Прекрасные природные пейзажи Карелии
Читать около 10 мин

«Установить, что 8 июня —… является Днем Республики Карелия»

Из Закона Республики Карелия
«Об установлении Дня Республики Карелия»

День Республики Карелия — это событие — символ, олицетворяющий процесс оформления государственности Карелии.

Флаг Карельской АССРНачало Государственности Карелии было положено 8 июня 1920 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Состоялось решение об образовании Карельской Трудовой Коммуны, первого национально-государственного образования на территории современной Республики Карелия. В 1923 году она стала Автономной Карельской Советской Социалистической Республикой (АКССР), а в 1936 была переименована в Карельскую автономную ССР.

Так говорится на сайте Законодательного Собрания Республики Карелия о событии, которое мы будем праздновать 8-го июня 2014 г. (http://karelia-zs.ru/simvolika_respublika_kareliya/gosudarstvennye_simvoly_respubliki_kareliya/flag_respubliki_kareliya/)

Впереди 100-летие Республики Карелия, как готовится власть — мы можем почитать материалы на сайтах органов власти, а вот как простые люди готовятся к нему? Понимание важности празднования 100-летия не всегда встречается. Люди так устроены, что нам нужны определённые символы, даты, знаки и День Республики Карелия является именно такой датой со смыслом.
Герб республики Карелия
https://inance.ru/2014/04/sudba/
Несомненно, история Карелии насчитывает значительно большее количестве не просто сотен лет, но и тысяч лет, тем не менее, у нас, жителей этого удивительного края, есть возможность сплотиться и объединить все свои силы с целью развития Карелии, чтобы получить к 2020 году такое место, где не просто приятно жить и трудиться, но и о котором непрестанно хочется заботиться, украшать и развивать его.

Север — стратегически важен

Карта Центрального, Приволжского и Северного федеральных округов РФ, Финляндии, Швеции и Норвегии
http://gazelz.narod.ru/russia/szfo/szfo.jpg
Заселение и организация хозяйственной деятельности есть решение стратегических вопросов обеспечения безопасности страны. Карелия расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. На севере она примыкает к Полярном кругу, на юге — к двум самым известным озёрам Европы — Ладожскому и Онежскому (Ладожское озеро является самым крупным во всей Европе). Обладая огромными водными ресурсами, к сожалению, водный транспорт у нас не развит. Раньше, в Советское время были суда, которые позволяли жителям спокойно перемещаться не только по Ладожскому и Онежскому озерам, Белому морю и Беломорско-Балтийскому каналу, но и по другим крупным озёрам и рекам Карелии. В республике судоходными являются Пяозеро, Топозеро, озёра Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто, Лоухское, Сегозеро и Выгозеро, а также реки Софьянга, Выг в нижнем течении и Водла, тоже в нижнем течении. Однако сейчас для регулярных пассажирских перевозок используется лишь часть из них.

Карта Карелии
http://www.nemiga.info/rossiya/kareliya/kareliya_karta_turisticheskaya.jpg

Образы Карелии

Древние деревянные храмы Русского Севера, Карелия
http://karelian.ru/uploads/posts/2012-08/1344333411_54.jpg
Если проанализировать образы Карелии, то возникают картинки из загадочного эпоса «Калевала», из заонежских былин, сопровождающиеся прекрасными пейзажами и видами островов Кижи и Валаам; три стихии в Карелии — это лес, камень и вода. Именно на них и держится развитие экономики Карелии: лесной, камнеперерабатывающей и рыбной промышленности.

Помимо природных ресурсов, Карелия обладает другим духовным богатством — это люди, талантливые, творческие люди. Люди, обладающие стойкостью, терпением и выносливостью, склонные неторопливо рассуждать и действовать, не склонные принимать поспешных решений и высказываться плохо про других. Двигаются пешеходы по улицам тоже неторопливо, в большинстве магазинов и мест общественного пользования рабочий день начинается не раньше 10 утра. За природную региональную неторопливость местных жителей приезжие называют «замороженными». Некоторые эксперты объясняют такую медлительность энергосбережением, отсутствием достаточного количества кислорода в воздухе, обусловленного географическим местоположением региона, и особенностями климата, ведь погода в Карелии меняется в течение дня несколько раз.

Природные пейзажи Карелии
http://ic.pics.livejournal.com/progresssive/12933803/128134/128134_original.jpg
В Карелии постоянно дуют ветра и суровость северной природы сильно влияет на характер людей. Здесь работает Закон Взаимопомощи, как важнейшая составляющая часть жизни на Севере: если ты не помог соседу (не накормил и не обогрел), значит, в трудную минуту и сосед не поможет тебе. На уровне подсознания эти законы предков живы в памяти, а на уровне сознания современному человеку иногда проще притвориться и отказаться от помощи близким под любым предлогом.

Подобные отношения и социальные закономерности действуют и на уровне государственной власти Карелии. Если никто друг друга не поддерживает и не помогает — дело не идёт, если же есть взаимовыручка, а главное — идея, за которой можно вместе идти, то это объединяет всех. Это касается, как политических процессов, так и культурных, так и особенно экономики, ибо народ у нас прижимистый и экономный. Поскольку Карелия издавна входит в русскую цивилизацию — то для неё характерны общецивилизационная проблема современного этапа, в условии отсутствии идеи — главной идеей становятся деньги. Этим объясняется поведение многих людей, в том числе и тех, кто борется с государственной властью, потому что она мешает им делать деньги любым путём.

Приоритеты

Исполнение социальных обязательств, развитие инновационных проектов и новых технологий — вот обозначенные цели в области развития народного хозяйства. Мы видим, что со стороны Правительство Российской Федерации подобные заявления сделаны, курс определён. Об этом мы подробнее писали в статьях «Путин обозначил глобальный расклад» (https://inance.ru/2014/06/putin-rasklad/) и «Путин сформулировал приоритетные направления развития России» (https://inance.ru/2014/04/putin-russia/).

Правительство Карелии также расставило свои приоритеты — улучшение качества жизни людей. Мы частично рассматривали политику руководства республики в нескольких наших статьях: «Карельская молодёжь подаёт надежды» (https://inance.ru/2014/05/molodez/), «Дело мастера боится» (https://inance.ru/2014/04/delo/), «Беречь и приумножать лесное богатство — общенациональная задача» (https://inance.ru/2014/03/les/).

Денег на всё пока не хватает, поэтому крайне важно расставлять приоритеты — что для республики сейчас важнее, определить, какая общая цель с контрольными параметрами, на воплощение чего мы все, жители Карелии, работаем.

Возникает вопрос: Осознают ли органы власти, органы местного самоуправления и, наконец, сами люди — какие цели являются приоритетными в развитии Республики Карелия?

Признаки болота

Иногда ситуацию в Карелии можно сравнить с болотом.

Карельские болота
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/232/26232672_boloto1.jpg

Одним из основных признаков болота является процесс накопления торфа, мощность которого достаточно большая, и корни растений располагаются целиком в нём, не достигающие подстилающего минерального основания.

— Конопелько Д.Л. Экзогенные процессы: учебно-методическое пособие по общей геологии: СПб, 2011.)

Карельские болота
http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/14297313.7c/0_adc23_3abf7b34_XXL.jpg
То же самое можно сказать и про Карелию. Ресурсов много, мощность имеющихся ресурсов достаточно большая. То, что корни не достигают основания — на самом деле так, потому что люди забыли свои истоки, своё предназначение — быть Человеком в первую очередь. В погоней за материальным интересом теряется осознание важности целей жизни человека.

Главная задача — стать Человеком
http://lifeact.ru/wp-content/uploads/rabota-nad-soboy.jpg

Работа со средой

Карелия также представляется в образе ребёнка. Жители заботятся о ней, лелеют и создают условия для гармоничного развития. Но вот если анализировать медийные образы Карелии и информационную среду в целом в регионе — то не очень красивая картинка получается. Многие жители не знают и не ценят, в каком крае мы живём.

Почему-то считается, что рассказывать о Карелии хорошо, показывать красочную полиграфию необходимо за пределами Карелии, а местных жителей это не касается. Большинство школьников Петрозаводска — столицы республики, вообще не знают, что такое Карелия, какие есть районы, как там живут люди. Курс по краеведению в школе часто превращается в скучные лекции по субботам, так как предмет-то вроде как и не сильно важный, «по нему сдавать ЕГЭ не надо». В то же время, наличие этого курса при грамотном управлении можно было бы разнообразить интересными экскурсиями, выездами в районы, посещением музеев и памятных мест. Карельские музеи открыты для сотрудничества и высказывают свою озабоченность, что не так уж и много детей и молодёжи проводят время в них.

Полиграфия с красотами Карелии

Развитие совместных программ по организации как проектной, научно-исследовательской, так и просто краеведческой познавательной деятельности образовательных организаций и музеев — вектор, который позволит подрастающему поколению узнать свой край. Ведь мы знаем правило: человек любит то, что знает. Он не может любить то, о чём не имеет никакого представления. Также и с Карелией — не возможно любить своей край, если ты его не знаешь.

Сегодня медиа критикуют действия власти, при чём не предлагая вариантов решения проблем. В то время как СМИ, особенно Интернет, обладают огромной мощностью для организации публичного диалога, который сейчас так необходим. Существует правило, если созданы условия для творчества людей, если сами люди с вниманием относятся к мнению и предложениям друг друга, то развитие происходит более продуктивно. Конечно, необходимо учитывать общий вектор целей, так как, к сожалению, многие жители Карелии часто работают не на цели развития региона, а наоборот, на его уничтожение, продажу ресурсов и территории, сопровождающуюся общей деградацией населения.

Если люди осознают, какие факторы способствуют разрушительным процессам в обществе (например, алкоголизация или низкая нравственность и маргинализация определённых слоев населения), то управление процессом развития как раз и заключается в устранении этих деструктивных факторов.

Люди — огромный потенциал

Иногда складывается ощущение, что не задействованы до конца люди творческих созидающих профессий, не производится и прочей индивидуальной работы, словно мы не заботимся о человеке. Он как-то пропадает. Это как с пациентом — иногда врачи говорят про пациента как про неживой объект, описывая его характеристики и показатели, обсуждая диагноз и протокол лечения — при этом, вроде как забывают о самом человеке и не так важно, а что он сам думает, что он из себя представляет, как собственно человек. Нельзя людей превращать в функции в отчётах и в экономической системе!

Разговоры «о благах для всех людей» — ни к чему не приводят. Людей много, а раз «много», значит — никто не получит эти абстрактные «блага». Это разговоры ни о чём. Истина же всегда конкретна!

Если в своих рассуждениям мы поменяем слово «люди» на «человек», даже с точки зрения образов — восприятие информации и направленность благ конкретизируется.

Население Карелии сопоставимо с населением целой страны — и ведь жителям маленьких стран приходится решать массу задач и не за кого уже спрятаться, сказать «я не знаю, у меня нет данных, не могу ответить на этот вопрос».

Самоуправление

Развитие кооперации, причём с приоритетом участия граждан — один из возможных векторов развития, когда люди будут заниматься реальным самоуправлением.

Самое главное — для развития настоящего самоуправления необходима сознательность самих людей, подкреплённая и опирающаяся на знания, хотя бы первичные, в области управления. Это как с безграмотностью в начале XX века — 85% населения не умели ни читать, ни писать. Сегодня, все умеют читать и писать, однако в плане управленческой грамотности, понимания азов управления, ситуация примерно такая же — 90-95% населения управленчески безграмотны. И это нужно менять, чтобы реализовалось настоящее самоуправление на местах. И для этого созданы все возможности — бери и изучай, только прояви волю и займись самообразованием, остальное — приложится!

Расширение сферы контактов приводит к формированию горизонтальных связей, а позже и к построению сетевой коммуникации при умелом управлении. Муниципальные районы нуждаются в обмене информацией, равно как и необходим обмен опытом между поселениями. Поощрение сотрудничества между муниципалитетами — важный элемент развития.

Два года назад Александр Петрович Худилайнен выступил с инициативой проводить Дни Республики Карелия в муниципалитетах, а не в её столице Петрозаводске, с учётом, что это даст дополнительный импульс к развитию районов. И это на самом деле так. Постепенно, в Карелии начинают появляются свои брендовые мероприятия в районах. За последние несколько лет накопился опыт проведения успешных мероприятий, которые известны не только внутри Карелии, но и за её пределами.

Вот список некоторых фестивалей, которые есть в Карелии:

  • Международный фестиваль ледовых скульптур «Гиперборея»
  • Онежская Международная парусная регата
  • Олонецкие игры Дедов Морозов
  • Международный фестиваль искусств «Белые ночи Карелии»
  • Республиканский фестиваль «Национальная палитра Карелии»
  • «Кижи – мастерская детства»
  • Международный фестиваль народной музыки «Кантеле»
  • Международный фестиваль Kalevala Fest
  • Международный молодёжный форум «Гиперборея»
  • Баренц Экологический Фильм Фестиваль
  • Международный фестиваль живой музыки «Воздух»
  • Фестиваль карельской поэзии
  • «Мельница сказок». Фестиваль-эксперимент
  • Республиканский фестиваль творчества старшего поколения «Рябиновая осень»
  • Фестиваль-конкурс «Карельская сказка»
  • Театральный фестиваль «Онежская маска»
  • Фестиваль любительских студенческих театров «Т-АРТ»
  • Фестиваль юмора в Киндасово
  • первый в Карелии Лесной фестиваль
  • Военно-патриотический фестиваль «Карельские рубежи»
  • Фестиваль «Эпосы народов мира в гостях у «Калевалы»
  • Чемпионат по скоростному спуску на хозяйственных тазиках

В следующем году городом-счастливчиком, который примет гостей в День Республики станет чудесный южный город Сортавала: http://vk.com/album-23407776_126354170

Стиль жизни и влияние окружения на жизнь человека

Куда двигаться дальше?

Площадь Карелии обширна, на её территории могло бы уместиться несколько малых европейских стран, например таких, как: Дания, Бельгия и Ирландия; или Австрия с Венгрией; или две Португалии. Зачем жить так скученно? Скученность в городе, начиная с детских садов и школ, до мест работы, питания и магазинов, приводит к вопросу— а что у нас земли мало что ли?

И раньше говорили, что многоэтажное строительства квартир дешевле. Но ведь и сейчас есть варианты, когда стоимость дома равна стоимости квартиры, а то и дешевле. Поэтому возникает вопрос, каким образом мы управляем нашим будущим, к чему мы стремимся, как мы хотим организовать свою жизнь. Что и как мы всё-таки хотим получить?

Макет населённого пункта по проекту ландшафтно-усадебной урбанизации
https://inance.ru/wp-content/uploads/2014/04/mp_2_upgrade-1024×768.jpg
Некоторые эти вопросы мы рассматривали в наших статьях: «Путин сформулировал приоритетные направления развития России» (https://inance.ru/2014/04/putin-russia/), «Презентация проекта Международного Евразийского научно-образовательного центра в Пряже» (https://inance.ru/2014/04/evrazcentr/), «Управленец XXI века, кто он и где его взять?» (https://inance.ru/2014/02/rulers-of-21age/).

В.В. Путин на фоне макета населённого пункта по проекту ландшафтно-усадебной урбанизации
https://inance.ru/wp-content/uploads/2014/04/public-putin-russia-740×400.png

Вместе мы можем всё!

Устранение разрушающих факторов, препятствующих позитивному развитию региона, создание благоприятной среды для диалога и совместной выработки путей решения сложившихся проблем, открытое обсуждение и диалог с населением, экологически-обусловленное использование природных ресурсов и создание благоприятных условий для жизни каждого человека в Карелии — вот те цели, к которым идёт Карелия!

И в 2020 году к празднованию 100-летнего юбилея республики мы можем достичь желаемого уровня развития любимой Карелии, если будем помогать друг другу становиться лучше, помогать муниципальным органам власти и руководству республики становиться лучше (в том числе и конструктивной, а не разрушительной критикой) и трудиться вместе над этими задачами.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Праздничный концерт и выступление Н. Баскова действительно порадовали жителей Карелии. По мнению многих участников Дня Республики, пьяных людей практически не было видно, а по сравнению с прошлыми годами уровень культурного отдыха значительно повысился. Было ощущение, что вся Кондопога пришла на концерт с детьми, а Н. Баскова встречали чуть ли не в разы громче, чем А.П. Худилайнена. Порадовали выступления кондопожских и республиканских коллективов, песня Замминистра культуры И.Аникиной “Люблю тебя, Карелия”. В целом концерт был прекрасно организован, а Кондопога поразила столичных жителей своим “европейским видом”, огромным числом социальных объектов и мест для проведения качественного досуга. Кроме того, в рамках Дня Республики прошёл Гражданский форум, объединивший активных общественников в поиске путей развития региона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ