Читать около 15 мин

Мнение на статью: Депутаты Заксобрания проголосовали против прямых выборов глав районов.

Напомним, ранее Александр Худилайнен предлагал закрепить положение о том, что главы муниципальных районов избираются представительным органом из своего состава и выполняют полномочия председателя.

Проект губернатора приняли сегодня, на заседании Заксобрания Карелии. За принятие закона в первом чтении проголосовали 26 депутатов, против — семеро. Осенью депутаты должны рассмотреть поправки к закону и после уже принять его в окончательном чтении.

Как отметил на заседании Законодательного собрания Карелии депутат от КПРФ Александр Степанов, новый законопроект позволит губернатору напрямую назначать глав районов, т.к. в конкурсной комиссии будут в том числе и представители губернатора. Депутат также опасается, что осенью будут отменены и выборы в карельских городах.

В ответ на это депутат Виктор Позерн отметил, что принятие закона не решит проблемы районов, где наблюдается дефицит кадров и финансирования.

Примечательно, что некоторые депутаты предложили принять законопроект сразу во втором, окончательном чтении, без поправок, но эта попытка в итоге провалилась.

Источник:

http://vedkar.ru/politika/deputaty-zaksobraniya-karelii-progolosovali-protiv-pryamyx-vyborov-glav-rajonov/

Наш комментарий:

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.

А.С. Пушкин

Знаменательное событие для жителей Республики Карелии, которое наверняка войдёт в историю становления местного самоуправления на территории региона, произошло благодаря принятию Законодательным собранием в первом чтении закона о формировании органов местного самоуправления.

9 июля 2014 года депутаты Законодательного собрания Карелии подавляющим большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о порядке формирования модели МСУ республики, внесённый по инициативе главы региона.

За такое решение проголосовали 26 депутатов, против высказались — восемь.

140712-ZSRK

Ранее профильный комитет парламента большинством голосов поддержал законодательную инициативу Александра Худилайнена. Законопроект предусматривает, что советы муниципальных районов формируются посредством делегирования в них депутатов советов поселений и глав поселений. Глава района выбирается депутатами районного Совета из их состава.

Именно за сохранение такой системы, сложившейся в подавляющем большинстве районов, выступило муниципальное сообщество. Сейчас в 16 муниципальных районах (городских округах) из 18 глав избирают из состава районных советов сами депутаты.

При этом глав городских округов, городских и сельских поселений предлагается избирать путём прямого тайного голосования. Глава округа или поселения, согласно законопроекту, будет исполнять и полномочия главы администрации.

Альтернативный законопроект, предложенный 10 депутатами, парламент отклонил.

Принятию данного закона предшествовала большая работа Правительства Республики Карелия совместно с муниципальным сообществом, населением и общественными организациями.

В республике было развернуто широкое обсуждение модели местного самоуправления. Дискуссии прошли во всех районах, поселениях, на площадках общественных комитетов по реализации Послания Президента России РФ, на совместном заседании консультативного совета ЗС РК и представителей муниципалитетов. И муниципальное сообщество консолидированно отстояло свою позицию о том, что сложившуюся сейчас модель местной власти ломать нельзя.

Какие мнения были высказаны накануне рассмотрения законопроектов?

В предверии заседания регионального парламента в СМИ было много публикаций, но хочется обратить внимание читателей на две из них, которые отражают диаметрально разные точки зрения и позиции по модели МСУ в республике.

Депутат ЗС РК председатель комитета по бюджету Виталий Красулин 8 июля 2014 года дал интервью на телеканале «ТНТ-Онего» в программе «Важная тема», в котором в частности сказал, что на данном этапе необходимо принимать законопроект, внесённый Главой республики, поскольку:

Общество в целом не готово к прямым выборам глав муниципальных районов (городских округов). Каждый регион имеет свои особенности, при этом надо учитывать, что Карелия — дотационный район, и чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо выстраивать вертикаль власти.

http://karelinform.ru/pic/50983_576x324.jpg

Необходимо объединиться всем ветвям власти, чтобы правильно сбалансировать бюджет, а не так как это делается в Петрозаводске: в администрации города противопоставляют себя республиканской власти.

Надо назначать и главу администрации городского округа, особенно это касается Петрозаводска. За этот период значительно поменялась команда, при этом при системе прямых выборов глав городских округов присутствует определённый риск: если на следующих выборах поменяется мэр, то налицо такой факт— какой инвестор придёт на такую почву, если отсутствует стабильность и преемственность власти.

Если будет назначение, то будет понятно, куда мы идём, и будет преемственность власти.

Надо серьёзнее работать на депутатских выборах.

Сейчас не время для Республики Карелия для несогласованных действий — должна быть единая команда.

«Местные князьки» — оппозиционеры, владеющие рядом СМИ, ведут информационную войну в борьбе за свое место под солнцем.

(http://karelinform.ru/video/politics/50983/o_reforme_mestnogo_samoupravleniya_v_programme_vajnaya_tema)

Информационное агентство «КарелИнформ» 8 июля 2014 года напечатало статью «Услышьте Слабунову» (Мыльная опера в карельском парламенте), в которой чётко выражена позиция и отношение партии «Яблоко» к государственной политике по уточнению организации общих принципов местного самоуправления:

Последняя перед заседанием ЗС дискуссия состоялась на профильном комитете региональных законодателей. Жгучее желание инициаторов развала существующей системы местного самоуправления «породило» странный довод в пользу «всея и вся на выборы в пампасы»… Они начали меряться… избирателями. Мол, обсуждение в районах ничего не значит, там было то всего на округ тысяча человек, да и те уже работают в муниципалитетах. А вот их депутатов-революционеров избрали, где две, где три тысячи людей. Поэтому: «имеем право ломать не строить!». Сильно? Очень… пока слово не взяла депутат Эмилия Слабунова. Подтвердив электоральную «мощь» авторов «Закона десяти», она нанесла «смертельный» удар по инициатору «Закона большинства», обвинив Главу Карелии в том, что он один-одинёшенек и за ним стоит только один человек….. Пауза… все замерли… и вот ответ:

Только один человек — тот, кто назначил Александра Худилайнена в Карелию! (Выдох) …Владимир Путин!

Представитель партии, которую «плохие СМИ» (не карельские, центральные) причисляют к «пятой колонне» Запада открыто в присутствии прессы, коллег депутатов и представителей муниципальных образований призвала отвергнуть законопроект Главы Республики, потому что он — Глава и его законопроект — проводит в жизнь политику Президента России Владимира Путина, назначившего своим Указом Александра Худилайнена Главой Карелии. Того самого Владимира Владимировича Путина, за которого на выборах 4 марта 2012 года проголосовало 45 миллионов 602 тысячи 075 человек (в Карелии — более 55%). Похоже, Эмилия Слабунова дала исчерпывающий ответ — кто кого представляет. Услышат ли её другие депутаты Заксобрания при голосовании за «Закон большинства»?

(http://karelinform.ru/article/politics/50977/uslyishte_slabunovu)

http://www.qwas.ru/images/slabunova_open.jpg

Как проходило обсуждение и рассмотрение законопроектов?

Согласно информации, размещенной на сайте Законодательного собрания Республики Карелия, мандатом доверия от населения наделены 49 депутатов, в том числе:

  • фракция «Единая Россия» — 18 человек,
  • фракция «Справедливая Россия» — 12 человек,
  • фракция КПРФ — 8 человек,
  • фракция ЛДПР — 5 человек,
  • фракция «Яблоко» — 3 человека,
  • депутатское объединение «Гражданская позиция» — 3 человека.

По уточнённым данным — 50 депутатов, в том числе: фракция «Единая Россия» — 19 человек (http://karel.mk.ru/articles/2014/07/10/vnutrennyaya-kukhnya.html).

На сайте ЗС РК по списку депутатов изменения не внесены.

Законопроект «10 депутатов», как его называют в прессе, к рассмотрению на заседании ЗС РК был отклонен.

Разработчиками данного законопроекта являлись: Федичев, Семёнова, Михайлов, Савин, Рогалевич (фракция «Справедливая Россия» — 5 человек), Степанов, Степанова, Логинова (фракция «КПРФ» — 3 человека) , Спиридонова, Слабунова ( фракция «Яблоко» — 2 человека) (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/stremlenie_k_kompromissu/)

К сожалению, на сайте ЗС РК отсутствует достоверная и полная информация об итогах голосования, а также: сколько депутатов присутствовало на заседании, кто не голосовал и по какой причине. Также отсутствует следующая информация: в скольких чтениях рассматривался законопроект Главы региона и итоги голосования (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/v_karel_skom_parlamente_obsudili_principy_formirovaniya_organov_mestnogo_samoupravleniya/).

В прессе информация по итогам рассмотрения доведена до населения довольно противоречивая: указано (хоть в этом все СМИ дают идентичную информацию), что за законопроект Главы республики проголосовало — 26 депутатов, зато не сходится информация о том, сколько проголосовало «против», при этом некоторые СМИ пишут — 7 (http://vedkar.ru/politika/deputaty-zaksobraniya-karelii-progolosovali-protiv-pryamyx-vyborov-glav-rajonov/) , другие — 8 (http://karelinform.ru/news/society/51005/zaksobranie_karelii_odobrilo_vnesennyiy_glavoy_regiona_zakonoproekt_ob_msu). При этом ни одно СМИ по состоянию на 10 июля 2014 года не указало, а это очень важно для избирателя, как же проголосовал конкретно каждый народный избранник.

Поименный список, кто голосовал «за», даёт 9 июля 2014 года интернет-газета «Новости Карелии — Альтернатива» (владелец — депутат ЗС РК Александр Степанов, один из разработчиков альтернативного «Закона десяти»).

Законпроект поддержали: Н. Афанасьев), («КПРФ» Е. Беседный («ЛДПР»), В. Бибилов («ЕР»), А. Васильев («ЕР»), А. Гаврилов («СР»), Л. Жданова («ЕР»), А. Жеребцова («ЕР»), Н. Зайков («ЕР»), В. Иванов («ЕР»), А. Исаев («Гражданская позиция»), В. Красулин («ЕР»), В. Колоушкин («КПРФ»), А. Люшин («ЛДПР»), Н. Мазуренко («ЕР»), Н. Макаров («ЕР»), А. Неймеровец («Гражданская позиция»), А. Орлов («ЛДПР»), А. Переплеснин («ЕР»), С. Пирожников («ЛДПР»), А. Позднякова («Гражданская позиция»), И. Романов («ЕР»), А. Селянин («ЕР»), В. Семенов («ЕР»), Т. Струкова («ЕР»), Э. Шандалович («ЕР»), О. Шмаеник («ЕР») (http://newskar.ru/?p=4828).

При этом коммунист (или бывший коммунист) также не информирует в полной мере избирателей об итогах голосования, не указывая: сколько депутатов присутствовало, сколько голосовало, в том числе сколько «против».

А уж данному изданию, владелец которой всюду ратует за всеобщую демократию, тем более было бы к лицу и чести написать просто и ясно такую важную информацию, чтобы избиратель наконец-то разобрался и понял, что большинство депутатов далеки от народа, что мандат депутата для большинства — это прикрытие для лоббирования личных интересов ряда бизнес-«элит»

http://vesti.karelia.ru/images/statii/kprf1.jpg

(http://vesti.karelia.ru/polit/vazelinovyj_korpus/).

И лишь 11 июля интернет-издание «МК RU — Карелия» в статье «Внутренняя кухня» опубликовало протокол голосования по «губернаторскому» законопроекту в первом чтении, который приводится ниже:

Внутренняя «кухня»

(http://karel.mk.ru/articles/2014/07/10/vnutrennyaya-kukhnya.html)

Итак, статистика следующая:

Из 50 депутатов отсутствовало — 5, в том числе: Алиханов, Зубарев, Медведева («Единая Россия»), Васильева («КПРФ»), Зорняков («ЛДПР»). Итого, присутствовало на заседании — 45 депутатов.

Проголосовали «за» — 26 человек, в том числе:

[unordered_list style=”bullet”]

  • фракция «Единая Россия» — 16 (из 16 присутствовавших депутатов),
  • фракция «Справедливая Россия» — 1 (из 12 присутствовавших),
  • фракция «КПРФ» — 2 (из 7 присутствовавших),
  • фракция «ЛДПР» — 4 (из 4 присутствовавших),
  • депутатское объединение «Гражданская позиция» — 3 (из 3 присутствовавших).

Проголосовали «против» — 8 человек, в том числе:

[unordered_list style=”bullet”]

  • фракция КПРФ — 5 (из 7 присутствовавших),
  • фракция «Яблоко» — 3 (из 3 присутствовавших).

Не голосовали, то есть не высказали свою позицию — 11 человек, в том числе:

[unordered_list style=”bullet”]

  • фракция «Справедливая Россия» — 11 человек (из 12 присутствовавших), в их числе депутат Виктор Позерн, который является председателем комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК.

Вот фамилии депутатов фракции «Справедливая Россия», у которых на заседании парламента было «отсутствие в виде присутствия», то есть те, кто не голосовал: Андронов (Костомукшский округ 12), Легкая, Михайлов, Петеляева, Позерн (Приладожский округ №25), Рогалевич (Надвоицкий округ № 14), Савин, Семёнова, Степанов В., Уханов (Питкярантский округ № 23), Федичев (Сортавальский округ № 24).

Часть указанных депутатов проходит по Единому избирательному округу №50.

Общие итоги следующие:

[unordered_list style=”bullet”]

  • «за» — 26 депутатов — 57,8%,
  • «против» — 8 депутатов — 17,8%,
  • не голосовали —11 депутатов — 24,4% от общего количества депутатов, присутствующих на заседании.

По информации в прессе  попытка утвердить данный законопроект во втором и третьем чтении депутатами отложена до осенней сессии.

Микробы и здоровье организма

Эмилия Слабунова во время обсуждения закона заявила:

Нам уже не систему фильтров предлагают, а просто мембранных технологий, сквозь которую не проникнет ни один микроб, тем более какие-то фигуры от оппозиционных партий» (http://karelinform.ru/article/politics/51034/progovorilis#ixzz37A0eCyfk),

характерно, что оппозицию Эмилия Слабунова причислила к микробам — вредоносным для здоровья организма существам, паразитирующих и медленно убивающих своего носителя, — получилось, как говорят, «по Фрейду». То есть бессознательно Эмилия Слабунова понимает, что своей политикой оппозиция наносит вред республике в угоду своекорыстию, а также то, что «организм республики» создаёт систему защиты своего здоровья от эгоистов, рвачей и прохиндеев во власти.

Примечательно и заслуживает внимания, что депутаты ЗС РК в ходе обсуждения реплики «яблочницы» Эмилии Слабуновой о том, что система делегирования, на сохранении которой настаивают муниципалитеты, не оставляет шансов пройти во власть представителям оппозиционных партий, резко осудили позицию партии «Яблоко» в отношении присоединения Крыма к России.

http://56orb.ru/sites/default/files/news/2014-03-17_1803/28_035053_51.jpg

На заседании Законодательного собрания Карелии, когда решался вопрос о выборах глав районов, депутат Сергей Пирожников назвал позицию партии «Яблоко» по Крыму антигосударственной:

Можно подумать, что с вашей антигосударственной позицией по Крыму ваш кандидат пройдёт на выборах,

— заявил он.

Напомним, лидер карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов выступил против тех методов, с помощью которых произошло присоединение Крыма к России. Его выступление не понравилось многим, в первую очередь, губернатору, который заявил, что «подобные рассуждения дестабилизируют ситуацию». (http://vedkar.ru/politika/karelskij-deputat-nazval-poziciyu-partii-yabloko-po-krymu-antigosudarstvennoj/)

Одобренный 9 июля 2014 года в первом чтении законопроект о местном самоуправлении, внесённый главой Карелии, — это действительно закон большинства, за которым стоит мнение тысяч избирателей республики.

Об этом 9 июля, выступая на сессии Законодательного собрания, заявила руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова, при этом следует отметить, что депутат Уханов ЗС РК (фракция «Справедливая Россия») от этого района за данный законопроект не голосовал.

За каждым из глав поселений, районных и поселенческих депутатов, выступавших в защиту законопроекта, стоят тысячи избирателей»,

— подчеркнула Ольга Старикова (http://rk.karelia.ru/social/olga-starikova-za-resheniem-o-modeli-msu-stoyat-tysyachi-izbiratelej-karelii/).

Она призвала парламентариев оперативно принять законопроект во втором и окончательном чтении для того, чтобы перейти к работе над важнейшим этапом реформы МСУ — распределением полномочий между разными уровнями власти. Согласно федеральному законодательству, это решение регионы принимают самостоятельно. Для муниципалитетов очень важно не затягивать рассмотрение этого вопроса, поскольку от него зависят формирование местных бюджетов, подготовка к зиме и многие другие важнейшие вопросы жизнеобеспечения.

А вот что сказал Глава республики Карелия Александр Худилайнен по итогам голосования:

http://karelinform.ru/pic/51000_576x324.jpg

История оценит ваш мужественный поступок, — поблагодарил депутатов глава республики. — Нам вместе строить будущую Карелию.

http://gubdaily.ru/blog/news/deputaty-prinyali-zakon-po-kotoromu-glav-rajonov-v-karelii-budut-naznachat/

Реакция оппозиционных СМИ на принятый законопроект

В целом стоит отметить, что реакция большинства СМИ была положительной, приведено много высказываний представителей муниципального сообщества, которые по существу и с приведением обоснованных аргументов высказали одобрение принятому Законодательным собранием законопроекта о модели организации МСУ на территории республики.

Тем не менее ряд оппозиционных СМИ в нелицеприятной форме высказали неодобрение и раскритиковали, по случаю принятого законопроекта, и Главу республики, и некоторых депутатов, которые «посмели» проголосовать за принятие законопроекта, представленного Главой.

Особенно хочется обратить внимание жителей республики на публикации в интернет-изданиях «Столица на Онего» и «Вести Карелии» (владелец Алиханов Д.М.), который, и на это следует особо заострить внимание, является депутатом Законодательного собрания РК от партии «Единая Россия» и одновременно исполняет обязанности заместителя председателя ЗС РК.

http://www.moscow-post.com/images/articles/medium/4000/Alihanov_1B.jpg

Почему же член партии «Единая Россия», депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Республики Карелия Девлетхан Алиханов выступает против позиции Главы республики Александра Худилайнена, члена партии «Единая Россия»?

Потому что членство в партии «Единая Россия» удобнее для карьеры, занятия поста заместителя ЗС РК и лоббирования личных интересов.

Следует отметить, что в списке присутствующих на заседании парламента по рассмотрению законопроекта, представленного Главой республики, фамилия Алиханов отсутствует. При этом депутат фракции «Единая Россия» активно поддерживает часть оппозиции и через подконтрольные СМИ с явной критикой обрушивается на тех членов оппозиционных партий, кто голосовал за «губернаторский» законопроект.

Что же пишут данные интернет-издания, следовательно, что же думает Девлетхан Алиханов?

В статье «Карельская оппозиция показала свою слабость: как депутаты «слили» голосование по законопроекту об отмене выборов» в частности сказано:

Если бы вчера в карельском парламенте законопроект Александра Худилайнена о реформе местного самоуправления не набрал нужного числа голосов — его отставка становилась реальностью. Потому что для администрации президента такой показатель, как умение «держать политическую ситуацию» является чуть ли не основным критерием в оценке деятельности глав регионов… Хорошую службу Худилайнену сослужила парламентская оппозиция, которая элементарно «слила» голосование — и в стане коммунистов, и в рядах эсеров «совершенно случайно» оказались депутаты, которые вопреки коллегиальным фракционным решениям, нажали кнопки «за». Итог — нужные 26 голосов в поддержку губернаторского законопроекта, отменяющего прямые выборы глав районов».

(http://www.stolica.onego.ru/news/236817.html)

В статье «Вазелиновый корпус», напечатанной в интернет-издании «Вести Карелии», опять сплошная критика по поводу голосования, членов оппозиционных партий, которые «почему-то» вопреки принятым внутрифракционным решениям посмели проголосовать за «губернаторский» законопроект, клеймят в отступничестве и при этом громогласно заявляют:

Карельская оппозиция в очередной раз показала свою слабость и политическую несостоятельность.

(http://vesti.karelia.ru/polit/vazelinovyj_korpus/)

Итоги голосования, а также представленные провокационные публикации, выпущенные в СМИ члена партии «Единая Россия» Девлетхана Алиханова явно свидетельствуют о том, кто защищает и выражает интересы населения, а кто, прикрываясь мандатом депутата, вопреки мнению муниципального сообщества, деятельно работает не на консолидацию общества, а на его политическую дестабилизацию.

Нужны ли нам такие депутаты, которые действуют «не за», а «вопреки»; депутаты, которые далеки от народа; депутаты, которые «торгуют» мандатами?

Сами того не понимая, большинство депутатов-оппозиционеров, а также депутат фракции «Единая Россия» Д.М. Алиханов невольно такими действиями подписали себе политический приговор. Избиратель увидел и понял — кто есть кто.

Жители республики должны знать своих «героев» в лицо.

Выводы:

[dropcap]1[/dropcap] Дискуссия в ходе обсуждения законопроекта показала, что у общества нет чёткого представления о том, что такое «демократия». Оппозиция упорно пытается навязать обществу, что демократия — это когда население путём прямых выборов выбирает главу муниципального района (городского округа). Между тем демократичность общества характеризуется прежде всего тем, насколько та или иная система дает гражданам реальную возможность участвовать в управлении. И насколько сами граждане видят эффективность такого участия, такой системы.

[dropcap]2[/dropcap] Падает доверие населения к проведению выборов глав муниципальных районов (городских округов). Как отметил депутат Алексей Исаев:

Показательными в этом смысле являются итоги выборов на различных уровнях власти…

— Вот только один пример: на выборах Президента РФ явка на территории Карелии была 56%, при выборах Заксобрания — порядка 50%. А при выборах главы Петрозаводска — 22-23%…

(http://rk.karelia.ru/politics/aleksej-isaev-nedopustimo-podmenyat-ponyatiya-v-diskussii-o-reforme-msu/)

[dropcap]3[/dropcap] Бойкотирование муниципальных выборов демонстрирует: доверие к формированию этого уровня власти подобным образом изрядно подорвано.

[dropcap]4[/dropcap] Часто прямые выборы в более-менее крупных муниципальных образованиях становятся полем битвы политтехнологий и олигархических структур, стремящихся провести во власть своих ставленцев. Это, кстати, также было одним из аргументов, которые высказывали представители районов и поселений, когда просили депутатов поддержать сложившуюся систему делегирования.

[dropcap]5[/dropcap] Кое-кто из оппонентов законопроекта также признал, что система делегирования как таковая не противоречит принципам демократии. В частности, руководитель фракции «КПРФ» Александр Меркушев хоть и отметил, что бюро регионального отделения партии рекомендовало не поддерживать законопроект, но напомнил, что когда-то, в конце 80-х годов, в стране шла дискуссия о прямых формах участия граждан в управлении. И как одну из форм прямой демократии тогда рассматривали именно систему делегирования, которая позволяла бы сделать власть подконтрольной избирателям, отзывать депутатов, которые «не решают вопросы так, как считают люди внизу»(http://rk.karelia.ru/politics/olga-shmaenik-vperedi-samyj-vazhnyj-etap-reformy-msu/).

Кстати говоря, подобная система делегирования своих представителей трудовыми коллективами подразумевалась Конституцией СССР 1936 года, по праву признанной во всём мире — самой демократической. К тому же земства Российской Империи, создававшиеся в ходе реформ Столыпина также представляли собой подобную систему делегирования.

[dropcap]6[/dropcap] Предложенная Главой республики модель позволяет всем кандидатам пройти через «народный фильтр» и не допустить ситуации, когда во власть попадают некомпетентные и недостойные люди.

[dropcap]7[/dropcap] Поддержанная 9 июля 2014 года депутатами Законодательного собрания модель местного самоуправления отражает мнение муниципалитетов и интересы поселений, но главный этап реформы МСУ, а именно — вопрос распределения полномочий между разными уровнями власти, ещё впереди.

Первый шаг сделан. Очень важный шаг.

Самое главное, что избиратели стали разбираться: кто есть кто и кто какие интересы отстаивает. Самое главное, что приходит понимание, что во власти не место «ширшиным», «фокиным», «слабуновым», что во главу закона надо ставить интересы населения, а не личные интересы тех, кто громче всех кричал: «Я против!», а по факту против не голосовал и торговал свои местом, а также всяких «поповых», «алихановых» и прочих «олигарховых» и иже с ними.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ