Читать около 13 мин

Мнение на статью: Александр Худилайнен завоёвывает союзников

(Материал приводится в сокращённом варианте)

Недавно исполнилось два года пребывания Александра Худилайнена в должности главы Республики Карелии. Некоторыми итогами своей работы, взглядами на будущее региона губернатор поделился с руководителем петербургского Агентства журналистских расследований писателем Андреем Константиновым. «Фонтанка» приводит их разговор без купюр.

Андрей Константинов: Мы с Вами собирались увидеться на Петербургском экономическом форуме, но не получилось. Дело уже прошлое, конечно… Вам понравилась атмосфера форума?

Александр Худилайнен: Я, к сожалению, находился там недолго, решал задачи региона. Мы очень тщательно — буквально несколько месяцев — готовили соглашения, которые подписали на форуме. В Карелию войдут такие крупные компании как «АФК-Система», «ПрайсвотерхаусКуперс», «Роснефть», группа компаний «Ренова». О перспективах развития Карелии много говорилось, но практическая работа шла очень медленно. Мы разбудили интерес к региону, и многие приезжающие к нам за последние год-полтора по-другому стали смотреть на Карелию, на её нынешнюю ситуацию, на потенциал, на перспективы, и это радует.

АК: Соглашения, о которых Вы говорите, это соглашения о намерениях?

АХ: Это соглашения рамочные, определяющие перспективы и направления сотрудничества. Например, с «АФК-Системой» у нас восемь направлений сотрудничества. Они зашли не только на целлюлозно-бумажную промышленность и переработку леса. Их интересуют и другие направления. Допустим, развитие туризма.

Одно из направлений, которое предлагает та же «АФК-Система», а заодно группа компаний «Ренова» и «Роснефть», это развитие социального партнёрства в виде строительства туристических баз отдыха и санаториев.

АК: И Вы уже везде в Карелии побывали?

АХ: Ну что Вы! Нет, конечно. Я активно перемещаюсь по Карелии и за 2 года работы выезжал в районы более пятидесяти раз. Но я не красотами любуюсь, я решаю проблемы жителей, получаю обратную связь. Я не любитель разрезать ленточки, хотя и это приходится делать. Стараюсь проникнуть в глубину тех проблем, которые волнуют жителей. Чтобы правильно вести региональную политику, правильно ориентировать федеральные органы власти Карелии.

Карелия уникальна по расположению, мы имеем выход в Белое море, у нас там порты. Они обеспечивают доступ к Северному морскому пути. И, кроме всего прочего, уникальные запасы полезных ископаемых — редкоземельных. Мы шутим, что у нас есть вся «таблица Менделеева», кроме нефти, но и её мы найдем. Безо всяких шуток — пробурили сверхглубокую скважину и нашли перед Балтийским щитом слой соли в 200 метров, а соль всегда что-то защищает. Поэтому, если поискать, то небольшие, как говорят геологи, линзы у нас можно найти. Я не геолог по образованию, но об этом говорят серьёзные учёные. Монополия на редкоземельные металлы сейчас у Китая, они диктуют всему миру условия: хотим — дадим, хотим — не дадим. А редкоземельные металлы — это нанотехнологии, это высокие технологии в сфере электроники. Сейчас рядом с Петрозаводском начали разрабатывать золотоносное месторождение, его запасы оцениваются в десятки тонн. Вот сейчас ООО «Онего-Золото» наняло 400 человек и начинает разработку этого месторождения. И это не единственное в прямом и переносном смысле «золотое» месторождение в Карелии, помимо этого, у нас есть и алмазы…

АК: … ждёте «золотую лихорадку»?

АХ: Нет, не ждём. Мы реалисты и понимаем, что всё это требует вложений. Кстати, я не договорил: у нас есть богатейшие месторождения на восточном берегу Онежского озера. Эти месторождения открыты ещё в 30-х годах. Когда над ними стали летать самолеты, их приборы просто зашкаливали. Тогда и послали экспедицию… Там миллиарды тонн и молибдена, и хрома, и никеля.

АК: Это серьёзно. Это — не только нанотехнологии, это ещё, по-моему, и оборонка?

АХ: И оборонка в том числе. Таких запасов ни в одном уголке Европы нет. А мы — почти центр Европы. Но нам не хватает энергетики, не хватает дорог. Что касается энергетики, мы уже нашли путь решения — совместно с «Газпромом» и Минэнерго. Вопрос с дорогой решается так: до месторождения пойдёт федеральная трасса.

Мы решили главную задачу последних двух лет — разбудили интерес и заставили в нас поверить. Два года назад о месторождении, о котором я говорю, знали в основном специалисты. Сегодня о нем знают и инвесторы. Есть ещё и на севере — молибденовое, очень богатое. Инвестор им уже занимается.

АК: По поводу рабочих мест и демографической ситуации. Мне неоднократно приходилось слышать не только о Карелии: богатая, красивая, огромная территория и очень маленькое население, которое не растёт. Это ведь серьёзнейшая проблема, так?

АХ: Конечно, так. За два года работы в Карелии сложно было выстроить стратегию развития. Нужно было трезво и грамотно оценить проблемы и перспективы. Одна из существенных проблем — общественный пессимизм. К тому же прежние руководители долгое время проповедовали принцип: «Карелия для карелов». Это было безграмотно и неправильно. Внешних инвесторов практически не пускали и думали, «со всем справимся сами». Хотя всю жизнь Карелия была дотационной.

Так считали местные элиты. И ничего не разъясняли населению. Только на лесе не выстроишь благополучие экономическое. Да, у нас построены огромные целлюлозно-бумажные комбинаты, где работали тысячи человек. Но на дворе — не 70-80-е годы. Мир шагнул далеко вперёд.

Так вот: в начале 90-х годов правительство ещё Советского Союза планировало построить в Карелии атомную электростанцию. И три года шла война. Я читаю тогдашний протокол: «Ура, мы победили! Федералы отказались строить АЭС!» Но атомная станция — это не только возможные экологические проблемы. Сегодня ведь эти станции очень надежны – технологии шагнули далеко вперед. АЭС – это города с населением как минимум 20 тысяч человек. АЭС — это значительный сегмент высокоинтеллектуального труда, это — огромные налоги, это энергонезависимость республики. Из всей потребляемой энергии мы в Карелии сами производим только 50 процентов. Да, мы строим малые гидростанции, у нас это неплохо получается. Замахнулись на более крупную — Белопорожскую. Сейчас инвестора нашли — вложит в строительство 7 миллиардов рублей. Решаем с «Газпромом», как газовую трубу рационально провести. Сейчас к этому всё и идет. Но чтобы освоить серьёзное месторождение, нужны миллиарды киловатт электроэнергии.

К чему я подвожу… К тому, что настроения жителей республики нужно менять. Народ просто не верил, что может что-то измениться. И когда мы начали действовать, то у нас стало получаться. А раньше муниципалы были сами по себе, «республиканцы» — сами по себе. С населением мало работали, мало разговаривали. А это неправильно. Сегодня создан комитет по местному самоуправлению — мы консолидировали руководителей органов самоуправления… В одиночку не сделаешь того, что может сделать армия. Армия союзников и сторонников. Поэтому приходится ездить и по Карелии, и в Москву и Питер.

АК: И стереотипы какие-то поломать?

АХ: Год назад создана госкомиссия по изменению социально-экономического положения региона. Её возглавил секретарь совета безопасности Патрушев. Он хорошо знает Карелию, раньше здесь работал. В госкомиссию вошли 11 федеральных министров. Такой госкомиссии не было ни у одного субъекта. То есть, мы своей проблематикой озадачили всех. И когда мы этим министрам доказываем возможность разрешения наших, а заодно и общероссийских проблем, они начинают говорить совершенно по-другому. Если это признают наши федеральные собеседники, значит, мы достучались. В ноябре прошлого года озвучена возможность получения федеральной целевой программы — ФЦП, в том числе, потому что мы — приграничная территория.

АК: В Петрозаводске именно на уровне городской власти наиболее вопиющие проблемы годами не находят решения. Я мало где видел такие ужасные дороги…

АХ: Если бы только дороги! У Петрозаводска, к сожалению, не стало, как бы это сказать точнее, ухоженного доброжелательного лица. Город утратил ранее присущую ему изюминку. Мы совместно с городом и федеральным центром ищем, как помочь петрозаводчанам и гостям. Думаю, через два-три года ситуация улучшится.

АХ: Приняв когда-то не маленький Гатчинский район, а сегодня это 234 тысяч населения, половина Карелии, по сути… Мое становление в роли главы района происходило тоже достаточно бурно, и я каждый раз к общению с руководителями муниципальных образований готовился очень тщательно, понимал, что будет очередной экзамен-испытание. И там хватало и интриг, и хитросплетений, и недовольства, и всего остального. Здесь уровень совершенно другой. Если там я был взращенным в своей среде, то здесь, в Карелии, я как бы извне пришёл.

Нужно, конечно, учитывать и мнение элит, доказывать свою дееспособность и пригодность к этой земле, и эффективность свою. Вы, наверное, сами чувствуете, я больше оперирую категориями «сделано — не сделано». Но, к своему большому удовлетворению, могу сказать, что с каждым месяцем приобретаю всё больше и больше союзников, сподвижников. Но всё равно, очень непросто.

АК: Меня вот что интересует: мне много раз приходилось сталкиваться с каким-то непониманием со стороны, в том числе, губернаторов. Точнее — понимание вроде есть, а практически… Между тем для западных инвесторов коэффициент развития местных СМИ — это важный показатель с точки зрения инвестпригодности. Мне кажется, что и в Карелии с этим пока бедновато. Во-первых, согласны ли Вы с такой оценкой? Во-вторых, каким образом можно улучшить ситуацию? Мне кажется, это — общая недооценка важности СМИ, зачастую к ним относятся так: «от журналистов — только проблемы, и вообще делу — время, потехе — час». Но это точно не потеха. В современном мире без этого ничего не работает…

АХ: Согласен с вами. Но интернет-пользователей в Карелии настолько много, что в 2012 году мы по этому показателю заняли первое место в России. Понятно, что информационный ресурс нужно развивать. Сегодня у нас 28 СМИ, это радио, телевидение, газеты, интернет-ресурсы, которые по-разному освещают события. Но вы абсолютно правильное направление задали — жители должны иметь объективную и разнообразную информацию и сами делать выводы. Но иногда преподносится информация, искажённая в том или ином виде. Олигархические структуры тоже имеют свои СМИ. В них, я как-то говорил, 5 процентов правды, остальное неправда.

Поэтому вы абсолютно правы, информированием надо заниматься по-современному. Без пустой пропаганды. А люди сами разберутся и оценят власть. Ведь недовольство властью на 90 процентов проистекает из неинформированности людей. Я, проводя совещания с руководителями муниципальных образований, с министрами, требую объективного и открытого диалога с обществом: что мы делаем? Какие проблемы у нас есть? Как мы решаем эти проблемы? А то — о хорошем молчим, плохое раздувается до катастрофических размеров… Но здесь речь следует вести и о гражданской ответственности «четвёртой власти». Если она себя считает властью, а не распространителем слухов.

АК: Вы ощущаете присутствие оппозиции? Конечно, она разная. Есть системная, политически грамотная оппозиция, есть просто недовольные.

АХ: Есть и оппозиция, есть и недовольные. К сожалению, некоторые структуры зарабатывали деньги за счёт незаконного освоения бюджетных средств, на земельных ресурсах, на имуществе. Десятилетиями это считалось нормальным. Мы решили навести порядок и запретили передачу земли.

АК: А к своим рейтингам Вы как относитесь?

АХ: Рейтинги делают люди. Главный рейтинг получаешь на выборах. А то, что иногда публикуют, берётся из десятка «настриженных» «по вкусу» статистических выкладок. Поэтому я совершенно спокойно к ним отношусь. Для меня один из объективных рейтингов это динамика миграционных процессов. Если население уезжает, то грош цена этой власти. К сожалению, за последние 15 лет из Карелии уехали 60 тысяч человек. Если мы этот процесс не остановим, наши жители не поверят власти, не поверят ни в какие федеральные программы. Что бы мы сегодня ни говорили. К счастью, за последние два года кое-что начало меняться лучшему — инфраструктура, дорожная сеть… Повторю, главный для меня показатель — остаются ли здесь люди или уезжают, значит, не верят. Людей не обманешь.

АК: А что говорит президент? Что говорит его администрация? Как Вы себя сами ощущаете?

АХ: Президентская администрация ставит задачи… Задача, поставленная президентом лично мне, — за 5-7 лет сделать Карелию привлекательной и экономически развитой. Ощущаю, что за эти два года мы не сбились с пути. Мы получили 5 миллиардов рублей на газификацию республики. Карелия имеет 3,8 процента газификации, это самый низкий процент в европейской части страны. За прошлый год мы реализовали 13 инвестиционных проектов, три с половиной тысячи новых рабочих мест уже сегодня предложены жителям Республики Карелии. Это начало. Активно занимаемся энергетикой, дорогами. Когда поднимем инфраструктуру до такого уровня, что Карелия станет привлекательной, тогда начнётся экономический подъём.И сегодня пусть маленькими шажочками мы двигаемся вперёд. Тяжело. Но упираемся.

Источник:

http://www.fontanka.ru/2014/07/07/058/

Наш комментарий:

Прежде всего, хотелось бы отметить возросшую активность со стороны исполнительной власти республики и персонально Главы Карелии по доведению, разъяснению и объяснению результатов (именно результатов!) управленческой деятельности, во исполнение одного из основных требований, предъявляемых к организации управления.

Недаром и в разговоре с Андреем Константиновым Александр Худилайнен неоднократно обращается к этой теме, когда говорит об обратной связи, о повышении качества информационной работы с населением, консолидации руководителей органов самоуправления  в целях поддержания объективного и открытого диалога с обществом, вполне справедливо при этом подчёркивая:

жители должны иметь объективную и разнообразную информацию и сами делать выводы… люди сами разберутся и оценят власть. Ведь недовольство властью на 90 процентов проистекает из неинформированности людей.

Отрадно, что эта работа, требующая без сомнений дальнейшего совершенствования и развития, особенно в области современных информационных технологий, не является самоцелью, а уж тем более пиаром, а направлена на борьбу с «одной из существенных проблем — общественным пессимизмом», и, в конечном счёте, вовлечение в решение стоящих перед нашей республикой задач как можно большего числа неравнодушных людей республики, или, как метко подметил Глава Карелии:

создание армии союзников и сторонников… к своему большому удовлетворению, могу сказать, что с каждым месяцем приобретаю всё больше и больше союзников, сподвижников. Но всё равно, очень непросто.

Хотелось бы также отметить, столь важные и неизменно присущие выступлениям руководителя региона, характеристики публичных заявлений: объективность используемой информации, честный рассказ о трудностях и сложностях, отсутствие даже намёков на самовосхваление и шапкозакидательство. Александр Худилайнен открыто говорит:

Мы реалисты и понимаем, что всё это требует вложений… Волшебной палочки у нас нет — «захотели, нашли и всё получилось»… За два года работы в Карелии сложно было выстроить стратегию развития. Нужно было трезво и грамотно оценить проблемы и перспективы… Мы совместно с городом и федеральным центром ищем, как помочь петрозаводчанам и гостям. Думаю, через два-три года ситуация улучшится…Нам не хватает энергетики, не хватает дорог…

Александр Петрович, говоря об энергетических проблемах Карелии высказал мнение, что атомные «станции очень надежны — технологии шагнули далеко вперед». Однако, реальность такова, что одна ошибка, одного человека на одной атомной станции может уничтожить весь потенциал Карелии. Неужели недостаточно Чернобыля, Фукусимы и десятков других примеров (http://antiloh.info/zdorovye/10-radioaktivnyx-mest.html) для осознания этого? К тому же атомная энергетика накапливает радиоактивные отходы, которые биосфера планеты ещё очень долго не сможет переработать.

К настоящему времени в мире во временных хранилищах накопилось уже около 200 тыс. тонн отработанного ядерного топлива и количество его ежегодно увеличивается на 10 тыс. тонн, что соответствует количеству особо опасных и радиоактивных долгоживущих нуклидов около 2000 тонн и ежегодному их увеличению на 100 тонн. Здесь не учтены подобные существующие отходы от производства оружейного плутония. Особую сложность в этом отношении представляют наиболее опасные и долгоживущие нуклиды, ведь надо обеспечить их полную изоляцию от биосферы Земли до 100 млн. лет. Это уже целая геологическая эпоха и прогнозировать на такой период времени отсутствие каких-либо катаклизмов естественного или искусственного происхождения, приводящих к попаданию долгоживущих нуклидов в биосферу, чрезвычайно сложно и ненадёжно (http://www.observer.materik.ru/observer/N23_93/23_23.HTM).

Поэтому действительной победой была отмена строительства АЭС на территории Карелии в 90-е годы. Мы более правильным считаем развитие гидроэнергетики, благо гидрография Карелии при хорошей инфраструктуре позволяет развивать это направление. А руководство республики трудится в этом направлении.

О добросовестном подходе к руководству регионом свидетельствуют и критерии, выбранные Главой Карелии в качестве оценки деятельности исполнительной власти республики. Главные из них — это динамика миграционных процессов и использование для восприятия действительности категорий «сделано — не сделано». В них проявляется и главная цель управленческой деятельности — забота о населении и сама оценка этой деятельности — по её результатам.

Несомненной заслугой Правительства Карелии и его руководителя является установление тесных деловых контактов с органами федеральной власти и российскими бизнес-структурами. В результате целеустремлённой кропотливой работы удалось улучшить уровень привлекательности нашей республики и добиться неоспоримого успеха, имеющего долгосрочные положительные последствия — принятия принципиального решения в отношении федеральной целевой программы с существенным объёмом финансирования на решение социальных проблем и задач, стоящих перед Карелией, способной принципиально изменить социально-экономическое положение региона.

Сложностей, как видно из текста интервью, конечно, ещё хватает. Это и не простые иногда взаимоотношения с республиканской «элитой» и конкретными «олигархами местного розлива», и проблемы с гражданской ответственностью отдельных СМИ, и трудности в работе с инвесторами, и положения в моногородах, и многое-многое другое.

Но с главным выводом беседы нельзя не согласиться: задача, поставленная Президентом России — за 5-7 лет сделать Карелию привлекательной и экономически развитой, выполняется пусть не так просто, как хотелось бы, но всё-таки выполняется успешно.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ