Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы: о рабочей поездке Главы Карелии, о проблемах карельских предпринимателей, итоги заседания Законодательного Собрания Республики Карелия, конференция Карельского регионального отделения партии «Единая Россия», муниципальная реформа – продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 14 – 21 июня 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.

Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О рабочей поездке Главы Карелии
  • О проблемах карельских предпринимателей
  • Итоги заседания Законодательного Собрания Республики Карелия
  •  Конференция Карельского регионального отделения партии «Единая Россия»
  •  Муниципальная реформа — продолжение

Логотип Официального портала Карелии

1. О рабочей поездке Главы Карелии

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Глава Карелии: «В ближайшие два года ситуация в Приладожье коренным образом изменится»

В ходе рабочей поездки в Сортавальский район Глава Карелии Александр Худилайнен посетил российско-шведское предприятие ООО «SPG Russia», а также место строительства нового социального объекта — физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, универсальным игровым и тренажерным залами.

Предприятие ООО «SPG Russia» создано в 2005 году совместно со шведской компанией SPG AB. Компания производит самый широкий ассортимент продукции в России, является эксклюзивным поставщиком на территории СНГ и Балтии, экспортирует продукцию в Швецию. Ее клиентами являются крупнейшие карьеры Северо-Запада России и приграничных стран. В нынешнем году предприятие ввело в эксплуатацию новый цех по производству резиновых и полиуретановых сит.

Строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса, которое стало следующей точкой рабочей поездки Главы республики в Сортавальский район, ведется в рамках проекта «Газпром–детям». Работы ведутся в соответствии с графиком, после новогодних праздников комплекс сможет принять посетителей.

Новый бассейн — не единственный социальный объект, который появится в Сортавале в будущем году. 8 июня 2015 года район будет принимать гостей из всех районов республики. Именно здесь пройдет празднование очередного Дня Республики Карелия. Глава республики осмотрел объекты, которые предстоит отремонтировать к этому событию, а также рассказал журналистам о том, что еще предстоит сделать совместными усилиями республики, инвесторов и муниципальных властей.

Так, в городе появится многофункциональный центр «единого окна», будет благоустроена городская набережная, создана база маломерных судов, достроены горнолыжный комплекс и мототрасса, отремонтирована библиотека.

Если говорить о более дальней перспективе, то возле нового физкультурного комплекса появится целый микрорайон из 26 домов с детским садом, спортивной площадкой, магазином, а возможно и Ледовым дворцом. Переговоры об этом ведутся с руководством «Газпрома», добавил сопровождавший в поездке Главу Карелии руководитель администрации Сортавальского района Леонид Гулевич.

Сегодня мы активно сотрудничаем с ОАО «Газпром» не только в газификации, но и строительстве социальных и спортивных объектов. И если опыт будет удачным, мы сможем получить еще несколько подобных объектов для республики. Через два года, как только сюда придут новая автодорога и природный газ, ситуация в Приладожье коренным образом изменится в лучшую сторону, и число желающих жить здесь будет не меньше чем в Санкт-Петербурге,

— отметил Глава республики.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/06/0620_13.html

Наш комментарий

Мы намеренно начали наш обзор с информации о РАБОЧЕЙ поездке главы Карелии, о подготовке в ходе её выверенных управленческих решений, направленных на дальнейшее развитие конкретных районов республики. Однако данные сведения, небезынтересные для многих жителей региона, были опубликованы лишь официальной хроникой. Большинство изданий, постоянно позиционирующих себя как «истинных радетелей за интересы простого народа», не посчитали нужным, хотя бы кратко проинформировать об этом факте своих читателей.

Зато о том, что в Петрозаводске 16-летняя девушка ночью выпала из окна пятого этажа — спора нет, конечно, трагическое событие, но насколько оно информационно и какую полезную информацию содержит? — сообщили аж 12 изданий, а «ТВР-панорама» объявила это несчастье — «темой дня».

И тогда возникает вопрос об объективности освещения происходящих в Карелии событий, к сожалению, большинством республиканских СМИ и их честности по отношению к народу. Да, и о совести не стоит забывать. Всё это только подтверждает факт наличия информационной войны, которую ведут информационные издания «поповской группировки» в отношении Правительства.

Логотип Бизнес-Омбудсмена

2. О проблемах карельских предпринимателей

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН

Сайт «Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обсудил проблемы карельских предпринимателей

18 июня столицу Карелии с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он провел встречи с Главой Карелии Александром Худилайненым, предпринимателями республики и с депутатами Законодательного собрания.

На встрече с карельскими законодателями Борис Титов рассказал об итогах годовой работы Института Уполномоченных, поделился наболевшими вопросами российского бизнеса и предложениями из своего доклада Владимиру Путину.

По его словам, за год работы в единую базу Института поступило более 6,5 тысяч обращений от предпринимателей со всей страны, 273 из которых — от карельских представителей бизнеса. Более половины из них уже закрыты, а значит – предпринимателям оказана помощь. Институтом Уполномоченных решаются не только частные случаи, но и системные проблемы.

Особое внимание Борис Титов уделил вопросу экономической амнистии:

Мы пришли к компромиссу с властью, благодаря этому компромиссу была объявлена экономическая амнистия, на свободу вышли 2 600 человек, осуждённых по экономическим статьям. И не просто были амнистированы, но и возместили нанесённый ущерб. К слову, мы уже окупили все затраты на своё содержание на много лет вперед: проведя экономическую амнистию, мы вернули в казну 11 миллиардов рублей.

В ходе встречи с депутатами Законодательного собрания республики Борис Титов выразил свою поддержку региональному бизнес-омбудсмену Елене Гнётовой. Кандидатуру Елены Гнётовой в качестве бизнес-уполномоченного поддержали и сами предприниматели на встрече с Борисом Титовым в Министерстве экономического развития Карелии.

Борис Титов напомнил, что получение «официального» статуса позволит Уполномоченному более активно отстаивать интересы своих подопечных.

Важной темой, поднятой в ходе встречи, стали проблемы горнопромышленной отрасли.

Проблемы начались в начале этого года, когда Министерство транспорта РФ опубликовало приказ, который принципиально поменял тарифную политику железнодорожников.

С 1 июня тарифы на грузовые перевозки для Октябрьской железной дороги расчитываются по фактически пройденному пути, хотя прежде это делалось, исходя из кратчайшего пути между станциями.

Директор компании «Карелприродресурс» Игорь Ефремов сообщил Борису Титову, что увеличение тарифов привело к неконкурентоспособности местных предприятий.

Производство упало почти на 40 процентов.

По словам министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, железнодорожные тарифы одномоментно выросли до 70 процентов. Чиновник отметил, что к новому году предприятия горнопромышленного кластера подойдут банкротами, поскольку треть из них уже сейчас остановила отгрузку своей продукции.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов пообещал поднять проблему новых тарифов на встрече с руководством железной дороги в конце июня.

Немало проблем и у предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками маломерными судами.

Борис Титов внимательно выслушал представителей карельского предпринимательского сообщества, пообещав взять на контроль все поступившие обращения. По мнению омбудсмена, встречи с предпринимателями в регионах очень важны, они позволяют составить единую карту «болевых точек» российского бизнеса.

Источникhttp://ombudsmanbiz.ru/2014/06/13094.html

Наш комментарий

Рабочий визит Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова сравнительно широко (более 20 сообщений) освещался в республиканской прессе, хотя и здесь не обошлось «без накладок». Ряд изданий в своих публикациях упор сделали не на необходимости решения именно экономических вопросов, поднимавшихся на встречах бизнес-омбудсмена с Главой Карелии, депутатами Законодательного Собрания и представителями бизнес-сообщества, а на описании, например, заявления Б. Титова о необходимости наделения его неприкосновенностью.

Но, по-нашему мнению, главный вывод по результатам рабочей поездки Уполномоченного по защите прав предпринимателей заключается в практическом подтверждении одного из основных принципов работы исполнительной власти республики — организация делового взаимодействия с федеральными структурами для успешного решения проблем Карелии, проявляя при этом инициативу, о чём свидетельствуют, в частности, материалы совещания в правительстве по ситуации, сложившейся в горнопромышленном комплексе республики в связи с удорожанием перевозки щебня.

Также следует отметить, что проблемы, поднятые на встречи с Титовым, являются следствием отсутствия планирования и межотраслевого балансирования как на государственном уровне, так и на корпоративном уровне.

Как результат это проявляется в том, что РЖД создает проблемы практически для всех отраслей и регионов Российской Федерации, которые пользуются услугами корпорации. Сами же проблемы РЖД следствие с одной стороны неэффективного расходования средств внутри компании и группы её «дочек» (коррупция), с другой стороны непонимания руководства компании и курирующих её ведомств, что перекрёстное субсидирование является средством решения проблем, а не явлением от которого необходимо избавиться. Образование и медицина также перекрёстно субсидируются другими отраслями и перевод их на платную основу, как мечтается многим, приведёт к их уничтожению. Аналогичная ситуация складывает и внутри РЖД, перевод все её подразделений на окупаемость за счёт всех кроме РЖД ведёт к тяжелым социальным последствиям, что мы и наблюдаем во многих регионах. (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/06/0619_04.html).

Логотип ГТРК Карелия

3. Итоги заседания Законодательного Собрания Республики Карелия

ГТРК Карелия

Парламент Карелии отправил программу приватизации на доработку

Что приватизировать из госимущества, а что исключить из республиканской программы, как контролировать, на что идут миллионы из карельской казны в районных центрах, и зачем голосовать за копию Знамени Победы? Об этом говорили депутаты Законодательного собрания республики на очередном заседании.

Программу приватизации госимущества на 2014-16 годы, за которую депутаты собирались голосовать на этом заседании, из повестки исключили. Этот важный для республики вопрос, который мог пополнить карельскую казну на сотни миллионов рублей, парламент прорабатывает совместно с Правительством Карелии. И у депутатов до принятия программы появился ряд важных предложений. Программу отправили на доработку, депутаты планируют рассмотреть её на следующем заседании.

Сегодня же народные избранники обсуждали, как контролировать расходование дополнительных средств, выделенных из бюджета республики районам на решение “острых” проблем. При работе над бюджетом 2014 года парламентарии поправкой предусмотрели дополнительные 5 миллионов каждому району.

Теперь парламентарии совместно с Минфином проработают нормативно-правовые акты, которые на законодательном уровне закрепят возможность серьёзного контроля решений местной власти.

Также сегодня, наконец, депутаты выбрали карельского омбудсмена. Валентина Шмыкова на посту уполномоченного по правам человека в Республике Карелия сменил Александр Шарапов.

Также парламентарии в конечном чтении приняли закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в республике. Теперь правозащитника на эту должность назначит глава региона по согласованию с депутатами парламента.

Источник: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1551263

Наш комментарий

Очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия, состоявшееся 19 июня, прошло в деловой, конструктивной обстановке и действительно приняло ряд важных решений в законодательной, экономической и социальных сферах. Заседание также показало улучшение уровня взаимопонимания, а главное взаимодействия между законодательной и исполнительной властью, хотя, конечно, определённые разногласия сохраняются.

Но, как к сожалению принято у нас в издательской деятельности серьёзные вопросы не нашли своего отражения в публикациях опять-таки большинства средств массовой информации. Гораздо более их интересовало такие «глобальные» вопросы, как не проведено лиизменение структуры парламента, с целью, чтобы избавиться от жены Чаженгина («Губернiя Daily», «Столица на Онего», «Вести Карелии», «КарелНовости», «ТВР-панорама»), или насколько понизился статус ЗакСа в связи с изменениями в структуре аппарата парламента («Вести Карелии»). Особое внимание 18(!) изданий уделили самому факту избрания уполномоченного по правам человека, ни словом не обмолвившись при этом о других не менее важных вопросах повестки дня заседания.

В этой связи заслуживает внимания краткое интервью по этому поводу депутата Законодательного Собрания Девлета Алиханова, которого также некоторые источники информации называют «одним из теневых хозяев Петрозаводска» (http://www.stolica.onego.ru/comments/235051.html). Во-первых, не так уж часто господин Алиханов с прямой речью появляется в СМИ, а во-вторых, само интервью носит довольно конфронтационный характер по отношению к кадровой политике Главы Карелии, что опять-таки не было характерно для этого политика, во всяком случае, в последнее время и в публичной форме.

Логотип Карельского регионального отделения партии «Единая Россия»

4. Конференция Карельского регионального отделения партии «Единая Россия»

Сайт Карельского регионального отделения партии «Единая Россия»

Лариса Подсадник избрана секретарем КРО Партии «Единая Россия»

Сегодня состоялась XXIV внеочередная Конференция Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В ней приняли участие делегаты от 17 местных отделений Партии

В повестке конференции рассматривались четыре вопроса. Основными темами заседания партийцев стали итоги работы регионального отделения Партии за шесть месяцев 2014 года, планы на ближайшую перспективу, подготовка к празднованию знаменательной для республики даты — 70-летия освобождения Карелии от фашистских захватчиков, а также кадровые вопросы: избрание секретаря Карельского регионального отделения Партии и ротация в региональном политическом совете.

С основным докладом по итогам работы регионального отделения Партии выступила исполняющая полномочия Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Лариса Подсадник. В докладе исполняющей полномочия Секретаря РОП было затронуто много тем. Это и статистические данные и информация по местным отделениям Партии. В 2014 году серьезные кадровые изменения произошли в местных отделениях Партии. Проведена серьезнейшая работа по партийному аудиту.

На конференции была отмечена успешная работа Прионежского местного отделения Партии. В данном районе долгое время не удавалось занять лидирующие позиции. С приходом нового главы Прионежского района Алексея Лучина политическая картина в Прионежье меняется в лучшую сторону.

В своем докладе исполняющая полномочия Секретаря РОП говорила и о консолидации партийцев. Подчеркнув роль депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания республики. Не остались без внимания такие актуальнейшие для Карелии темы — как реформа местного самоуправления и подготовка к 70-летию освобождения Карелии от фашистских захватчиков.

С политическим заявлением на партийной конференции выступил Александр Селянин, по недавнему выступлению на пресс-конференции лидера карельских «яблочников» Василия Попова. Напомним, выступая перед карельскими журналистами, высказался против присоединения Крыма к России и обвинил остальные политические партии в том, что они слились с властью.

Подобное заявление Попова, первый вице-спикер карельского парламента Александр Селянин, назвал «верхом лицемерия».

Когда он заявляет, что они (партии) отдались власти, какое право имеет якобы самая демократическая партия России «Яблоко» претендовать на истину в последней инстанции? И заявлять, что только они имеют право иметь свою точку зрения, а другие — сразу же подчиняются власти? Это верх лицемерия! Мы считаем это недопустимым, опасным для той линии консолидации, которая проводится главой Карелии,

— такими словами выразил общую фракционную позицию Александр Селянин.

На конференции выступил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Он в частности говорил о роли политической Партии и той ответственности, которую на себя взяла «Единая Россия». Остановился Глава Карелии и на важнейшей геополитической теме. Последние события на Украине вызывают тревогу. И наш регион, имеющий границу с Евросоюзом протяженностью в 792 км, в любой момент может стать местом для раскачивания ситуации. Как отметил Александр Худилайнен, многомиллионные митинги по всей России в поддержку жителей Крыма свидетельствуют о консолидации россиян.

Региональный политсовет предложил делегатам конференции две кандидатуры для включения в бюллетень для голосования по избранию Секретаря Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Анатолия Зазовского и Ларису Подсадник. В результате голосования 3 делегата отдали свои голоса Анатолию Зазовскому и 49 человек поддержали Ларису Подсадник.

Второй кадровый вопрос конференции это избрание в состав регионального политического совета новых членов. Ранее состав РПС покинули Александр Селянин и Сергей Кучин. Делегатам конференции было предложено ввести в состав РПС Владимира Семенова, председателя Законодательного Собрания РК и Оксану Яцкову, заместителя Секретаря Петрозаводского местного отделения Партии «Единая Россия». По итогам тайного голосования обе кандидатуры одобрены делегатами.

Источник: http://karel.er.ru/news/2014/6/20/larisa-podsadnik-izbrana-rukovoditelem-partii-edinaya-rossiya/

Наш комментарий

Рассмотренные на конференции вопросы: итоги работы региональной и местных партийных организаций, планы на ближайшую перспективу, кадровые вопросы, естественно интересны, прежде всего, членам партии «Единая Россия» и их сторонникам, поэтому неудивительно, что сама конференция большой прессы не получила.

Вместе с тем, учитывая политический вес и значение данной политической организации, некоторые темы довольно широко обсуждались республиканскими СМИ. Прежде всего, речь идёт о политическом заявлении по выступлению на пресс-конференции Василия Попова, который высказался против присоединения Крыма к России и обвинил остальные политические партии в том, что они слились с властью, а также высказыванию представителя фракции «Яблока» в ЗС Эмилии Слабуновой:

Да, мы все же за то, чтобы Крым был российским, но не такими методами.

И, несмотря на то, что в ходе осуждения столь — мягко говоря — непатриотических заявлений употреблялись — и по-нашему мнению вполне справедливо — весьма резкие суждения, такие как «верх лицемерия», каких-либо опровержений со стороны представителей партии «Яблоко» пока не последовало. Да по большому счёту их и быть не может, но, чтобы «сохранить лицо» что-то делать надо и «главные рупоры оппозиции» («Губернiя Daily» и «Столица на Онего») решили хотя бы «обыграть» часть выступления на конференции Главы республики, в которой он, поблагодарив парламентскую фракцию «Единой России» за столь четко обозначенную принципиальную позицию, подчеркнул, что обсуждаемая тема еще более серьезна.

Вот основные положения из выступления Александра Худилайнена:

Мы с вами приграничная территория. Поверьте, не все довольны тем, что здесь более менее стабильная ситуация… Сегодня, поверьте, большие деньги тратятся на то, чтобы расшатать ситуацию, особенно по периферии Российской Федерации. Мы с вами — периферия, мы с вами приграничная территория… Надо показать консолидацию и свое отношение к таким заявлениям, когда обвиняют всех и вся…. Когда такие заявления делают —это не что иное, как посыл, как призыв к сотрудничеству заокеанских больших братьев — «я готов»… Думаю, надо не проходить мимо после таких политических заявлений! Это национальная безопасность. На Дне республики в Кондопоге был командир атомного ракетоносца. Это тот щит, из-за которого с нами считаются «большие братья» за океаном. Потому что понимают, что по зубам получат в любом случае…

А вот заголовки от оппозиционеров — «Столица на Онего»: «Худилайнен: Один наш ракетоносец способен стереть с лица Земли Америку и пол-Европы» (http://www.stolica.onego.ru/news/politics/) и ещё «решительнее» «Губернiя Daily»: «Губернатор заявил, что наш ракетоносец может стереть с лица земли Америку и пол-Европы», ну и картинка соответствующая (http://gubdaily.ru/blog/news/gubernator-zayavil-chto-nash-raketonosec-mozhet-steret-s-lica-zemli-ameriku-i-pol-evropy/) и, естественно, комментарий «…стоило губернатору затронуть этот вопрос (речь идёт о заявлении Василия Попова о «незаконной аннексии Россией Крыма» — наше примечание), как он не смог сдержать эмоций и произнес пламенную и местами даже абсурдную речь, в которой позволил себе очень неаккуратные высказывания». Интересная логика: В. Попов «аккуратно» выступает против воли большинства граждан России, не говоря о желании населения Крыма, ныне, кстати, таких же граждан Российской Федерации, как, впрочем, пока по паспорту и Василий Попов, а вот А. Худилайнен «абсурдно и неаккуратно» заявляет об опасности расшатывания ситуации, необходимости консолидации нации и обеспечении национальной безопасности.

«Вот такие пироги, дорогие мои…»

Логотип Официального портала Карелии

5. Муниципальная реформа — продолжение

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Александр Худилайнен принял участие в заседаниях Общественных комитетов по реализации Послания Президента России в Лахденпохском и Сортавальском районах

Участники заседаний обсудили вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, которые дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них актуальна. Эта тема широко обсуждается муниципальным сообществом и общественностью по всей России.

Работа над поправками в федеральный закон шла в течение продолжительного времени. Руководители регионов страны с участием представителей федеральной власти обсуждали проблемы местного самоуправления, вносили предложения по изменению федерального законодательства. В частности, это касалось уменьшения числа полномочий, которые ложатся непосильным бременем на органы местного самоуправления, а также ограничения числа проверок со стороны надзорных органов и сокращения штрафов в условиях непростого наполнения местного бюджета. Всего изменения предстоит внести в порядка двухсот нормативных актов федерального уровня.

Сегодня нам с вами нужно обсудить и решить непростую задачу, по какому пути будет развиваться местное самоуправление и выстраиваться его структура на территории республики. В течение полугода мы должны принять республиканский закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления. Решение, которое мы примем, должно быть консолидированным, поэтому мы хотим услышать мнение общественности, руководителей муниципальных образований, глав поселений, депутатов.

Представители муниципальной власти Лахденпохского и Сортавальского районов, высказались в поддержку системы делегирования глав и депутатов поселений в формировании органов местной власти, когда главы поселений принимают участие в работе районных советов, отстаивая интересы своих территорий. Один из вариантов реформы – также избрание главы муниципального образования из числа уже избранных депутатов. Для этого не нужно проводить бесконечные выборы и вкладывать в это немалые бюджетные средства. В определенной мере эта система уже действует в каждом из двух районов и прошла проверку на прочность и работоспособность.

Местное самоуправление не должно быть площадкой для политических баталий и отстаивания политических интересов. Местное самоуправление — это ежедневная жизнь каждого человека, живущего в каждом районе Карелии

Глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин подчеркнул, что путь делегирования дает преимущество в формировании кадров, позволяя оперативно проводить ротацию без проведения дополнительных муниципальных выборов.

Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич отметил, что модель делегирования наиболее жизнеспособна и учитывает в равной степени интересы всех жителей республики, способствуя созданию сильной и независимой власти на местах.

Глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин добавил, что на конкурсной основе можно выбирать не только главу района, но и глав поселений.

Это оптимальный вариант, потому что любым городом, районом должен руководить профессионал со знанием, с опытом, с образованием,

 — сказал он.

Что касается сокращения количества полномочий, исполнение которых закрепляется за органами местного самоуправления, то здесь представители муниципалитетов были единодушны: у поселения не может быть финансово необеспеченных полномочий, как это было раньше. Изменения в закон о местном самоуправлении устраняют это несоответствие, передавая большую часть их обязанностей на районный уровень.

Зашел разговор и о необходимости сокращения числа муниципальных служащих и отказа от системы, при которой в городе и районе работают две администрации, чиновники фактически дублируют друг друга, а жители порой не знают, к кому из них обратиться за помощью.

Эффективность и отдача зависит не от того, сколько чиновников работает, а насколько они профессиональны, – высказал свое мнение Глава Карелии.

Подводя итог работы Общественных комитетов, Александр Худилайнен подчеркнул, что в результате реформы местное самоуправление должно стать сильным и работоспособным, работать консолидировано, оставив межпартийные и межгрупповые споры, и только тогда оно сможет справиться со всеми проблемами, полноценно работать на благо жителей своей территории.

По итогам заседаний члены советов приняли решение поддержать позицию Президента России в вопросах развития местного самоуправления. Решения советов будут направлены в Законодательное Собрание Карелии для того, чтобы депутаты смогли учесть мнение районов при формировании республиканского закона.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/06/0620_11.html

Наш комментарий

Продолжаем отслеживать ход обсуждения в республике поправок в федеральный закон о местном самоуправлении, касающихся моделей организации местной власти, уменьшения числа полномочий органов местного самоуправления, а также ограничения числа проверок со стороны надзорных органов и сокращения штрафов.

Несмотря на то, что за исследуемый период теме «Муниципальная реформа» посвящено достаточно значительное количество материалов, причём самой разной направленности, для комментирования мы выбрали именно эту статью, так как в ней в концентрированном виде изложены основные положения, доказывающие преимущества выбора модели делегирования.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что в поддержку этой модели выступают представители местной власти и общественники, апробировавшие указанную форму на практике, а основными преимуществами её являются возможность задействования опытных профессионалов, учёт в равной степени интересов жителей всех населённых пунктов муниципального образования, что способствует созданию сильной и независимой власти на местах.

Рассмотрение различных форм организации МСУ продолжается. О ходе дискуссии, принимаемых решениях и предложениях мы будем регулярно информировать наших читателей.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ