Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы:  проблемы ЖКХ, Карелия и Крым, об инвестициях, о рейтинге Петрозаводска, о сотрудничестве России, Карелии и Финляндии, «дело о земле», о коррупции в Петрозаводске, фуршет в честь 20-летия парламента Карелии.

Обзор СМИ (прессы) недели 05 – 12 апреля 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Проблемы ЖКХ – основные направления их решения
  • Карелия и Крым – развитие взаимовыгодного сотрудничества
  • Инвестиции – проблемы и возможные пути их решения
  • 78 место Петрозаводска в рейтинге лучших городов России
  • Россия, Карелия и Финляндия  – перспективы сотрудничества
  • «Дело о земле» – ход «команды Алиханова»
  • Есть ли в Петрозаводске коррупция?
  • Фуршет в честь 20-летия парламента Карелии

Логотип Карелии Официальной

1. Проблемы ЖКХ – основные направления их решения

Интернет-журнал «Республика Карелия»:

В Карелии капитально отремонтируют восемь тысяч домов

Об этом стало известно сегодня на заседании, в котором приняли участие глава Карелии Александр Худилайнен, председатель наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин. Главными темами встречи стали расселение аварийного и ветхого фонда, а также программа капитального ремонта домов.

Как отметили московские гости, предстоит серьезно проанализировать бюджетные возможности регионов при исполнении программ фонда. Так, в нынешнем году госкорпорация предусмотрела на расселение аварийного жилья в Карелии почти 600 миллионов рублей. Деньги выделят лишь при условии, если республика найдет в своем бюджете 707 миллионов. Всего до 2017 года в регионе предстоит расселить 116 тысяч квадратных метров аварийного жилья. При выполнении ряда условий первые средства в Карелию фонд направит уже в мае.

По словам председателя наблюдательного совета госкорпорации, вопрос о формировании бюджета Карелии будет обсуждаться на уровне правительства страны. Напомним, из-за изменения федерального налогового законодательства поступления в региональную казну только от горно-обогатительного комбината в Костомукше снизились почти в 10 раз.

Контроль за расселением аварийных домов серьезно ужесточат. Муниципалитеты по всей стране будут ежемесячно отчитываться, как ведется строительство новых квартир, сколько людей переселено. Повышение ответственности городских и районных властей, новые формы договоров на строительство, позволяющие разрывать отношения с нерадивыми подрядчиками, исключат повторение скандальной истории, произошедшей в Петрозаводске.

Второе направление работы госкорпорации в Карелии связано с капитальным ремонтом многоквартирных домов.

— Сегодня у Карелии есть уникальная возможность и внимание федерального центра. Никто не простит, если мы ими не воспользуемся, — сказал Александр Худилайнен, обращаясь к руководителям местного самоуправления по итогам совещания. – Не все зависит от федеральных властей, очень многое в наших руках.

Источник: http://rk.karelia.ru/news/v-karelii-kapitalno-otremontiruyut-vosem-tyisyach-domov/

Наш комментарий

Тема ЖКХ, несмотря на её частую повторяемость и обсуждаемость, по-прежнему является одной из самых популярных у жителей Карелии. И это чётко понимают представители журналистского корпуса. Воспользовавшись, как предлогом, приездом в республику председателя Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда Константина Цицина, практически все региональные СМИ в исследуемый период посвятили этой проблеме рекордное количество информации —  58 сообщений.

В качестве примера мы выбрали статью из интернет-журнала «Республика Карелия», как наиболее объективную и информативную, раскрывающую суть принимаемых руководством Республики Карелия во взаимодействии с федеральными органами власти мер, направленных на решение копившихся десятилетиями проблем в этой жизнеобеспечивающей сфере.

Но даже при всей серьёзности обсуждения решаемых вопросов «известное в определённых кругах издание» «Губернiя Daily» попыталось использовать сложившуюся ситуацию для очередной нападки на карельское правительство, а не для защиты интересов жителей Петрозаводска, опубликовав статью под очередным «громким» заголовком «Высокий гость из Москвы назвал «позорищем» медлительность карельских властей» (http://gubdaily.ru/blog/news/vysokij-gost-iz-moskvy-nazval-pozorom-medlitelnost-karelskix-vlastej/).

Но в данном случае получилось как-то не очень, потому как у внимательного читателя возникает ряд вопросов по тексту. Почему «Губернiя Daily», являющаяся, по сути, официозом мэрии столицы Карелии, не поведала читателям:

А что за полгода у власти сделала команда Галины Ширшиной для переселения людей из аварийного фонда? Разве не входят сотрудники администрации Петрозаводского городского округа во властную структуру Карелии? Или мэрия частью власти не является?

И потому столь суровое замечание Сергея Степашина к ним никакого отношения не имеет и это не они должны будут теперь ежемесячно отчитываться, как ведется строительство новых квартир, сколько людей переселено?  И главный вопрос, который задаёт «Губернiя Daily», и, с которым мы и надеемся наши читатели тоже, с небольшим добавлением полностью согласны: «Подействует ли взбучка на чиновников мэрии Петрозаводска (курсив — наш, добавление — мэрия Петрозаводска — наше)?»

Логотип официального портала органов государственной власти республики Карелия

2. Карелия и Крым — развитие взаимовыгодного сотрудничества

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Карелия и Крым подписали Соглашение о сотрудничестве

Стороны обсудили развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя республиками в сферах экономики, здравоохранения, науки и культуры, налаживание контактов между учреждениями и предприятиями, возможность обмена опытом.

В частности, перспективы участия Карелии в разрабатываемой федеральной программе развития Крыма могут быть связаны с поставкой на полуостров пиломатериалов и щебня. Отдельная тема, очень важная для северян, — укрепление сотрудничества в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Кроме того, поскольку на территории Крыма начинает действовать российское законодательство, потребуется создание региональной законодательной базы и развития системы местного самоуправления, Карелия может поделиться накопленным опытом в этих вопросах.

Ключевым событием в рамках встречи в Совете министров Крыма стало подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя республиками.

Позже состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым. Глава Карелии поблагодарил руководство Крыма за тёплый прием и пригласил посетить с ответным визитом Карелию.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0411_35.html

Наш комментарий

24 сообщения, причём как в республиканской, так и федеральной прессе, по данной теме достаточное количество информации по вопросу участия Карелии в общероссийском проекте помощи Крыму. Большинство сообщений позитивно оценивает визит карельской делегации, отмечает своевременность и важность заключения Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между республикой Карелия и Республикой Крым. Но в семье, как говорится, «не без урода». Опять-таки «Губернiя Daily» и по этому вопросу отметилась, опубликовав статью  под очередным «броско-крикливым» заголовком «Карельский губернатор уехал в Крым предлагать щебень и пиломатериалы»

(http://gubdaily.ru/blog/news/karelskij-gubernator-uexal-v-krym-predlagat-shheben-i-pilomaterialy/). Кстати, и щебень, и особенно лесоматериалы — это ценные и дефицитные строительные товары, особенно в южных регионах России.

Логотип деловой интернет-газеты Вести Карелии

3. Инвестиции — проблемы и возможные пути их решения

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»:

Достучаться до правительства

Эксперты и предприниматели объединились, чтобы помочь карельским властям избавиться от перекосов в инвестиционной политике

Карельские ученые и бизнесмены выступили единым фронтом для того, чтобы помочь правительству республики улучшить инвестиционный и экономический климат  региона. Несмотря на то, что правительство Карелии убеждено в повышающейся привлекательности региона для инвесторов, данные, приведенные  директором Института Юрием Савельевым,  свидетельствуют об обратном.

В прошлом году объем инвестиций в нашу экономику составил всего 82 процента по отношению к 2012 году. Иностранные инвестиции и вовсе снизились на 43 процента. В пересчете на душу населения инвестиции упали с 53 тысяч до 47. В промышленности доля инвестиций сократилась до 30 процентов.

При этом для местных предпринимателей климат не мягче. Тарифы на ресурсы  в Карелии настолько высоки, что не только внешние инвесторы, но даже «свои» представители бизнеса предпочитают сворачивать производство.

Объединенными усилиями предприниматели и учёные планируют помочь правительству справиться с проблемами.

Правительство Карелии, по мнению экономиста, отдает предпочтение крупным внешним инвесторам, не обращая внимания на потенциал малого и среднего бизнеса Карелии.

«Необходимо поменять приоритеты, и во главу угла поставить местный бизнес, — объяснил директор Института. — Крупные инвестпроекты дадут результат черед 10-15 лет. А малый и средний бизнес дают основной объем создаваемых рабочих мест».

Главная цель консолидации — организация открытого диалога с правительством и создание системы открытого обсуждения решений, от которых зависит судьба бизнеса.

Пока правительство Карелии не слишком активно прислушивается к голосу науки и предпринимательства. Савельев подчеркнул, что за прошлый год в правительственные структуры ученые направили около 40 аналитических записок с конкретными предложениями по улучшению ситуации. Судьба этих документов экономисту неизвестна.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/dostuchatsya_do_pravitelstva/

Наш комментарий

Понимая важность и даже приоритетность для экономики республики решения вопросов, связанных с инвестиционными проектами, мы постоянно (см. предыдущие обзоры) отслеживаем информацию по этой тематике. Не могли мы не обратить внимание и на статью в деловой интернет-газете «Вести Карелии». Тем более, что речь в ней идёт об организации помощи правительству Карелии в деле улучшения экономического климата региона. В статье много интересных цифр, здравых рассуждений и предложений, критических замечаний в адрес правительственных структур.

Но всё-таки хотелось бы обратить внимание на расстановку некоторых акцентов. К сожалению, вся изложенная в статье информация носит, в основном, негативный оттенок. В то же время, почему бы редакции было не привести пример о том, что официальный региональный перечень Республики Карелия насчитывает 105 инвестиционных проектов, которые реализуются или планируются к реализации,  и что только в 2013 году в республике внедрено 13 крупных инвестиционных проектов, или не упомянуть о конкретном факте подписания 31 марта с.г. очередного соглашения по привлечению инвестиций в объеме более 1,5 миллиардов рублей, или сослаться на свою же статью от 10.04.2014  «Инвестиционные проекты Костомукши отметили в журнале Forbes» (http://vesti.karelia.ru/news/investicionnye_proekty_kostomukshi_otmetili_v_zhurnale_forbes/), в которой говорится, что Костомукша стала муниципалитетом с самым лучшим бизнес-климатом в России.

Это не заняло бы много места, но зато позволило бы читателям получить более объективную информацию. Уместно здесь и упомянуть, что коллеги из «Ведомостей Карелии» в негативном плане пошли ещё дальше, опубликовав короткую заметку  о пресс-конференции в Институте экономики карельского научного центра РАН под заголовком «Инвесторы бегут из Карелии» (http://vedkar.ru/ekonomika/investory-begut-iz-karelii/)

А вот критические замечания правительству целесообразно принять во внимание и установить «обратную связь» с научным сообществом.

Логотип Ведомостей Карелии

4. 78 место Петрозаводска в рейтинге лучших городов России

«Ведомости Карелии»:

Петрозаводск занял 78 место в рейтинге лучших городов России  

В рейтинге «Коммерсант.ru» за год столица Карелии потеряла ровно 50 пунктов и теперь располагается между Пятигорском и Киселёвском.

Петрозаводск занял лишь 78 место в рейтинге лучших городов России, который опубликовало издание «Коммерсант.ru». Характерно, что в аналогичном рейтинге 2013 года столица Карелии занимала относительно высокое 38 место.

Вне рейтинга остались Москва и Санкт-Петербург, среди остальных лидером второй год подряд стал Калининград. Также в тройке Краснодар и Белгород. Петрозаводске же в хвосте седьмого десятка компанию составили Пятигорск и Киселёвск. Другие города Северо-Запада также не могут похвастаться высокими результатами — Архангельск на 57-м месте, Мурманск на 66-м.

Составители рейтинга учитывали 13 критериев, которые были объединены в 5 индексов — индекс человеческого капитала, индекс социальной инфраструктуры, индекс капитального строительства, индекс производства и предпринимательства и финансовый индекс.

Источник: http://vedkar.ru/politika/petrozavodsk-zanyal-78-mesto-v-rejtinge-luchshix-gorodov-rossii/

Наш комментарий

Будем объективны. В рейтинге лучших городов России участвовали 149 из 162 городов и городских округов с населением более 100 тыс. человек, поэтому 78 место — это серединка. Не так уж и плохо. Однако здесь есть одно НО… Для принятия правильных управленческих решений более важно знать не столько место пребывания, а  как и в каком направлении идёт движение: вверх или вниз. Всё-таки ухудшить своё положения в два раза — тенденция не очень оптимистическая, поэтому хотелось бы узнать, как  оценивает сложившуюся ситуацию профессиональная команда Галины Ширшиной и какие выводы из полученной информации ею сделаны? Может быть, на эту тему что-нибудь напишет «Губернiя Daily» или мы что-то услышим в очередном видеоотчёте? Вот было бы интересно и познавательно!

P.S. Кстати, редакция в подсчёте потерянных пунктов допустила «ляп»: Петрозаводск потерял не 50, а 40 пунктов, но и это не мало.

Логотип городского сетевого издания «Петрозаводск сегодня»

5. Россия, Карелия и Финляндия  — перспективы сотрудничества

Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»:

Сотрудничество России и Финляндии под ударом?

«Предупреждающие» санкции США вызвали определённую долю беспокойства у россиян и финнов. «Второй раунд» санкций в первую очередь может коснуться жителей приграничных регионов, таких как Карелия.

Дружественные отношения России и Финляндии развиваются благодаря торговым связям. Россия занимает статус крупнейшего торгового партнёра Финляндии: 1-е место в финском импорте товаров и 2-е место в экспорте. Немалую роль в развитии отношений между странами играет и туризм.

Что касается связей Карелии и Финляндию, то помимо экономических отношений, нас объединяют история, традиции и культура. Это прекрасно понимают политики двух стран. По сообщению портала Fontanka.fi, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, выступая перед парламентом, заявил:

«Россия значит для Финляндии гораздо больше, чем для других стран Европейского Союза, и поэтому напряжение между Российской Федерацией и странами Европы особо неприятно для Финляндии».

Политик считает, что введение второго ряда санкций отрицательно скажется в первую очередь на финской экономике.

Не остался в стороне от комментариев и видный финский политолог, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман. Отвечая на вопросы журналистов в интервью topspb.tv, он сказал, что «ситуация для финнов, конечно, очень интересная и уникальная. Потому что наши российско-финские отношения именно в области торговли — они очень тесные. А сейчас какие-то американцы диктуют нам условия о том, что мы должны против России ввести какие-то санкции. Это, естественно, абсурдная ситуация. И в данной ситуации финские политические деятели, министры выступают с требованиями отказаться от этих санкций против России».

Политолог подчеркнул, что ограничение визового режима станет катастрофой для Финляндии. В завершении интервью господин Бекман заявил:

«Мы вместе придумаем и спланируем, как выйти из сложившейся ситуации».

Источник: http://ptoday.ru/news/rest/15535/#ixzz2yDmfZ3lj

Наш комментарий

Разумная и грамотная статья. На наш взгляд её можно  рассматривать как обращение к политическим, общественным и деловым кругам Карелии активизировать свою деятельность по укреплению и развитию дружественных и партнерских отношений с нашим западным соседом.

Со своей стороны, мы готовы предоставить нашу информационную площадку для сбора, обсуждения предложений по данной проблеме и выработке конкретных мероприятий по их проведению.  Предлагаем, например, инициировать работу по установлению контактов с молодёжными организациями приграничных районов Финляндии.

Логотип Новостей Карелии (Альтернатива)

6. «Дело о земле» — ход «команды Алиханова»

«Новости Карелии — Альтернатива»:

А судьи кто? Или зачем Алиханов жалуется на прокуратуру

Известный карельский олигарх озаботился тем, что надзорное ведомство плохо разъясняет законодательство и отказывается взаимодействовать с общественностью

В начале этой недели комитет по законности и правопорядку карельского парламента безрезультатно рассмотрел и перенес на 11 апреля любопытный документ – проект обращения ЗС РК к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Темой документа стала работа прокуратуры Республики Карелия и города Петрозаводска по разъяснению законодательства и взаимодействию с общественностью. Инициатор проекта обращения – крупный бизнесмен и почетный гражданин Петрозаводска Девлет Алиханов.

Оказывается, «команда Алиханова», почти выпавшая из информационного пространства, не только не распалась, но и активно работает. В частности, пытается добиться от надзорных органов разъяснений некоторых вопросов законодательства. Так, 27 февраля этого года председатель Петросовета Олег Фокин обратился к прокурору Петрозаводска Елене Аскеровой и попросил разъяснить ему некоторые вопросы, связанные с продажей городского имущества муниципальными предприятиями, для того чтобы разобраться в спорных вопросах прошлых лет.

Следом за Фокиным в прокуратуру — правда, уже в республиканскую — обращается редактор интернет-газеты «Столица на onego.ru» Наталья Захарчук.

Однако прокуратура на эти вопросы ответила одинаково — в том духе, что разъяснение законодательства не вменяется в обязанности надзорного ведомства. Но если Фокину и Захарчук известны факты конкретных нарушений закона при продаже собственности, они могут смело направить в прокуратуру соответствующую информацию.

Разумеется, подобные ответы не устроили авторов писем. Результатом их недовольства и стал проект обращения карельского парламента в адрес Юрия Чайки, подготовленный Д. Алихановым.

Эту историю можно было бы оставить без внимания, однако вопросы членов «команды Алиханова» и упорное нежелание прокуратуры отвечать на них по существу совсем не случайны. Нужно напомнить, что в феврале 2012 года муниципальное унитарное предприятие электрических сетей реализовало два здания в центре города. Как считают компетентные органы, по искусственно заниженной стоимости. Затем была реализована и земля под этими объектами, которую приобрели новые собственники зданий. В феврале 2013 г. было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Однако после того как Д. Алиханов умерил свои политико-коммерческие амбиции и пошел на уступки губернаторской команде, в частности, оставил пост первого зампреда ЗС РК, о деле словно бы забыли. Но, как оказалось, не все.

Так что появление нынешнего обращения закономерно — ведь это еще один эпизод борьбы «группы Алиханова» с карельскими силовиками. Другие выводы делать пока рано. Кто его знает, что там завтра еще всплывет.

Источник: http://newskar.ru/?p=3884

Наш комментарий

Согласны с главным выводом статьи: подготовка обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к  генеральному прокурору России Юрию Чайке, как и более ранние запросы в городскую и республиканскую прокуратуру, можно расценивать, как эпизоды противодействия, или точнее — подготовки актов противодействия «группы Алиханова» по «делу о земле».

Кроме того, надо отдать должное автору (а автор — редакция!) публикации, смело зачислившему в «команду Алиханова»  не только Андрея Журавлева, Александра Елизаркова, Григория Копнина, Даниила Попова, но и председателя Петросовета Олега Фокина вкупе с  редактором интернет-газеты «Столица на onego.ru» Натальей Захарчук. И вот интересно: как на это, как бы помягче сказать, определение отреагируют Олег Фокин  и Наталья  Захарчук — выступят с опровержениями, обратятся в суд, промолчат?

Логотип МК.RU

7. Есть ли в Петрозаводске коррупция?

«МК в Карелии»:

Коррупционные призраки

Если верить главе Петрозаводска Галине Ширшиной, чиновники в прошлом году взяток не брали

Пресно до оскомины: пожалуй, так можно охарактеризовать первое в этом году заседание совета по противодействию коррупции и криминализации экономики, прошедшее в правительстве. Казалось бы, тема животрепещущая.  Как бы то ни было, острых вопросов на встрече не прозвучало. Если быть более точным, вопросов практически и не было.

Глава Петрозаводска Галина Ширшина в течение двадцати минут зачитывала содержимое бумаг, поделившись итогами работы по противодействию коррупции, проделанной в администрации города в 2013 году. Судя по представленным фактам, коррупции в Петрозаводске нет.

Цифр было представлено море, однако, по окончании доклада вопрос «по теме» возник лишь у Худилайнена, который поинтересовался, «вскрывались» ли нелицеприятные факты в биографиях чиновников при приеме на работу в администрацию.

При приеме на работе достаточно серьезно готовимся к тому, чтобы проанализировать все этапы прохождения его профессиональной деятельности до его вступления на работу.

Собравшихся интересовал почему-то вопрос информационной открытости мэра. Главу Петрозаводска фактически вынудили прокомментировать свое отношение к средствам массовой информации:

Мы очень внимательно относимся к любым фактам и сообщениям, и, несмотря на то, что иногда публикации в СМИ являются оценочными и личностными, но это уже другой вопрос. Мы стараемся находить фактуру и в этой фактуре разбираться. Что касается этого года, я приняла решение ограничить все финансовые затраты по публикациям в СМИ, на сегодняшний день у нас нет такой статьи расходов в бюджете.

Проекты решений совета принимались без каких-либо обсуждений. Выслушав еще один краткий доклад начальника карельского УБЭП МВД Тимура Гуляева, который вкратце поделился итогами работы ведомства и перечислил несколько уголовных дел, члены совета разошлись.

Источник: http://karel.mk.ru/article/2014/04/07/1009987-korruptsionnyie-prizraki.html

Наш комментарий

В отличие от членов совета по противодействию коррупции и криминализации экономики у нас пара вопросов к Галине Ширшиной всё-таки возникла. Судя по её заявлению, фактов коррупции в мэрии Петрозаводска в 2013 году не зафиксировано. Но тогда как следует оценивать факт ареста в декабре прошлого года начальника отдела коммунального хозяйства городской администрации Павла Дацука за получение взятки в 500 тысяч рублей и мошенничество (http://www.stolica.onego.ru/news/221497.html). Да, до вынесения приговора суда его нельзя называть преступником и коррупционером, но сообщить об обоснованных подозрениях в адрес сотрудника мэрии, послуживших основанием для его ареста, было бы, наверное, честнее.  И ещё одна фраза Галины Ширшиной:

«Информации о фактах коррупции со стороны работников администрации в поступивших обращениях не выявлено».

Тогда почему она не рассказала, чем закончилось служебное расследование в отношении главного специалиста КУМИ Михаила Михалкина, который по заявлению  жильцов дома № 11 по улице Горького, являясь муниципальным служащим,  представлял интересы частного лица, купившего у мэрии подвал в этом доме  (http://www.stolica.onego.ru/news/228963.html)? Маленькие недоговорённости порождают определённое недоверие, не так ли?

Логотип Ведомостей Карелии

8. Фуршет в честь 20-летия парламента Карелии

«Ведомости Карелии»

Фуршет в честь 20-летия парламента Карелии обойдется бюджету в 295 тысяч рублей

На юбилей Заксобрания депутаты просят шашлычки из курицы с ананасами и суфле из налима.

Празднование юбилея Законодательного собрания Карелии обойдется республиканскому бюджету в крупную сумму — почти 300 тысяч рублей. Такая цифра указана на портале госзакупок, где появился электронный аукцион на организацию фуршета.

Сама вечеринка пройдет 23 мая в Национальном театре. Среди блюд, которые предложат гостям фуршета (а их будет ровно 300), значатся салаты, канапе с икрой, шашлычки из курицы с ананасом и суфле из налима. Алкогольных напитков в меню традиционно не предусмотрено. Обслуживать гостей должны не менее 6 официантов.

Источник: http://vedkar.ru/ekonomika/furshet-v-chest-20-letiya-parlamenta-karelii-obojdetsya-byudzhetu-v-295-tysyach-rublej/

Вместо нашего комментария приведём комментарии читателей «Ведомостей Карелии» (всё равно лучше не скажешь):

— Эх, красиво жить не запретишь!  «Страшно далеки они от народа…»

— Гуляйте на свои!! СЛАБО!!

— Эта сумма в 2 раза больше той, что выделена сегежской районной администрации на решение проблемы бездомных животных НА ГОД!!! Учитывая последние принятые законы, возникает вопрос: на кой такой парламент вообще нужен кроме самих депутатов???!!!!!

— Путин запретил тратить бюджетные деньги на гулянки. Надо — сбрасывайтесь! Или нашим законодателям плевать? Я, как налогоплательщик ПРОТИВ!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ