Маленький афроамериканец на фоне мусорной свалки в Мапуту, столице Мозамбика
Читать около 4 мин

Мнение на статью: Рашид Нургалиев: «То, что я увидел сегодня — грустно»

Сегодня, 15 апреля, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев огласил итоги инспекции, которую он провёл совместно с заместителем министра промышленности и торговли РФ Георгием Каламановым, в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. О том, каким он увидел Петрозаводск, Рашид Нургалиев рассказал на совещании в мэрии Петрозаводска.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев и глава Карелии А. Худилайнен

Рашид Нургалиев на совещании в мэрии Петрозаводска

— Я всегда говорил, когда работал в других регионах нашей страны, что наш город самый чистый, самый красивый, — сказал он. — Но то, что я увидел сегодня, грустно. Петрозаводск находится в тяжелом состоянии.

Напоследок, Нургалиев даже посоветовал петрозаводчанам чаще проводить субботники, чтобы хоть немного облагородить город. Кроме того, он призвал всех забыть старые обиды и консолидироваться, чтобы сообща совершить рывок в «светлое будущее».

Стоит отметить, что поездка Рашида Нургалиева по Карелии закончилась. Петрозаводск стал последним городом, который он посетил. Теперь судьба юбилея Карелии будет решаться 24 апреля в Москве — на заседании государственной комиссии. Рашид Нургалиев пообещал республике помочь с защитой тех проектов, которые будут представлены в программе подготовки к 100-летию.

Источник:

http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/rashid-nurgaliev-chto-ya-uvidel-segodnya-grustno

Наш комментарий:

На фотографии, что открывает статью, португальский фотограф Жозе Феррейра сфотографировал мальчика в Мапуту, столице Мозамбика, всего в нескольких метрах от аэропорта на свалке Huléne, где живёт только две категории людей: мусорщики и… все остальные. Считаем, что Петрозаводск заслуживает лучшего варианта будущего, чем судьба города Мапуту. Однако тенденции в нашем городе печальные…

В сети, в группе «Живой Петрозаводск» (http://vk.com/ptzlive) появилась подборка фотографий, на которых видно, что из себя представляет сегодня, например, улица Коммунистов в столице Карелии.

Улица Коммунистов в Петрозаводске, столице Карелии

Улица Коммунистов в Петрозаводске, столице Карелии

Улица Коммунистов в Петрозаводске, столице Карелии

Улица Коммунистов в Петрозаводске, столице Карелии

Улица Коммунистов в Петрозаводске, столице Карелии

Источник: (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/petrozavodske-utopaet-v-gryazi-foto)

Дело так плохо, что даже федеральный гость — Рашид Нургалиев, до начала совещания в Петрозаводске посетивший ряд объектов, проехав по городу был возмущён и поражён антисанитарным состоянием города:

«…то, что я увидел сегодня, грустно. Петрозаводск находится в тяжелом состоянии»

Зато мэр города, Галина Ширшина при этом выглядела довольной собой и всем вокруг улыбалась. И видимо ей нисколько не было стыдно за ту грязь в городе, которую увидели федеральные чиновники и которую жителям города приходится лицезреть ежедневно.

Видя, что мэр не реагирует на просьбы жителей города по наведению должного порядка по уборке мусора, по ремонту дорог, петрозаводчане вынуждены были обратиться к Главе Республики, чтобы он оказал должное воздействие на мэра и помог в решении данных вопросов.

Так, петрозаводчанка Надежда Суслова, устав бороться за чистоту своего двора, решила написать обращение к губернатору. Дело в том, что двор дома № 7 по улице Советской используется как проезжая часть уже давно: объезжая пробки, автолюбители уже испортили асфальт. Кроме того, они же паркуются на газонах, уничтожая зелень.

Мусорная свалка во дворе дома № 7 по улице Советской, Петрозаводск

Однако, последней каплей, переполнившей чашу терпения горожанки, стала образовавшаяся во дворе свалка. Дело в том, что управляющая компания убирает только положенные несколько метров у дома, а вот площадка оказалась просто усыпана мусором. После звонков в ЕДДС с попыткой ликвидировать свалку женщина решила написать уже напрямую губернатору:

«Уважаемый губернатор! устала искать правды и вы — последняя надежда. В нашем дворе творится беззаконие. Мусор не убирается. По всему двору и в кустах, где стоят автомобили, настоящая мусорная свалка….»

(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/petrozavodchanka-prosit-aleksandra-khudilainena-navesti-poryadok-vo-dvore-foto)

Жители города Петрозаводска, видя бездеятельность властей города, направили Главе республики петицию (собрано более 950-ти подписей), которую также разместили на сайте (https://www.change.org/ru/), в которой, в частности, сказано:

1. В городе Петрозаводске не осуществляется элементарные работы по облагораживанию и уборке территорий.

2. Более 80% дорог в городе не пригодны для использования, а те, которые отремонтированы в последние годы, уже имеют дефекты и нарушения (за отремонтированную дорогу по ул. Чапаева администрация г. Петрозаводска оштрафована на 300 000 рублей).

3. В городе практически отсутствует дорожная разметка, не хватает более двух тысяч дорожных знаков, более половины дорожно-транспортных происшествий случаются из-за некачественной организации дорожного движения.

4. Администрация города занимается «борьбой кабинетов», что на наш взгляд недопустимо в сложившейся ситуации.

Таким образом, данной петицией мы заявляем свои права на качественные дороги, чистый город, адекватную и своевременную работу лиц, ответственных за состояние городской инфраструктуры и обустройства территории СТОЛИЦЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА.

(http://www.change.org/ru/петиции/худилайнену-александру-петровичу-приведите-в-порядок-дороги-в-г-петрозаводске-и-республике-карелия)

Отсюда возникают вопросы о том, почему так происходит: почему в городе грязно, почему в городе плохие дороги, почему люди не доверяют мэру города Галине Ширшиной, почему им приходится обращаться по вопросам, относящимся к компетенции мэра, в вышестоящие инстанции?

А потому, что люди болеют за свой город, им стыдно, что приезжающие в город видят грязь, неухоженные улицы, загаженные дворы, и, следовательно, видят, что местная власть не способна решать вопросы местного значения.

И как тут не вспомнить русскую пословицу:
«Была бы охота, заладится и работа».

Видно у мэра города Петрозаводска Галины Ширшиной нет ни охоты, ни умения, ни желания работать на доверенном ей жителям посту. От того и такие результаты работы. Жители города свою оценку дали.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ