Глава Карелии Александр Худилайнен
Читать около 5 мин

 

Мнение на статью: Глава Карелии: «Президент России принял решение о сохранении Надвоицкого алюминиевого завода»

Вчера (28 апреля 2014 — прим. «ИАЦ») поздно вечером Глава Карелии Александр Худилайнен провёл пресс-конференцию для представителей республиканских средств массовой информации по итогам визита Президента России Владимира Путина.

Как сообщил Александр Худилайнен, Глава государства принял принципиальное решение о сохранении Надвоицкого алюминиевого завода. Предприятие не только продолжит работу, но и будет развивать новое производство.

Несмотря на то, что пять аналогичных заводов в стране сегодня закрыты, Президент принял решение, что завод в Надвоицах будет работать. Это подтвердили и собственник предприятия — генеральный директор ОАО «Русский алюминий» Олег Дерипаска, и представители «ТГК-1» и ОАО «Газпром», и генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин. Более того, принято решение об инвестировании в новый проект по производству алюминиевой фольги. То, за что мы боролись на протяжении почти двух лет, сегодня увенчалось поручением Президента,

— сказал Глава Карелии.

Кроме этого, он отметил, что в соответствии с программой поддержки моногородов республика имеет право получить 430 миллионов рублей для осуществления новых проектов в Надвоицах.

Сейчас наша задача — подготовить проектно-сметную документацию, которой уже занимаемся. В итоге мы получим для поселка два новых инвестиционных проекта, способных дать несколько сотен новых рабочих мест,

— добавил Александр Худилайнен.

Как отметил руководитель региона, Глава государства также дал поручения по дальнейшему развитию ОАО ДОК «Калевала».

Несмотря на то, что предприятие только открылось, сегодня решается вопрос о пуске его второй очереди, после чего комбинат сможет выпускать 600 тысяч кубометров плит в год. Сегодня в России подобную продукцию никто не производит, и рынок готов принять гораздо большие объемы. Сделав оценку работы комбината, Владимир Владимирович поручил, чтобы в кратчайшие сроки был произведен запуск второй очереди. Думаю, в ближайшее время это произойдет,

— сказал Глава Карелии.

Еще один важный итог визита Главы государства — Президент России поддержал работу по формированию федеральной целевой программы к празднованию столетия республики. Эта тема обсуждалась в разговоре первого лица страны с Главой региона.

Я подробно доложил на встрече о нынешней ситуации в республике и возможностях ее изменения, о деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики и рабочих групп, которые созданы в ее рамках. Президент одобрил и подтвердил правильность выбранного направления, поддержал необходимость формирования федеральной целевой программы к празднованию юбилея республики. Сейчас нам предстоит продолжить разработку документа и внести его на рассмотрение в Правительство России. То, что Президент поддержал нас, — это большой успех, это успех той трудной и длительной работы, которую мы совместно провели в республике,

— сказал Глава Карелии.

Концепция федеральной целевой программы будет доработана до 1 июня, а в сентябре проект программы будет представлен в федеральное Правительство. К этой работе привлекаются и представители науки республики — Карельского филиала Российской академии наук, Петрозаводского государственного университета, и московские ученые.

По словам Александра Худилайнена, Президент страны пообещал Карелии больше внимания со стороны федеральных властей, а сам факт приезда Главы государства свидетельствует о его хорошем отношении к региону.

Президент поддерживает республику и наши старания изменить ситуацию к лучшему. Не много субъектов России могут похвастать таким вниманием. Впервые в истории Карелии произошло значимое событие — встреча Президента с Советом законодателей происходила в регионе, и Карелия стала пионером этой традиции. Республика вошла в число приоритетных регионов, которым уделяется повышенное внимание со стороны федеральных органов власти, Президента и Правительства России. Но это требует наших ответных шагов и наших усилий,

— отметил руководитель региона.

Александр Худилайнен добавил, что республика не только просит у федерального центра поддержки, но и предлагает пути решения улучшения социально-экономической ситуации. «И это Президент видит», — сказал Глава.

Он также поблагодарил всех жителей республики, которые приводили в порядок столицу Карелии к визиту высоких гостей:

Всегда от такого мероприятия в административных и политических кругах долго идет резонанс, как принимали в республике. Визит начинается с аэропорта, дороги, улицы. Мы смогли немножко «причесаться», но, безусловно, до идеального состояния ещё далеко, нужно еще очень много поработать, чтобы Петрозаводск и прилегающие территории привести в порядок

.

На пресс-конференции журналисты задали Александру Худилайнену интересующие вопросы, в том числе и не относящиеся к вчерашнему важному событию. В частности, была поднята тема взаимоотношений между заместителем Главы Карелии по экономической политике Олегом Громовым и главой Петрозаводска Галиной Ширшиной.

Кто бы ни руководил городом, мы будем решать проблемы его жителей. Сегодня Галина Игоревна, завтра другой человек. Будем сотрудничать с теми, кого уполномочили жители. Будем решать проблемы вне зависимости от того, какие претензии и пожелания есть у некоторых структур. Такие заявления, я думаю, были необдуманны и опрометчивы. Сегодня в городе очень много проблем, и его нужно приводить в порядок, начиная от дорог, благоустройства, мусора, грязи. Этого давно ждут жители города и республики. Если это не видит руководство города, то будем совместно находить эти проблемы и искать пути их решения,

— прокомментировал вопрос Глава Карелии.

Источник:

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0429_11.html

Наш комментарий:

Решение Главы Карелии дать пресс-конференцию по результатам визита в республику Президента России, что называется по горячим следам (встреча началась 28 апреля 2014 в 22.00) — очередной хорошо выверенный информационный ход «команды Худилайнена», который позволил не только довести до общества объективную информацию, но и резко снизить возможность критиканства со стороны оппонентов и оппозиционеров.

Несмотря на весьма ограниченное время для подготовки к пресс-конференции, что опять-таки говорит о высоком профессиональном уровне руководителей и сотрудников республиканской администрации, Глава Карелии сумел, используя результаты посещения В.В. Путиным региона, доказательно показать успешность осуществляемой Правительством республики деятельности, направленной на улучшения социально-экономической ситуации.

На встрече с журналистами А. Худилайнен, рассказывая об итогах визита Президента России, акцентировал их внимание на следующих основных темах, успешное решение которых объективно является результатом деятельности региональной власти:

  • одобрение и поддержка Президентом необходимости формирования федеральной целевой программы к празднованию 100-летия республики;
  • вхождение Карелии в число приоритетных регионов, которым уделяется повышенное внимание со стороны федеральных органов власти;
  • успешное осуществление спланированных Правительством республики инвестиционных проектов (газификация Карелии стоимостью в 2,8 млрд рублей только в текущем году, пуск второй очереди ОАО ДОК «Калевала», два новых инвестиционных проекта для Надвоиц, для осуществления которых регион имеет право получить из федерального бюджета 430 миллионов рублей).

Особенно подробно — и жителям республики без пояснений понятно почему — Глава Карелии рассказал о согласованных мерах федеральных, региональных властей и бизнес-структур, направленных на выполнение принципиального решения Президента России о сохранении Надвоицкого алюминиевого завода.

То, за что мы боролись на протяжении почти двух лет, сегодня увенчалось поручением Президента,

— сказал Александр Худилайнен.

Следует подчеркнуть, что по нашему глубокому убеждению, важнейшим условием достижения положительных итогов визита Президента России явилась активная позиция Главы и Правительства республики во взаимоотношениях с федеральными органами власти, разработка конкретных вариантов решения проблем, направленных на стабилизацию и развитие социально-экономического положения Карелии.

Фото: Иван Степанов


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ