Стопка газет
Читать около 14 мин

Темы: визит Президента России в Петрозаводск в зеркале карельских СМИ, тема «Маршрутки», реконструкция аэропорта «Петрозаводск», митинг в Медвежьегорске.

Обзор СМИ (прессы) недели 26 апреля – 03 мая 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Визит Президента России в Петрозаводск в зеркале карельских СМИ
  • Тема «Маршрутки»  -кто виноват и что делать
  •  Реконструкция аэропорта «Петрозаводск» » – очередной инвестиционный проект правительства
  •  Митинг в Медвежьегорске – выражение интересов большинства?

Логотип Центра политических и социальных исследований республики Карелия

1. Визит Президента России в Петрозаводск в зеркале карельских СМИ

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Первая реакция

Слух о том, что Петрозаводск приведут пусть не в идеальное, но в хорошее состояние к приезду в город президента страны Владимира Путина, оказался слухом. Кое-что подлатали, конечно, кое-где заделали совсем уж опасные для автомобилистов дыры в дорогах, чуть-чуть убрали уличный мусор, кричаще лезущий в глаза. Как обычно чистили там, где коммунальное неустройство могло попасть на глаза высоким гостям.

Вчера в Петрозаводске состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном собрании России. Подобное выездное мероприятие (не в Москве) проводилось впервые и от того к нему обращено было больше внимания, чем к прежним. Хотя, понятно, ничего судьбоносного в Петрозаводске не решалось, и разговор по своим темам получился обширным, где и российско-украинским отношениям места хватило, и состояние пищевой промышленности страны вспомнилось, и патриотическому воспитанию должное отдали, и о растущих тарифах не забыли. В общем, о многом поговорили.

Вопрос – почему в Петрозаводске собирались? – я задал губернатору Карелии Александру Худилайнену, который вечером оперативно собрал журналистов. На десять вечера была назначена пресс-конференция и журналисты, надо заметить, откликнулись мгновенно. Так вот относительно моего «почему» – какого-то ясного ответа я не услышал, объясняется что, по всей видимости, не скрытностью губернатора, а его такой же неосведомлённостью. Но версия ответа у А. Худилайнена была: В. Путин таким образом выразил свою заинтересованность в развитии Карелии и поддержал планы правительства республики, а сейчас ведётся разработка федеральной целевой программы развития Карелии.

Из того объёма информации, которую участники заседания посчитали возможным обсудить прилюдно, то бишь в присутствии журналистов и телекамер, внимание обращу на три сюжета. Во-первых, на то, как президент страны отреагировал на вопрос представителя Воронежской области о том, что рушатся производственно-промышленные связи с Украиной. Было ещё раз заявлено, что импортозамещение в ряде случаев становится неизбежным для России, и нашей стране понадобится на этот переход примерно года полтора-два.

Вторая тема – это обращение к депутатским корпусам в регионах, чтобы те требовательнее спрашивали с глав субъектов Федерации за исполнение майских указов президента страны. То есть губернаторы должны находиться под большим контролем органов представительной власти.

И, наконец, третий сюжет касался вопросов тарифной политики в стране, которая должна учитывать региональную специфику регионов (об этом говорил спикер парламента Карелии В. Семёнов).

Глава Карелии А. Худилайнен на вчерашней экстренной пресс-конференции в течение сорока минут подвёл итоги визита президента В. Путина в Петрозаводск, и ответил на вопросы журналистов (к одиннадцати вечера завершился разговор). Вкратце перескажу некоторые темы.

А. Худилайнен с уверенностью говорил о том, что Надвоицкий алюминиевый завод продолжит свою работу. Найдено понимание между всеми участниками трудно шедших переговоров. Сохранится основное производство (производство первичного алюминия), но главное – добавляется новое: производство алюминиевой фольги. В рамках поддержки пяти моногородов России (всего их 342 в стране) будет оказана финансовая помощь НАЗу. Из общей суммы в три миллиарда рублей 430 миллионов получит надвоицкое производство, но для этого нужно к 1 июля с.г. подготовить проектно-сметную документацию. И кроме того сама республика обязана участвовать в софинансировании (60 миллионов рублей наш вклад). В Надвоицах будут запущены два инвестиционных проекта и должны появиться несколько сот рабочих мест.

В очередной раз А. Худилайнен говорил о большом инвестиционном проекте, с которым пришёл в Карелию ОАО «Газпром». Он напомнил, что из 27 миллиардов рублей инвестиционных проектов газового монополиста на Карелию приходится в этом году 2,8 миллиарда.

Особый разговор о готовящейся сейчас федеральной целевой программе социально-экономического развития Карелии (эта работа ведётся в рамках подготовки к 100-летию республики). Было видно, что губернатора А. Худилайнена раздражает необъективность, с его точки зрения, тех средств массовой информации, которые сообщают о якобы провале московского рассмотрения концепции федеральной программы. Он вчера эту информацию опроверг, уточнив, что специально обращается к этой теме, чтобы потом некоторые издания не упражнялись в домыслах. По его словам, концепция программы принята, она получила одобрение и со стороны президента В. Путина (в том числе и вчера об этом шёл разговор), уже имеется президентская резолюция на формирование Федеральной целевой программы по Карелии. До 1 июня с.г. концепция должна быть доработана (после недавнего заседания госкомиссии в Москве высказывались замечания, над устранением которых и нужно работать сейчас). А к сентябрю проект Федеральной целевой программы требуется представить на суд правительства России.

Один из журналистских вопросов не относился ко вчерашнему президентскому визиту, но и вопрос и ответ на него довольно интересны. Губернатора А. Худилайнена попросили прокомментировать недавний острый конфликт между главой Петрозаводска Галиной Ширшиной и первым заместителем губернатора Олегом Громовым, а мэр столицы, напомним, заявила, что отказывается от какой-либо совместной работы с правительственным куратором Петрозаводска, то бишь О. Громовым. Как Худилайнен оценивает объявленное состояние войны?

Вначале он поставил под сомнение само подобное заявление Г. Ширшиной, мол, лично она ему об этом не говорила, а СМИ понаписать могут разное, в том смысле, что не всегда написанному можно верить. Однако по ходу характеристики состояния дел в Петрозаводске, А. Худилайнен дважды произнёс мысль о том, что надо в первую очередь думать о решении столичных проблем, в чём нуждаются петрозаводчане, а не об отношениях между руководителями, странно оговорившись, что пусть не с нынешним мэром Петрозаводска, но вопросы городской жизнедеятельности будут решаться. Если б этот скрытый намёк единожды возник, то его можно было счесть случайностью. Но мысль дважды была повторена, почему и привлекла к себе внимание. Суть её проста: не с Ширшиной, так с другим главой Петрозаводска решим городские проблемы. Никаких пояснений и уточнений за этим не последовало, что и породило вопросительную интонацию (губернатор оговорился или на что-то ему одному пока известное намекает?).

А. Худилайнен страшно доволен вчерашним визитом В. Путина в Петрозаводск, хотя здраво и рассудил, отвечая на журналистский вопрос, что найдутся, мол, завистники из числа руководителей других регионов, которые сочтут такое внимание федерального руководства к Карелии чрезмерным. Объяснение же деятельного внимания президента В. Путина к Карелии и её жителям губернатор находит в том, что республика не клянчит помощь (не только просит), но и сама предлагает варианты действия, которые встречно укрепляют экономику страны, и подобная позиция региона, убеждён он, ценится в Москве.

Поездки В. Путина по регионам – не новость, для него это норма, но для Карелии такой визит и такая поддержка крайне важны, поскольку речь идёт о планах развития Карелии на десяток лет вперёд.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13655

Наш комментарий

Мы озаглавили тему «Визит Президента России в Петрозаводск в зеркале карельских СМИ» не только потому, что, само собой разумеется, в исследуемый период сообщения о визите и его итогах занимают лидирующие позиции в информационном пространстве республиканской прессы, но ещё и потому, что в опубликованных материалах именно как в зеркале отразилось истинное отношение конкретных средств массовой информации к имеющим жизненно важное значение проблемам экономического и социального состояния и развития Карелии,  уровень их ангажированности и зависимости, и даже степень  уважительного отношения к аудитории.

Вначале несколько слов о статье А. Цыганкова «Первая реакция». Сразу же отметим, что эта публикация, к глубокому нашему сожалению, одна из немногих, появившихся в СМИ, в которой читателям был представлен неплохой обзор по результатам визита Президента России и его значению для республики. Автор вполне справедливо заканчивает свою статью следующим предложением: «для Карелии такой визит и такая поддержка крайне важны, поскольку речь идёт о планах развития Карелии на десяток лет вперёд», и при этом раскрывает практически все основные позитивные для Карелии изменения: поддержка главой государства необходимости формирования федеральной целевой программы, решение о сохранении Надвоицкого алюминиевого завода, успешное осуществление инвестиционных проектов в регионе.

Но, как мы уже упоминали, эта, отражающая действительность, статья скорее исключение, чем правило, так как, когда читаешь большинство других сообщений в СМИ на эту тему, создаётся впечатление, что попал в Королевство кривых зеркал.

Сначала заранее просим наших читателей набраться терпения, так как материал довольно объёмный, в нём много ссылок, но мы вынуждены были пойти по этому пути, чтобы соблюсти  объективность и доказательность. Судите сами.

Начнём с «самого замечательного перла» из коллекции «Как можно не любить Карелию»:  «ТВР-панорама», статья «Операция “Конспирация” или чем запомнился визит президента в Петрозаводск» (https://ptzgovorit.ru/content/operatsiya-konspiratsiya-ili-chem-zapomnilsya-vizit-prezidenta-v-petrozavodsk). Публикация весьма объёмная и практически обо всём, чем, по мнению автора, ему запомнился визит: «недоступностью» главы государства для республиканских СМИ, и в первую голову для корреспондентов «ТВР-панорамы» – это главный лейтмотив статьи, которому посвящены три четверти этого обширного материала; плохо отремонтированными дорогами (по данной позиции точку автора разделяем полностью); но главные выводы, которые навязчиво – другое определение подобрать невозможно – звучат неоднократно:

«А что Карелия? Что дал этот визит ей? Что бы ни говорил глава республики Худилайнен, Карелия запомнилась только упоминанием  про любовь президента к калиткам, которые было бы неплохо производить в промышленных масштабах. Да еще выстраданными миллионами для Надвоиц, которые помогут отложить гибель предприятия»… «Мы ждали Путина, чтобы он помог нам, чтобы решил хоть маленькую часть нерешаемых вопросов, чтобы встретился с народом. Настоящим, а не тем, который про калитки спрашивает. Вместо этого Петрозаводск сыграл лишь роль площадки для общения»… «Визит президента в Карелию самой Карелии ничего не дал»

Нужны ли к этим выводам комментарии? Полагаем, что для здравомыслящего читателя не нужны.

«ТВР-панораме» вторит, правда на более «академическом» уровне деловая интернет-газета «Вести Карелии» (http://vesti.karelia.ru/polit/vot_takie_osetinskie_pirogi_c_kalitkami/):

«В итоге от ожидавшегося визита в Карелию российских руководителей, по большому счету, не осталось ничего – кроме очередных «завтраков» и наспех залатанных дорог»

А теперь рассмотрим другие материалы. Какие же темы заняли доминирующие позиции в связи с ожиданием приезда в Карелию  Президента России? Вы полагаете СМИ занялись выработкой предложений, как с пользой для региона можно использовать этот визит, опубликовали аналитические и прогностические статьи, или на худой конец доводили до читателей официальные сообщения. Увы, читатель Вы ошибаетесь. Главными темами публикаций  представителями «независимой и объективной» петрозаводской прессы стали:

  • «асфальтовая» тема  – только ленивый не написал о ней;
  • маршруты передвижения Владимира Путина, свыше 10 сообщений;
  • тренажёры у здания Правительства – 6 сообщений;

И это всё, что могли они нам поведать… Грустно.

Более того, издание «Столица на Онего», член журналистского сообщества «Поповского» направления, использовала сам факт приезда Президента России для подтверждения постоянно доказуемого, без сомнений «заказного» тезиса: «В Карелии всё плохо, а будет ещё хуже». На сайте (http://www.stolica.onego.ru/news/231261.html) был объявлен и проведён опрос: «Повлияет ли на экономическое положение Карелии приезд Путина?» Благородное и нужное дело. Но обратите внимание, какие заранее возможные ответы были подготовлены социологами для получения «объективных» результатов и «нужные»  цифры были получены:

  • Несомненно, такой визит – шанс получить дополнительное финансирование — 28
  • Скорее всего, нет. Это обычный рабочий визит, связанный с другими проблемами — 86
  • Даже если повлияет, вряд ли мы улучшения прямо сейчас заметим — 62
  • Мне уже не верится, что Карелию что-то спасет от разрухи — 104

Всего голосов: 280

И опять комментарии излишни.

Заканчивая эту тему, всё же хотелось бы отметить, что, как ни странно, польза от разобранной нами «ущербной» информации всё же есть: непредвзятому читателю после ознакомления с ней становится ясно «кто есть кто» в карельских средствах массовой информации, прежде всего по их отношению к коренным интересам народа.

Логотип первой газеты нового времени «Петрозаводск»

2. Тема «маршрутки» кто виноват и что делать

Газета «Петрозаводск»

ОПЕРАЦИЯ «ДЕШЕВЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС» В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПРОВАЛИЛАСЬ

Эксперимент со снижением цены на проезд в общественном транспорте подошел, видимо, к концу. Начатые Галиной Ширшиной преобразования в сфере пассажирских перевозок, о которых в начале года громко писали местные, а также российские СМИ, оказались пшиком. Что же помешало городской власти закончить благие начинания?

На этой неделе стало известно, что в Петрозаводске вновь подорожает проезд в троллейбусах. За разовую поездку вместо 10 рублей горожанам придется платить 17 рублей. Самое интересное, что ответственность за повышение стоимости проезда руководство ПМУП «Городской транспорт» с себя снимает полностью, перекладывая её на депутатов Петросовета. Об этом прямым текстом говорится на сайте ПМУП «Городской транспорт».

Излюбленный приём — шантаж

Стоит отметить, что к методу экономического шантажа, где крайними остаются петрозаводчане, ПМУП «Городской транспорт» прибегает уже не первый раз.

Экономические реалии

Напомним, как снижались цены на проезд в троллейбусах Петрозаводска с 17 до 10 рублей. Произошло это волшебство 31 декабря 2013 года. Главными участниками снижения стали мэрия города во главе с Галиной Ширшиной и руководство ПМУП «Городской транспорт». Всё это делалось при молчаливом согласии депутатского корпуса. Против такого шага выступило лишь Правительство республики, которое заявило о том, что не мешало бы предварительно провести необходимые экономические подсчёты. Но к советам команды Александра Худилайнена в городе никто так и не прислушался, хотя часть субсидий «троллейбусникам» выделяется республикой. В результате на понижении стоимости проезда рекламу себе сделала команда Галины Ширшиной и ПМУП «Городской транспорт». А правительство РК, выступающее против такого шага, оказалось в роли вредной родственницы, которая мешает всем жить.

Но, видимо, время рекламных акций прошло и наступила пора считать деньги.

Политический подтекст

Впрочем, не исключено, что это решение было продиктовано не только экономическими соображениями, но и политической борьбой. Последние события — такие как бойкот Галины Ширшиной заместителю главы Карелии Олегу Громову, попытка снятия с поста председателя Петросовета Олега Фокина — говорят о том, что на политической арене разразились нешуточные баталии между городом и республикой в борьбе за власть. А тут, как говорится, любые методы хороши.

Так что повышение стоимости проезда становится вновь реальным рычагом борьбы между разными политическими силами. Ну а горожане — невольными участниками и жертвами чужой игры.

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/operatsiya-deshevyi-trolleibus-v-petrozavodske-provalilas

Наш комментарий

Тема «Маршрутки», учитывая её социальную значимость, по прежнему находится в центре внимания СМИ. Наше мнение по этой теме подробно изложено на сайте (см. https://inance.ru/2014/04/ktovinovat/). Статью из газеты «Петрозаводск»  мы привели, чтобы ещё раз показать, что «команда Попова», стоящая у руля столицы Карелии, меньше всего думает о нуждах жителей, а лишь пытается, и при этом зачастую неудачно, решать свои проблемы, не имеющие ничего общего с интересами трудящихся.  

Логотип Итар Тасс

3. Реконструкция аэропорта «Петрозаводск» очередной инвестиционный проект правительства

ИТАР-ТАСС

На реконструкцию аэропорта «Петрозаводск» потратят 936 млн рублей

На реконструкцию аэропорта «Петрозаводск» будет выделено 936 млн рублей, большая часть — 760 млн рублей — поступит из федерального бюджета, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Этим летом в аэропорту планируется оборудовать новую взлётно-посадочную полосу, рулёжную дорожку, построить новую аварийно-спасательную станцию. Кроме этого, будет реконструирован пассажирский терминал и увеличена его пропускная способность.

Во время модернизации аэропорт будет работать в штатном режиме.

Аэропорт «Петрозаводск» воздушные ворота в Карелию. Пока объёмы перевозок здесь небольшие, но нам необходимо создать предпосылки для того, чтобы он был привлекателен для авиакомпаний,

сказал сегодня журналистам в Петрозаводске заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Для аэропорта «Петрозаводск» попасть в федеральное субсидирование было бы очень привлекательно. Но для этого необходимо поработать с туристическими агентствами, чтобы обеспечить загрузку рейсов,

 отметил Окулов.

Правительством региона прорабатывается также вопрос о регулярных рейсах между Карелией и Крымом.

Источник: http://itar-tass.com/spb-news/1161661

Наш комментарий

Эту информацию мы публикуем для того, чтобы ещё раз показать, что в республике существуют две силы: одна созидательная (работает, решает практические вопросы), а другая разрушительная или в лучшем случае занимающая позицию стороннего наблюдателя (не будем повторяться, всё что мы по поводу представителей этой силы думаем, мы уже изложили в комментарии по первой теме обзора).

Логотип «Новости Карелии. Альтернатива»

4. Митинг в Медвежьегорске выражение интересов большинства?

«Новости Карелии – Альтернатива»

«Карпенко и Муделя — в отставку!»

В Медвежьегорске состоялся митинг за досрочное прекращение полномочий главы районной администрации и прямые выборы

27 апреля более трёхсот жителей Медвежьегорска вышли на центральную площадь города, чтобы выразить недовольство политикой районной администрации и возглавляющего её на протяжении последних 11 лет Владимира Карпенко.

Население ставит в вину районному руководителю невключение 92 домов в программу по расселению ветхого и аварийного жилья, закрытие Клуба юных моряков, клуба «Бригантина», станции юннатов, попытку реорганизации Дома детского творчества. Но самым, пожалуй, веским является обвинение в расстановке родственников и «своих» людей на должности руководителей муниципальных предприятий, которые впоследствии оказались замешаны в скандальных коррупционных историях или связях с организованной преступностью. Обо всём этом, не скрывая своей горечи, говорили как простые медвежьегорцы, так и депутаты райсовета, заканчивая свои выступления требованием отставки В. Карпенко.

К их требованиям присоединились депутаты карельского парламента, приехавшие на митинг из Петрозаводска.

В результате к единогласно принятой резолюции митинга было добавлено требование отставки не только В. Карпенко, но и В. Муделя. Кроме того, под письменным требованием прямых выборов районной власти поставили свои подписи 347 человек. Акцию протеста поддержали почти все оппозиционные парламентские партии. Исключение составляет лишь КПРФ, предпочитающая не замечать кризис районной власти.

Источник: http://newskar.ru/?p=4094

Наш комментарий

И заголовок статьи привлекает внимание, и текст её изложен профессионально, и фотографии, сопровождающие статью, сделаны опытной рукой. Вроде бы всё доказательно. Единственное “НО”. В митинге приняли участие 300 человек, то есть примерно 1% населения района. Поэтому возникает вопрос: эти люди действительно выражают волю народа, когда требуют отставки руководителей районной власти?

То, что такая форма выражения своего мнения  демократическим путём, как митинги, нужна, сомнений ни у кого не вызывает. Но вот какие проблемы должны на них обсуждаться и тем более решаться большой вопрос.

Может быть более целесообразно «почти всем оппозиционным парламентским партиям поддержавшим акцию протеста» организовать социологическое исследование среди жителей района и, выяснив их истинное отношение к властным структурам района, действовать далее в правовом поле, опираясь на мнение большинства (ведь это главное правило демократии) населения, а не на единогласно принятую тремястами пусть и активных граждан резолюцию.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ