Владимир Путин в Петрозаводске на встрече с членами Совета законодателей
Читать около 5 мин

Мнение на статью: Заседание Совета законодателей России впервые прошло не в Москве, а в Петрозаводске

В карельскую столицу приехали руководители парламентов из разных регионов страны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Провел заседание Президент России. В числе приглашенных во встрече участвовали первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин, полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, Глава Карелии Александр Худилайнен.

Источник:

http://rk.karelia.ru/politics/zasedanie-soveta-zakonodatelej-rossii-vpervye-proshlo-ne-v-moskve-a-v-petrozavodske/

Наш комментарий:

Открывая встречу, Владимир Путин поздравил собравшихся с прошедшим Днем российского парламентаризма.

Совет законодателей, совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания, создан в мае 2012 года, он включает руководство федерального и региональных парламентов.

Одна из главных целей его создания — повышение качества и эффективности законодательных инициатив регионов.

Впервые заседание Совета законодателей прошло не в Москве, и практику выезжать в регионы президент предложил продолжить.

Владимир Путин особо отметил, что впервые в работе совета принимают участие представители Крыма и Севастополя. По словам Президента, федеральные органы делают все возможное, чтобы новые российские регионы быстрее адаптировались, интегрировались в единое экономическое, социальное, правовое пространство нашей страны.

В  своем вступительном слове Президент России отметил, что  сегодняшняя  повестка заседания  – ход реализации в субъектах Федерации положений Послания Федеральному Собранию, при этом он поставил перед  законодателями основные задачи, которые должны практически реализоваться  в их деятельности:

1. Совет законодателей должен стать площадкой обсуждения нулевых чтений законодательных инициатив.

Совет законодателей должен стать не только площадкой для обмена новыми идеями и лучшими региональными практиками, очень важно, чтобы здесь проходили нулевые чтения законодательных инициатив, которые вы предлагаете и вносите в Федеральное собрание, — сказал Владимир Путин. — Хорошо известно, что идеи, высказанные региональными законодателями, зачастую не находят поддержки в парламенте страны, и не потому, что такие законопроекты не имеют общефедерального значения или далеки от реалий жизни. Как показывают практика и анализ, такие инициативы не всегда глубоко должным образом прорабатываются на уровне экспертного сообщества. Эти факторы должны и могут быть устранены в ходе совместной работы.

2. Совет законодателей должен выступать в качестве лоббиста региональных интересов.

Не менее актуальна и роль Совета в качестве лоббиста, в хорошем смысле этого слова лоббиста, региональных интересов. Многие из них предлагают схожие законодательные решения по одним и тем же проблемам. И, когда эти инициативы будут проработаны на площадке Совета и внесены будут не вразнобой, а консолидировано, несколькими законодательными собраниями, они, безусловно, будут иметь совершенно иной вес в Государственной Думе Российской Федерации.

3. Совет законодателей должен рассмотреть и обсудить законопроект, вносящий изменения в общие принципы организации местного самоуправления.

Теперь о такой актуальной теме, как вопросы организации местного самоуправления: о том, что здесь назрели преобразования, говорил в декабрьском Послании, о котором я сказал сегодня вначале. Ваши коллеги, также представляющие Всероссийский совет местного самоуправления и Общероссийский конгресс муниципальных образований, внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий существенные системные изменения в управлении. Цель – приблизить местную власть к жителям территорий, создать условия для прозрачности и эффективности её работы, а также для более активного участия граждан в управлении, в решении муниципальных задач и проблем.

4. У законодательных собраний есть право ежегодно заслушивать отчёты высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, в том числе по реализации майских указов.

Ещё одна тема — реализация майских указов. Их исполнение прямо влияет на повышение качества жизни граждан, и поэтому жёстко контролируется на федеральном уровне. Такая работа должна идти и в регионах.

5. В завершении своего выступления Президент России Владимир Путин нацелил присутствующих на конструктивную и системную работу во всех сферах деятельности:

Вы знаете, чрезвычайно важно, и на это хотел бы обратить ваше особое внимание, нужно не просто добиваться повышения заработных плат — это нельзя делать экстенсивным методом. Нам нужна понятная, здравая, продуманная реструктуризация отраслей, они не должны быть затратными.
Но просто тупо закачивать деньги тоже бессмысленно, мы никогда не добьёмся эффективности, и люди никогда не будут довольны предоставляемыми услугами ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в других социальных сферах.

В ходе встречи Президента с членами Совета законодателей речь шла об актуальных для регионов темах.

Так, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов говорил о проблемах и перспективах промышленности.

Об интеграции Крыма в состав России шла речь в выступлении Председателя Государственного Совета новой российской республики Владимира Константинова. Он подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи, отметив, что во многом политика намеренного разрыва исторических связей на Украине привела к нарастанию радикальных настроений. Владимир Константинов также предложил следующее заседание Совета законодателей провести в Крыму.

Тему приграничного сотрудничества с Украиной затронул в своем выступлении Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников. Речь, в частности, шла о кооперации с украинскими партнерами по оборонному комплексу, где сегодня есть проблемы.

О проблемах занятости населения говорил председатель парламента Республики Северная Осетия–Алания Алексей Мачнев.

Одним из вариантов занятости в регионах может стать открытие предприятий общественного питания на основе национальной кухни. Такая идея «родилась» в ответ на вопрос Алексея Мачнева, который поинтересовался у главы государства, доводилось ли ему пробовать осетинские пироги, которые «являются сильным конкурентом McDonald’s», и понравились ли они ему?

Глава государства также отметил:

Вопрос в том, как наладить промышленное производство, хорошее по качеству – лучше, скажем, чем у возможных конкурентов, в том числе у McDonald’s. Внешне, как домашняя, но сделанная на принципах промышленного производства.

В заключение Президент России сказал:

Сегодня мы можем точно это делать, но это в значительной степени зависит от вас. Надо создавать условия. Вы, если будете над этим думать, можете создавать на региональном и муниципальном уровнях выгодные условия для такого малого и среднего бизнеса, давая определенные преференции. С этими льготами нужно очень аккуратненько, но тем не менее это можно делать. Это очень хорошее направление,

— отметил Владимир Путин, обращаясь к законодателям из регионов.

Вот такое важное мероприятие прошло в городе Петрозаводске, на котором Глава государства и Совет законодателей  определяли приоритеты в работе, направленные, в первую очередь, на повышение уровня и качества жизни населения.

Фото: Виталий Голубев


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ