Вектор движения от трезвости для себя до трезвости во всём обществе
Читать около 8 мин

Если говорить о проблеме алкоголизации населения в Карелии, то руководству республики необходимо определится с общей стратегией в отношении алкоголя, согласовав её с объемлющей государственной политикой России в отношении алкоголя и довести её до каждого жителя Карелии, чтобы всем стало ясно общее направление и дальнейшие перспективы.

В прошлом

Один из вариантов подобной общей стратегии в отношении алкоголя, был изложен более 80-ти лет назад.

Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном. («Беседа с иностранными рабочими делегациями» т.10 стр.232.) Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно.

Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем. Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки.

Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки. («Беседа с иностранными рабочими делегациями» т.10 стр.233.)

Какова концепция снижения потребления алкоголя Российской Федерации в целом?

Выдержка из К О Н Ц Е П Ц И И реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года:

В России в 1914–1917 годах по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции – 0,83 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в расчете на душу населения, но с середины 1970-х годов началось существенное увеличение ее потребления. К началу 1990-х годов потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения составило 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза.

Однако с учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время (2009 год) составляет около 18 литров в год.

Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая нацелена на стабилизацию и рост численности населения, повышение общего коэффициента рождаемости в 1,5 раза и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет.

Достижение таких показателей невозможно без принятия государством эффективных мер по противодействию злоупотреблению алкогольной продукцией.

Злоупотребление алкогольной продукцией стало основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России с середины 1960-х годов.

Индикаторами достижения результатов реализации настоящей Концепции являются:

  • на первом этапе (2010 – 2012 годы):
    • снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов;
    • снижение уровня потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции при общем существенном снижении уровня потребления алкогольной продукции;
    • повышение уровня вовлечения детей и молодежи в занятия спортом;
  • на втором этапе (2013 – 2020 годы):
    • ликвидация нелегального алкогольного рынка;
    • снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции;
    • снижение первичной заболеваемости и смертности от алкоголизма, включая алкогольные психозы;
    • снижение уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией.

Это КОНЦЕПЦИЯ ОДОБРЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р

1. Одобрить прилагаемую Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Концепция).

2. Федеральным органам исполнительной власти в своей деятельности учитывать положения Концепции.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учитывать положения Концепции при разработке региональных программ, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения.

Председатель Правительства Российской Федерации — В.Путин

(http://www.fsrar.ru/policy_of_sobriety/koncepcia)

Обратимся к статистике потребления алкоголя

Согласно статистике, потребление алкоголя в России стабильно снижается

2010 год — 18 литров на душу населения в год;

2012 год — 15,6 литра;

2013 год — 13,5 литра.

(http://sdelanounas.ru/blogs/42259/)

Данные ВЦИОМ.

Число регулярно выпивающих россиян сокращается:

если в июле 2009 года 49% людей употребляли алкоголь раз в месяц и чаще,

то в 2012 году этот показатель сократился до 38%.

Доля тех, кто совсем не употребляет алкоголь, увеличилась с 24 до 33%.

Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь, мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24–44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%). (http://pyanstvu-net.ru/?p=1647)

Среднедушевое потребление алкоголя в Карелии по итогам первого полугодия 2010 г. составило 17,6 литров, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 1 литр или на 6%.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20101214/299512273.html#ixzz2vV02bajr

Доля населения старше 16 лет, не употребляющих алкоголь, вертикальный %,

Доля населения России старше 16 лет, не употребляющих алкоголь, вертикальный % (по данным RLMS-HSE, 2006—2010 гг.)

RLMS-HSE, 2006—2010 гг.

Что касается различий по возрасту, то доля трезвенников довольно высока (около трети группы в 2010 г.) среди людей младше 26 лет, затем она падает до почти пятой части возрастной группы 26—40 лет, поднимается до четверти в группе людей 41—60 лет и достигает почти половины пожилых людей. При этом за пять лет доля непьющих среди более молодых возрастов (до 60 лет) постоянно возрастала, а среди пожилых росла до 2008 г., а потом опять уменьшилась.

(http://www.hse.ru/data/2012/08/25/1243030112/Vestnik_RLMS-HSE_2012.pdf)

Производство алкоголя падает

По итогам за первый квартал 2013 года Росстат отметил снижение розничной продажи водки, в среднем по стране на 7,8%.

Кроме того, впервые за много лет доля, так называемого, крепкого алкоголя составила менее 50% от общего объема продаж алкогольной продукции.

Для сравнения общее снижение продаж пива пока не настолько велико — всего 2,6%. (http://wciom.ru/index.php?id=269&uid=114076)

Данные на 27 января 2014:

Госрегулирование алкогольного и табачного рынка, рост акцизов на «вредную» продукцию, сложная экономическая ситуация в стране принесли свои горькие плоды для этих отраслей. В России резко снизилось производство водки, пива и сигарет.

  • Россия в 2013 году произвела 85,7 млн декалитров (дал) водки, что на 12,3% меньше, чем в 2012 году, сообщил Росстат в понедельник.
  • В декабре производство составило 13,8 млн дал (рост на 0,6%).
  • Производство коньяка в 2013 году снизилось на 23,9%, до 7 439 тыс. дал, столового вина – на 7,7%, до 33,9 млн дал.
  • Производство пива и напитков на его основе, которое вместе с водкой традиционно составляет основу алкогольных предпочтений россиян, снизилось 8,5%, до 890 млн дал.
  • Положительный результат достигнут в производстве минеральной и газированной (неароматизированной) воды. Рост в этом секторе составил 4,7%, до 10 млрд 962 млн бутылок (0,5 литра).
  • Производство сигарет в 2013 году снизилось на 5,9%, до 390 млрд штук.

(http://www.finmarket.ru/economics/article/3614855)

Мнение населения

Для изучения общественного мнения посетителям официального сайта Законодательного Собрания Республики Карелия было предложено ответить на вопрос, размещенный в разделе «Голосование»: «Некоторые положения по ограничению продажи алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции регламентируются региональным законодательством. На Ваш взгляд, какие меры могли бы сократить уровень потребления алкоголя в Карелии?».

Большинство участников опроса (35.94%) считают, что ограничение времени продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции предприятиями розничной торговли с 8 до 10 часов утра будет способствовать снижению злоупотребления алкоголем.

20.31% опрошенных посетителей сайта придерживаются мнения, что снизить уровень потребления алкогольной продукции позволит полный запрет реализации пива и слабоалкогольных напитков через предприятия розничной торговли.

17.19% участников исследования проголосовали за полный запрет на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции в предпраздничные и праздничные дни предприятиями розничной торговли.

15.62% полагают, что реализация алкоголя предприятиями розничной торговли должна быть разрешена только в течение нескольких часов один день в неделю.

10.94% проголосовавших уверены, что только полный запрет реализации алкоголя через предприятия розничной торговли по выходным дням поможет исправить ситуацию.

(http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/vremya_i_mesta_prodazhi_alkogolnoj_produkcii/)

Какая может быть стратегия Карелии?

Исходя из всего вышеозначенного, а также учитывая дотационную специфику региона предлагаем руководству республики следующую стратегию в отношении производства алкоголя.

1. Трезвость — норма жизни. Такова стратегическая задача. На её утверждение должны работать все средства массовой информации, все директивные органы, все общественные организации.

2. Создать в рамках программы подготовки празднования 100-летия Карелии целевую программу по обеспечению жителей, особенно молодёжи, спортивной инфраструктурой: спортплощадки в каждый двор, футбольное поле на квартал, бассейн на район.

3. Постепенно снижать производство спирта, сворачивая или переориентируя производства на другие виды продукции. Запретить открывать новые производства спиртосодержащей продукции для населения, отказывая инвесторам с такого рода проектами.

4. Сократить время продажи алкоголя с 22 до 10 часов, с последующим постепенным (раз в год) сокращением времени продажи.

5. Запретить торговать алкоголем в праздничные дни.

6. Уставной капитал для фирм, желающих заниматься розничной торговлей алкоголя, следует увеличить с 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

7. Передать полномочия лицензирования с муниципального на региональный уровень, как это и сделано во всех субъектах Северо-Западного федерального округа.

8. Увеличить расстояния от мест, где происходит продажа спиртного до детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения до 100, 150 или 200 метров, с последующим последовательным выводом точек продажи алкогольной продукции за черту города.

Пункты 4-8 были (без наших добавлений выделенных полужирным) предложены Молодёжным парламентом Республики Карелия.

(http://karelinform.ru/article/society/46445/balzam_na_dushu_karelskih_trezvennikov)

9. Способствовать появлению в городе безалкогольных и безтабачных зон, кафе, ресторанов.

10. Способствовать созданию инициативы, аналогичной инициативе «Общее дело» в целях разъяснительной работы с населением о вреде алкоголя и преимуществах здорового образа жизни, создать в рамках этой инициативы базу информационных материалов (фильмов, брошюр, статей).

11. Способствовать развитию досуговых центров с бесплатными кружками для молодёжи. Центры можно привязать к научным центрам и производствам, с целью пополнения талантливыми ребятами рядов учёных, инженеров.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ