Флотилия российской армии в Арктике
Читать около 5 мин

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В России в текущем году на базе Северного флота будет создана новая военная структура — Северный флот — Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), главной задачей которого станет обеспечение защиты национальных интересов страны в Арктике. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генштабе Вооруженных сил РФ.

СФ-ОСК будет подчиняться Генштабу ВС РФ и министру обороны, в перспективе управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны — Источник в Генштабе Вооруженных сил РФ

«Необходимость создания этого стратегического объединения обусловлена тем, что защита национальных интересов России в арктической зоне, включая обеспечение безопасности ее военных и гражданских кораблей и неприкосновенности природных ресурсов, в том числе на континентальном шельфе, стала одним из важнейших приоритетов политики России. Объединение будет иметь статус военного округа, хотя официально таковым называться не будет. Таким образом, количество военных округов в России не изменится, их по-прежнему будет четыре, но к ним добавится новая мощная военная структура — СФ-ОСК, созданная на базе Северного флота»»,

 — сказал собеседник.

«В боевой состав создаваемого СФ-ОСК войдут выведенный из подчинения Западного военного округа (ЗВО) Северный флот в полном составе — главная ударная сила нового командования, а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере страны. В СФ-ОСК войдут и новые группировки войск, развертываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа»,

— проинформировал источник.

«Группировки СФ-ОСК будут не только межвидовые, но и межведомственные, с включением в них, в частности, формирований погранслужбы»,

 — отметил собеседник.

«СФ-ОСК будет подчиняться Генштабу ВС РФ и министру обороны, в перспективе управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны»,

— добавил он.

По словам источника, соответствующие предложения, разработанные Минобороны и Генштабом, поступили на рассмотрение военно-политического руководства страны в конце прошлого года.

«Ожидается, что решение по этим предложениям будет принято в ближайшие месяцы»,

— сказал источник.

Конкуренция за ресурсы в Арктике

О планах создания в 2014 группировки войск для защиты интересов России в Арктике 10 декабря прошлого года на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ с участием президента Владимира Путина сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«К 2015 году предусматривается создать группировку войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов РФ в Арктике»,

— сказал он.

16 декабря Шойгу поручил Генштабу к 25 декабря разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в арктической зоне.

26 января текущего года вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал мнение, что борьба за доступ к ресурсам в мире будет ужесточаться. В числе угроз он назвал конкуренцию за ресурсы в арктическом регионе. Вызовы в Арктике, по его словам, очевидны.

«Это лежит на поверхности, потому, что количество ресурсов в мире сокращается, борьба за них, за доступ к ним будет ужесточаться. В эту зону (в Арктику) рвутся многие очень сильные, очень мускулистые, плечистые, поэтому в арктическом регионе для защиты наших национальных, прежде всего экономических интересов, мы должны создать целую систему защиты, арсенал инструментов»,

— сказал вице-премьер.

В настоящее время уже ведется восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе. В частности, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах.


ИСТОЧНИК:

http://itar-tass.com/spb-news/974313

Наш комментарий:

Россия, могла не участвовать в Первой и Второй мировой войнах, которых бы могло и не быть, если бы своевременно был выполнен план Александра III создать главную военно-морскую базу Российского флота в Мурманске.

Так Хронос (http://www.hrono.ru/proekty/romanov/1rc27.php) пишет:

Мысль Александра III о том, что главные силы русского фло­та должны базироваться на Мурманске был очень дальновид­ный и сильный  как военно-политический, так и  экономический ход, который открывал широкие возможности для безопасного разви­тия страны. И если у Великобритании в те времена было достаточно сил чтобы запереть русский флот в Балтийском и Чёрном мо­рях, обезопасив тем самым морские пути у метрополии, то до появления авиации и радио развертывание главных сил русского флота из района Мурманска — пресечь было практически не­возможно (а это без малого практически 50 лет бесконфликтного развития  — Прим. ИАЦ). Он нейтрализовывал морскую мощь Англии. Франция в то время была обеспокоена усилением соседней Германии и потому была заинтересована в союзе с Россией. Понятно, что политика, предусматривавшая базирование главных сил флота на Мурманск с ростом экономического и культурного потенциала страны, при сухопутной экспансии на юг, обеспечивала российской империи исключительно благоприятные возможности развития при спокойной внутри- и внешнеполитической обстановке. Требовалось только одно — избегать войн, для ведения кото­рых всегда приходится отвлекать производительные силы от ра­боты на решение задач развития общества и его культуры.

Примечательно, что после смерти Александра III финансовые ресурсы, предна­значавшиеся для строительства военно-морской базы и торго­вого порта в районе нынешнего Мурманска и прокладки туда железной дороги, были распылены. На Балтике в Либаве началось строительство военно-морской базы, которая за сто лет так и не была доведена до необходимого уровня, пока после распада империи вместе с Латвией не оказалась за пределами территории России. Свою никчёмность она доказала и в первую, и во вторую мировую войну, поскольку в обоих случаях к началу военных действий её оборудование не было завершено, а сухопутные войска не могли удержать территорию, на которой она была расположена и база переходила в руки противника. При этом были утрачены некоторые корабли и воинские и гражданские запасы, сосредоточенные в ней.

Порт и военно-морскую базу в Мурманске начали строить только в ходе первой мировой войны для обеспечения бесперебойного сообщения с «союзниками», готовыми воевать «до последнего русского солдата». Она доказала свою полезность в обеих миро­вых войнах, но так и не была должным образом обустроена за прошедшие сто лет со времени Александра III. Железная дорога к Мурманску была построена кое-как на костях в ходе первой мировой войны (трупы умерших рабочих зарывали в насыпь). В последствии она неоднократно реконст­руировалась, но до начала 1990-х гг. не была двухпутной на всем ее протяжении. Это показывает, что если бы военно-морская база в Мурманске и сопутст­вующая транспортная инфраструктура были построены раз и на­всегда добротно и хорошо, как то и намечал Александр III, то Россия и в мирное и в военное время могла бы избежать многих проблем.

Сегодня, отрадно видеть, что понимание стратегической значимости Арктики есть у руководства страны. Главное, не опоздать с развёртыванием необходимой инфраструктуры, которое подтолкнёт и развитие всех  северных регионов России.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ