8 шагов к успеху в любом деле
Читать около 4 мин

Мнение на статью: Спирт в России смогут производить только госкомпании

В России может быть введена госмонополия на производство этилового спирта, что позволит усилить контроль за качеством алкоголя, а также увеличить доходы в бюджет. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.

Согласно законопроекту, производить этиловый спирт на территории нашей страны смогут лишь государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале.

Предлагается также запретить продавать и производить алкогольные напитки из этилового спирта, произведенного негосударственными компаниями.

Данные меры, прежде всего, направлены на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения, уверен автор проекта депутат Олег Нилов.

«Кроме того, важнейшей задачей в нынешних мировых условиях является поиск путей для пополнения бюджета Российской Федерации. Доход от производства этилового спирта в России сейчас выражается в получении дохода от акцизов и составляет его незначительную часть — за четыре года с 2009 по 2013 данный показатель вырос с 0.5 до 1 процента от размера всех доходов, поступающих в бюджет. Во времена царской России доля дохода от алкоголя составляла 30 процентов доходов бюджета, во времена СССР — около 20 процентов доходов бюджета»,

— говорится в пояснительной записке к документу.

С учётом объема ежегодно потребляемого алкогольной продукции, введение государственной монополии на производство этилового спирта позволит принести дополнительные доходы бюджету в размере около 400-500 миллиардов рублей в год, уверен депутат.

Источник:

http://www.rg.ru/2014/03/22/spirt-site-anons.html

Наш комментарий:

Некоторые особо «оппозиционерствующие» и страдающие «либерализмом» люди могут сказать, что государственная монополия на спирт не более чем стремление «отжать» у «честных предпринимателей» их бизнес и побольше «срубить бабла» с населения.

Это очень поверхностный и примитивный взгляд.

Мы в нашей статье «Куда текут алкогольные реки…» (ссылка: https://inance.ru/2014/03/kuda-alkoreki/) привели высказывание, как правильно указал один из наших читателей, И. В. Сталина по вопросу потребления водки и госмонополии на её производство:

«Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном. («Беседа с иностранными рабочими делегациями» т.10 стр.232.) Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства?

Я думаю, что правильно.

Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.

Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки.

Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки. («Беседа с иностранными рабочими делегациями» т.10 стр.233.)»

И, если посмотреть на описанную этим государственным деятелем стратегию в отношении производства водки, то она актуальна и востребована сегодня.

В другой нашей статье «Пьяный трезвого не разумеет» (ссылка:https://inance.ru/2014/03/trezvij/) мы описали долговременную стратегию, в соответствии с которой идёт деятельность по сворачиванию производства алкогольных ядов. В рамки этой стратегии укладывается и предложение о введении государственной монополии на спирт.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ ОБЩЕЙ СТРАТЕГИИ, РАЗВЁРТЫВАЕМОЙ СЕГОДНЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ АЛКОГОЛЯ, ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО:

  • На первом этапе в каждом субъекте должны вызреть инициативы по сокращению производства, продажи и потребления алкоголя. Вызреть они могут только за счёт просвещения населения, так как власти субъектов будут делать только ровно то, что от них потребует населения. Под эти инициативы уже подведена юридическая база в виде указанных выше законов.
  • Далее во всех субъектах принимаются законы, ограничивающие сначала потребление и продажу, а далее и производство алкоголя. Также на уровень субъектов передаются розданные на местный уровень в 90-х права на лицензирование алкоголя.
  • На следующем этапе, когда осуществлённый комплекс мероприятий откроет необходимые возможности, будет введена государственная монополия на производство алкоголя, либо иная система жёсткого постепенного, планового сокращения производства, продажи и потребления.
  • Заключительным этапом будет запрет производства и продажи на территории РФ алкоголя и, кстати, табака, как наркотических веществ, их производство будет преследоваться по закону.

Естественно, что каждый этап  должен вызреть, информационно сопровождаться просветительской работой, причём идущей не только со стороны государства, а преимущественно изнутри общества, через просветительские и законотворческие общественные инициативы.

Одной из таких общественных инициатив является проект «Общее дело», в рамках которого вышло множество передач на телевидении и создано множество роликов, например:

Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект Общее Дело.

http://www.youtube.com/watch?v=xI-CoC5HOBM

а также:

Табак: Секреты манипуляции. Фильм проекта Общее Дело

http://www.youtube.com/watch?v=Hssx4760Wjk

Ярые сторонники пьянства будут вымирать естественным путём собственноручно приближая печальный итог. Необходимо добиваться такой информационной среды, чтобы их ряды не пополнялись молодёжью.

К тому же всегда следует помнить о том, что алкогольный «бизнес» предлагает вредный продукт для человека, а значит рассмотрение такой деятельности должно идти в особом порядке, в совокупности с вопросами безопасности общества. Ведь алкоголь относится к наркотическим веществам:

Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Госстандарт СССР. Спирт этиловый ректификованный технический, технические условия. ГОСТ 18300-72. Издание официальное. Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.

Если это определение снова будет введено в практику документооборота, то в отношении алкоголя, а также и табака, автоматически начнут действовать законы регулирующие оборот наркотических веществ со всеми вытекающими.

Данная стратегия не подразумевает временных рамок, а будет осуществляться до тех пор, пока не будет завершена.

Вектор движения от трезвости для себя до трезвости во всём обществе


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ