Цифровые технологии в законодательстве России
Читать около 4 мин

14 февраля 2014 года состоялось первое в наступившем году и третье по счету заседание Молодежного парламента Республики Карелии II созыва. В новом году и с новыми силами молодежные депутаты продолжили работу по уже заданным ранее направлениям.

Работать, работать и еще раз работать!

Антон Чивин

Заседание началось с пламенной речи Председателя Молодежного Парламента Карелии Антона Чивина о статусе депутата. Как подчеркнул Председатель, депутат, пусть и молодежный, должен помнить о том, какие обязанности на него возложены, какую ответственность он несет перед окружающими,  чьи интересы представляет, и призвал новых депутатов включаться в работу.

В Молодёжном парламенте долгожданное «пополнение»

В торжественной обстановке удостоверения депутата получили шесть «новобранцев». Напомним, 30 января 2014 года состоялись довыборы в состав Молодежного парламента, по итогам прослушивания были утверждены кандидатуры Александры Штромберг, Екатерины Воронковой, Екатерины Исаковой, Екатерины Шубиной, Галины Галиновой и Эмила Славова.

Проблему моногородов будем решать сообща!

Напомним, что 23 января 2014 года в г. Петрозаводске по инициативе Молодежного парламента и Молодежного правительства Республики Карелия прошла конференция «Проблемы моногородов и пути их решения – взгляд молодёжи». По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которой содержались рекомендации органам государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, научному и бизнес-сообществу, а также средствам массовой информации. На сессии молодые депутаты проголосовали за окончательный вариант текста резолюции, который и будет направлен в адрес Законодательного Собрания и Правительства Республики Карелия.

Пить — здоровью вредить!

Борьбу с социальным злом — алкогололизмом, молодые парламентарии начали еще в минувшем году. Инициатива Заместителя Председателя Молодежного парламента Дана Гольденберга была поддержана и Александром Петровичем Худилайненым. И на вопрос Главы: «А слабо выйти с законодательной инициативой?», Гольденберг ответила Законопроектом «Об ограничении реализации алкогольной продукции». Законопроект предполагает сокращение времени продажи алкоголя с 22 до 10 часов, полный запрет на продажу спиртного в государственные праздники, увеличение расстояния до 100, 150 или 200 метров от мест, где происходит розничная реализация алкогольной продукции, до социальных объектов. И это лишь неполный перечень предложений депутата! Уже сейчас данная инициатива вызвала бурную дискуссию. «Мы не пытаемся ввести в Республике «Сухой закон»! Тем не менее, любые ограничения, связанные с реализацией и потреблением алкоголя, пойдут только на пользу нашему обществу. Это доказывает и опыт других субъектов Российской Федерации», — подчеркнул автор законопроекта.

Антиалкогольный демотиватор

Продолжаем помогать

Проект по оказанию бесплатной правовой помощи депутата Молодежного парламента Валерия Ржановского набирает обороты. За юридической консультацией обратилось более 15 человек. Напомним, с 15 февраля 2014 года группа студентов во главе с Валерием каждую среду с 15 до 17 часов ведет прием всех желающих в Центре содействия занятости молодежи (пр. Ленина, 38).

Правовая помощь

Молодёжный парламент и Молодёжное Правительство договорились

Важным событием Молодежного парламента и Молодежного Правительства Карелии стало подписание официального соглашения о взаимном партнерстве. Однако, как подчеркнула Председатель Молодежного Правительства Екатерина Биктимирова, это всего лишь формальность, поскольку обе молодежные структуры давно сотрудничают и реализуют совместные проекты.

Молодежный парламент и Молодежное правительство Карелии

Молодёжным советам — быть!

Разработка «Концепции создания Молодежных советов» длится вот уже несколько месяцев. На данный момент уже составлен план мероприятий, в рамках которых планируется претворить идею в жизнь. Молодёжный парламент, Молодёжное Правительство и Министерство по делам молодёжи Карелии приступили к совместной реализации проекта по созданию советов в районах Карелии. Уже в марте 2014 года типовое Положение и Регламент Молодёжных советов будут представлены Главам муниципальных районов. «Очень важно, что органы местного самоуправления понимали, зачем нужен Молодёжный совет, как поддержать его создание и дальнейшее развитие!», — отметила член рабочей группы по поддержке Молодёжных советов, Заместитель Председателя Молодежного парламента Полина Пашук. Напомним, что некоторые районы Карелии уже имеют опыт создания подобных молодежных структур. Так, Молодежные советы уже несколько лет успешно функционируют в Сегеже, Пудоже, Лахденпохском, Кондопожском и Калевальском районе.

Почувствуй себя депутатом!

У молодых людей из разных уголков Карелии в скором времени появится возможность стать настоящим депутатом, конечно, не буквально, а, скорее, фигурально, ведь через несколько недель стартует конкурс сочинений на тему «Если я был бы депутатом». «О проекте будет объявлено официально через несколько недель, сейчас нам необходимо доработать Положение о конкурсе, утвердить номинации, за которые будут присуждаться призовые места», — подчеркнула организатор проекта Заместитель Председателя Молодежного парламента Мария Карпычева.

В сессии Молодежного парламента приняли участие и старшие коллеги — депутаты Законодательного Собрания — Александр Александрович Селянин, Андрей Сергеевич Рогалевич, Александра Михайловна Спиридонова, Эмилия Эдгардовна Слабунова, Татьяна Алексеевна Струкова и Галина Васильевна Васильева. Гостями заседания также стали Начальник отдела работы с молодежными организациями Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Людмила Федоровна Исаева, третий секретарь Представительства МИД России в г. Петрозаводске Даниэль Александрович Марценюк, директор ГУ РК «Карельский региональный центр молодежи» Роман Геннадьевич Голубев и представитель Республики Карелия в Молодежном парламенте при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Екатерина Валерьевна Алексеева.

Депутаты Молодежного парламента

Депутаты Молодежного парламента

Екатерина Исакова, пресс-секретарь Молодежного парламента Республики Карелия

ИСТОЧНИК:

 http://www.newparlament.ru/news/view/13970


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ