению главного редактора журнала Carelia, разгневанные россияне настроены теперь более патриотично», содержания публикаций неформального официоза регионального отделения партии «Яблоко» «Губернiя Daily» говорят об обратном. Нет, конечно, это их право разделять или не разделять мнение народа, патриотические или либеральные взгляды, тем более что их хозяин и по совместительству лидер местных «яблочников» Василий Попов и по другим, даже более серьёзным вопросам, например о возвращении Крыма в Россию, выступал с антиправительственных позиций. Ну а уж тем, кому он платит денежки иначе и не поступить. Они и поступают, но при этом не замечают, что всё дальше и дальше удаляются от позиции гражданина, а приводимые доказательства их «правоты» становятся всё более смехотворными.

Вот две публикации из «Губернiя Daily».

08 августа. Обзор. «Мы обошли магазины и узнали, каких продуктов жители Карелии лишатся из-за санкций» (http://gubdaily.ru/blog/obzor/my-oboshli-magaziny-i-uznali-kakix-produktov-zhiteli-karelii-lishatsya-iz-za-sankcij-foto/#more-181863). Журналисты, обеспокоенные тем, что «сами жители страны, похоже, пока ещё не до конца осознали, что произошло и чего они лишились», решили оказать им помощь и, не пожалев во имя благого дела ни своего труда, ни места на сайте, составили «страшный и ужасный» список наших лишений. Приводим его в сокращении.

Итак, «нехорошие правители, не думающие, естественно, о народе» лишили нас следующих продуктов: разных видов сыров фирм «Valio» и «Сваля», а также других сыров производства стран Европейского союза, тортов бельгийского производства Ersten и Hochwald, продуктов фирмы Kinder, норвежской рыбы и латвийских шпрот, оливков и оливкового масла из Испании и Италии, европейских фруктов, маринованных шампиньонов, произведенных в Польше, и, наконец, горошка из Венгрии. Но это ещё не всё. Даже кошки и те вынуждены будут переносить лишения, так как корм для котов фирм Felix и Friskies производится в Венгрии и в Италии соответственно. Конечно, можно было бы посмеяться, но ведь не смешно.

12 августа. В бой вступает «тяжёлая артиллерия» издания. Александр Фукс «Назло бабушке отморожу уши» (http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/nazlo-babushke-otmorozhu-ushi/#disqus_thread). Статья исполнена с присущим автору профессионализмом и посвящена размышлениям на тему: «Почему народ не возмущается введением запрета на ввоз продуктов из Европы?» Приводятся серьёзные исторические параллели с 70—80 годами прошлого столетия и прогнозы о состоянии продовольственного рынка в ближайшем будущем. Выводы: «Большая часть общества утратила способность критически относиться к власти» и «Сейчас мы придумали, что запрет на импорт резко подхлестнёт отечественную экономику. Но, боюсь, выбранный нами путь скорее вернёт нас в старые советские гастрономы…». И всё это хлёстко и почти безупречно с точки зрения науки «журналистики». Но самое «интересное» — это приводимые доказательства для столь серьёзных выводов. Цитируем: «Людям запрещают есть французский сыр и финский йогурт…но без оливок-то сидеть нам… хотелось бы иногда поесть Гауды с Маасдамом». Это обоснование тезиса: «Почему народ должен был возмутиться и начать строить баррикады». А с экономическим прогнозом и ещё проще: «…боюсь, выбранный нами путь…» неверен. Просто, автор боится — вот и все доказательства. Учитывая, что автор один из столпов карельской либеральной прессы, предлагается ему поверить и бояться вместе с ним.

Да, и замечание на полях. В последние две недели просматривается разница в освещении и комментировании событий средствами массовой информации, принадлежащими господам Алиханову и Попову. Сравните статьи в «Губернiя Daily», в комментируемой статье и в заметке «Руководителей торговых сетей в Карелии попросят не поднимать цены, такое поручение дал Худилайнен», опубликованной «Столицей на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/239480.html), а также вспомните статью опять-таки в «Столице на Онего» «У Попова всё под контролем, но сюрпризы возможны» (http://www.stolica.onego.ru/articles/238788.html). Похоже, что дружба дружбой, а табачок, то бишь интересы бизнеса — врозь.

logo_guberniya_daily

3. Беженцы из Украины в Карелии

«Губернiя Daily»

Беженцы из Украины не захотели ехать в районы Карелии и отправились обратно в Ростов

Мы уже сообщали о том, что нескольким семьям украинских беженцев, прибывших в Петрозаводск поездом, не понравился карельский климат и они попросились в другой регион. По их словам, им больше по душе Тверская область. Всего уехать из Карелии захотели 11 человек. Как уверяют активисты группы «Антимайдан Петрозаводск», дело вовсе не в климате: беженцам якобы не понравилось, как их встретили в Карелии. Они ожидали другого приёма и не смогли адаптироваться в Карелии. Их не устроили ни условия, в которых размещают беженцев, ни работа, которую им предложили. Вчера 11 человек, которые не захотели оставаться в Карелии, на поезде уехали обратно в Ростов. Билеты им пришлось купить за счёт бюджета Карелии.

Как объяснил нам Виктор Лаптев, начальник отдела гражданской обороны Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, беженцам действительно не понравилось в Карелии. Дело в том, что они рассчитывали остаться в Петрозаводске, а их отвезли на временный пункт размещения беженцев в поселок Салми.

Кроме того, как говорят активисты движения «Антимайдан» в Петрозаводске, беженцы не только не хотят ехать в районы, но и отказываются от предложенной им работы. По данным активистов, уже около 200 человек «забраковали» предложения о работе, поступившие из совхозов Пряжинского и Медвежьегорского районов. 50 из них были предложены правительством Карелии, а остальные беженцам нашли сами «антимайдановцы». Но зарплата в 10 тысяч рублей и проживание в бараках, хоть и с горячей и холодной водой, тех не прельстила.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/bezhency-iz-ukrainy-ne-zaxoteli-exat-v-rajony-karelii-i-otpravilis-obratno-v-rostov/

Наш комментарий

Если в предыдущем обзоре (https://inance.ru/2014/08/02-09obzor/) мы выбрали для комментария честную и объективную публикацию на тему «Беженцы из Украины в Карелии», то в этот раз разместили, как Вы видите, статью явно скандально-провокационного содержания. Разместили по двум причинам.

Первая, как не стыдно за значительную часть нашей карельской прессы, — таких статей большинство. Так, о возвращении из Карелии в Ростов 11 переселенцев опубликовано более 30 сообщений (из общего количества 50 на тему «Беженцы») практически все негативного характера. Плюс к ним и ещё материалы, заголовки которых говорят сами за себя: «Беженцы из Украины устроили скандал: им показалось, что от них прячут хорошую одежду» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/bezhency-iz-ukrainy-ustroili-skandal-im-pokazalos-chto-ot-nix-pryachu-xoroshuyu-odezhdu/), «Беженцам из Украины не понравилось, как их встретили в Карелии?» (http://gubdaily.ru/blog/news/bezhencam-s-ukrainy-ne-ponravilos-kak-ix-vstretili-v-karelii/), «Часть беженцев, приехавших в Карелию, заявила, что не хотела уезжать из Украины» (http://vedkar.ru/obshhestvo/chast-bezhencev-otpravlennyx-v-kareliyu-zayavili-chto-ne-xoteli-uezzhat-iz-ukrainy/), «Беженцам из Украины не понравилась Карелия» (http://vse-zdes.ua/molodezhnye-novosti/obshestvo/item/5424-bezhencam-iz-ukrainy-ne-ponravilas-karelija.html). Поэтому пройти мимо этих фактов мы не могли.

И вторая причина состоит в том, что мы хотели ознакомить наших читателей с ответом значительного количества СМИ на наш вопрос в предыдущем обзоре, обращённом к журналистам и редакторам изданий: «Не стыдно ТАК писать об этой проблеме?» Как видите, мы получили «честный» ответ: «Нет, не стыдно. Писали гадости и будем писать. Деньги, которые мы на этом зарабатываем, не пахнут».

logo_karelinform

4. Муниципальная реформа — продолжение

«Карелинформ»

В Карелии продолжится широкое обсуждение вопросов развития местного самоуправления

2014 год стал годом нового этапа развития местного самоуправления в России. Как в Карелии проходит этот процесс, на брифинге в Правительстве республики рассказал председатель Государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель.

В соответствии с федеральным законодательством в регионах идет работа по выбору модели формирования структуры местного самоуправления. В Карелии в первом чтении принят закон, предложенный Главой республики Александром Худилайненом, который сохраняет выборность глав сельских поселений и городских округов, защищает право жителей поселений на представительство в районных советах депутатов через делегирование глав поселений и представителей поселений на уровень района. В сентябре законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

По словам Виктора Муделя, следующий важный этап муниципальных преобразований — распределение полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. Последние месяцы эта тема активно обсуждается в районах. Её рассмотрение продолжится. В течение двух—двух с половиной недель в муниципальных образованиях состоятся Дни депутатов: представители поселковых, городских советов, а также карельские парламентарии совместно выработают мнение в вопросе распределения полномочий. Итоги широкого обсуждения будут подведены в сентябре на большом совещании с участием представителей всех депутатских корпусов.

Как отметил председатель госкомитета, модель местного самоуправления, которую планируется применять в Карелии, проверена и отработана в Татарстане.

Председатель госкомитета на брифинге упомянул также о программе поддержки местных инициатив, которая с этого года реализуется в Карелии. У населения нашей республики она вызвала большой интерес, и получила положительный отклик. Программа направлена на решение самых насущных, неотложных проблем поселений, и участие в ней принимают сами жители. Всего в рамках программы будет реализовано 19 социально-значимых проектов, которые получили поддержу из республиканского бюджета.

По предложению Главы Карелии в случае ее успешной реализации финансирование будет увеличено,

— отметил Виктор Мудель.

Кроме того, в Карелии идет работа по воссозданию Ассоциации «Совет муниципальных образований республики», и уже 6 районов выразили желание стать её учредителями.

Источник: http://karelinform.ru/news/politics/52056/v_karelii_prodoljitsya_shirokoe_obsujdenie_voprosov_razvitiya_mestnogo_samoupravleniya

Наш комментарий

Понимая важность муниципальной реформы, направленной на качественное совершенствование управленческого аппарата, ближе всего стоящего к народу, и решающего самые жизненные вопросы населения, Правительство Карелии продолжает планомерную деятельность по проведению данной реформы в жизнь.

Работа, как показывает анализ прессы, организована по трём основным направлениям:

  • подготовка схемы распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления,
  • организация финансирования муниципальных полномочий в новых условиях
  • и внедрение опыта работы местного самоуправления Татарстана, где эта модель успешно действует с 2006 года.

При выработке решений региональная исполнительная власть активно задействует, что, кстати, является одной из её отличительных черт, различные формы взаимодействия с общественными организациями и представительными органами власти. Такие как Дни депутатов, региональные совещания депутатских корпусов различных уровней, воссоздание Ассоциации «Совет муниципальных образований республики».

logo_mkkarel

5. Выборы — 2014

«МК в Карелии»

В Карелии закончилось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов

Об этом шла речь на традиционном брифинге в правительстве республики. По информации председателя госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктора Муделя, на 81 место во всех районах претендует около 160 человек. В Петрозаводске, где пройдут довыборы по двум округам, претендентов заметно больше: в среднем 10—12 желающих. На начало субботы примерно в каждом пятом округе ещё не было зарегистрировано ни одного кандидата. Но, по мнению Виктора Муделя, все округа будут закрыты претендентами. Возможно, где-то выборы пройдут на безальтернативной основе

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/08/11/v-karelii-zakonchilos-vydvizhenie-kandidatov-v-deputaty-mestnykh-sovetov.html

Наш комментарий

Краткая заметка и ещё более краткий комментарий.

Во-первых, потому, что своё мнение и отношение к предстоящим выборам мы подробно изложили в статье «Кто стучится в дверь Петросовета?» (https://inance.ru/2014/08/petrosovet/).

А во-вторых, потому, что подтверждаются наши выводы об имевших место попытках искусственно возбудить интерес, в первую очередь к довыборам в Петрозаводске, в то время, когда население просто устало от навязываемой ему, так называемой, политической активности. Похоже, что это поняли и редакции СМИ. Так, за неделю всего 6 сообщений на тему «Выборы — 2014», да и те чисто информационного характера.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ